Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Назначение уголовного судопроизводства


 

В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод.

Посредством уголовного судопроизводства реализуется уголовное право, устанавливающее основание и принципы уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно опасных деяний. Нормы уголовного права могут быть реализованы в процессе раскрытия преступления, выявления и изобличения лиц его совершивших, установления вида вреда и размера ущерба, причиненного преступлением личности, обществу и государству.

Назначение уголовного судопроизводства достигается путем соблюдения норм, определяющих порядок уголовного судопроизводства.

Следует особо обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 2 Конституции РФ, провозгласившей высшей ценностью человека, его права и свободы и обязанностью государства признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, законодатель, определяя назначение уголовного судопроизводства, указывает в первую очередь на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, обеспечивает реализацию положений ст. 52 Конституции РФ, гарантирующей охрану прав потерпевших от преступлений и обеспечение им доступа к правосудию.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, осуществляется посредством обнаружения и уголовного преследования лиц, совершивших преступление, их осуждения и справедливого наказания, устранения причин совершения преступлений.

Средствами достижения этой цели уголовного судопроизводства выступают:

1) процессуальные правила доказывания;

2) возможность применения мер уголовно-процессуального принуждения;

3) другие процессуальные гарантии защиты прав и интересов всех участников уголовного судопроизводства.



Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, не может достигаться за счет необоснованного и незаконного ограничения прав личности, нарушения ее свобод.

Поэтому в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ назначением уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод.

Следует отметить, что закон рассматривает обеспечение защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод прав как равнозначную защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Только проведенное в соответствии с порядком, установленным законом, расследование, рассмотрение и разрешение судом дела может привести к раскрытию преступления, установлению и наказанию действительно виновных лиц и тем самым обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Осуществление назначения уголовного судопроизводства обеспечивается путём детальной регламентации всей уголовно-процессуальной деятельности, включая применение мер принуждения, производство следственных и судебных действий, наделение подозреваемого и обвиняемого правами, позволяющими им защищаться от осуществляемого в отношении них уголовного преследования.

В конечном итоге все принципы уголовного судопроизводства направлены на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод.

Положение о том, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, является принципом уголовного судопроизводства по УПК РФ (ч. 2 ст. 6 УПК РФ).

Назначение уголовного судопроизводства свидетельствует о том, что законные и обоснованные действия и решения, принятые в ходе и в результате этой деятельности, должны способствовать укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и свобод граждан. Вместе с тем уголовное судопроизводство нельзя рассматривать как деятельность, имеющую своей непосредственной задачей борьбу с преступностью, поскольку преступность – социальное явление, имеющее различные причины и множество факторов, ее определяющих, а в уголовном процессе речь идет о конкретном преступлении и лице, его совершившем. Поэтому уголовное судопроизводство недопустимо использовать для борьбы с преступностью путём ограничения прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, упрощения форм судопроизводства либо ужесточения назначаемых судом наказаний.

Назначение уголовного судопроизводства в части защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, достигается тем эффективнее, чем быстрее раскрывается преступление, и обеспечивается неотвратимость уголовной ответственности для лиц, чья вина достоверно доказана.

“Уголовный процесс” – наименование определенного вида деятельности, происходит от старинного русского слова “уголовье”, т.е. преступление, “за что лишают головы”, и латинского глагола “procedere”, “продвигаться, двигаться вперед”.

Таким образом, уголовный процесс – это деятельность, связанная с уголовным преследованием и судебным разбирательством.

“Уголовное судопроизводство”, как следует из сочетания слов, – это производство по уголовному делу в суде. Очевидно, что производство по уголовному делу не ограничивается только судебным разбирательством, ему предшествует досудебное производство в форме предварительного следствия или в форме дознания, но окончательное решение по делу принимает только суд.

Уголовный процесс называют уголовным судопроизводством. Это понятие используется в УПК РФ (ст.ст. 6, 11 и т.д.). В этом значении понятие “уголовное судопроизводство” охватывает все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, что обусловлено стремлением подчеркнуть особое значение во всем производстве по делу суда, судебного разбирательства, судебных стадий, в которых осуществляется правосудие по уголовным делам.



В соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Правосудие в форме уголовного судопроизводства является одним из путей осуществления судебной власти (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ). Отсюда следует, что уголовное судопроизводство, понимаемое как одна из форм осуществления правосудия, выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание.

Понятия “уголовный процесс” и “правосудие” теснейшим образом связаны между собой, но не равнозначны по содержанию.

По задачам и предмету деятельности понятие “правосудие” шире понятия “уголовный процесс”, поскольку судебная власть осуществляется посредством не только уголовного, но и конституционного, административного и гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

По кругу органов, осуществляющих производство по делу, понятие “уголовный процесс” шире понятия “правосудие”. Правосудие исчерпывается деятельностью суда (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ), тогда как уголовный процесс включает деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры в досудебном производстве (часть вторая УПК РФ).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника безопасности | История развития наследственного права

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 920; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.