![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Комбинирование производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня комбинирования)
Кооперирование производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня кооперирования) Кооперирование – длительные производственные, экономические и другие связи между отдельными индивидуальными товаропроизводителями, субъектами хозяйствования, отраслями, регионами, государствами по всем направлениям жизнедеятельности. На предприятии выделяют четыре вида кооперирования: 1) предметное кооперирование. Предполагает получение головным предприятием от других субъектов хозяйствования готовых изделий для комплектования своей продукции. 2) подетальное кооперирование. Предполагает получение головным предприятием от предприятий-смежников деталей и узлов. 3) технологическое кооперирование. Предполагает продолжение технологических операций, начатых на одном предприятии, другими, специализирующимися на осуществлении определенных технологических процессах с целью производства конкурентоспособной продукции. 4) функциональное кооперирование. Предполагает кооперирование по производству услуг: по снабжению энергией всех видов, сырьем, информацией, по подготовке специалистов, сбыту продукции и т.д. Значение кооперирования: · ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия и сокращает их объемы; · повышает эффективность работы предприятий-участников кооперативных процессов; · способствует повышению экономической эффективности в системе «приобретение ресурсов – производство – сбыт готовой продукции». Для характеристики уровня кооперирования используют следующие показатели: 1) доля или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием; 2) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции и др.
Комбинирование – соединение в одном предприятии (комбинате) производства продукции различных отраслей, связанных между собой в технологическом, экономическом и организационном отношении. Основные виды комбинирования: 1) горизонтальное. Предполагает координацию действий двух или более субъектов хозяйствования одинаковой специализации в вопросах приобретения ресурсов, производства готовой продукции, ее сбыта. 2) вертикальное. Предполагает координацию действий субъектов хозяйствования разной специализации, например, предприятий лесного хозяйства с деревообрабатывающими и другими предприятиями. 3) интегральное. Предполагает сочетание в одном предприятии вертикального и горизонтального комбинирования Комбинирование производства может осуществляться по различным видам деятельности. Экономическая целесообразность применения того или иного вида определяется системой факторов: организационных, экономических, технико-технологических, социальных, экологических и др. Уровень комбинирования определяется удельным весом продукции, производящейся на комбинатах, в общем объеме производства этой продукции в отрасли. Экономическая эффективность комбинирования определяется снижением трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов на единицу производимой продукции, рентабельностью, фондоотдачей, сокращением периода оборота оборотных средств и другими показателями.
Вопросы для повторения: 1.Сущность концентрации производства. Формы концентрации. 2.Специализация производства и ее виды. 3.Кооперирование. Сущность, направления. 4.Комбинирование. Сущность, виды. 5.Оценка экономической эффективности форм общественной организации производства.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |