Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы организации производства на предприятии

Производственный процесс, его компоненты (содержание) и принципы организации.

Контрольые вопросы

 

 

1. Каковы основные требования к организационным структурам и управленческому персоналу?

 

2. Какие виды структур относятся к традиционным структурам? Каковы их основные признаки, широта применения?

 

3. Каковы преимущества и недостатки бюрократических (механисти-ческих) структур?

 

4. Охарактеризуйте виды дивизиональных структур. Чем определя-ется выбор той или иной структуры?

 

5. Дайте краткие определения проектной и матричной организации. Каков принцип формирования таких структур?

 

6. Каковы функции группы нововведений и группы текущего бизнеса при построении структуры, ориентированной на нововведения?

 

7. Проанализируйте действующую структуру управления акцио-нерным обществом.

 

8. Каким образом формируются уровни управления на основе вертикального разделения труда? Дайте характеристики каждого уровня управления.

 

9. Почему делегирование полномочий имеет фундаментальное значение для управленческой деятельности фирмы?

 

10. Каковы преимущества и недостатки централизованных и децентрализованных предприятий? В чем суть принципа "норма управляемости"?

 

 

организации) аадер организации)

3. Операция – часть производственного процесса.

4. Производственный цикл: понятие, состав и структура.

5. Организация обслуживания производственного процесса (самостоятельно. Обратить внимание на функции обслуживания, специфику сельскохозяйственного производства, зависимость способов организации обслуживания от размеров и специализации предприятий)

ВОПРОС № 1

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт, обладающий заданными свойствами и предназначенный к потреблению или использованию.

Материальное производство возникло как результат естественной необходимости удовлетворения расширяющихся потребностей человека ограниченными ресурсами.

 

В структуре потребительских расходов наблюдается тенденция к вытеснению природных товаров и замене их продуктами промышленности. Ряд факторов оказывают обратное влияние на данный, например, озабоченность безопасностью питания, чистотой воздуха и воды способствуют замедлению процесса замещения природных продуктов на промышленные, а в ряде случаев (при достижении определенного уровня благосостояния) ведут к возврату природных компонентов в структуре потребления. (пример Г. Стерлигова)

 

Материальное производство – «доминирующая сфера приложения труда и формирования образа жизни людей».

Непроизводственная сфера (обучение и подготовка производственных кадров, охрана имущества и людей, отдых и лечение, поиск и разработка новых технологий) – тоже связана с материальным производством: развивается за счет потребления продуктов производства и в целях расширения производства.

Производственное предприятие – основное звено экономики и двигатель общественного производства в целом.

Поскольку основным средством производства на современных предприятиях является машина, сущность организации производственного процесса сводится к приспособлению функций машины к потребностям людей.

 

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на предприятии определяется видом выпускаемой продукции, объемом производства, типом и видом применяемой технологии, уровнем специализации.

 

Материальное производство включает следующие основные компоненты:

· профессионально подготовленный персонал;

· средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.п.);

· предметы труда (сырье, материалы, дары природы);

· энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

· информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая);

· место производства.

Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

Производственные процессы на предприятии принято подразделять на два вида: основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию (превращение муки в тесто, затем в испеченный хлеб). Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (ремонт оборудования, уборка помещений). Главное экономическое отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления произведенной продукции. Процессы, непосредственно связанные с изготовлением (преобразованием) конечного продукта, поступающего на рынок – относятся к основным. Процессы, в результате которых конечный продукт не преобразуется и остается внутри предприятия, относятся к вспомогательным (например, уборка, ремонт), – (тезис спорен, поскольку коммерческие процессы есть часть единого производственно-коммерческого цикла, но они не преобразуют продукт, однако, способствуют его поступлению на рынок).

Принципы рациональной организации производственного процесса.

· принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

· принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;

· принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятий;

· принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;

· принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциями;

· принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частные процессы по изготовлению заданного количества продукции должно строго повторяться в равные промежутки времени;

· принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

ВОПРОС № 2

Тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Оно характерно для судостроения, производства уникального оборудования, а также строительства. К единичному производству относятся вся сфера ремонтных работ, изготовление предметов потребления по заказам населения.

Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию, Исторически первый тип производства.

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Примеры: полиграфическое и книгопечатное производства, судостроение, автомобилестроение, производство технологической оснастки, станкостроение и т.п..

Для данного типа производства характерна относительно широкая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе. Как правило, изготовление значительной части продукции периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать этот выпуск на технологически специализированных участках. В свою очередь серийное производство делится на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней специализации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Оно характерно для машиностроительных заводов, пищевой, легкой промышленности.

Это позволяет применять специальное высокопроизводительное оборудование и автоматизированные (роботизированные) линии, которые позволяют снизить долю ручного труда. Используется труд узкоспециализированных рабочих невысокой квалификации, которые быстро осваивают профессию, что облегчает набор рабочей силы.

Преимущества: Массовое производство создает благоприятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования, установления четкого режима работы. Все это ведет к повышению эффективности производства: снижению себестоимости единицы продукции, повышению ее качества и росту производительности труда. К примеру, себестоимость опытного образца автомобиля, который изготавливается по методу индивидуального производства, как правило, в 20-30 раз выше себестоимости этого же автомобиля, когда он освоен и сходит с конвейера массового производства.

Вместе с тем массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков:

1 – ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты.

2 – жесткость технологии и связанные с этим трудности с перестройкой производства.

3 – интенсификация труда (конвейер) и ухудшение условий труда.

Для преодоления недостатков массового производства широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, деталей, узлов и агрегатов; организационно-торговый метод расширения географии продаж продукции; организационные методы ротации рабочих мест, оптимизации рабочего времени; аутсорсинг.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. В таком случае имеет место смешанный тип производства: характерен для крупных предприятий с замкнутым технологическим циклом (сельскохозяйственные предприятия).

Тип производства часто характеризуется коэффициентом серийности (отражает число деталь-операций на рабочем месте):

,

где r – среднее число операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

p - число рабочих мест.

Кс для массового производства = 1…3; для крупносерийного – 4…10; для среднесерийного – 11…20; для мелкосерийного – более 20.

ВОПРОС № 3

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями.

Операция – это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи одних и тех же орудий труда.

По отношению к предметам труда операции подразделяются на основные и вспомогательные. Основные операции связаны с изменением формы, размеров и качественных характеристик предмета труда.

Вспомогательные – лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций.

В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание всех основных и вспомогательных операций.

 

В зависимости от вида и назначения продукции, степени технической оснащенности и основного профиля производства различают следующие виды операций:

· ручные – выполняются в ручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, наладка и регулировка механизмов;

· машинно-ручные – осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии рабочих, например перевозка грузов на автомобиле, обработка детали на станке с ручным управлением;

· машинные – выполняются без участия или при ограниченном участии рабочих; операции могут осуществляться и в автоматическом режиме по установленной программе лишь под контролем рабочего;

· аппаратурные – протекают в специальных агрегатах (трубопровод, печь), рабочий ведет общее наблюдение за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными правилами и стандартами.

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках), которая выдается рабочему на выполнение операции. В документации указываются следующие данные: характеристики изделия до и после обработки; последовательность выполнения операции; необходимое оборудование или инструмент; режим обработки изделия; дозировка компонентов; время, необходимое для выполнения одной операции на одном изделии (штучное время).

ВОПРОС № 4

Производственный цикл – это законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия. Его размерная величина определяется: 1) временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия; 2) длиной пути изделия и его комплектующих изделий (м), от первого рабочего места, далее по всем рабочим местам – до последнего места. На практике в большинстве случаев определяется площадь и объем помещения, в котором размещается производство – косвенный показатель, но более удобный.

Величина производственного цикла – важный экономический показатель. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем ниже расходы на межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади, меньше затрачивается средств и времени на производство.

Продолжительность производственного цикла (Тц) во времени включает три стадии:

· время технологической обработки изделия, Тр;

· время технологического обслуживания производства, То;

· время перерывов в работе, Тп.

Тц = Тр + То + Тп.

Время технологической обработки Тр(рабочий период) – это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда самим рабочим или машинами и механизмами под его управлением; а также время естественных технологических процессов. В этот показатель включают: 1) подготовительно-заключительное время; 2) машинное время; 3) время на отдых и личные надобности рабочих; 4) время естественных технологических процессов, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов).

Для ускорения производства многие естественные технологические процессы осуществляются в искусственно созданных условиях (сушка в сушильных камерах). Снижения подготовительно-заключительного времени и времени на отдых и личные надобности рабочих можно достичь улучшением организации рабочих мест. Машинное время можно сократить путем повышения производительности труда и внедрения более производительных машин и оборудования.

Время технологического обслуживания производства То включает: 1) стационарный контроль качества и определение годности изделия; 2) контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; 3) уборку рабочего места; 4) подвоз заготовок и материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов в работе Тпэто время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Нерегламентированные – это перерывы в работе оборудования и рабочих, не предусмотренные режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих). Это время включается в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или вообще не учитывается.

Регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются межоперационные и междусменные.

Межоперационные перерывы (внутрисменные) делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или полуфабрикат, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды (первый раз – до начала, второй раз – по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию).

Перерывы ожидания возникают по причине несогласованности смежных операций технологического процесса, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции (узкие места). Рассогласованность продолжительности сопряженных технологических операций вызывается различной производительностью оборудования.

Наименее производительная часть оборудования тормозит производственный процесс и является узким местом. Пример: технология уборки зерновых – двухфазное комбайнирование. Если производительность агрегата на скашивании ниже, чем комбайна на обмолоте, то последний будет простаивать (находиться в ожидании). Подобные случаи происходят и при несогласовании по времени выполнения технологических операций, например, уборка соломы и вспашка зяби.

Перерывы комплектования возникают на сборочных участках, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один сборочный комплект.

Сокращение межоперационных перерывов – важный резерв сокращения длительности производственного цикла, снижения общих издержек производства и повышения доходности.

Междусменные перерывы – определяются режимом работы предприятия (числом и длительностью смен). К ним относятся перерывы между рабочими сменами, а также выходные и праздничные дни. К ним могут быть отнесены обеденные перерывы и паузы для отдыха рабочих.

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по изделиям, так и отдельно по каждому элементу. Однако продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов и агрегатов (компонентов изделия) в сумме превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготовляется параллельно.

Например, пошив пальто на швейной фабрике ведется одновременно на нескольких участках большим количеством рабочих. В сумме производственный цикл на одно пальто составляет 80 часов. Но продолжительность производственного цикла самого пальто составляет не более 20 часов.

Необходимость регламентировать и строго учитывать продолжительность цикла отдельно по каждому компоненту изделия вызвана, прежде всего, условиями экономики и организации производства. Во-первых, это необходимо для осуществления оперативного календарного планирования работы предприятия (распределение производственных заданий по цехам, участкам и рабочим местам и контроль своевременности выполнения заданий). Во-вторых, продолжительность производственного цикла оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего скорость оборота оборотных средств.

Чтобы получить прибыль, необходимо изготовить продукцию и реализовать ее потребителю. Для этого помимо основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования) предприятие должно располагать оборотными средствами. К ним относятся: запасы сырья, материалов, топлива, готовая продукция на складе, денежные средства. Именно оборотные средства, проходя стадию реализации, приносят предприятию прибыль. Оборотные средства на предприятии в движении проходят 3 фазы превращения: запасы на складах – незавершенное производство – готовая продукция на складе и в пути. Продолжительность производственного цикла оказывает воздействие лишь на одну фазу – незавершенное производство. Но в ряде отраслей время пребывания оборотных средства в незавершенном производстве является доминирующим.

На тепловой электростанции, например, незавершенное производство отсутствует, что обусловлено спецификой производства и скоростью передачи электроэнергии потребителю. Здесь продолжительность производственного цикла, по сути, равна нулю. Иная картина в строительстве. Из-за растянутости цикла возведения объектов, на один-два года и более замораживаются огромные средства, сосредоточенные в незавершенном производстве. Поэтому для подобного вида производства чрезвычайно важны разработка и применение различных технических и организационных мер по сокращению цикла производства. Аналогичная картина наблюдается в сельском хозяйстве. Но в силу действующих биологических законов, ускорить прохождение процесса производства не удастся.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Общие принципы управления экономическими системами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 665; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.065 сек.