Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль за выдачей проводят медицинские работники медико-сани­тарных частей и здравпунктов

Рацион № 5 - для лиц, работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, ртутью.

Рацион № 4 составлен для лиц, работающим с фосфор­ными соединениями, анилином, бензолом.

Рацион № 3 предназначен для лиц, работающих с лаками, красками, свинцом и оловом.

Чередуется понедельно с раци­оном N 2.

В рацион включены продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, хлеб, мака­ронные изделия), что способствует выведению из организма свинца.

Исключаются из рациона молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Рацион обога­щен витамином С (150 мг).

 

Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла.

Реко­мендуется много жидкости.

Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, содержащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени.

Дополнительно выдается витамин С (150 мг).

Режим питания трехразовый.

Рацион включает молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло.

Ис­ключаются соленые продукты, копчености.

Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина Вб

Режим питания трехразовый.

 

Работникам, труд которых связан с воздействием вы­сокой температуры окружающей среды и лицам, подвер­гающимся воздействию пыли, с содержанием никотина, предусматривается бесплатная выдача витаминов.

 

Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы.

Организация горячих завтраков и обедов должна производиться в столовых предприятий.

Лечебное питание.

 

Организация лечебного питания в лечебно-профилак­тическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

 

Лечебное (диетическое) питание является важным элемен­том вторичной профилактики, так как препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации.

Диетическое питание - со­ставная часть комплексного лечения больных.

Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

 

Питание больного человека строится на основе данных и физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии здорового человека.

В пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие

- особенностям пато­генеза,

- клинической картины заболевания

- и метаболических нарушений.

Диетотерапия предусматривает также специаль­ные способы обработки продуктов питания (механическое, химическое и термическое щажение).

 

Диетическое питание отличают следующие признаки и особенности:

- обеспечение физиологических потребностей боль­ного человека в пищевых веществах;

- соответствие химической структуры пищи функ­циональному состоянию ферментных систем ор­ганизма;

- использование в питании методов тренировки, разгрузки и контрастных дней;

- диетическое питание может влиять на клиничес­кую картину болезни, характер развития патоло­гического процесса;

- диетическое питание повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов;

- при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фенилкетонурия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.

 

На основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. М 330 «O мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-про­филактических учреждений Российской Федерации»

и приказа Минздравсоцразвития России N 2 от 10.01.2006 г.

«O внесении изменений в Инструкцию по организации лечеб­ного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации М 330 от 05.08.2003 г.

с целью оптимизации лечебного питания вводится новая номенк­латура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточ­ному набору продуктов.

 

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1-15) объединяются или включаются в систему стандар­тных диет, которые назначаются при различных заболева­ниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнения.

 

Новым шагом в развитии отечественной диетологии ста­ла разработка НИИ питания РАМН системы рационального и сбалансированного питания, в основу которой положен принцип индивидуализации при определении потребностей больного человека не только в макро-, но и в микронутри­ентах.

Основным требованием к формированию лечебных рационов является контроль за содержанием биологически активного белка.

С целью покрытия потребности в основных макронутриентах наряду с проведением С-витаминизации и йодированием пищи используют специализированные белковые продукты питания в виде сухих композитных белковых смесей для коррекции уровня белка в суточном рационе больного.

 

Одним из принципов диетического питания является соблюдение его режима.

 

Лечебное питание используется при всех без исключения

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

- болезнях обмена веществ,

- заболеваниях сердца, печени, почек,

- опорно-двига­тельного аппарата и др.

 

Диетическое питание применяется как в лечебно-профи­лактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, так и на предприятиях общественного питания.

 

- Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительно­го срока, при обострении заболевания,

- а некоторые диеты соблюдаются длительно, иногда всю жизнь.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.