Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Реестр учёта продуктов и товаров в кладовой




Отчёт о движении тары

№ п/п Наименование тары Цена Остаток на 01.03 Приход Расход Остаток на 02.03
Количество Сумма Количество Сумма Количество Сумма Количество Сумма
1. Ящики металл. 5-00                
2. Ящики п/эт твор. 5-00         - -    
3. Фляги алюм.       - -     - -
4. Фляги стальн. 22-50 - -            
5. Ящики дерев. 0-60             - -
6. Паки картон. 0-10   8-40   2-80   5-90   5-30
  Итого:     1201-40   361-80   952-90   610-30

Подпись материально ответственных лиц

 

Помимо товарного отчёта, в целях контроля за движением сырья, товаров и продуктов в кладовой ежемесячно составляется реестр учёта продуктов, который содержит перечень продуктов, имеющихся в кладовой, с указанием их остатков на начало и конец отчётного периода, а также информация о приходе и расходе таких продуктов в течение отчётного периода. Данный реестр ведётся в количественно-суммовом выражении и имеет следующий вид:

 

№ п/п Наименование сырья, продуктов и товаров Цена Остаток на 01.07.200_г. Приход Расход Остаток на 01.08.200_ г.
Количество Сумма Количество Сумма Количество Сумма Количество Сумма
                     
1. Окорочка куриные 12-00 20,0 240-00 100,0 1200-00 110,0 1320-00 10,0 120-00
2. Картофель 3-30 10,0 33-00 25,0 82-50 30,0 99-00 5,0 16-50
3. Масло растительное 3-50 4,0 14-00 10,0 35-00 12,0 42-00 2,0 7-00
                     
  ...                  
  Всего: - - 500-00 - 30256-00 - 29870-00 - 886-00

 

Составил__________________ ______Петренко А.П._____

(подпись) (Ф.И.О.)

 

 

3. Порядок проведения инвентаризации товаров и тары в кладовых предприятий общественного питания, её документальное оформление, выявление результата инвентаризации, его утверждение, отражение в учёте.

В соответствии со статьёй 10 Закона Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 – XIV, с изм. и доп., для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и финансовой отчётности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяется собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда её проведение является обязательным согласно законодательству.

Порядок проведения инвентаризации регулируется:

- Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчётов, утв. приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69, с изм. доп.;

- П.12. Порядка представления финансовой отчётности, утв. постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

В соответствии с данными документами инвентаризация обязательно проводится в следующих случаях:

- перед составлением годовой финансовой отчётности;

- передачи имущества государственного предприятия в аренду, приватизации имущества государственного предприятия, преобразования государственного предприятия в акционерное общество;

- смены материально ответственных лиц (на день приёмки-передачи дел);

- установления фактов хищений или злоупотреблений, порчи ценностей, а также по предписанию судебно-следственных органов (на день установления таких фактов);

- пожара, стихийного бедствия или техногенной аварии (на день после окончания явлений);

- ликвидации предприятия.

При коллективной (бригадной) материальной ответственности проведение инвентаризации обязательно в случае смены руководителя коллектива (бригадира), выбытия из коллектива (бригады) более половины её членов, а также по требованию хотя бы одного члена коллектива (бригады).

В случаях, когда проведение инвентаризации является обязательным, инвентаризации подлежат также имущество и материальные ценности, которые не принадлежат предприятию и учёт которых ведётся на забалансовых счетах.

Инвентаризация – это метод бухгалтерского учёта, служащий для обеспечения соответствия учётных данных имущества, товарно-материальных ценностей и т.д. с их фактическим наличием.

 

Основные задачи инвентаризации.

1. Выявление фактического наличия основных фондов, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, средств, ценных бумаг и других денежных документов, а также объёмов незавершённого производства в натуре.

2. Установление излишка или недостачи ценностей и средств путём сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учёта.

3. Выявление товарно-материальных ценностей, частично утративших своё первоначальное качество.

4. Проверка соблюдения условий и порядка хранения материальных и денежных ценностей.

5. Проверка реальности стоимости зачисленных на баланс основных фондов, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, финансовых вложений, сумм денег в кассах, на текущих счетах и т.д.

Для проведения инвентаризационной работы на предприятиях распорядительным документом их руководителя создаются постоянно действующие инвентаризационные комиссии в составе руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера, возглавляемые руководителем предприятия или его заместителем.

На предприятиях, где из-за большого объёма работ проведение инвентаризации не может быть обеспечено одной комиссией, для непосредственного проведения инвентаризации в местах хранения и производства, распорядительным документом руководителя предприятия создаются рабочие инвентаризационные комиссии в составе технолога, товароведа, экономиста, бухгалтера и других опытных работников, хорошо знающих объект инвентаризации, цены и первичный учёт. Рабочие инвентаризационные комиссии возглавляются представителем руководителя предприятия, назначившего инвентаризацию. Запрещается назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии утех же материально ответственных лиц одного и того же работника два раза подряд.

Постоянно действующие инвентаризационные комиссии:

- проводят профилактическую работу по обеспечению сохранности ценностей, заслушивают на своих заседаниях руководителей структурных подразделений по этому вопросу;

- организуют проведение инвентаризаций и осуществляют инструктаж членов рабочих инвентаризационных комиссий;

- осуществляют контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций, а также выборочные инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения в межинвентаризационный период. Основными задачами проверок и выборочных инвентаризаций в межинвентаризационный период является осуществление контроля за сохранностью ценностей, соблюдением материально ответственными лицами правил их хранения и ведения первичного учёта;

- проверяют правильность определения инвентаризационных разниц, обоснованность предложений относительно зачётов пересортицы ценностей во всех местах их хранения;

- при установлении серьёзных нарушений правил проведения инвентаризации и в других случаях проводят по поручению руководителя предприятия повторные сплошные инвентаризации;

- рассматривают письменные объяснения лиц, допустивших недостачу или порчу ценностей или другие нарушения, и свои предложения относительно регулирования выявленных недостатков и убытков от порчи ценностей, зачёта вследствие пересортицы отражают в протоколе. В протоколе должны быть приведены сведения о причинах и о лицах, виновных в недостачах, убытках и излишках и о принятых к ним мерах.

Рабочие инвентаризационные комиссии:

- осуществляют инвентаризацию имущества, товарно-материальных ценностей, средств, ценных бумаг и других денежных документов и т.д. в местах хранения и производства;

- совместно с бухгалтерией предприятия участвуют в определении результатов инвентаризации и разрабатывают предложения относительно зачёта недостач и излишков по пересортице, а также списания недостач в пределах норм естественной убыли;

- вносят предложения по вопросам упорядочения приёма, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей, улучшения учёта и контроля за их хранением, а также реализации ненужных предприятию материальных ценностей и имущества;

- несут ответственность за своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя предприятия, за полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о фактических остатках имущества, материальных ценностей, денежных средств и документов, ценных бумаг и задолженности в расчётах;

- оформляют протокол с указанием в нём состояния складского хозяйства, результатов инвентаризации и заключений относительно их, предложений о зачёте недостач и излишков по пересортице, списания недостач в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативных недостач и убытков от порчи ценностей с указанием принятых мер по предотвращению таких убытков и недостач.

Контрольные проверки инвентаризации должны проводиться постоянно действующей инвентаризационной комиссией при участии членов рабочих инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц после окончания инвентаризации, но обязательно до открытия предприятия после инвентаризации. При этом из описи проверяются наиболее ценные материальные ценности и пользующиеся повышенным спросом.

При выявлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки назначается новый состав рабочей инвентаризационной комиссии для проведения повторной сплошной инвентаризации ценностей.

Руководитель предприятия должен срочно по докладу постоянно действующей инвентаризационной комиссии рассмотреть вопрос об ответственности первого состава рабочей инвентаризационной комиссии, допустившей нарушение при проведении инвентаризации ценностей.

Результаты контрольных проверок инвентаризаций оформляют актом. Регистрацию проведенных контрольных проверок осуществляет бухгалтерия в специальной книге.

По назначению инвентаризация подразделяется на плановую и неплановую.

Плановую инвентаризацию проводят по графику, в заранее намеченные сроки.

По полноте охвата различают полную, частичную, выборочную и сплошную.

Полная инвентаризация предполагает проверку фактического наличия не только товарно-материальных ценностей и денежных средств, но также правильности расчётов с другими организациями и предприятиями.

При частичной инвентаризации проверяются отдельные виды средств (товары, денежные средства, основные фонды).

Выборочная инвентаризация проводится на предприятиях, где ведётся количественно – сортовой учёт товарно-материальных ценностей. В кладовых предприятий общественного питания необходимо проводить в межинвентаризационный период не менее двух – трёх выборочных инвентаризаций. Выборочные инвентаризации проводят по отдельным товарам, пользующимся повышенным спросом, а также продуктам, по которым имеются завышенные запасы.

Если при выборочной инвентаризации будут установлены нарушения и недостачи, то должна быть проведена неплановая сплошная инвентаризация ценностей.

Сплошную инвентаризацию проводят одновременно на всех предприятиях.

Плановые инвентаризации на предприятиях общественного питания рекомендуется проводить в следующие сроки:

 

Объекты инвентаризации Сроки проведения инвентаризации
Сырьё, продукты питания, товары на предприятиях ОП
В кладовых Один раз в квартал
На кухне, в производственных цехах Один раз в месяц
В буфетах Два раза в квартал
В вагонах-ресторанах По окончании каждого рейса

 

Тара, находящаяся на предприятиях питания инвентаризуется одновременно с сырьём, продуктами и готовыми изделиями.

Инвентаризации продуктов и товаров проводится:

- по местам хранения;

- по материально ответственным лицам, на хранении которых эти ценности находятся.

Для проведения инвентаризации создаётся комиссия в составе представителя организации или предприятия, назначивших инвентаризацию (председателя комиссии), счётного работника, материально ответственных лиц. Назначение инвентаризационной комиссии оформляется распоряжением.

Распоряжение подписывает директор и главный бухгалтер предприятия общественного питания и вручает его председателю комиссии не ранее чем за 2-3 часа до начала снятия остатков. Инвентаризация ценностей должна проводиться внезапно. Строго запрещается доводить до сведения материально ответственных лиц сроки намечаемой инвентаризации ранее, чем на предприятие явится инвентаризационная комиссия.

 

ООО «Свитязь»

(наименование организации, предприятия)

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 12

от 15 декабря 200__г.

«О проведении инвентаризации ценностей и расчётов»

 

Поручается комиссии в составе: Председатель зам. директора Омельчук П.С.

Члены комиссии: бухгалтер Левина Е.И.

зав. складом Шевченко С.И. и члены бригады.

Произвести инвентаризацию товарно-материальных ценностей, тары в кладовой

по состоянию на 15 декабря 200__г.

К инвентаризации приступить 15.12.200_г. в 11.30

окончить 16.12.200_г. в 18.00

причина инвентаризации плановая

Указанную инвентаризацию провести в полном соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения инвентаризации ценностей. Материалы по инвентаризации сдать в бухгалтерию не позднее 09.00 17 декабря 200_г.

 

Руководитель организации (предприятия) Мазинин

Главный бухгалтер Перовская

 

 

По прибытии на место комиссия предъявляет распоряжение на проведение инвентаризации, прекращает все операции по отпуску и приёмке товаров и закрывает помещение, пломбирует все подсобные помещения и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы.

Для успешного проведения инвентаризации необходимо точное установление всех приходных и расходных документов данного материально ответственного лица, которые должны быть отражены в учёте до момента инвентаризации.

Поэтому инвентаризационная комиссия, прежде чем приступить непосредственно к проверке фактического наличия продуктов (товаров) и тары, должна получить от материально ответственного лица последний на момент инвентаризации товарный отчёт с приложением всех приходных и расходных документов.

Отчёт проверяется и каждый документ визируется председателем комиссии записью «до инвентаризации, дата, подпись».

Для обеспечения точности данных инвентаризации комиссия, прежде чем приступить к снятию остатков, обязана проверить точность всех весоизмерительных приборов.

Ценности, подлежащие инвентаризации, подготавливаются в присутствии инвентаризационной комиссии. Их группируют, сортируют и укладывают в порядке, удобном для подсчёта их количества.

Инвентаризация проводится путём пересчёта, перевешивания и перемеривания продуктов (товаров). Одновременно проверяют фактические остатки тары, как порожней, так и под товаром. Перевешивание, подсчёт производится в порядке размещения ценностей в данном помещении, не допускается беспорядочный переход комиссии от одного вида ценностей к другому.

При хранении товарно-материальных ценностей в различных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение опломбировывается, и комиссия переходит в следующее помещение.

Перед началом снятия остатков материально ответственные лица дают подписку следующего содержания: «Я (мы), нижеподписавшийся (-шиеся), даю (даём) настоящую подписку в том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товары и тару включены в отчёты, сданные в бухгалтерию, и к моменту проведения инвентаризации все товары и тара, поступившие на мою (нашу) ответственность оприходованы, а выбывшие - списаны в расход. Никаких документов и наличных денег у меня (нас) не осталось». Указывается сумма остатков по товару и таре (прописью и цифрами), подписи материально ответственных лиц и дата.

Данные о фактических остатках ценностей записывают в инвентаризационные описи, заполняемые в 3-х экземплярах, а при смене материально ответственных лиц – в 4-х экземплярах.

Инвентаризационные описи составляют по каждому материально ответственному лицу или бригаде и по каждому месту хранения ценностей в отдельности. Один экземпляр заполняется материально ответственным лицом, два других (через копировальную бумагу) – членами инвентаризационной комиссии, при передаче ценностей другому материально ответственному лицу последний заполняет четвёртый экземпляр описи.

Заполняются инвентаризационные описи чернилами тёмного цвета чётко, ясно, без помарок. В ней указывают порядковый номер записи, наименование товара, расфасовку, сорт, единицу измерения, количество, цену и сумму. Итоги каждой страницы описи подсчитывают и записывают по количеству и сумме, несмотря на различные единицы измерения.

При заполнении инвентаризационной описи следует производить взаимную сверку каждой страницы всех её экземпляров.

Каждая страница и опись в целом подписываются всеми участниками инвентаризации.

Инвентаризационные описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности находящиеся в пути, не оплаченные в срок покупателями отгруженные товары и ценности и находящиеся на складах других предприятий (на ответственном хранении, в переработке).

На приходных документах на товарно-материальные ценности, поступившие на объект и принятые во время его инвентаризации материально ответственным лицом в присутствии членов инвентаризационной комиссии за подписью её председателя делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, где записаны эти ценности, такие продукты и товары заносятся в отдельную опись под наименованием «Продукты и товары, полученные во время проведения инвентаризации». На расходных документах о товарно-материальных ценностях отпущенных со склада во время инвентаризации с разрешения руководителя предприятия и главного бухгалтера в присутствии членов инвентаризационной комиссии за подписью её председателя, делается отметка, и они заносятся в отдельную опись в порядке, аналогичном для ценностей, поступивших во время инвентаризации.

Продукты (товары), пришедшие в негодность, в опись не включаются, на них составляется акт на бой, лом, порчу.

Нельзя показывать в инвентаризационной описи массу продуктов (товаров) по трафарету, обозначенному на таре, без вскрытия её и осмотра содержимого. Исключение может быть допущено в тех случаях, когда распаковка может вызвать ухудшение качества или продукты хранятся в неповреждённой таре поставщика. Однако комиссия обязательно проверяет выборочно не менее 10% нераспакованных мест. Если выборочной проверкой будут установлены расхождения между фактическим наличием продуктов и их количеством по маркировке, проверяются все товары.

Если в описи допущены ошибки, то исправления вносятся корректурным способом во все её экземпляры за подписями всех участников инвентаризации.

В тех случаях, когда инвентаризация ценностей не заканчивается в один день, или при перерывах на обед лица, участвующие в проведении инвентаризации, оставляют помещение одновременно. Помещение закрывается, пломбируется. При этом ключ от замка остаётся у лица, ответственного за товарно-материальные ценности, а пломбир – у председателя инвентаризационной комиссии.

По окончании инвентаризации в конце описи заполняется расписка материально ответственного лица о том, что все товарно-материальные ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи, как по количеству, так и по весу и цене сняты комиссией в моём (нашем) личном присутствии с натуры правильно, пропусков ценностей нет, в связи, с чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею (не имеем).

Ценности, перечисленные в описи находятся на моём (нашем) ответственном хранении. Проставляются подписи материально ответственных лиц и дата.

 

Предприятие ООО «Свитязь»

Секция кладовая

 

 

Инвентаризационная опись № 12 товаров, материалов, тары

на 15 декабря 200_г.

 

Состав комиссии: П О Д П И С К А

Председатель (оформляется до начала инвентаризации)

зам. директора Омельчук П.С.

бухгалтер Левина Е.И. текст подписки

зав. складом Шевченко С.И. (см. лекцию)

и члены бригады Товары на сумму 81947 грн. 85 коп.

Восемьдесят одна тысяча девятьсот сорок семь грн. 85 коп.

Тара на сумму 4809 грн. 01 коп.

Четыре тысячи восемьсот девять грн. 01 коп.

Материально ответственные лица:

Подписи

15 декабря 200_г.

Основание для инвентаризации

Распоряжение № 12

Снятие остатков:

начато 15 декабря 200_г. в 11.30

окончено 16 декабря 200_г. в 18.00

При проверке фактического наличия оказалось:

наличными деньгами ____грн. _____коп.

товаров 78500 грн. 70 коп.

 

 

  № п/п   Наименование товара, материала, тары Сорт К-во мест   Ед. изм. Количество   Цена       Сумма
  брутто нетто массы или счётом
                 
                 
1. Вино сухое белое «Ркацители» 0,75     Бут.     6-20 198-40
2. Вино «Альминское» 0,75     Бут.     3-27 166-77
3. Вино «Бердянское» 0,75     Бут.     3-17 199-71
  И т.д. по странице              
  Итого:             4696-51

 

Итого порядковых номеров четырнадцать (с № 1 по № 14)

по странице количество натуральных показателей шестьсот девяносто пять

 

 

Подписи членов

инвентаризационной комиссии: Омельчук, Левина, Шевченко, члены бригады

 

                 
  Колбаса «Отдельная»   кг   54,4 12-10 658-24
  Колбаса «Докторская» В/с   кг   31,8 12-20 387-96
  Сливки сухие 1/500 В/с   Бан.     5-50 214-50
  И т.д. по странице              
  Итого:         1062,2   2039-26
  Всего:         107554,9   78500-70

 

Итого порядковых номеров шестнадцать (с № 324 по № 339)

по странице количество натуральных показателей

одна тысяча шестьдесят два, 200

 

Подписи членов

инвентаризационной комиссии: Омельчук, Левина, Шевченко, члены бригады

 

 

Всего порядковых номеров триста тридцать девять (с № 1 по № 339)

по описи количество натуральных показателей сто семь тысяч пятьсот

пятьдесят четыре,900

Подписи членов

инвентаризационной комиссии: Омельчук, Левина, Шевченко, члены бригады

 

Подписка материально ответственных лиц после окончания инвентаризации (текст см. в лекции)

Подписи материально ответственных лиц

16 декабря 200_г.

 

 

Комиссия, проводившая инвентаризацию, выводит предварительный результат, проведенной инвентаризации составляя Акт результатов проверки ценностей. Данный Акт составляется в двух экземплярах, первый экземпляр с материалами по инвентаризации передаётся в бухгалтерию предприятия, второй остаётся у материально ответственных лиц. Предварительный результат выводится путём сопоставления фактических остатков товарно-материальных ценностей (по инвентаризационной описи) с данными учёта (остатки товарно-материальных ценностей по товарному отчёту, предоставленному материально ответственными лицами на момент проведения инвентаризации).

Если материально ответственные лица обнаружат после проведения инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, они должны немедленно (до открытия кладовой, секции, отдела и т.д.) заявить инвентаризационной комиссии, которая после проверки указанных фактов и их подтверждения проводит исправление ошибок.

Окончательный результат инвентаризации определяется путём составления сличительной ведомости, не позднее трёх дней после снятия остатков ценностей. В ней отдельно по каждому наименованию, сорту, цене товара и тары указываются учётные и фактические остатки и результаты инвентаризации (недостачи или излишки). Сличительная ведомость может быть совмещена с инвентаризационной описью.

В результате инвентаризации в кладовой могут быть выявлены недостачи, излишки, пересортица.

Выявленные в ходе инвентаризации расхождения фактического наличия продуктов и товаров с данными бухгалтерского учёта регулируются предприятием в следующем порядке:

- о допущенной пересортице (излишке одних товаров и недостаче других) материально ответственные лица предоставляют комиссии подробные объяснения, взаимный зачёт излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только относительно товарно-материальных ценностей одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи образовались за один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого лица.

Органы государственного управления, к ведению которых относится предприятие, могут устанавливать порядок, когда такой зачёт может быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в её состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковывания тары).

В случае, когда при зачёте недостач излишками при пересортице стоимость ценностей, выявленных в недостаче, больше стоимости ценностей, выявленных в излишке, разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх норм естественной убыли с отнесением их на результаты финансово - хозяйственной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по которым разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Превышение стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче при пересортице, относится на увеличение данных учёта соответствующих материальных ценностей и результатов финансово-хозяйственной деятельности.

- в случае установления фактов недостачи товаров, бухгалтер производит расчёт их естественной убыли. Естественную убыль списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм, которые применяются предприятием только в случае фактической недостачи продуктов и товаров или после зачёта недостачи излишками по пересортице.

В связи с тем, что цены на товары за межинвентаризационный период могут меняться, следует определять количество и сумму естественной убыли по периодам. С 01.01. 2000 г. недостачи, выявленные в ходе инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учёте в соответствии с п. 27 П (С) БУ № 9 «Запасы». Согласно настоящему пункту суммы недостач относятся в бухгалтерском учёте в состав расходов отчётного периода. Это касается как недостач в пределах норм естественной убыли, так и сверхнормативных недостач.

- излишки, выявленные в результате инвентаризации, подлежат оприходованию. В бухгалтерском учёте они приходуются и зачисляются на результаты финансово – хозяйственной деятельности предприятия с предварительным включением в состав доходов отчётного периода и дальнейшим установлением причин их возникновения и виновных в этом лиц.

 

 

Порядок возмещения ущерба.

 

Виновник недостачи установлен.

В случае установления виновного лица с него взыскивается сумма, исчисленная в соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утверждённым постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116 (далее – Порядок № 116).

Согласно настоящему Порядку размер убытка от недостачи ТМЦ определяется исходя из их балансовой стоимости, но не ниже 50 % от балансовой стоимости на момент установления такого факта, с учётом индексов инфляции, определяемых ежемесячно Минстатом, соответствующего размера НДС и размера акцизного сбора по следующей формуле:

Ру = ((Бс – А) х I инф. + НДС + А сб.)) х 2,

где Ру – размер убытков, грн.,

Бс – балансовая стоимость на момент установления факта хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, грн.,

А – амортизационные отчисления, грн.,

Iинф. – общий индекс инфляции, исчисляемый на основании ежемесячных индексов инфляции по данным Госкомстата,

НДС – сумма налога на добавленную стоимость, грн.,

А сб. – размер акцизного сбора, грн.,

2 – коэффициент, применяемый при расчёте размеров убытков в случае недостачи материальных ценностей.

Согласно вышеприведенной формуле в расчёте размера убытка принимает балансовая стоимость недостающих ценностей, т.е. их первоначальная (покупная) стоимость без учёта суммы торговой наценки. Соответственно сумма НДС в формуле определяется исходя из первоначальной (покупной) стоимости недостающих товаров.

Из сумм, определённых согласно Порядку № 116 и взысканных с виновных лиц, производится возмещение убытков, нанесённых предприятию. Остаток средств перечисляется в Государственный бюджет Украины.

Например:

В результате инвентаризации в кладовой выявлена сверхнормативная недостача товаров на сумму 100 грн. (учёт ведётся по покупным ценам), индекс инфляции принят за единицу.

Размер убытка = (100 х 1 + 20) х 2 = 240 (грн.).

 

Виновник недостачи не установлен.

 

В случае если виновное лицо в недостаче не установлено, сумма недостачи согласно П (С) БУ списывается на расходы отчётного периода.

В состав расходов отчётного периода также относится стоимость испорченных товаров, сырья, продуктов питания, а также тех ТМЦ, которые утратили первоначально ожидаемую выгоду и списываются с баланса.

 

4. Синтетический учёт движения

продуктов, товаров и тары в кладовых

предприятий общественного питания.

С 01.01.2000 г. субъекты хозяйствования ведут бухгалтерский учёт хозяйственных операций в соответствии с требованиями положений

П (С) БУ. В налоговом учёте следует руководствоваться положениями Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97 – ВР, с изм. и доп. (далее – Закон о прибыли).

Следует иметь в виду, что момент возникновения доходов и расходов в налоговом и бухгалтерском учёте согласно действующему в настоящее время законодательству различны.

В бухгалтерском учёте доходы возникают в момент отгрузки, а расходы – одновременно с доходом, для получения которого они осуществлены.

В налоговом учёте действует правило «первого события», согласно которому по событию, происшедшему первым, валовые доходы возникают в момент отгрузки ТМЦ или зачисления денежных средств, а валовые расходы – либо по оплате, либо по получению (оприходованию) ТМЦ.

Для отнесения стоимости приобретенных сырья и товаров в состав валовых расходов в налоговом учёте затраты предприятия должны быть подтверждены документально соответствующими расчётными, платёжными и прочими документами. При наличии налоговой накладной по уплаченным (начисленным) при приобретении сырья и товаров суммам НДС налогоплательщик имеет право на налоговый кредит по НДС.

Согласно новому Плану счетов предприятия общественного питания ведут учёт расходов, связанных с приобретением товаров, продуктов, сырья на счёте 28 «Товары», который имеет следующие субсчета:

- 281 «Товары на сладе»;

- 282 «Товары в торговле»;

- 283 «Товары на комиссии»;

- 284 «Тара под товарами»;

- 285 «Торговая наценка»;

- 289 «Транспортно-заготовительные расходы».

На субсчёте 281 «Товары на складе» ведётся учёт движения и наличия товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, овощехранилищах, морозильниках, и т.п.

На субсчёте 282 «Товары в торговле» ведётся учёт движения и наличия товаров, сырья, продуктов питания, находящихся в торговой сети общепита.

На субсчёте 283 «Товары на комиссии» ведётся учёт товаров, переданных на комиссию по договорам комиссии и другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим перехода права собственности на этот товар до оплаты их стоимости.

На субсчёте 284 «Тара под товарами» ведётся учёт наличия и движения тары под товарами и пустой тары.

На субсчёте 285 «Торговая наценка» предприятия, ведущие учёт в продажных ценах, отражают сумму торговой наценки на товары, т.е. разницу между продажной (розничной) и первоначальной (покупной) стоимостью товаров.

На субсчёте 289 «Транспортно-заготовительные расходы» ведётся учёт сумм транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), связанных с приобретением товаров, продуктов и сырья.

Субсчета 281 «Товары на складе», 282 «Товары в торговле», 283 «Товары на комиссии», 284 «Тара под товарами», 289 «Транспортно-заготовительные расходы» по отношению к балансу являются активными. По дебету отражается увеличение стоимости ТМЦ (ТЗР), по кредиту – уменьшение.

Субсчёт 285 «Торговая наценка» является регулирующим субсчётом счёта 28 «Товары». По кредиту субсчёта 285 отражается увеличение суммы торговых наценок, по дебету – уменьшение (списание).

В отчётности отражается свёрнутое по всем субсчетам сальдо счёта 28 «Товары».

Как правило, для учёта сырья, товаров и продуктов питания предприятиями общественного питания используется субсчёт 282 «Товары в торговле».

Согласно разделу I «Общие положения» Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утв. приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291 (далее – Инструкция № 291), предприятия по своему усмотрению могут вводить в План счетов счета второго, третьего порядков с сохранением кодов (номеров) субсчетов.

Некоторые теоретики бухгалтерского учёта рекомендуют к субсчёту 282 «Товары в торговле» предприятиям общественного питания открывать следующие субсчета второго порядка в целях учёта сырья, продуктов и товаров по местам хранения (подотчётным лицам и т.п.):

- субсчёт 282/1 «Кладовая» (для учёта сырья, продуктов, товаров, поступивших от поставщиков, в кладовой);

- субсчёт 282/2 «Кухня» (для учёта выпуска продукции собственного производства);

- субсчёт 282/3 «Бар» (для учёта покупных товаров и продуктов, т.е. тех, которые приобретены на стороне и подлежат дальнейшей продаже потребителям в первоначальном виде без какой либо обработки, например, шоколад, конфеты, алкогольные напитки, табачные изделия и т.д.).

 

 

Корреспонденции счетов по отражению операций поступления товаров и тары в кладовых предприятий общественного питания

№ п/п Содержание хозяйственной операции Первичный документ Дебет Кредит
         
Оплата производится после получения продуктов (учёт ведётся по покупным ценам)
1. Получение продуктов от поставщика Накладная 282/1 «Расчёты с отечественными поставщиками»
2. Тара под товарами Накладная 284/1  
3. Сумма НДС Накладная 644 «Налоговый кредит»  
4. Сумма налогового кредита по НДС Налоговая накладная 641 «Расчёты по налогам»  
5. Оплата поставщику за ТМЦ Платёжное поручение   311 «Текущие счета в национальной валюте»
Предоплата
6. Предоплата поставщику Платёжное поручение 371 «Расчёты по выданным авансам»  
7. Налоговый кредит по НДС Налоговая накладная    
8. Получение продуктов от поставщика Накладная 282/1  
9. Тара под товарами Накладная 284/1  
10. Сумма НДС Накладная    
11. Зачёт предоплаты поставщику Бухгалтерская справка    
Оплата после получения продуктов (учёт ведётся в продажных ценах)
12. Получен товар от поставщика Накладная 282/1  
         
13. Тара под товарами Накладная 284/1  
14. Сумма НДС Накладная    
15. Налоговый кредит по НДС Налоговая накладная    
16. Оплата поставщику за товар Платёжное поручение    
         
         
         
17. Начислена торговая наценка Накладная 282/1  
Приобретение с/х продукции у населения
18. Выдача денег под отчёт из кассы Расходный кассовый ордер 372 «Расчёты с подотчётными лицами» 301 «Касса в национальной валюте»
19. Оприходован в кладовую товар Накладная 282/1  
20. Возвращены неиспользованные подотчётным лицом денежные суммы Приходный кассовый ордер    

 

Корреспонденции счетов по отражению операций отпуска товаров и тары из кладовой

№ п/п Содержание хозяйственной операции Первичный документ Дебет Кредит
         
1. Отпуск продуктов из кладовой на кухню Накладная на внутреннее перемещение, требование - накладная 282/2 (23) 282/1
2. Тара под товарами Накладная на внутреннее перемещение, требование-накладная 284/2 284/1
3. Отпуск продуктов в буфет Накладная на внутреннее перемещение 282/3 282/1
4. Тара под товарами Накладная на внутреннее перемещение 284/3 284/1
         
5. Возврат товара поставщику Накладная   282/1
6. Возврат тары Накладная   284/1
7. Сумма НДС Накладная    
         
         
         
         
         

 

Корреспонденции счетов по отражению результатов инвентаризации

№ п/п Содержание хозяйственной операции Первичный документ Дебет Кредит
         
1. Отражён излишек товара Акт инвентаризации 282/1 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»
2. Отнесение суммы излишка на финансовый результат     791 «Результат основной деятельности»
3. Недостача товаров в пределах норм естественной убыли Акт инвентаризации 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 282/1
4. Списана сумма недостачи на финансовый результат      
5. Отнесение суммы недостачи на забалансовый счёт   072 «Невозмещённые недостачи и потери от порчи ценностей»  
6. Отражена сумма недостачи, подлежащая возмещению виновным лицом Акт инвентаризации 375 «Расчёты по возмещению причинённого ущерба» 716 «Возмещение ранее списанных активов»
7. Удержана сумма ущерба из заработка виновного работника   66 «Расчёты по оплате труда»    
         
8. Списана сумма недостачи с забалансового счёта      
9. Начислена сумма, подлежащая перечислению в бюджет      
10. Перечисление соответствующей суммы в бюджет Платёжное поручение    
11. Возмещены понесённые убытки      
12. Сумма, причинённого ущерба внесена в кассу предприятия Приходный кассовый ордер    
           
           
           
           
           

 

 

Информационно-методическое обеспечение лекции:

 

1. Л. Солошенко «Общепит. Особенности учёта». Харьков: Фактор, 2000г.

2. Е.И. Булычёва, Э.А. Забалуева, Л.В. Фомина «Бухгалтерский учёт в общественном питании». Москва «Экономика», 1984 г.

3. Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчётов, утв. приказом Министерства финансов Украины от 11.08.1994 г. № 69, с изм. и доп.

4. План счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утв. приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

5. Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утв. приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.206 сек.