КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности размещения и выкладки отдельных продовольственных товаров
Характеристики клатрин-независимого эндоцитоза Мясо и птица. Большие куски туши подвешивают на луженые крюки, укладывают на пристенную полку по видам (говядина, свинина, баранина). Рядом с каждым видом мяса вывешивают табличку с указанием вида мяса, категории, сорта, цены. Мелкие куски мяса, а также фасованное мясо размещают на открытом прилавке в металлических лотках (противнях). Субпродукты (печень, мозги, легкое и др.) помещают на эмалированных противнях. Мясные котлеты выставляют на лотках, в которых они завозятся в магазин. Битую птицу выкладывают на прилавках по видам и способам обработки (потрошеная, полупотрошеная, непотрошеная, мороженая и охлажденная). Полуфабрикаты, уложенные рядами по видам, выкладывают на лотках или подносах в количестве, рассчитанном на 1—2 ч продажи. Для выкладки скоропортящихся продуктов используют холодильное оборудование (прилавок-витрину, холодильный шкаф и др.). Колбасные изделия и копчености всякие. В магазинах самообслуживания фасованные колбасные изделия и копчености помещают в охлаждаемых витринах по группам, видам и сортам. В магазинах, где покупателей обслуживают продавцы, колбасные изделия и копчености выкладывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам: копченые, полукопченые, вареные, ливерные колбасы, зельцы, корейка, грудинка, окорок, рулет и т. д., а также в холодильных шкафах. Колбасные изделия и копчености в охлаждаемых витринах располагают в несколько рядов, верхний батон или кусок разрезают и кладут срезом в сторону покупателя. Рабочие запасы размещают на вешалках и пристенных полках. Рыба всякая. Рыбу охлажденную выкладывают в специальные ванны, металлические ящики и пересыпают льдом. Живую рыбу помещают в бассейны с проточной водой. На прилавке все виды охлажденной и мороженой рыбы помещают на противнях. Рыбу соленую, маринованную и пряную укладывают в окоренки или бочата, заливают тузлуком и устанавливают на витринах. Рыбу копченую, сушеную и вяленую, а также кулинарные изделия из рыбы выкладывают на противнях. Сельдь. Маринованную и пряную сельдь, залитую тузлуком, выкладывают в окоренках ровными рядами спинкой кверху, сельдь охлажденную и мороженую — на лотках Масло животное. Масло сливочное (соленое, несоленое, бутербродное и др.) размещают в охлаждаемых прилавках и шкафах. Масло фасованное выкладывают в торговом зале магазина в охлаждаемых прилавках рядами и стопками/ Молоко и молочная продукция. Эти товары выкладывают на прилавках, пристенном оборудовании и в охлаждаемых прилавках и шкафах. Молоко разливное и сметану, поступающие во флягах, размещают на рабочем месте продавца. Расфасованные творог, творожные изделия и сметану раз-\ мещают в охлаждаемых прилавках на лотках. \ Сыр. Сыры укладывают в охлаждаемый прилавок кругами и брусками в один-два ряда, обязательно прокладывая между рядами пергаментную бумагу. Верхний кусок сыра разрезают и выставляют срезом к покупателю. Кондитерские изделия. Кондитерские изделия размещают по видам: шоколадные конфеты, карамель разная, шоколад в плитках, фигурный и т. д.; зефир, пастила, мармелад, печенье, пряники, варенье, торты, пирожные и пр. В магазинах самообслуживания фасованные кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям, а затем по видам фасовки рядами и стопками — этикетками к покупателю. При продаже кондитерских изделей через прилавки эти изделия размещают на рабочих местах в наприлавочных витринах и пристенных шкафах. В наприлавочных витринах шоколадные конфеты, карамель разную, печенье, пастилу, мармелад и т. п. выкладывают в вазах. Карамель без завертки выставляют в стеклянных ларцах, бочатах, вазах с крышками. Коробки с кондитерскими изделиями выставляют на переднем плане в наклонном положении. Рядом с закрытой коробкой ставят такую же открытую. Шоколад в плитках выкладывают в виде звездочек, винтов и пр. Скоропортящиеся изделия (торты, пирожные и др.) размещают в холодильных шкафах и охлаждаемых витринах. В пристенных шкафах с открытыми застекленными отсеками размещают кондитерские изделия в завертке, которые являются одновременно выставочным и рабочим запасом; в нижних ящиках хранят резервные запасы товаров. Изделия в пачках, коробках и шоколад в плитках выкладывают стопками.на полках пристенных шкафов. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб размещают на полках пристенных шкафов и островных горок по виду муки: отдельно ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Хлеб выкладывают рядами так, чтобы он не деформировался: формовой — на боковую или нижнюю корку; подовой — на ребро с уклоном нижней корки к боковой стенке полки. Остывший формовой хлеб укладывают в три-четыре, неостывший — в один-два, подовой — в Один или два ряда. Хлебобулочные изделия (батоны, булки, сайки, халы и др.) кладут на полки пристенных шкафов и островных горок на нижнюю корку в один-два ряда. В магазинах с традиционной формой обслуживания покупа: телей на каждом рабочем месте размещается весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия более частого спроса укладывают на средние полки пристенного шкафа. В наприлавочной витрине помещают образцы товаров вместе с ценниками. Сушки, баранки, бублики выставляют в вазах или связках в форме колонок. Сухари выкладывают в виде колонок разной формы. Рабочий запас сухарей, сушек, баранок размещают в выдвижных ларях пристенных шкафов или в ящиках. Картофель. Фасованный картофель при продаже методом самообслуживания и с открытой выкладкой размещают на пол-как пристенных и островных горок, а также в таре-оборудовании. При продаже картофеля через прилавки обслуживания образцы выкладывают в наприлавочных витринах и пристенных (наклонных) горках. Рабочий запас картофеля размещают в ларях и бункерах навалом. Овощи. Свежие огурцы, помидоры и ранние корнеплоды кладут в плетеные корзины. Свежую капусту укладывают на полках в несколько рядов. Зелень (лук, петрушку и т. д.) выкладывают в лотках на прилавке. Образцы соленых помидоров, огурцов и квашеной капусты выставляют на прилавках в фаянсовых и деревянных окоренках, а рабочий запас этих товаров хранят в бочках, устанавливаемых за прилавком. Бакалейные товары. Выкладка сахара, соли, муки, крупы, макаронных изделий и др. проводится на полках пристенных и островных горок по наименованиям, сортам и отвесам. Такие товары, как сахар, отдельные виды круп, макаронные изделия и другие, занимающие большой удельный вес в обороте, требуют частого пополнения, поэтому их следует размещать вблизи входов в подсобные помещения. Их выкладывают рядами и стопками — этикетками к покупателям. При размещении товаров надо соблюдать правила товарного соседства. Например, чай и кофе легко воспринимают посторонние запахи; специи и пряности выделяют резкий запах, поэтому их изолируют от других товаров и т. д. При продаже сахара, муки, крупы и бобовых, макаронных изделий и других товаров продавцами образцы товаров выставляют в наприлавочных и пристенных витринах. Эти товары в фабричной упаковке укладывают рядами и колонками на полках пристенных Цжафов. Рабочий запас товаров размещают в отсеках (ларях), имеющихся в нижней части пристенных шкафов, фасованные товары — на средних полках. Особенности размещения" и выкладки отдельных непродовольственных товаров Одежда и белье. В торговом зале магазина одежду размещают по половозрастному признаку (мужская, женская, детская); ^нутри группы — по видам (пальто, костюмы, брюки и т. д.), ^штериалу (шерстяные изделия, хлопчатобумажные и т. д.), па размерам, ростам, полноте, "фасонам, расцветке и цене. Вывешивают "одежду на вешалах, кронштейнах, "выкладывают на полках пристенных и островных гррок. Одежду на вешалах размещают, начиная с меньших размеров в возрастающем порядке, как правило, левым рукавом в сторону покупателя. Одежду не следует вывешивать плотными рядами, так как изделия закрывают друг друга, что мешает покупателям знакомиться с товаром, кроме того, их трудно снять с вешал, они мнутся, у них отрываются пуговицы и товарные ярлыки. Необходимо стремиться к тому, чтобы на отдельных вешалах или кронштейнах размещался какой-либо один вид изделий. Новые модели пальто, костюмов, платьев рекомендуется показывать в виде образцов на манекенах, устанавливаемых на специальных постаментах в торговом зале. Брюки и юбки укрепляют на специальных держателях и вывешивают по возрастающей шкале размеров, а также выкладывают стопками на полках по размерам и ростам. Для предохранения костюмов и платьев от пыли на них надевают специальные чехлы из полиэтилена. Лехскую-одджду делят на три группы исходя из возрастного признака: ясельную, дошкольную и школьную. Выкладывют ее стопками на полках, шерстяные платья и пальто вывешивают на наклонных кронштейнах. Для ориентировки покупателей на вешалах укрепляют крупные указатели размеров. Белье комплектуется по назначению: столовое, постельное и нательное. Столовое и постельное белье выкладывают стопками на полках пристейных и островных горок. Нательное белье подразделяют на мужское, женское и детское; его выкладывают отдельно. Мужские сорочки помещают стопками на пристенные и островные горки по размерам, материалу и фасонам, а упакованные в целлофановые и полиэтиленовые пакеты — подвешивают с помощью держателей на кронштейнах. Мужское белье размещают сначала по виду изделий (сорочки, кальсоны, трусы, пижамы), а затем по фасону и укладывают стопками по размерам на пристенные и основные горки. Женское белье различают по материалу, затем по видам (гарнитуры, сорочки, комбинации и т. д.), способам отделки и размерам. Его выкладывают на пристенные и островные горки. Белье для детей школьного, дошкольного и ясельного возраста размещают отдельно от мужского и женского белья и укладывают стопками. Образцы головных уборов надевают на консоли, укрепленные на перфорированных щитах пристенных и островных горок. Рабочий запас головных уборов размещают на нижних полках этих горок отдельными стопками. Головные уборы рекомендуют выкладывать отдельными группами (мужские, женские, для мальчиков, для девочек), внутри каждой группы их раскладывают по видам (шляпы, фуражки, кепи, береты и т. п.), материалам верха, фасонам и размерам. Рядом с местом выкладки головных уборов целесообразно устанавливать зеркало-трельяж для примерки покупателями выбранных образцов. Одним из направлений совершенствования размещения товаров в торговом зале является размещение одежды по принципу «платяного шкафа». Это позволяет покупателю в одной секции приобрести различные товары (пальто, костюм, белье и др.), которые сгруппированы по размеру. Парфюмерно-косметические товары. Парфюмерия продается, как правило, методами самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти товары размещают по группам: духи, одеколоны, душистые воды, кремы, пудра, туалетное мыло и т. д. Парфюмерию размещают открыто на полках пристенных и островных горок и в кассетах-ячейках на прилавках или специальных столах. Духи, одеколоны, мыло укладывают рядами по наименованиям и цене. Кремы выкладывают по видам: для сухой кожи, жирной кожи, для загара и т. д. Отдельными группами выкладывают средства для ухода за зубами (порошки, пасту, эликсиры), средства для ухода за волосами (жидкое мыло, красители, лак для волос и т. п.). Подарочные наборы размещают отдельно от других парфю-мерно-косметических товаров. Информационный материал по применению отдельных видов парфюмерно-косметических товаров (памятки, инструкции и др.) размещают на прилавках или отдельных столиках. Галантерея. Галантерею делят на группы: текстильная, металлическая, ювелирная, галантерея из пластмасс и т. д. Внутри каждой группы галантерею размещают по характерным для нее признакам, при этом родственные по спросу товары располагают рядом. Например, иголки — с наперстками, безопасные бритвы — с лезвиями и т. д. Планшетки с накатанными на них тесьмой и кружевами укладывают в кассетах-ячейках на ребро с небольшим наклоном Концы тесьмы и кружев оставляют свободными, чтобы их можно было взять в руки. Косынки, шарфы, кашне целесообразно показывать на пристенных горках со специальными подвесками, галстуки — на кронштейнах пристенных и островных горок. Женские сумки размещают на полках пристенных горок с перфорированными щитами или на специальных подиумах. Рабочий запас сумок находится на нижних полках пристенных горок. Чемоданы складывают, как правило, на специальных площадках. Зонты устанавливают в подставки-держатели. Мебель. В крупных торговых залах размещают отдельные гарнитуры мебели, имитирующие обстановку столовой, спальни, кухни, детской комнаты и др. с использованием сопутствующих товаров. В торговых залах мебельных магазинов мебель размещают по группам (столярная, мягкая, плетеная и др.) и видам (шкафы, буфеты, столы обеденные, стулья и т. д.). В центре торгового зала размещают малогабаритные изделия, а вдоль стен — высокую мебель (шкафы, серванты и др.). Такое размещение позволяет хорошо видеть образцы мебели. На каждом образце товара помещается ценник с указанием названия изделия, артикула и розничной цены. В ценниках на гарнитуры указываются все входящие в гарнитур предметы, цена каждого предмета и общая стоимость гарнитура. Металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода. Размещают их на полках пристенных и островных горок с использованием различных способов показа отдельных предметов, наборов. Посуду небольших размеров и светлых тонов выкладывают на верхних полках горок, более крупную — на нижних полках. Тяжелые и громоздкие предметы домашнего обихода (тазы, ведра и др.) выкладывают на специальные подставки или на нижние и средние полки пристенных и островных горок. Мелкие предметы домашнего обихода размещают на специальных кронштейнах, укрепленных на перфорированных щитах пристенных горок, а также в кассетах-ячейках. Ярлыки цен на металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода крепятся к полкам пристенных и островных горок. Электротовары. Эти товары группируют по видам: электроосветительные и элекроустановочные изделия, нагревательные приборы, электролампы, электрошнуры и т. д., а внутри вида — по назначению (люстры, бра, настольные лампы, розетки, электропатроны и др.). Их размещают на стендах, кронштейнах, в открытых наприлавочных витринах. Мелкие электротовары и детали выкладывают в кассетах наприлавочных витрин. Электролампы размещают по величине напряжения в гофрированных бумажных чехлах. Люстры, светильники и абажуры подвешивают на кронштейнах, бра и плафоны крепят к пристенному оборудованию. Стиральные машины, холодильники, пылесосы и другие электробытовые товары устанавливают на деревянных подтоварниках вдоль стен торгового зала.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |