Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СИСТЕМА УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ


Система уголовных наказаний — это установленный уголовным законом исчерпывающий и обязательный перечень мер уголовно-правового принуждения, расположенных в определенном порядке с учетом их тяжести, которые в единстве образуют систему наказаний.

Данная система наказаний позволяет суду на основе закона и с учетом опыта судебной практики использовать различные меры воздействия на осужденного. Суд не вправе назначить осужденному наказание, не входящее в систему, а равно выйти за пределы, предусмотренные тем или иным наказанием.

Правильное применение наказания позволяет оказать на осужденного наиболее эффективное воздействие. В системе отсутствуют как чрезмерно жестокие наказания, причиняющие особые страдания, унижающие человеческое достоинство (четвертование, колесование и т. п.), так и излишне мягкие наказания, не оказывающие должного воздействия на осужденного. Законодатель, принимая уголовно-правовые акты, стремится создать набор мер наказания, который позволил бы:

· учитывать различия преступного поведения и личность преступника;

· выбирать наиболее подходящие к типовым ситуациям виды наказания;

· обеспечивать эффективность наказания.

Таким образом, система наказаний отражает цели правовой и уголовно-правовой политики и содействует эффективной ее реализации.

Перечень уголовных наказаний определен в статье 48 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наказания могут быть:

· основными;

· дополнительными;

· как основными, так и дополнительными.

Основные наказания назначаются в качестве самостоятельных и не применяются как дополнительные к другим наказаниям.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены следующие основные наказания:

1) исправительные работы;

2) ограничение по военной службе;

3) арест;

4) ограничение свободы;

5) направление в дисциплинарную воинскую часть (исключено);

6) лишение свободы;

7) пожизненное заключение;

8) смертная казнь (до ее отмены).

Дополнительные наказания:

1) лишение воинского или специального звания;



2) конфискация имущества.

Как основными, так и дополнительными наказаниями могут быть:

1) общественные работы;

2) штраф;

3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Общественные работы заключаются в выполнении осужденным бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением общественных работ.

Общественные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. По усмотрению суда общественные работы могут назначаться и в качестве дополнительного наказания к штрафу или лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Общественные работы не могут быть назначены ряду категорий лиц, к которым относятся лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста; женщины в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчины в возрасте свыше шестидесяти лет; беременные женщины; инвалиды I и II группы и другие категории.

Штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом в случаях, установленных Уголовным кодексом Республики Беларусь. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от одного года до пяти лет.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания может назначаться судом и в случае, когда этот вид наказания не предусмотрен в статье Особенной части Уголовного кодекса, если, исходя из характера совершенного лицом преступления, связанного с занимаемой должностью или с занятием определенной деятельностью, суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

 

Исправительные работыустанавливаются на срок от шести месяцев до двух лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного.

Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати пяти процентов.

Исправительные работы не могут быть назначены: лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет; беременным женщинам; инвалидам 1 и II группы; иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства и другим категориям.

Ограничение по военной службе назначается офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса за совершение воинских преступлений, а также вместо исправительных работ, предусмотренных за иные преступления.

Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати пяти процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе не может быть назначено лицам, имеющим выслугу лет для назначения пенсии либо по состоянию здоровья имеющим право на увольнение с назначением пенсии; беременным женщинам; лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Арестсостоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.



Арест не может быть назначен беременным женщинам; женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов; инвалидам I и II группы.

Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Ограничение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до пяти лет.

Наказание в виде ограничения свободы назначается с направлением лица в исправительное учреждение открытого типа. Однако с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления и других обстоятельств суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Осужденные, к которым применена данная мера уголовного наказания, в обязательном порядке привлекаются к труду органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Однако законом также установлен круг лиц, которым не назначается данный вид наказания.

 

Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двенадцати лет, за особо тяжкие преступления — на срок более двенадцати лет, но не свыше пятнадцати лет, а за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным посягательством на жизнь человека, — на срок не свыше двадцати пяти лет.

Пожизненное заключение применяется в качестве исключительной меры наказания как альтернатива смертной казни за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Пожизненное заключение не может быть назначено:

1) лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

2) женщинам;

3) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

Смертная казнь. В качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни — расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни).

Смертная казнь не может быть назначена:

1) лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

2) женщинам;

3) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

Лишение воинского или специального звания.При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено этого звания.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений.

Не подлежит конфискации имущество, жизненно необходимое для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь.

Независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ПОНЯТИЕ НАКАЗАНИЯ, ЕГО ЦЕЛИ | Общие начала назначения наказания. Уголовный кодекс устанавливает общие принципы назначения наказания и определяет, что лица, совершившие преступления

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 652; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.