Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинирование производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня комбинирования)





Кооперирование производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня кооперирования)

Кооперирование – длительные производственные, экономические и другие связи между отдельными индивидуальными товаропроизводителями, субъектами хозяйствования, отраслями, регионами, государствами по всем направлениям жизнедеятельности.

На предприятии выделяют четыре вида кооперирования:

1) предметное кооперирование. Предполагает получение головным предприятием от других субъектов хозяйствования готовых изделий для комплектования своей продукции.

2) подетальное кооперирование. Предполагает получение головным предприятием от предприятий-смежников деталей и узлов.

3) технологическое кооперирование. Предполагает продолжение технологических операций, начатых на одном предприятии, другими, специализирующимися на осуществлении определенных технологических процессах с целью производства конкурентоспособной продукции.

4) функциональное кооперирование. Предполагает кооперирование по производству услуг: по снабжению энергией всех видов, сырьем, информацией, по подготовке специалистов, сбыту продукции и т.д.

Значение кооперирования:

· ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия и сокращает их объемы;

· повышает эффективность работы предприятий-участников кооперативных процессов;

· способствует повышению экономической эффективности в системе «приобретение ресурсов – производство – сбыт готовой продукции».

Для характеристики уровня кооперирования используют следующие показатели:

1) доля или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием;

2) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции и др.

 

Комбинирование – соединение в одном предприятии (комбинате) производства продукции различных отраслей, связанных между собой в технологическом, экономическом и организационном отношении.

Основные виды комбинирования:

1) горизонтальное. Предполагает координацию действий двух или более субъектов хозяйствования одинаковой специализации в вопросах приобретения ресурсов, производства готовой продукции, ее сбыта.



2) вертикальное. Предполагает координацию действий субъектов хозяйствования разной специализации, например, предприятий лесного хозяйства с деревообрабатывающими и другими предприятиями.

3) интегральное. Предполагает сочетание в одном предприятии вертикального и горизонтального комбинирования

Комбинирование производства может осуществляться по различным видам деятельности. Экономическая целесообразность применения того или иного вида определяется системой факторов: организационных, экономических, технико-технологических, социальных, экологических и др.

Уровень комбинирования определяется удельным весом продукции, производящейся на комбинатах, в общем объеме производства этой продукции в отрасли.

Экономическая эффективность комбинирования определяется снижением трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов на единицу производимой продукции, рентабельностью, фондоотдачей, сокращением периода оборота оборотных средств и другими показателями.

 

Вопросы для повторения:

1.Сущность концентрации производства. Формы концентрации.

2.Специализация производства и ее виды.

3.Кооперирование. Сущность, направления.

4.Комбинирование. Сущность, виды.

5.Оценка экономической эффективности форм общественной организации производства.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.