Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика современных антидотов





Антидотная терапия

В токсикологии, как и в других областях практической меди­цины, для оказания помощи используют этиотропные, патогенети­ческие и симптоматические средства.

Некоторые механизмы действия медикаментозных средств, применяемых при острых интоксикациях:

 

Средства Некоторые механизмы действия
Этиотропные А. Химический антагонизм: - нейтрализация токсиканта Б. Биохимический антагонизм: - вытеснение токсиканта из связи с биосубстратом; - другие пути компенсации нарушенного токсикантом количества и качества биосубстрата В. Физиологический антагонизм: - нормализация функционального состояния субклеточных биосистем (синапсов и др.) Г. Модификация метаболизма токсиканта
Патогенетические - Модуляция активности процессов нервной и гуморальной регуляции; - Устранение гипоксии; - Предотвращение пагубных последствий нарушений биоэнергетики; - Нормализация водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния; - Нормализация проницаемости гистогематических барьеров; - Прерывание патохимических каскадов, приводящих к гибели клеток и др.
Симптоматические - Устранение боли, судорог, психомоторного возбуждения и др.; - Нормализация дыхания; - Нормализация гемодинамики и др.;

 

Поводом для введения этиотропных препаратов является знание непосредственной причины отравления, особенностей токсикокинетики яда. Патогенетические и симптоматические вещества назначают, ориентируясь на проявления интоксикации.

Противоядия — это медицинские средства (в том числе и лекарственные препараты), которые либо обезвреживают яд в организме в процессе физических и химических превращений при непосредственном взаимодействии с ядом, либо предупреждают и устраняют токсические эффекты за счет антагонизма с ядом в действии на рецепторы, ферменты и физиологические системы. Обычно выделяют следующие механизмы антагонистических отношений между антидотом и токсикантом:

- химический;

- биохимический;



- физиологический;

- основанный на модификации процессов метаболизма ксенобиотика.

Антидоты бывают специфические и неспецифические.

В настоящее время антидоты разработаны лишь для ограниченной группы токсикантов. В соответствии с видом антагонизма к токсиканту они могут быть классифицированы на несколько групп.

Противоядия, используемые в клинической практике:

Вид антагонизма Противоядия Токсикант
1. Химический   ЭДТА, унитиол и др. Тяжелые металлы
Со-ЭДТА и др. Азотистокислый натрий, Амилнитрит Диэтиламинофенол Цианиды,сульфиды
Антитела и Fab-фрагменты Гликозиды, ФОВ, паракват, токсины
2. Биохимический   Кислород СО
Реактиваторы холинэстеразы (ХЭ) ФОВ
Обратимые ингибиторы ХЭ ФОВ
Пиридоксин Гидразин
Метиленовый синий Метгемоглобинобразователи
3. Физиологический   Атропин и др. ФОВ, карбаматы
Аминостигмин и др. Холинолитики, ТАД, нейролептики
Сибазон и др. ГАМК-литики
Флюмазенил Бензодиазепины
Налоксон Опиаты
4. Модификация процессов метаболизма Тиосульфат натрия Цианиды
Ацетилцистеин Ацетаминофен
Этанол, 4-мстилпиразол Метанол, этиленгликоль

 

Антидоты с химическим антагонизмомнепосредственно связываются с токсикантами. При этом осуществляется:

— химическая нейтрализация свободно циркулирующего токсиканта;

— образование малотоксичного комплекса;

— высвобождение структуры рецептора из связи с токсикантом;

— ускоренное выведение токсиканта из организма за счет его «вымывания» из депо.

К числу таких антидотов относятся глюконат кальция, используемый при отравлениях фторидами, хелатирующие агенты, применяемые при интоксикациях тяжелыми металлами, а также Со-ЭДТА и гидроксикобаламин — антидоты цианидов. К числу средств рассматриваемой группы относятся также моноклональные антитела, связывающие сердечные гликозиды (дигоксин), ФОВ (зоман), токсины (ботулотоксин).

Хелатирующие агенты — комплексообразователи. К этим средствам относится большая группа веществ, мобилизующих и ускоряющих элиминацию из организма металлов путем образования с ними водорастворимых малотоксичных комплексов, легко выделяющихся через почки.

Антитела к токсикантам. Для большинства токсикантов эффективные и хорошо переносимые антидоты не найдены. В этой связи возникла идея создания универсального подхода к проблеме разработки антидотов, связывающих ксенобиотики, на основе получения антител к токсикантам. Теоретически такой подход может быть использован при интоксикациях любым токсикантом, на основе которого может быть синтезирован комплексный антиген. Однако на практике существуют значительные ограничения возможности использования антител (в том числе моноклональных) в целях лечения и профилактики интоксикаций.

Биохимические антагонисты.Вытесняют токсикант из его связи с биомолекулами — мишенями и восстанавливают нормальное течение биохимических процессов в организме.

Данный вид антагонизма лежит в основе антидотной активности кислорода при отравлении оксидом углерода, реактиваторов холинэстеразы и обратимых ингибиторов холинэстеразы при отравлениях ФОВ, пиридоксальфосфата при отравлениях гидразином и его производными.

Механизм действия многих токсикантов связан со способностью нарушать проведение нервных импульсов в центральных и периферических синапсах. Это проявляется либо перевозбуждением, либо блокадой постсинаптических рецепторов, стойкой гиперполяризацией или деполяризацией постсинаптических мембран, усилением или подавлением восприятия иннервируемыми структурами регулирующего сигнала. Вещества, оказывающие на синапсы, функция которых нарушается токсикантом, противоположное токсиканту действие, можно отнести к числу антидотов с физиологическим антагонизмом. Эти препараты не вступают с ядом в химическое взаимодействие и не вытесняют его из связи с ферментами. В основе антидотного эффекта лежит непосредственное действие на постсинаптические рецепторы или изменение скорости оборота нейромедиатора в синапсе.



- Специфичность физиологических антидотов ниже, чем у веществ с химическим и биохимическим антагонизмом. При этом установлено, что выраженность наблюдаемого антагонизма конкретной пары токсиканта и «противоядия» колеблется в широких пределах — от очень значительной до минимальной. Антагонизм никогда не бывает полным.

Чем в большей степени в пространстве и времени совпадает действие токсиканта и антидота на биосистемы, тем выраженнее антагонизм между ними.

В качестве физиологических антидотов в настоящее время используют:

- атропин и другие холинолитики — при отравлениях фосфорорганическими соединениями (хлорофос, дихлофос, фосфакол, зарин, зоман и др.) и карбаматами (прозерин, байгон, диоксакарб и др.);

- галантамин, пиридостигмин, аминостигмин (обратимые ингибиторы ХЭ) — при отравлениях атропином, скополамином, BZ, дитраном и другими веществами с холинолитической активностью (в том числе трициклическими антидепрессантами и некоторыми нейролептиками);

- бензодиазепины, барбитураты — при интоксикациях ГАМК- литиками (бикукуллин, норборнан, бициклофосфаты, пикротоксинин и др.);

- флюмазенил (антагонист ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов) при интоксикациях бензодиазепинами (диазепам и др.);

- налоксон (конкурентный антагонист опиоидных μ - рецепторов) — антидот наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, клонитазен и др.).

Модификаторы метаболизмапрепятствуют превращению ксенобиотика в высокотоксичные метаболиты либо ускоряют биодетоксикациювещества.

Используемые в практике оказания медицинской помощи отравленным препараты могут быть отнесены к одной из следующих групп:

А. Ускоряющие детоксикацию:

- натрия тиосульфат — применяется при отравлениях цианидами;

- бензонал и другие индукторы микросомальных ферментов могут быть рекомендованы в качестве средств профилактики поражения фосфорорганическими отравляющими веществами;

- ацетилцистеин и другие предшественники глутатиона используются в качестве лечебных антидотов при отравлениях дихлорэтаном, некоторыми другими хлорированными углеводородами, ацетаминофеном.

Б. Ингибиторы метаболизма:

- этиловый спирт, 4-метилпиразол — антидоты метанола, этиленгликоля.

Кроме того, антидоты подразделяют на неспецифические и специфические.

К неспецифическим антидотам обычно относят вещества, которые могут в той или иной степени замедлить всасывание различных ядов в желудке (активированный уголь, коллоидные растворы и др.). Биохимические и фармакологические противоядия не изменяют физико-химического состояния токсичного вещества, и не вступают с ним ни в какое взаимодействие. Однако специфический характер их патогенетического лечебного эффекта сближает их с группой химических противоядий, что обусловливает возможность их объединения под одним названием — специфическая антидотная терапия.

Значительно больший интерес в теоретическом и практиче­ском смысле имеют антидоты специфические,то есть вещества, являющиеся избирательными антагонистами определенных ядов.

Степень специфичности противоядия применительно к яду может быть различной — от индивидуальной до групповой. Различными являются также и механизмы антагонизма и конкуренции между ядами и антидотами. Наряду с приведенными выше говорят также о конкурентном и независимом видах антагонизма.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1123; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.