Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние расхода и концентрации активной щелочи




Влияние температуры

Основные факторы сульфатной варки

На скорость делигнификации и качество получаемого полуфабриката оказывает влияние изменение показателей процесса варки, которые называют факторами варки. Факторы – это переменные процесса, изменение которых оказывает влияние на скорость процесса, выход и качество целлюлозы. К наиболее существенным факторам можно отнести:

Расход активной щелочи на варку

Концентрация активной щелочи в варочном растворе

Температура варки

Сульфидность белого щелока

Качество щепы и порода древесины

Добавка черного щелока

Для оценки влияния температуры на продолжительность варки используют правило Брэя. В интервале температур 140…180 ºС повышение температуры на каждые 10 ºС приводит к сокращению продолжительности варки до одного и того же выхода в два раза.

Более точно влияние температуры и продолжительности варки на выход и показатели целлюлозы позволяет сделать расчет фактора Н, который в виде основной составляющей входит в уравнение, описывающее влияние различных факторов варки на число каппа целлюлозы после варки.

Исследования, проведенные в последние 10…15 лет, показали, что для повышения селективности делигнификации необходимо снижение конечной температуры варки до 150…160 ºС. Варка при высоких температурах (165…172 ºС) используется при получении целлюлоз с высоким выходом.

При обычной варке концентрация активной щелочи в щелоке изменяется от начальной, более высокой, до конечной, относительно низкой, так как щелочь расходуется в основном на нейтрализацию кислых органических веществ. Чем глубже степень провара, тем выше должен быть теоретический расход активной щелочи на варку. Как правило, на варку расход щелочи задается с некоторым избытком, величина которого зависит от степени провара целлюлозы. Для «мягких» целлюлоз этот избыток составляет порядка 50 %, для «жестких» - 10…15 % и играет роль фактора, ускоряющего варку и позволяющего получить целлюлозу с заданным числом каппа за приемлемое время.

Начальная концентрация активной щелочи в варочном щелоке связана с расходом активной щелочи на варку через гидромодуль варки:

где: А – расход активной щелочи на варку, кг/т, с0 – начальная концентрация активной щелочи в варочном растворе; V – общий объем жидкости в котле, м3/т; G – масса абсолютно-сухой древесины на 1 т воздушно-сухой целлюлозы, т/т; ГМ – гидромодуль варки.

В производственных условиях варка ведется при одинаковом гидромодуле, и поэтому возможно влиять на скорость варки, меняя расход активной щелочи, так как при этом неизбежно меняется начальная концентрация активной щелочи.

Увеличение расхода активной щелочи ведет к повышению концентрации активной щелочи в течение всей варки, и позволяет существенно сократить продолжительность варки при данной температуре, или понизить температуру варки и сохранить производительность варочной установки. Как было показано в работах Хартлера, изменение начальной и конечной концентрации активной щелочи в варочном растворе может существенно повысить избирательность делигнификации. Достигается практически постоянный уровень концентрации активной щелочи в течение всей варки путем распределенной (дробной) подачи белого щелока по ходу варки, что позволяет получить целлюлозу с более низким значением числа каппа при сохранении выхода целлюлозы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.