Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль в системе управления качеством продукции




Важное место в системе качества отводится техническому контролю качества, который является неотъемлемой составной частью производственного процесса и представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение производства продукцией, соответствующей требованиям стандартов. Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. В качестве основных объектов контроля рассматриваются:

– поступающие на предприятия основные и вспомогательные материалы;

– покупные полуфабрикаты;

– технологические процессы, операции, режимы их выполнения;

– полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех и с участка на участок;

– технологическая дисциплина в процессе производства;

– состояние оборудования и инструментов;

– готовая продукция.

Организационные виды и формы процесса технического контроля весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по следующим классификационным признакам:

– этап производственного контроля (входной, операционный, приемочный);

– полнота охвата изделий контролем (сплошной, выборочный);

– степень связи с объектом контроля по времени (периодический, непрерывный);

– назначение контроля (контроль годности изделий, качества продукции, устойчивости процесса);

– расположение контрольных пунктов (скользящий, стационарный);

– характер контроля (активный или предупредительный, пассивный или заградительный);

– метод определения показателей качества (расчетный, измерительный, экспертный, социологический);

– организационная форма выявления предупреждения (летучий, кольцевой, статистический, текущий, предупредительный);

– исполнители (самоконтроль, контроль специалистов, контроль ОТК).

Рассмотрим суть видов и форм технического контроля.

Входной контроль включает проверку поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на предмет их соответствия стандартам, техническим условиям и др.

Операционный контроль проводится в процессе обработки продукции с целью проверки качества выполнения технологических операций, выявления и устранения отклонений от нормального хода производственного процесса в ходе проверки выполнения технологической дисциплины, состояния оборудования.

Приемочный контроль проводится с целью определения соответствия показателя качества установленным стандартам, техническим условиям и др.

В зависимости от полноты охвата изделий контролем различается сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль выполняется при 100%-ом охвате предъявляемой продукции (всей партии изделий одного наименования). Он применяется:

– при ненадежности качества поступающих материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

– при невысокой надежности оборудования или технологического процесса (когда не обеспечивается однородное качество на всех операциях);

– на операциях, имеющих решающее значение для обеспечения качества изготовления продукта на последующих операциях.

Выборочному контролю подвергают только выборку продукции из достаточно большой партии изделий при высокой степени устойчивости технологического процесса, обеспечивающего однородность качества продукции (например, проверка качества поступающих материалов технологической лабораторией).

По степени связи с объектом контроля по времени различают периодический и непрерывный контроль. Периодический контроль применяется при достаточно высокой стабильности качества изделий и технологических процессов. Непрерывному контролю подвергаются нестабильные технологические процессы при необходимости постоянного обеспечения определенных качественных характеристик, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

По назначению контроля различают контроль годности изделий, качества продукции устойчивости процесса. Контроль годности изделий предназначен для отделения от бракованных изделий партии. Он сочетается с предупредительными мероприятиями и анализом брака. Контроль качества продукции выполняется самими рабочими, контролерами, мастерами непосредственно на производственных операциях для оценки уровня качества по установленным показателям. Контроль устойчивости технологического процесса определяет отклонения от заданных параметров и факторы их вызывающие в процессе изготовления продукции. Это позволяет проводить подналадки и регулировки оборудования для обеспечения сохранения параметров качества.

По расположению контрольных пунктов различают скользящий и стационарный контроль. Скользящий контроль выполняется непосредственно на рабочих местах с применением простых контрольно-измерительных приборов и инструментов. При этом контролер одновременно обслуживает несколько рабочих мест. Стационарный контроль выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства. Эти пункты оснащаются сложной измерительной аппаратурой и требуют рациональной организации труда контролеров. Стационарный контрольный пункт может включаться в поток заключительных операций технологического процесса.

В зависимости от характера контроля различают активный и пассивный контроль. Активный (предупредительный) контроль изделий проводится для выявления отклонений от заданных параметров качества по мере выполнения операций. Этот контроль наиболее эффективен. Пассивный (заградительный) контроль проводится в основном после завершения операции и предназначен для выявления брака, чтобы не допустить бракованные изделия на последующие операции.

Летучий контроль выполняется контролером без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест.

При кольцевом контроле продукция проходит контроль на месте ее изготовления. За контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком.

В производстве используются различные методы определения показателей качества: расчетный, измерительный, экспертный и социологический.

Расчетный метод основывается на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества от его параметров.

Измерительный метод может проводиться с использованием технических средств измерения (инструментальный метод) или основываться на анализе восприятия органов чувств (органолептический).

Экспертный метод основывается на решениях, которые принимают специалисты на основе экспертных исследований.

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.

Текущий предупредительный контроль выполняется с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. При этом контроле производят проверку первых экземпляров изделий, контроль соблюдения технологических режимов, проверку поступающих в производство материалов, технологической оснастки и др.

При самоконтроле осуществляется текущий контроль с регистрацией данных о качестве и без регистрации, качественное завершение операций с заполнением сопроводительных документов, принимается решение об исправлении дефектов и недостатков. Другие виды работ по техническому контролю должны выполняться специалистами: работниками ОТК, мастерами. Самоконтроль сокращает затраты на контрольные операции, повышает ответственность исполнителей, играет большую воспитательную роль.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1096; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.