Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системный анализ


Попытки формализовать конфликтную ситуацию преследуют в целом позитивную цель — освободить конфликт от второстепенных деталей, выявить его суть, найти пути наилучшего решения. Однако формализация вообще, а на данном уровне развития теории игр в особенности, чревата опасностью «выплеснуть вместе с водой и ребенка», т.е. опасностью абстрагироваться от наиболее существенных сторон конфликта, отвлечься от самой его сути. «Возможно, верно, — отмечал К. Боулдинг, — что в настоящий момент теория игр оперирует на таком уровне абстракции, который несколько выше уровня непосредственного практического применения».

Специальные методы, призванные усовершенствовать анализ и выработку решений, применяются уже полвека. Сначала их объединяли под общим названием «исследование операций», позднее на базе исследования операций вырос комплекс более емких и разнообразных методов — системный анализ. Как исследование операций, так и системный анализ, в сущности, преследовали общую цель — оптимизировать выбор решений, дать ему более надежное обоснование, нежели просто интуиция или аналогия с предшествующим опытом.

В фундаментальном труде У. Черчмена, Р. Акофа, Л. Арнофа «Введение в исследование операций» дается такая характеристика: «Одной из наиболее существенных черт исследования операций является стремление найти оптимальное решение, определить оптимальную стратегию, конструкцию. Задача заключается не в том, чтобы найти решение лучше существующего, а в том, чтобы найти самое лучшее решение из всех возможных».

Что касается системного анализа, то следует выделить основное в этом понятии — систему, т.е. целостный комплекс взаимосвязанных элементов, образующий особое единство со средой, выступающий в качестве элемента системы более высокого порядка и подразделяющийся, в свою очередь, на подсистемы — системы более низкого порядка

Если перед специалистом по исследованию операций возникал вопрос: «Как повысить точность бомбометания для данного типа самолета?», то перед специалистом по системному анализу может встать вопрос иного плана: «Что представляет собой оптимальная система, выполняющая функции традиционного бомбардировщика?» Из этого упрощенного примера ясно, что специалист по системному анализу имеет дело с проблемой выбора между многими вариантами в условиях большой неопределенности. Но в случае такой конкретной проблемы, как этот «условный бомбардировщик», на помощь эксперту придут специальные математические методы, методы экономического анализа по принципу «стоимость — эффективность» и т.п., в результате задачу удастся ограничить без существенных отклонений от ее строгой формулировки и найти оптимальное решение.



Широкое признание продуктивности системного анализа свидетельствовало об окончательном крушении механистического видения мира, при котором любой объект сводился к исходным элементам и все его свойства выводились из различных сочетаний последних.

Одной из специфических особенностей системного анализа на сегодняшнем этапе является разработка, параллельно с теоретическими основами и методологией, а иногда и опережая их, прикладных применений теории систем, использование общих принципов этой теории для решения тех или иных абстрактных или конкретных научно-практических проблем.

Системный анализ в узком смысле — это совокупность методических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по слабоструктурированным и неструктурированным проблемам. Как правило, это проблемы с высокой степенью неопределенности, которая обусловлена наличием факторов, не поддающихся строгой количественной оценке. Поэтому часто системный анализ определяют как методический подход или способ решения сложных проблем в условиях неопределенности. Он используется там и тогда, когда другие количественные методы анализа себя не оправдывают и просто неприменимы.

Один из ведущих специалистов по системному анализу Э. Квейд писал, что это подход, «цель которого — помочь руководителю, принимающему решение, в выборе курса действий путем рассмотрения всех аспектов стоящей перед ним проблемы, выявления целей и альтернативных путей их достижения, сопоставления этих альтернатив в свете их последствий, при использовании соответствующих методов, по возможности аналитических, позволяющих опереться на суждения и интуицию эксперта»1 (пример 2). При системном анализе на первый план выдвигаются не столько математические, формализованные методы, сколько сама логика системного подхода, упорядочение процедуры принятия решений.

 

Стремление к такому упорядочению обусловлено следующими положениями.

1. В прошлом, когда проблемы были менее сложными, а события развивались медленнее, коррегирующая функция опыта могла играть более важную роль. Теперь, в эпоху бурных темпов развития, методы проб и ошибок чреваты слишком большой опасностью катастрофы, чтобы быть удовлетворительными.

2. Взгляды человека не всегда успевают адаптироваться к изменению темпов развития и часто страдают ограниченностью, обусловленной предшествующим опытом. Иногда в силу этой ограниченности можно отбросить или недооценить идею, показавшуюся сумасшедшей или нереальной, но на самом деле являющуюся просто непривычной. Более того, некоторые концепции, сформированные под влиянием прошлого опыта (особенно в военной области, где технические перевороты происходят быстро), могут подчас быть не только бесполезны при анализе сегодняшних проблем, но и способны стать источником серьезных заблуждений. Так, на предприятиях массового производства наблюдалось противоборство между сторонниками традиционного конвейера и гибкого производства.

3. По мнению специалистов, необходимость совершенствования методов анализа и принятия решений обусловлена не только снижением относительной ценности реально накопленного опыта и непригодностью в современных условиях прежних методов проб и ошибок, но и пороками традиционной «групповой», или «комитетной», системы принятия решений, при которой единое мнение формируется не в результате беспристрастного и последовательного научного анализа проблемы, а путем компромиссов.



Действительно, анализ современной ситуации, чтобы быть эффективным, с одной стороны, должен дать проекцию имеющихся тенденций в будущее; с другой стороны, прогноз тесно связан с настоящим — и не только потому, что он «вырастает из настоящего», но и потому, что помогает понять настоящее, оценить возможные последствия сегодняшних действий. Поэтому совершенствование аналитических методов способствовало повышению интереса к возможностям предвидения и дало толчок к работе по созданию специальной прогностической техники. Так сформировалась идеология системного анализа.

Системный анализ включает следующие основные процедуры:

Ø систематическое исследование целей, стоящих перед ЛПР;

Ø определение обоснованного критерия оценки решений;

Ø сравнение (количественное, насколько это возможно) затрат, эффективности, риска и сроков по каждому варианту политики или стратегии достижения целей;

Ø выявление лучшего способа действий и выбор других целей, если после проверки прежних целей они окажутся неприемлемыми.

Эти процедуры успешно используются и в других методах анализа.

Новыми здесь являются следующие положения.

1. Процедуры осуществляются во взаимосвязи, не отдельно друг от друга, а с учетом результатов предыдущих операций.

2. Реализуется попытка рассматривать проблему в целом, с акцентом на ясность анализа, на количественные методы и на выявление неопределенности. Процедуры и методы системного анализа направлены именно на поиск альтернативных вариантов решения проблемы, выявление масштабов неопределенности по каждому из вариантов, сопоставление вариантов по принятым критериям.

3. Логически упорядоченный по этапам подготовки и принятия решений комплекс методов и моделей различных классов, которые используются как для выявления последствий различных решений, так и для предотвращения нерациональных действий в ситуации, где связи не могут быть адекватно выражены с помощью математической модели.

Сущность системного анализа сводится к следующему:

ü формирование целей и выяснение их иерархии до начала какой-либо деятельности;

ü количественная оценка (квантификация) целей, методов и средств их достижения, основанная не на частных критериях, а на широкой и всесторонней оценке всех возможных и планируемых результатов деятельности с позиции системы в целом;

ü выявление максимального эффекта (достижение поставленных целей) при минимальных затратах путем сравнительного анализа альтернативных путей и методов достижения целей.

Понятия «системный анализ» и «системный подход» часто употребляются как синонимы, что неверно. Системный подход — это одно из направлений методологии познания, а системный анализ — это метод реализации системного подхода. Будучи основан на самых общих исходных предпосылках и представлениях системного подхода, системный анализ имеет свой методологический статус, что отличает его от других методов. Это сочетание строгих формальных методов и процедур, взятых из современных наук или специально разработанных для него, с неформальными, нестрогими методами, построенными на интуиции, суждении, мнении и экспертной оценке. Таким образом, системный анализ сочетает два начала: строгое научное и субъективное (практика). По существу, системный анализ — это не метод в обычном понимании, а методология принятия решения, построенная на научном фундаменте и здравом смысле.

Выделяются следующие основные положения (принципы), на которых построены методология и методика системного анализа (табл. 4).

Таблица 4 - Принципы системного анализа

Принципы системного анализа Комментарий
1. Правильная постановка проблемы Осмысливание проблемы: выяснить, насколько широко она должна быть поставлена; выявить и сформулировать цели решения проблемы; определить критерии выбора альтернативных решений, адекватно отражающих достижение целей
2. Системная направленность Расширение границ исследования проблемы: определение взаимосвязей с другими системами; выявление целесообразности, жесткости, важности взаимосвязей (для ограничения проблемы)
3. Учет неопределенности Выявление влияния неопределенности на результаты (степень риска): анализ чувствительности решений (влияние степени изменения решения в зависимости от изменений в предпосылках и оценках); определение путей уменьшения и преодоления риска
4. Максимальное расширение набора альтернатив, а не улучшение уже имеющихся Чем больше разнообразных альтернатив, тем выше вероятность, что среди них окажется одна наилучшая. Выработка новых альтернатив намного ценнее, чем исчерпывающее сравнение имеющихся, ни одна из которых не может быть удовлетворительной
5. Акцент на достижение научных стандартов Проверяемость — результаты могут быть воспроизведены другими исследователями. Ясность — исследование расчетов, предпосылок, данных, суждений, которые выдержали проверку контраргументами. Объективность — решения не должны зависеть от личной репутации и частных интересов

 

1. Правильная постановка проблемы. Иначе этот принцип можно определить как формирование системы, в рамках которой целесообразно рассматривать и принимать решения. Это означает, что необходимо:

Ø осмыслить проблему;

Ø выяснить, насколько широко она должна быть поставлена;

Ø выявить и четко сформулировать конечные цели;

Ø определить критерий оценки альтернативных решений, адекватно отражающих достижение целей.

2. Системная направленность. Сущность этого положения состоит в стремлении расширить границы исследования проблемы, не изолировать проблему, отвлекаясь от ее взаимосвязей с другими. Это расширение событиями и явлениями не может быть безграничным, оно должно диктоваться целесообразностью, жесткостью и важностью взаимосвязей между данной проблемой и другими. Сказанное означает, что любую проблему нужно исследовать как целое, связанное с данной средой.

3. Учет неопределенности. Это положение вытекает из важнейшего свойства сложных социально-экономических систем — вероятностного характера их функционирования. Поэтому важные решения всегда содержат элемент неопределенности. Чем сложнее проблема и чем больший период она охватывает, тем больше неопределенность решений. Для многих факторов нет способов дать им качественную оценку. Важность системного анализа состоит в выявлении влияния неопределенности на результаты. Это осуществляется путем анализа чувствительности решений, т.е. выявления степени изменения решения в зависимости от изменений в предпосылках и оценках.

4. Максимальное расширение набора альтернатив. Выработка новых альтернатив может быть намного ценнее, чем исчерпывающее сравнение имеющихся альтернатив, ни одна из которых не может быть удовлетворительной. Если не выбран самый лучший набор альтернатив для сравнения, то не будет найдено наилучшее решение. Если будет неправильно выбрана цель, то существует опасность найти решение не той проблемы.

5. Широко используемый в ряде научных дисциплин метод экспериментирования, применяемый для анализа социально-экономических систем, оказывается чрезвычайно дорогим, продолжительным и негуманным, так как социально-экономические системы — это, как правило, «смешанные системы», в которых главное место занимает человек, его интересы и взаимоотношения. Поэтому системный анализ предполагает постоянный акцент на достижение научных стандартов:

ü проверяемость, т.е. результаты вырабатываются на основе процедуры и методов, которые могут быть воспроизведены другими исследователями для получения тех же результатов;

ü ясность, которая предполагает использование расчетов, предпосылок, данных, суждений, выдерживающих проверку контраргументами;

ü объективность, т.е. выводы не зависят от личностей, их репутации или частных интересов; там, где это возможно, выводы должны быть выражены количественно и подтверждаться экспериментом.

Как правило, стадии процесса выработки решения на основе системного анализа непрерывно повторяются (рис. 12). Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный (приемлемый с точки зрения здравого смысла) результат или не будут исчерпаны отпущенные на решение проблемы время и средства.

Формулировка проблемы
Отбор целей
Составление набора альтернатив
Сбор данных
Построение моделей
Взвешивание затрат по отношению к результатам
Дополнительная проверка предпосылок и исходных данных
Перепроверка целей
Выявление новых альтернатив
Построение улучшенных моделей

Рис. 3 Этапы цикла процесса выработки решения на основе системного анализа

Системный анализ предполагает широкое использование и традиционного, описательного метода работы, и специальной техники, призванной усовершенствовать возможности неформального, интуитивно-логического анализа: написания сценариев, разработки «альтернативных вариантов будущего», игр, имитационного анализа, а также более сложных «человекомашинных» процедур типа Дельфи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Формальные методы

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.