Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вы признаете, что употребление алкоголя или наркотиков является причиной основных ваших жизненных проблем

Признать - значит осознать. Вы должны осознать, что как только алкоголь попал в ваш организм, вы уже не можете контролировать, что вы сделаете в следующий момент. Начав пить, вы не можете гарантировать, когда вы кончите и кончите ли вообще, и что будете или не будете делать.

Отец Мартин говорит по этому поводу: “Чтобы решить проблему, вы сначала должны признать, что она существует. А то, что вызывает проблемы, само является проблемой.” Если употребление алкоголя ведет к проблемам, значит у вас проблема с алкоголем. Если вы игнорируете эту связь и пытаетесь решить вторичные проблемы, вы не достигнете успеха.

Первый шаг подразумевает, что вы должны ясно, логически и рационально подумать о своем употреблении алкоголя или наркотиков. Вы должны понять причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и проблемами в вашей жизни.

Под ясным мышлением имеется в виду, что вы в состоянии высказать свои мысли другим людям. Большинство химически зависимых совсем не думают о своем употреблении алкоголя или наркотиков. Они научились избегать мыслей об этом. Этот процесс называется отрицанием.

Первый шаг также призывает думать логически. Это значит, что вы не должны вступать в спор и борьбу с самим собой, пытаясь думать на эту тему.

Когда на этой стадии выздоровления большинство химически зависимых людей начинают думать о своем употреблении алкоголя или наркотиков, у них в голове разгорается внутренняя борьба. Зависимое “я” вырывается вперед и требует: “Не думай об этом”, тогда как трезвое “я” говорит: “Ты бы лучше подумал, потому что это убивает тебя.” Таким образом, существует внутреннее противоречие, борьба между зависимым и трезвым “я”.

Для выполнения первого шага вы также должны мыслить рационально. Ваша внутренняя логика должна обратиться к внешней реальности. При наличии ясного мышления вы можете сказать: (1) в каком количестве вы употребляете алкоголь или наркотики; (2) как часто употребляете; (3) чего вы хотите этим достичь; и (4) каковы действительные последствия этого. Итак, это первые четыре вопроса, которые вы должны исследовать, предпринимая первый шаг: в каком количестве, как часто, для чего и каковы последствия?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно мыслить ясно. Это не так просто, как кажется. Люди, вставшие на путь выздоровления, размышляя о своем употреблении алкоголя, склонны мыслить иррационально. Они прибегают к самообману и явной лжи, у них обычно готовы алиби и оправдания.

Давайте посмотрим, как один алкоголик по имени Сэм, рассматривает свое употребление алкоголя. Сэм был направлен ко мне для консультирования по поводу алкоголизма после того, как был задержан при управлении машиной в нетрезвом виде. Когда я спросил Сэма, как часто он пьет, он ответил: “Вовсе не так уж часто”. Тогда я спросил: “Это как - не так уж часто?”И он ответил, что сколько-то выпивает каждый день. (Обратите внимание на особенность мышления зависимых людей: “Не очень часто” означает “каждый день”.)

Когда я спросил Сэма, бывал ли он когда-либо пьян, он уверенно ответил: “Нет!” Поскольку Сэм был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом виде, его ответ меня озадачил. Почесав голову, я сказал: “Извини, Сэм, но если ты никогда не бываешь пьян, как могло случиться, что тебя задержали за вождение в нетрезвом виде? Какой у тебя был уровень алкоголя в крови, когда тебя задержали?”

Сэм стал рационализировать: “Они сказали, что 0.2, но я думаю, они не правы. Я знаю, когда я пьян, а когда нет. И могу сказать, что я не был пьян!”

“Как ты определяешь, пьян ты или нет?”

“Если я выпиваю так много, что сознание отключается, значит я пьян. Но, поскольку я соображаю и могу что-то делать, я не пьян, и полиции нечего ко мне цепляться”.

Не сдаваясь так легко, я спросил, возникали ли у него какие-либо проблемы в связи с пьянством.

“Нет.”

“Вы уверены?”

“Абсолютно! Из-за этого у меня никогда не было никаких проблем.”

“Вы женаты?”

“Уже нет.”

“Почему уже нет?”

“Моя жена развелась со мной.”

“Почему она это сделала? “

“Она сказала, что не может больше выносить моего пьянства.”

“Но, кажется, вы говорили, что у вас нет никаких проблем из-за пьянства.”

“Да, нет,” - огрызнулся Сэм. “На самом деле она ушла, потому что я не зарабатывал достаточно денег, чтобы удовлетворять ее чрезмерные запросы. Мое пьянство она использовала просто как отговорку.”

Большинство алкоголиков весьма своеобразно подходят к определению проблем. Возможно, вы видели футболки, на которых написано: “У меня нет проблем с алкоголем. Я пью. Я напиваюсь. Я отключаюсь. Никаких проблем!” Именно так рассуждают многие алкоголики: “У меня нет проблем с употреблением алкоголя или наркотиков. Я пью. Я напиваюсь. Я развелся. Меня уволили с работы. Я сбил машиной невинного человека, когда ехал в нетрезвом виде. Я попал в тюрьму на два года. Никаких проблем!”

В этом и заключается “отрицание” - самообман в чистом виде. Алкоголик уверен, что у него нет зависимости. И он определяет зависимость таким образом, чтобы доказать, что у него ее нет. Первый шаг нацелен на то, чтобы прекратить это отрицание и попытаться ясно и честно подумать о своем употребления алкоголя и его последствий.

Работа по первому шагу часто приводит к смятению и замешательству. Вы обнаруживаете несоответствия и самообман. Столкновение с этими ошибочными убеждениями могут пробудить внутри вас интенсивные воспоминания и переживания.

Каковы реальные последствия употрбления алкоголя или наротиков? Делаете ли вы какие-то вещи, когда пьете, которые не сделали бы в трезвом состоянии? Осознаете ли вы, что употребление алкоголя или наркотиков приводит к проблемам? Алкоголики защищают себя стеной отрицания. Поэтому, работая по первому шагу, вы должны увидеть, что употребление алкоголя и наркотиков является причиной проблем. Вы должны понять причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и проблемами в вашей жизни.

Одним из препятствий к прохождению первого шага является то, что алкоголик часто не знает правды. Он обманывал себя так много раз, что, в конце концов, сам поверил в свою ложь. Он искренне заблуждается. Проверьте самого заядлого алкоголика на детекторе лжи. Если вы спросите его, считает ли он себя алкоголиком, он, скорее всего, ответит “нет”, и детектор лжи покажет, что он говорит правду. Почему? Да потому, что он искренне верит, что он не алкоголик. Многие алкоголики считают, что это жизненные проблемы заставляют их пить, и если им удастся разрешить эти проблемы, то проблемы с пьянством не будет. В первом шаге эта перевернутая причинно-следственная связь должна быть пересмотрена.

Для этого нужно подумать над следующими вопросами: Действительно ли зависимость именно такия? Чем можно доказать это? Можно ли взглянуть на это с другой точки зрения?

Давайте посмотрим, как это осуществляется на практике. Ол пришел на консультацию по алкоголизму, когда его жена решила подать на развод из-за его пьянства. Он был убежден, что пить его заставляют его проблемы супружеской жизни. Я попросил его рассказать об этих проблемах. Ол сказал: “Жена не хочет заниматься сексом со мной, поэтому я напиваюсь.” Когда я спросил, почему она не хочет заниматься с ним сексом, он заявил, что не знает. Тогда я попросил Ола рассказать мне о последнем случае, когда жена отказалась заниматься с ним сексом.

“Я пришел ночью и хотел заняться с ней сексом, но она не хотела.”

“Сколько тогда было времени?”

“Пол-четвертого или четыре утра.”

“Вы тогда пили?”

“Да, но я не был пьян, лишь слегка выпивши. Вы понимаете, о чем я говорю. Я действительно испытывал сильное сексуальное желение.”

Ол рассказал мне всю историю. Прийдя домой, он вошел в спальню, включил свет и разбудил жену. Забираясь в кровать, он сказал: “Я хочу заниматься сексом.” Жена отказалась, у них возник спор, и, в конце концов, она выгнала его из спальни. Остаток ночи он провел на кушетке. Целую неделю жена с ним не разговаривала.

“Как вы думаете, имеет это какое-нибудь отношение к вашему употреблению спиртного?” - спросил я.

“Нет. Все дело в том, что у меня фригидная жена.”

Так обычно рассуждают алкоголики, прежде чем предпримут первый шаг. “Если жена не хочет заниматься сексом со мной, когда я пьян, это значит, что она фригидна.” Чтобы преодолеть такой тип рассуждения, человек должен научиться устанавливать связь между причиной и следствием. В данном слудае я спросил Ола: “Предлагали ли вы когда-нибудь жене заниматься сексом, будучи трезвым?” Ол ответил, что да.

“И какова была ее реакция?”

“Она согласилась.”

“Это очень интересно. Когда вы трезвый, жена соглашается заниматься с вами сексом. Когда пьяны - отказывается. Нет ли здесь связи?”

Ол пришел в замешательство. Через несколько секунд он сказал: “Возможно, в какой-то степени мое употребление спиртного имеет к этому отношение.”

Другой пример такого искаженного понимания причинно-следственных отношений представляет женщина по имени Сью. Она была направлена ко мне ее работодателем на предмет оценки причин ее хронических опозданий и прогулов. Когда я спросил Сью, что она думает по этому поводу, она ответила: “Мой босс просто хочет уволить меня!” Я попоросил ее объяснить, почему. Она сказала:

“Он говорит, что я опаздываю по утрам.” Когда я спросил, правда ли это, она ответила “да”. Тогда я спросил, связаны ли как-нибудь ее опоздания с употреблением алкоголя.

С обиженным выражением лица, очень убежденно она сказала: “Совершенно нет!”

“По каким дням вы обычно опаздываете?”

“По понедельникам.”

“Что вы обычно делаете в воскресенье вечером?”

“Обычно я много пью.”

“По понедельникам у вас бывает похмелье?”

“Ну, вообще-то, да.”

“Ваши опоздания и прогулы как-то связаны с похмельем?”

“Ну вы же не можете требовать от меня, чтобы я шла на работу, когда плохо себя чувствую? Я думаю, босс должен быть рад, что я вообще прихожу, учитывая мое состояние в понедельник утром.”

В конце концов Сью начала осознавать связь ее проблем на работе с употреблением спиртного.

В этом заключается работа по первому шагу. Это может показаться утрированным, но на этой стадии выздоровления химически зависимым людям обычно требуется помощь, чтобы они могли разобраться в причинно-следственных связях между употреблением алкоголя или наркотиков и другими своими проблемами. Один консультант по алкоголизму назвал это ключевое понимание “прозрением очевидности”.

Один из способов работы по первому шагу - составить список всех ваших проблем и затем спросить себя: “Какое отношение к ним имеет алкоголь?” Когда люди встают на путь трезвости, они обычно обнаруживают, что большинство их проблем было связано с употреблением алкоголя или наркотиков. В одних случаях, таких как невозможность пойти на работу из-за плохого самочувствия, проблема непосредственно вызвана употреблением алкоголя. В других случаях первоначальные жизненные проблемы усугубляются, когда человек пытается справиться с ними при помощи алкоголя или наркотиков. Человек оказывается заключен в порочный круг зависимости. Из-за каких-то проблем он начинает пить или употреблять наркотики. Это приводит к еще большим проблемам. В результате человек еще больше пьет и т.д. Работая по первому шагу, человек может ясно увидеть этот замкнутый круг и прийти к глубокому пониманию, что алкоголь и наркотики не решают его проблем.

Осознав, что употребление алкоголя или наркотиков является причиной ваших проблем, можете переходить ко второму заданию первого шага.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двенадцатый шаг | Вы признаете, что не можете эффективно управлять своей жизнью, пока продолжаете употреблять алкоголь или наркотики

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Fixed Assets - учет основных средств.
  2. II. Оценка основных средств
  3. II. Показатели движения основных фондов.
  4. III. Амортизация основных средств
  5. IX. Состав и назначение основных элементов персонального компьютера.
  6. N Наиболее важной реакцией микросомального окисления является гидроксилирование, сущность которого заключается во внедрении атома активированного кислорода в окисляемое вещество
  7. N Основной функцией крови является обеспечение взаимосвязи метаболизма между различными органами и системами
  8. N проявляется в почернении мочи на воздухе
  9. V Химической особенностью факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина, проакцелерина и др.) является наличие необычной
  10. V. Выбытие основных средств
  11. Абстинентный синдром проявляется как психическими, так и неврологическими и соматическими расстройствами, которые смягчаются или проходят после приема новой дозы алкоголя.
  12. Автоматизация начисления амортизации основных средств

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.