Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В ПЕРЕМЕННЫЙ – ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ





ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ

ЛЕКЦИЯ 7

Преобразователями частоты называют устройства для преобразования переменного напряжения одной частоты (постоянной или регулируемой) в переменное напряжение другой частоты (постоянной или регулируемой). Такие устройства однокаскадного преобразования частоты получили название преобразователей частоты с непосредственной связью или циклоконверторов (за рубежом). (В последние годы такие преобразователи на полностью управляемых вентилях стали называть еще матричными преобразователями.) Термин «непосредственная связь» добавлен для того, чтобы отличать этот вид преобразователей частоты от двухкаскадных (многокаскадных) преобразователей частоты по структуре выпрямитель – автономный инвертор, называемых еще преобразователями частоты с промежуточным звеном постоянного тока (напряжения) в зависимости от типа автономного инвертора (тока или напряжения). Подобные составные из базовых ячеек преобразовательные устройства будут рассмотрены в третьей части учебника.

Преобразователи частоты с непосредственной связью подразделяются на два класса, а именно

преобразователи на вентилях с неполным управлением (тиристорах) с отстающим фазовым регулированием и формированием кривой выходного

напряжения;

преобразователи на вентилях с полным управлением (транзисторы, двухоперационные тиристоры). Эти преобразователи в зависимости от способа формирования кривой выходного напряжения подразделяются на преобразователи с однократной модуляцией (циклическое управление), с широтно-импульсным управлением энергообменом реактивных накопительных элементов, с широтно-импульсной модуляцией в неявном звене постоянного тока (напряжения). Основу любого преобразователя частоты с непосредственной связью составляет реверсивный выпрямитель (см. раздел 3.12 части 1), так как питается он от источника переменного напряжения и обладает способностью работать с любым (из четырех возможных) сочетанием полярностей выходного напряжения и тока, периодическое чередование которых присуще переменному току (два сочетания с совпадающими полярностями напряжения и тока и два – с противоположными полярностями, обусловленными сдвигом тока по фазе по отношению к напряжению). В результате рабочая точка, соответствующая текущим значениям переменного напряжения и тока, на внешних характеристиках реверсивного вентильного преобразователя, изображенных на рис. 3.12.2 части 1, как бы периодически перемещается по всем четырем квадрантам в порядке: 1-4-3-2-1 при отстающем токе и 1-2-3-4-1 квадранты при опережающем токе, как это явствует из рис. 4.0.1,а,б соответственно, где цифрами размечены интервалы пребывания текущего электрического режима в соответствующих квадрантах.



 

 

Ниже рассмотрены указанные виды преобразователей частоты с непосредственной связью.

 

 

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ НА ВЕНТИЛЯХ С НЕПОЛНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

Принципиальные схемы непосредственных преобразователей частоты на тиристорах с трехфазным выходным напряжением образуются из трех реверсивных выпрямителей, выполненных по одной из возможных базовых схем, рассмотренных в гл. 2 части 1 [1]. На рис. 4.1.1 показана схема непосредственного преобразователя частоты трехфазного входного напряжения в трехфазное выходное напряжение с нагрузкой, соединенной в звезду.

 

Рис 4.1.1

 

Реверсивные выпрямители, образующие отдельные фазы преобразователя частоты, выполнены по трехфазным нулевым (однополупериодным) схемам. Уравнительные реакторы, присутствовавшие в реверсивном выпрямителе по схеме рис. 3.12.1 части 1, могут быть исключены из схемы. Это становится возможным, как будет видно из нижеприведенных временных диаграмм работы преобразователя на рис. 4.1.2, при использовании алгоритма раздельного управления вентильными комплектами, входящими в состав реверсивных выпрямителей. При этом управлении импульсы управления на тиристоры подаются только на тот вентильный комплект в составе реверсивного выпрямителя, который в данный момент обеспечивает протекание в нагрузке тока определенного направления. В результате контур уравнительного тока оказывается разомкнутым и этот ток между вентильными комплектами становится невозможен.

 

 

Схема непосредственного преобразователя частоты на базе трехфазных мостовых схем выпрямителей показана на рис. 4.1.3. В случае общей системы входных напряжений для всех мостовых схем фазы нагрузки преобразователя получаются несвязанными. Для соединения фаз нагрузки в звезду требуется наличие входного трансформатора, обеспечивающего питание вентилей каждой выходной фазы преобразователя от своей системы вторичных обмоток.

 

 

Из уравнения регулировочной характеристики выпрямителя (2.9.2) части 1 известно, что выходное напряжение выпрямителя по гладкой составляющей (среднему значению) может меняться при изменении угла регулирования в соответствии с уравнением

 

 

Здесь необходимо отметить принципиальное ограничениедля максимальной частоты изменения угла регулирования. При естественной коммутации скорость перехода реверсивного выпрямителя из выпрямительного режима работы в инверторный режим определяется скоростью спада кривой напряжения сети от своего максимума до минимума. Значит, при полном диапазоне изменения угла регулироания от 0 до 180 градусов максимальная частота выходного напряжения не превосходит частоты напряжения питающей сети.

Для «исправления» нелинейности регулировочной характеристики выпрямителя закон изменения угла регулирования от времени α(t) (что, очевидно) должен быть арккосинусоидальным, т.е.

 

 

где – периодическая переменная функция (модулирующая функция), форма которой задает по гладкой составляющей форму выходного напряжения непосредственного преобразователя частоты.

Для получения синусоидального выходного напряжения преобразователя частоты форма модулирующей функции должна быть синусоидальной с частотой, определяющей частоту выходного напряжения. Временные диаграммы для напряжений вентильных комплектов одной фазы шестипульсного непосредственного преобразователя частоты по схеме рис. 4.1.3 для этого случая показаны на рис. 4.1.4.



Гипотетические диаграммы для выходных напряжений вентильных комплектов по шестипульсным схемам (рис. 4.1.3) приведены на первых двух диаграммах на рис. 4.1.4 [33]. Они построены при работе условно как бы только одного комплекта – или прямого или обратного. Реальная кривая выходного напряжения по нагрузке складывается из совокупности участков этих двух напряжений вентильных комплектов, взятых соответственно по продолжительности положительной полуволны тока прямого комплекта и отрицательной полуволны тока обратного комплекта реверсивного преобразователя при условии раздельного управления им (см. раздел 3.12 части 1). На третьей диаграмме показано то уравнительное напряжение, определяемое разностью мгновенных значений напряжений прямого и обратного вентильных комплектов, которое было бы на уравнительном реакторе при его наличии в случае совместного управления. На последней диаграмме приведены законы изменения углов регулирования двух вентильных комплектов в случае полного возможного диапазона их изменения.

При работе одной выходной фазы непосредственного преобразователя частоты требуется наличие связи нулевой точки трехфазного входного источника с нулевой точкой звезды нагрузки, как это показано пунктиром на рис. 4.1.1. Единичная коммутационная функция , переключаемая по моментам смены полярностей полуволн тока нагрузки, представляется очевидной. Через нее и определена кривая выходного напряжения преобразователя частоты при раздельном управлении в соответствии с равенством

 

 

как композиция из кривых выходных напряжений ,прямого и обратного вентильных комплектов. Знак минус перед вторым членом обусловлен встречно-параллельным включением по выходу обратного комплекта по отношению к прямому комплекту.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

Регулировочная характеристика непосредственного преобразователя частотына идеальных элементах определяет зависимость действующего значения первой гармоники выходного напряжения фазы преобразователя в долях предельно возможной величины действующего значения выходного напряжения от относительной величины амплитуды модулирующего напряжения (по отношению к амплитуде опорного напряжения, см. рис. 6.2.6 главы 6)и при арккосинусоидальном законе управления в соответствии с (4.1.2)имеет вид

 

 

Рис 4.1.4

 

 

где М глубина модуляции (угла относительно значения =), управляемая регулированием амплитуды модулирующего напряжения Uм, а Uвых.(1)пр –предельное значение действующего значения первой гармоники выходного напряжения при М =1, равное .

Здесь величина выходного напряжения прямо пропорциональна глубине модуляции, а частота выходного напряжения равна частоте модулирующего напряжения.

Внешняя характеристика непосредственного преобразователя частотыопределяет зависимость действующего значения первой гармоники выходного напряжения преобразователя от действующего значения первой гармоники выходного тока преобразователя при постоянной глубине модуляциии наборе фиксированных значений коэффициентов сдвига первой гармоникивыходного тока относительно первой гармоники выходного напряжения, т.е.

 

при M= const и как параметре.

 

Из уравнения (4.1.16) видно, что при

 

 

внешние характеристики являются нелинейными падающими, а при дальнейшем повышении тока нагрузки сверх значения 2М они имеют нелинейный нарастающий характер, как это демонстрируют их графики (рис. 4.1.6). В частности, при чисто реактивной нагрузке (=0) все характеристики будут нарастающими.

 

 

Входные энергетические характеристикиустанавливают зависимость входногокоэффициента мощности преобразователячастоты (и его компонентов – коэффициента искажения входного тока и коэффициента сдвига тока) от глубины модуляции М икоэффициента сдвига тока нагрузки по первой гармонике относительно первой гармоники выходного напряжения.

В связи со сложной формой входноготока преобразователя частоты точный анализ входных энергетических показателей трудоемок [34, 35], и мы здесь ограничимся только оценочным анализом для случая, когда выходной ток преобразователя имеет малые пульсации и может быть принят синусоидальным.В этих условиях уравнение баланса активных мощностей на входе и выходепреобразователя на элементах без потерь имеет вид

 

 

Отсюда входной коэффициент сдвига по первой гармонике равен (с учетом (3.1.13))

 

где Кп.н, Кп.т – соответственно коэффициенты преобразования непосредствен-

ного преобразователя частоты по напряжению и току.

Если пренебречь в первом приближении зависимостью коэффициентов преобразования по напряжению и току от режима преобразователя (М, cosϕвых(1), числа входных фаз, величины выходной частоты), то входной коэффициент сдвига преобразователя уменьшится прямо пропорционально при снижении не только глубины модуляции М, т.е. степени регулирования выходного напряжения преобразователя (как у выпрямителя), но и коэффициента сдвига нагрузки cos ϕвых(1). Это обстоятельство формально свидетельствует об «энергетической прозрачности» непосредственного преобразователя частоты с естественной коммутацией (т.е. на вентилях с неполным управлением), когда всякое снижение качества энергетики выходной цепи прямо ухудшает энергетику входной цепи преобразователя.

Расчет коэффициента искажения входного тока непосредственного преобразователя частоты по шестипульсным схемам (36-тиристорная схема из трех реверсивных трехфазных мостовых выпрямителей) дает для него значения 0,963…0,99 [34] в зависимости от режима. При дальнейшем увеличении пульсности в мощных преобразователях входной ток приближается к синусоиде, а его коэффициент искажения – к единице.

Спектры выходного напряжения преобразователя.Знание спектров выходного напряжения и входного тока непосредственного преобразователя частоты необходимо для решения задач электромагнитной совместимости преобразователя с нагрузкой и с питающей сетью. Эти задачи включают в себя не только расчет интегральных показателей качества электромагнитных процессов, но и ущерба от их некачественности, а также расчет фильтров на входе и на выходе преобразователя в случае их наличия. Знание спектров указанных переменных преобразователя необходимо в полном объеме при использовании спектрального метода расчета энергетических показателей и для нахождения интегральных коэффициентов гармоник напряжения и тока при прямом методе расчета энергетических показателей (см. раздел 1.5 части 1 [1]).

Описание механизма формирования выходного напряжения преобразователя с помощью коммутационных матриц (3.1.4) и (3.1.5) позволяет унифицировать это формирование через процедуру перемножения спектров коммутационных функций вентилей преобразователя и спектра питающего напряжения в общем случае, что позволяет сразу представлять возможные частоты гармоник в выходном напряжении. Величины же гармоник выходного напряжения удобно определить методом временной деформации (как и в инверторах напряжения). При этом методе в известный спектр выходного напряжения выпрямителя (см. раздел 3.7 части 1 [1]) вместо постоянного угла регулирования подставляется закон периодической модуляции угла (3.1.2) с частотой выходного напряжения. Анализ показывает, что в общем случае в выходном напряжении будут гармоники с частотами

 

 

где k, l равны 1, 2, 3, 4... . Конкретные величины k и l для значимых гармоник будут определяться законом модуляции угла регулирования.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1131; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.