Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности




Издержки предприятия, их сущность и структура. Закон убывающей отдачи.

2. Себестоимость продукции: сущность, состав и структура.

ВОПРОС № 1

При производстве продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный труд), который выступает в виде используемых в процессе изготовления средств производства. Причем в экономической практике существует две категории, определяющие это экономическое явление – издержки производства и себестоимость продукции, которые существенно отличаются друг от друга. Данный парадокс возник из-за использования различных методов определения издержек в советской (плановой) и рыночной экономиках. По мере перехода к рыночным принципам функционирования экономики, возникает необходимость в разделении понятий экономические издержки и себестоимость продукции.

 

Издержки производства – совокупность стоимостной оценки затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции.

Чтобы начать процесс производства, нужно ввести в него экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, сырье и материалы, ГСМ, и т. д.) для удобства исчисляют в едином денежном выражении. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают: под издержками понимаются затраты, т. е. идет речь о затратном методе определения издержек.

Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики, поэтому в условиях рынка определяются также издержки по принципу упущенных возможностей.

 

Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор, их также называют альтернативными. Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей, называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: явных и неявных.

Явные издержки (внешние) – представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки – себестоимость продукции.

Неявные издержки (внутренние) представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов к ним относят: «издержки упущенных возможностей», т. е. недополученную прибыль.

Например, вложив в дело 100 тыс. рублей предприниматель получил 10 тыс. рублей прибыли, или 10% от капитала. Если в это время процентная ставка составит также 10%, то полученная прибыль будет нормальной. Если же ее размер будет больше, например 12%, в этом случае предприниматель несет издержки упущенных возможностей в размере 12-10=2 тыс. рублей.

Или у частного предпринимателя, занимающегося торговлей, жена работает в его магазине, получая при этом 7 тыс. руб., в это же время ей предлагают работу с месячным окладом 10 тыс. рублей. В случае отказа она понесет недополученную прибыль в размере 10-7=3 тыс. рублей.

Фермер занимается выращиванием сельскохозяйственных культур на своем поле. Среднегодовая прибыль от его деятельности составляет 100 тыс. руб. В случае сдачи в аренду своего земельного участка он получит ренту в размере 90 тыс. руб. В этом случае землепользователь не несет издержек упущенных возможностей.

 

Как экономическая категория издержки производства выполняют ряд важнейших функций:

· обеспечивают учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

· являются основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

· служат для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций.

Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Постоянные издержки – издержки связанные с возмещение производственных факторов, не зависящие от объемов производимой продукции. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и др.

Под переменными понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованные сырье и материалы, электроэнергию и т.д.

Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне.

 

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. Определяют также средние издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Они рассчитываются путем деления валовых издержек на объем произведенной продукции, постоянных издержек на объем произведенной продукции и переменных издержек на объем произведенной продукции.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное экономическое значение для анализа деятельности предприятия. Дело в том, что на предприятии нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами, в противном случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат).

В соответствии с этим законом в краткосрочном периоде непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определенном этапе приведет к сокращению темпов роста отдачи от него, а затем и к снижению отдачи. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называет предельными издержками предприятия.

МС=ΔVС/ΔQ,

где, МС – предельные издержки, руб./ед. продукции;

ΔVС – прирост переменных издержек, руб.;

ΔQ – вызванный ростом переменных издержек объем производства, ед. продукции.

Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на единицу продукции, и одновременно издержки, которые предприятие сэкономит в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

ВОПРОС № 2

В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.

Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

 

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение – цена – количественно выше себестоимости. Лишь в дотационных отраслях (сельское хозяйство) стоимость ниже себестоимости, что не характерно для условий конкурентного рынка. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости. Если себестоимость в течение длительного времени остается выше цены – предприятие обанкротится, если не защищено дотацией.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бух­галтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

Снижение себестоимости продукции имеет большую общественную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту производства отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, повышению пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

 

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции -это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.

Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты. Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.

Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат. Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Состав себестоимости и статьи калькуляции затрат регламентированы Налоговым Кодексом (часть II, гл.25, например, статья 253 «Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли).

Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство):

1. материальные затраты

2. затраты на оплату труда

3. отчисления на социальные нужды

4. амортизация

5. прочие затраты

Статьи калькуляции в обобщенном виде:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных (возвратных) отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

-------------------------------------- Материальные затраты

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату (ЕСН, 26% от суммы выплат физическим лицам, с учетом премий, дополнительной заработной платы; устанавливается приказом по предприятию).

----------------------------------------- Оплата труда и расходы на социальные нужды (частично)

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

----------------------------------------- Амортизация, текущий ремонт и техническое обслуживание

8. Цеховые расходы (учитываются только в том случае, если есть подразделения; включается арендная плата, спецодежда, специнструмент и т.п.)

Итого цеховая себестоимость

9. Общепроизводственные расходы (включают расходы на содержание котельной, водоснабжение и водоотведение, транспортные расходы и т.п.).

---------- Амортизация зданий (включается либо в цеховые, либо в общепроизводственные расходы)

10. Общехозяйственные расходы (расходы на управление, в т.ч. отопление, электроэнергия, канцтовары, текущий ремонт, почтовые расходы, транспортные и т.п., а также представительские расходы (4% от ФОТ), командировочные расходы, плату за участие в семинарах и т.п.)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.