Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономический рост и благосостояние общества





Общая характеристика неоклассических и неокейнсианских моделей экономического роста. Неоклассическая модель экономического роста Р. Солоу.

Типы экономического роста. Технический прогресс и экономический рост.

Экономический рост может осуществляться экстенсивным и интенсивным путём.

Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов национального производства на прежней технологической основе за счёт увеличения количества вовлекаемых в производство экономических ресурсов. Его основные черты: отсутствие роста эффективности использования производственных ресурсов, рост числа работников, увеличение объёмов капиталовложений, рост объёма потребляемого сырья, неизменная структура продукции, нерациональное природопользование, неизбежность кризисов в экономике. Этот тип экономического роста исторически является первичным. Он способствует быстрому освоению природных ресурсов, а также обеспечивает высокий уровень занятости в экономике.

Интенсивный тип экономического роста связан с повышением эффективности использования экономических ресурсов на основе НТП. Его основная черта – качественное совершенствование факторов производства (прогресс в технике, технологии, повышение квалификации рабочей силы, режим экономии, улучшение организации производства и труда). Кроме того, он ориентирован на рациональное природопользование и устойчивое экономическое развитие.

Вместе с тем в реальной экономической жизни исключительно экстенсивный или исключительно интенсивный типы экономического роста практически не встречаются. Они, как правило, сосуществуют одновременно. Но при этом на каждой стадии исторического развития общества, государства и национальной экономики один тип роста преобладает над другим. Поэтому в макроэкономическом анализе принято рассуждать о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Поскольку технический прогресс выступает основным фактором интенсивного типа экономического роста, то рассмотрение основных видов технического прогресса позволяет установить разновидности интенсивного типа экономического роста.



В экономической литературе принято различать трудосберегающий, капиталосберегающий и нейтральный виды технического прогресса.

Трудосберегающий (капиталоинтенсивный) вид технического прогресса предполагает вытеснение из производства рабочей силы новой техникой. Прирост совокупного выпуска продукции достигается путём повышения производительности труда (y/N) при неизменной какпитолоотдаче (у/K). Данный вид технического прогресса характерен для начального этапа развития машинного производства.

Капиталосберегающий (трудоинтенсивный) вид технического прогресса предполагает прирост совокупного выпуска продукции за счёт эффективного использования капитальных ресурсов (оборудования, сырья, энергоносителей и т.д.) При этом капиталоотдача (у/K) повышается, а производительность труда (y/N) не изменяется. Данный вид технического прогресса характерен для начального этапа научно-технической революции (НТР), когда осваиваются высокоэффективные материальные факторы (автоматическое оборудование, достижения в химии и т.д.)

Нейтральный вид технического прогресса – предполагает прирост совокупного выпуска продукции за счёт повышения эффективности использования, как трудовых, так и капитальных ресурсов в результате чего повышается производительность труда (y/N) и капиталоотдача (y/K). Данный вид технического прогресса характерен для современного этапа экономического роста индустриально развитых стран.

 

Теоретические модели экономического роста обычно основаны на допущениях о возможных изменениях в величине основного капитала, численности населения, уровне технического прогресса и т.д. Существуют две основные группы теорий экономического роста: неоклассические и неокейнсианские.

Неоклассическая теория экономического роста предполагает, что экономика по своей природе стабильна и стремится к достижению полной занятости. В неоклассических моделях подразумевается также, что цены факторов производства сохраняют долгосрочную гибкость (эластичность) и происходит замещение факторов производства в ответ на изменение их цен. Это приводит к изменению количественного соотношения между используемыми факторами производства в агрегированной производственной функции и, прежде всего, к изменению капиталоёмкости национального дохода (К/у). Кроме того, предполагается наличие совершенной конкуренции, так что на траектории равновесного роста реальная ставка процента (r) равна предельному продукту капитала (МРK), а реальная ставка заработной платы (w) уравнивается с предельным продуктом труда (МРL).

Кейнсианская и неокейнсианская теории экономического роста рассматривают капиталистическую экономику как нестабильную по своей природе или балансирующую «на лезвии ножа» (данное выражение означает, что условия динамического макроэкономического равновесия в модели настолько строги, что малейшее нарушение равновесия хотя бы одного из элементов модели выводит экономическую систему из равновесного состояния). И, поскольку, необходимые для динамического равновесия условия очень строгие, то очень невелика вероятность их выполнения в реальной национальной экономике. Такие модели обычно предназначаются для рассмотрения макроэкономической нестабильности и безработицы. Их также можно рассматривать как распространение кейнсианской теории на область динамических процессов. Особое внимание в таких моделях уделяется, прежде всего, двойной роли инвестиций и сбережений, т.е. как части совокупного спроса и как добавления к основному капиталу.

В экономической теории широко используются неоклассическая модель Р. Солоу и неокейнсианская модель Харрода-Доммара, которая выступает как результат обобщения двух очень близких по своему содержанию моделей экономического роста Р. Харрода и Е. Доммара.

Неоклассическая модель экономического роста Р. Солоу отличается от модели Харрода-Доммара тем, что она допускает замещение труда капиталом и это обстоятельство позволяет избежать проблемы балансирования «на лезвии ножа», а также осуществить систематический анализ условий возникновения и поддержания устойчивого экономического роста. Модель Р. Солоу основана на производственной функции Кобба-Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами (заменителями), а сумма коэффициентов эластичности выпуска по факторам производства равна 1, что означает постоянный эффект от масштаба производства. Модель имеет общий вид:



В модели отсутствует функция совокупного спроса и предполагается, что совокупный спрос изменяется на такую же величину, что и совокупное предложение.

Модель экономического роста Р. Солоу приводит к выводу о том, что сбережения и инвестиции не являются определяющими факторами экономического роста. Они определяют только количественное соотношение капитал-рабочая сила и объём производства на душу населения, но не темп роста национального производства. Исходя из такого теоретического подхода Р. Солоу установил, что около 4/5 роста производства на одного рабочего в США является следствием технического прогресса. В более поздних своих моделях Р. Солоу разделил совокупный основной капитал на различные поколения и предположил, что оборудование более позднего поколения в большей степени воплощает в себе достижения технического прогресса. Дальнейшие исследования показали, что действительно наиболее важным фактором экономического роста является капитал.

 

Отношение к экономическому росту в научных и академических кругах неоднозначно. Так, некоторые учёные выступают с категорической критикой экономического роста, обращая внимание широкой общественности на социальные и экологические проблемы, которые он порождает. Другие учённые, наоборот, указывают на преимущества экономического роста, а также отмечают, что экономический рост способствует решению многих социальных проблем.

В общем, аргументы противников экономического роста можно свести к следующим:

1. экономический рост способствует загрязнению воздуха, воды, почвы, повышению промышленного шума, возникновению техногенных катастроф и т.д.;

2. экономический рост не позволяет решать международные и внутренние проблемы, которые связаны не столько с производственной сферой, сколько со сложившейся системой распределения ресурсов и доходов;

3. экономический рост, основанный на техническом прогрессе порождает беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне у многих наёмных работников, которые опасаются, что их профессиональные навыки и опыт быстро устареют и потому возникнет проблема, связанная с поиском новой работы;

4. экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, которое не носит творческого характера и не приносит удовлетворения работнику, он также вызывает отчуждение трудящихся от принятия жизненно важных для общества решений.

В свою очередь сторонники экономического роста заявляют:

1. экономический рост способствует увеличению количества, повышению качества и расширению ассортимента производимых товаров и услуг, что позволяет более полно и разносторонне удовлетворять потребности людей;

2. проблемы загрязнения окружающей среды слабо связаны с экономическим ростом. Более того, экономический рост предоставляет новые возможности для осуществления природоохранных мероприятий;

3. экономический рост способствует повышению доходов малообеспеченных категорий населения и достижению более справедливого распределения доходов в обществе в целом;

4. экономический рост для общества предпочтительнее, чем экономический спад, так как в случае спада общественные издержки будут более значительными.

 

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.