Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация и сочетание отраслей на предприятиях АПК




Лекция.

1. Понятие, классификация и экономическое содержание
специализации отраслей сельскохозяйственных предприятий.

2. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.

3. Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.

4. Обоснование рационального сочетания отраслей на
сельскохозяйственных предприятиях.

5. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

 

1. Одним из принципов рациональной организации производства на агропромышленных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Цель специализации предприятий АПК- создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. В развитии специализации можно выделить пять периодов.

1 период - непосредственно после коллективизации (30-40 г) в стране
существовали преимущественно мелкие колхозы с многоотраслевой
структурой производства и преобладанием ручного труда.

2 период - охватывает 50 и первую половину 60 годов. Характеризуется
наличием крупных колхозов с универсальной структурой производства и
сравнительно невысокой его интенсивностью.

3 период - начался с середины 60 годов. Для него характерна ускоренная специализация колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня интенсивности производства.

4 период - со второй половины 80 годов до конца 90 годов. Он связан с
коренной перестройкой управления экономикой. В его основу были
положены экономические методы: руководство и демократизация.

5 период - начался в 1991 году и был связан с изменением отношений
собственности, реорганизации совхозов и колхозов, переходом к свободным
рыночным отношениям. За относительно короткий период в России возникли акционерные с\х общества (открытые и закрытые), товарищества с
ограниченной ответственностью, с\х кооперативы, крестьянские
(фермерские) хозяйства, частично сохранились колхозы и государственные
с\х предприятия. Предприятия вынуждены функционировать в условиях
значительного диспаритета цен на промышленную и с\х продукцию, роста
инфляции, появления на рынке дешевой импортной с\х продукции и
снижения финансовой поддержки со стороны государства. В результате
предприятия начали сокращать объемы производства в невыгодных отраслях

и развивать или открывать выгодные производства. А отдельные предприятия развивают собственную переработку производимой продукции.

Под отраслью предприятия АПК следует понимать часть производства, отличающуюся, от других производимым видом продукции или услуг, предметом и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

По экономическому значению товарные с/х отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Основные и дополнительные отрасли в совокупности характеризуют специализацию предприятия.

Кроме основных с\х отраслей в хозяйствах имеются

несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства.

Вспомогательные производства с\х предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинотракторный парк, водоснабжение.

К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности - мельницы, скотоубойные площадки, производства и т.д.

Обслуживающие производства - отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия общественного питания, детские сады и т.д.

 

2. В АПК существуют различные формы специализации:

Зональная специализация выражается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов с\х продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается высокая производительность труда и сокращение затрат (крупные специализированные зоны производства зерна, сахарной свеклы, шерсти, молока).

Хозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными предприятиями АПК, при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей. Специализация хозяйства определяется его главной отраслью.

Внутрихозяйственная специализация — относится как к товарному, так и к нетоварному производству. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель этой специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты, т.е. конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих и сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах.

Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации с\х продукции за последние три года.

К специализированным следует отнести предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%.

С\х предприятия по специализации подразделяются на: растениеводческие - зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные; животноводческие - молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие.

Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации – это удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции:

Ус = ТПг / ТП • 100,

где ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.

Обобщающим показателем характеризующим уровень специализации является коэффициент специализации с\х предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации по формуле:

Кс = 100/Ут*(2н - 1);

где, Ут – доля отдельных отраслей в товарной продукции, Н - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду. Если коэффициент специализации меньше 0,2 - уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 -средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация). Предприятия производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

3. Процесс специализации предприятий развивается под воздействием многих факторов. В любом случае факторы оказывают влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйстве способствует научно-технический процесс, а особенно в с\х машиностроении. На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на с\х продукцию также способствуют ускорению процесса специализации предприятий АПК.

Основные принципы рационального сочетания отраслей на предприятии АПК:

- достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования.

- максимальный учет почвенно-климатических и экономических
особенностей хозяйства.

- обеспечение народнохозяйственной потребности в высококачественной продукции с\х.

- рациональное использование и повышение плодородия с\х угодий.

- рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение
сезонности с\х производства.

- эффективное использование средств производства.

- наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных
издержек.

- обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах
питания, средствах производства, услугах.

- использование профессиональных навыков населения.

4. От рационального сочетания отраслей на предприятиях АПК в значительной мере зависят результаты его производственной деятельности. Определить оптимальное сочетание можно двумя способами: расчетным и посредством экономико-математической модели оптимизации. При использовании первого способа расчеты проводятся в такой последовательности: 1. Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может проводиться по фактическим или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животноводстве. 2. Определяются максимально допустимые границы объемов производства наиболее эффективных отраслей, возможности ликвидации или минимально допустимые объемы производства убыточных и малоэффективных отраслей. 3. После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей, важнейшими из которых являются масса прибыли и рентабельность.

Изменение размера одной из отраслей производства приводит к существенным изменениям в других отраслях, а любая корректировка плана требует больших затрат времени для проведения балансовых расчетов и увязки отдельных отраслей. Действующим средством в этом случае становится применение экономико-математических методов и ЭВМ (второй способ).

Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства, можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства посевные площади культур, поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли с учетом их возможного пополнения, стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда. При построении экономико-математической модели производства предварительно следует тщательно обосновывать все технико-экономические коэффициенты - урожайность с\х культур,

продуктивность посевных, наличие и расходование ресурсов (основных средств и оборотных фондов, трудовых ресурсов) цены на реализуемую продукцию, источники и размеры необходимых инвестиций. Решение оптимизационных задач осуществляется обычно с помощью программ, основанных на симплексном методе.

5. Каждое с\х предприятие имеет индивидуальные особенности, и совершенствуют специализацию производства в соответствии с ними. Однако общность природных и экономических условий влияющих на характер и уровень специализации, и результаты производства приводят к общим чертам, касающихся не только технологии и системы ведения отдельных отраслей. Но и их состава, сочетания, взаимосвязей и способов организации предприятия в целом. Это приводит к формированию одинаковой производственной структуры, позволяющей сгруппировать с\х предприятия в производственные типы.

Под производственным типом понимают группу с\х предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.

В России сложились сотни производственных типов с\х предприятий. В разных природных и экономических районах страны распространены следующие основные типы с\х предприятий.

Для лесной зоны европейской части страны характерны следующие производственные типы: в пригородных зонах - овоще-молочные, свиноводческо-репродукторные, свинооткормочные, птицеводческие, в глубинных районах- молочно-картофелеводческие, льно-молочные.

В лесостепных районах европейской части России преобладают свекловично-молочные, зерновые с развитым животноводством, пригородные - овощекартофельно-молочные, свиноводческо-репродуктивные, свинооткомочные.

В черноземных районах интенсивного земледелия с высокой распаханностью земель сложились предприятия зерново-молочно-свиноводческие, свекловично-зерно-животноводческие с высокой долей подсолнечника и других технических культур, пригородные овощесадово-молочные, птицефабрики, скотооткормочные вблизи свеклосахарных заводов.

В засушливых многоземельных и малонаселенных районах Заволжья, юга Сибири, Северного Кавказа, решающее значение в формировании производственных типов с\х предприятий имеет количество и распределение осадков по периодам года, сумма температур, состав почв. Эти факторы оказывают влияние на формирование предприятий зернового направления, с развитым молочно-мясным скотоводством, свиноводством или птицеводством при относительно высоком уровне интенсивности зерновых с местным скотоводством и овощеводством, скотоводческо-овцеводческих, менее интенсивных овцеводческо-скотоводческих. В пригородных районах разных зон страны с учетом потребности населения в продуктах питания преобладают в основном с/х предприятия овощекартофельно-молочные, свинооткормочные, птицеводческие, плодово-ягодные.

Сдерживают специализацию в сельском хозяйстве необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению кормами и другими ресурсами, необходимость использовать побочную продукцию, желание повысить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углублению специализации мешает отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве узкая специализация неэффективна, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно: их нужно вводить в севооборот. Кроме того, естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу требуют их различного использования, что приводит к необходимости иметь в хозяйстве целый набор культур и отраслей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.