Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теория абсолютного преимущества


Теории сравнительного преимущества

Закон сравнительного преимущества. Относительное и абсолютное преимущество.

Основные теории международной торговли были заложены в конце XVIII — начале XIX в. выдающимися экономистами Адамом Смитом и Давидом Рикардо. А. Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) сформулировал теорию абсолютного преимущества и, полемизируя с меркантилистами, показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются они экспортерами или импортерами. Д. Рикардо в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817 г.) доказал, что принцип преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества.

При анализе теорий внешней торговли следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы распределены между странами неравномерно. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов. При этом важно подчеркнуть, что экономическая эффективность, с которой страны способны производить различные товары, может изменяться и действительно изменяется со временем. Другими словами, преимущества, как абсолютные, так и сравнительные, которыми обладают страны, не являются раз и навсегда данными.

Суть теории абсолютного преимущества состоит в следующем: если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом.

Рассмотрим условный пример: две страны производят два товара (зерно и сахар).

Предположим, что одна страна обладает абсолютным преимуществом по зерну, а другая по сахару. Эти абсолютные преимущества могут, с одной стороны, порождаться естественными факторами — особыми климатическими условиями или наличием огромных природных ресурсов. Естественные преимущества играют особую роль в сельском хозяйстве и в отраслях добывающей промышленности. С другой стороны, преимущества в производстве различной продукции (прежде всего, в отраслях обрабатывающей промышленности) зависят от сложившихся производственных условий: технологии, квалификации работников, организации производства и т. д.



В условиях, когда внешняя торговля отсутствует, каждая страна может потреблять только те товары и такое их количество, которое она производит, а относительные цены этих товаров на рынке определяются национальными издержками их производства.

Внутренние цены на одни и те же товары в разных странах всегда различны в результате особенностей в обеспеченности факторами производства, используемых технологий, квалификации рабочей силы и т. д.

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Выгода, получаемая странами от внешней торговли, будет заключаться в приросте потребления, которая может быть обусловлена специализацией производства.

Итак, согласно теории абсолютного преимущества каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, по которому она обладает исключительным (абсолютным) преимуществом.

Закон сравнительного преимущества. В 1817 г. Д. Рикардо доказал, что международная специализация выгодна для нации. Это была теория сравнительного преимущества, или, как ее иногда называют, «теория сравнительных издержек производства». Рассмотрим эту теорию более подробно.

Рикардо для простоты взял только две страны. Назовем их Америкой и Европой. Также для упрощения дела он принял в расчет только два товара. Назовем их продовольствием и одеждой. Для простоты все издержки производства измеряются рабочим временем.

Вероятно, следует согласится с тем, что торговля между Америкой и Европой должна быть взаимовыгодной. Для производства единицы продовольствия в Америке требуется меньше рабочих дней, чем в Европе, тогда как на производство единицы одежды в Европе уходит меньше рабочих дней по сравнению с Америкой. Понятно, что в таком случае Америка, видимо, будет специализироваться на производстве продовольствия и, экспортируя некоторое его количество, получит взамен экспортируемое Европой готовое платье.

Однако Рикардо на ограничился этим. Он показал, что сравнительное преимущество зависит от соотношений производительности труда.

Исходя из теории абсолютного преимущества внешняя торговля всегда остается выгодной для обеих сторон. До тех пор пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т. е. у нее всегда найдется такой товар, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Выигрыш от продажи продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой альтернативные издержки ниже.

Сравнение ситуаций абсолютного и сравнительного преимущества позволяет сделать важный вывод: в обоих случаях выигрыш от торговли проистекает из того, что соотношения издержек в разных странах различны, т.е. направления торговли определяются относительными издержками независимо от того, имеет страна абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет. Из этого вывода следует, что страна максимизирует свой выигрыш от внешней торговли, если полностью специализируется на производстве продукта, по которому она обладает сравнительным преимуществом. В действительности такой полной специализации не происходит, что объясняется, в частности, тем, что издержки замещения, как правило, возрастают по мере роста объемов производства. В условиях возрастающих издержек замещения факторы, определяющие направление торговли, те же, что и при неизменных (постоянных) издержках. Обе страны могут получить выигрыш от внешней торговли, если будут специализироваться на производстве тех товаров, где они располагают сравнительным преимуществом. Но при возрастающих издержках, во-первых, невыгодна полная специализация и, во-вторых, в результате конкуренции между странами предельные издержки замещения выравниваются.



Отсюда следует, что по мере специализации и увеличения производства продовольствия и готового платья будет достигнута точка, в которой соотношение издержек в двух странах выравнивается.

В этой ситуации основания для углубления специализации и расширения торговли - различия в соотношении издержек — исчерпывают себя, и дальнейшая специализация будет экономически нецелесообразной.

Таким образом, максимизация выигрыша от внешней торговли происходит при частичной специализации.

Сущность теории сравнительного преимущества состоит в следующем: если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает наибольшей относительной эффективностью, или относительно меньшими издержками, то торговля будет взаимовыгодна для обеих стран от использования производительных факторов повысится в обоих случаях.

Принцип сравнительного преимущества, будучи распространен на любое число стран и любое число товаров, может иметь всеобщее значение.

Серьезным недостатком принципа сравнительного преимущества является его статичность. Эта теория игнорирует какие бы то ни было колебания цен и заработной платы, она абстрагируется от любых инфляционных и дефляционных разрывов на промежуточных стадиях, от всевозможных проблем платежных балансов. Она исходит из того, что если рабочие покидают одну отрасль, то они не превращаются в хронически безработных, а непременно переходят в другую отрасль, более производительную. Не удивительно, что эта абстрактная теория сильно скомпрометировала себя во время «Великой депрессии». Некоторое время назад ее престиж вновь начал восстанавливаться. В смешанной экономике, базирующейся на теории неоклассического синтеза, мобилизующего современные теории хронических спадов и инфляции, классическая теория сравнительного преимущества вновь приобретает общественное значение.

Теория сравнительного преимущества является стройной и логичной теорией. При всей своей чрезмерной упрощенности она имеет весьма важное значение. Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, может поплатиться за это дорогой ценой — снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста.

 

31.2. Индексы ранжирования стран: Индекс Экономической свободы.

Из лекций I. Тройной индекс богатства. Экономика (покупат.спос-ть, население), соц.сфера, информац.обеспечение. Рассматривается доход на душу населения, соотношение мужчин и женщин.

Соц сфера:

· Ожидаемая продолжительность жизни

· Кол-во населения на 1 врача

· Процент беженцев

Инф.обеспечение:

· Грамотность

· Кол-во ПК на 1000 населения

II. Индекс человеч.развития (потенциала) ООН. Сводный показатель: max =1, min = 0. Входит:

· Средн.продолжительность жизни, #85 лет = 1, Япония, Исландия, 25 лет = 0.

· Знания: грамотность. 100%=1. общий контингент учащихся школ и ВУЗов.

· Достойный уровень жизни. ВВП на душу населения. 40 тыс.$ = 1.

III. Индекс экон.свободы.Показатели:

1). Экспорт:

* Страны с относительно закрытой экономикой, экспорт = 20% от ВВП

* Страны с отностительно открытой экономикой, экспорт = 35%.

* Страны с первыми двумя.

2). Система налогообложения предприним.деят-ти.

3). Государственное регулировнаие экономики.

IV. Паритет покупательной способности. Основа – вводят валютный паритет.

Индекс счастья (Китай): эколог.обстановка, удовлетворенность людей жизнью, ожидания.

Не из лекций Индекс экон.свободы:

C 1995 года The Heritage Foundation совместно с журналом The Wall Street Journal составляют индекс экономической свободы, который демонстрирует, насколько экономика того или иного государства соответствует либеральным принципам. Авторы рейтинга утверждают, что либерализация экономики ведет к благосостоянию, и рейтинг это подтверждает: степень экономической свободы более или менее совпадает с уровнем благосостояния нации.Индекс оценивает страны по 10 категориям экономической свободы, в том числе по таким:

— регуляторная политика (оценивается степень свободы относительно процедур, связанных с открытием, закрытием и функционированием предприятия в соответствии с национальным законодательством);

— торговая политика (степень свободы, связанная с получением лицензий и разрешений на экспортные и импортные операции, тарифы и жесткость регуляторных санитарных норм);

— фискальная политика (степень налогового бремени);

— вмешательство государства (степень нагрузки на бюджет затрат правительства, доля государственного сектора и вмешательство государства в политику частных предприятий);

— монетарная политика (мероприятия, направленные на поддержание ценовой стабильности);

— инвестиционная политика (степень свободы вложения инвестиций в такие сектора, как средства массовой информации, энергетика, военно-промышленный комплекс, производство спирта и др.);

— финансовая политика (степень развития финансовой системы и органов регулирования);

— права собственности (степень защищенности прав собственности);

— распространение коррупции (степень распространения коррупции на основе данных доклада Transparency International «Индекс восприятия коррупции»);

— политика в сфере труда (степень свободы найма и увольнения сотрудников компаний, а также взаимосвязь производительности труда с заработной платой).

Индекс экономической свободы измеряется в процентах в диапазоне от 0 до 100, где минимальному значению соответствует самая низкая степень экономической свободы. Страны сгруппированы в пяти категориях:

— «свободные» с индексом от 80 до 100;

— «в основном свободные» — от 70 до 79,9;

— «относительно свободные» — от 60 до 69,9;

— «в основном несвободные» — от 50 до 59,9;

— «депрессивные» с индексом от 0 до 49,9.

В 2007 году в список была включена 161 страна мира. Средний мировой индекс составлял 60,6, европейский — 67,5. Россия (120-я). В России достигнут «высокий уровень свободы предпринимательства, налоговой политики и трудовых отношений», составители индекса тут же указывают на «слабые», по их мнению, стороны, в частности, на высокую инфляцию, «официальные и неофициальные барьеры на пути иностранных инвестиций», «слабую защиту частной собственности», коррупцию.

Самой свободной в мире который год подряд признана экономика Гонконга. Далее следуют Сингапур, Австралия, США, Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Великобритания, Ирландия, Люксембург, Швейцария и Канада. Замыкают же общий список Ливия, Куба и КНДР.

По словам составителей индекса, из 157 стран лишь 7 признаны полностью свободными /от 80 баллов и выше/. Еще 23 страны классифицируются как «в основном свободные» /70-79,9 балла/. Большая часть стран - 107 - вошла в группу «умеренно свободных» /60-69,9 балла/ или «по большей части несвободных» /50-59,9 балла/. Набравшие менее 50 баллов страны имеют «подавляемые» экономики.

В предыдущем списке Россия занимала 122-ю позицию, годом ранее - 124-ю.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индекс способности к инновациям (UNCTAD) | Совместные предприятия, их признаки и мотивы создания

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1954; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.008 сек.