Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Территорию, в пределах которой распространилось химическое заражение окружающей среды, называют зоной химического заражения





Зона химического заражения включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию АХОВ (участок разлива) (при применении химического оружия – район применения) и территорию, над которой распространилось облако ОХВ.

Очагом химического поражения называют территорию, в пределах которой в результате воздействия ОХВ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Зона химического заражения характеризуется размерами (длинной L и глубиной Г) и площадью S3, которые в свою очередь зависят от количества ОХВ, их типа, метеорологических условий, рельефа местности, наличие на ней растительности, типа и плотности застройки.

В зависимости от количества вылившегося ОХВ в зоне химического заражения может быть один или несколько очагов химического поражения. Их границы определяются границами (площадями) населенных пунктов или их частей, оказавшихся в зонах химического заражения.

Способ хранения АХОВ во многом определяет их поведение при авариях (вскрытии, повреждении, раз­рушении оболочек резервуаров).

В случае разрушения оболочки емкости, содержа­щей ОХВ под давлением, и последующего разлива большого количества ОХВ в поддон (обваловку) его поступление в атмосферу может осуществлять­ся в течение длительного времени. Процесс испаре­ния в данном случае можно условно разделить на три периода.

Первый период — бурное, почти мгновенное испарение за счет разности упругости насыщенных паров АХОВ в емкости и парциального давления в воздухе. Данный процесс обеспечивает одномоментное поступление в атмосферу до 80 % и более АХОВ, содержащихся в аварийных емкостях, что обусловливает образование первичного облака с концентрациями АХОВ, значительно превышающими смертельные.

Второй период — неустойчивое испарение ОХВ за счет тепла поддона (обваловки), изменения теплосодержания жидкости и притока тепла от ок­ружающего воздуха. Этот период характеризуется, как правило, резким падением интенсивности испаре­ния в первые минуты после разлива с одновремен­ным понижением температуры жидкого слоя ниже температуры кипения.



Третий период — стационарное испарение ОХВ за счет тепла окружающего воздуха с образованием вторичного облака зараженного воздуха. Испаре­ние в этом случае будет зависеть от скорости ветра, температуры окружающего воздуха и величины жидкого слоя Продолжительность стационарно­го периода в зависимости от типа АХОВ, его количе­ства и внешних условий может составить часы, сутки и более.

В случае разрушения оболочки изотермического хранилища и последующего разлива большого коли­чества АХОВ в поддон (обваловку) испарения за счет разности упругости насыщенных паров ОХВ в емкости и парциального давления в воздухе в связи с малым избыточным давлением практически не на­блюдается. Для данного типа емкостей характерны периоды нестационарного и стационарного испарения АХОВ. Формирование первичного облака осуществ­ляется за счет тепла поддона (обваловки), изменения теплосодержания жидкости и притока тепла от окру­жающего воздуха. При этом количество вещества, переходящее в первичное облако, как правило, не превышает 3—5% при температуре окружающего воз­духа 25–30° С.

При вскрытии оболочек с высококипящими жид­костями образования первичного облака, не происхо­дит. Испарение жидкости осуществляется по стацио­нарному процессу и зависит от физико-химических свойств ОХВ и температуры окружающего воздуха. Учитывая малые скорости испарения таких ОХВ, они будут представлять опасность только для личного состава и населения, находящихся непосредственно в районе аварии.

Нормативным документом по прогнозированию масштабов зон заражения на случай пролива или выброса ОХВ в системе РСЧС в настоящее время является «Методика прогнозирования масштабов заражения ОХВ (АХОВ) при авариях (разрушениях) на ХОО и транспорте». Она позволяет прогнозировать:

продолжительность поражающего действия (время испарения) ОХВ;

глубину зоны заражения ОХВ;

время подхода зараженного воздуха к определенному рубежу (объекту, населенному пункту);

площади зон возможного и фактического заражения.

Площадь зоны возможного заражения— площадь территории, в пределах которой под воздействием изменения направления ветра может перемещаться облако ОХВ.

Зона возможного заражения наносится в виде сектора. Данный сектор характеризует территорию, на которой должны приниматься меры по обеспечению безопасности персонала ХОО и населения, т.к. в этом секторе с большой вероятностью (до 100%) будет располагаться зона фактического заражения.

Площадь зоны фактического заражения— площадь террито­рии, зараженной ОХВ в опасных для жизни концентрациях.

Прогнозирование масштабов заражения ОХВ может производиться заблаговременно и непосредственно после аварии и катастрофы (опасного природного явления).

При заблаговременном прогнозировании расчеты проводятся на случаи производственной аварии (пролива-выброса ОХВ из максимальной емкости) и катастрофы (разрушения всех емкостей и коммуникаций с ОХВ на объекте). В этих случаях принимается: разлив ОХВ — свободный; метеоусловия: скорость ветра 1 м/с, степень вертикальной устойчивости воздуха (СВУВ) — инверсия.

При прогнозировании масштабов заражения после аварии берутся конкретные данные о количестве пролившихся ОХВ и реальные метеоусловия, а при катастрофе — общее содержание ОХВ в емкостях и коммуникациях, метеоусловия — реальные, разлив — свободный.

Масштабы заражения в зависимости от физических свойств и агрегатного состояния ОХВ рассчитываются по первичному и вторич­ному облаку:

1) для сжатых газов — только по первичному облаку;

2) для сжиженных газов — по первичному и вторичному облаку;

3) для ядовитых жидкостей, кипящих выше температуры окружающей среды, — только по вторичному облаку.

Внешние границы зон заражения ОХВ рассчитываются по пороговой токсодозе при ингаляционном воздействии на организм.

Исходными данными для прогнозирования масштабов заражения являются:

общее количество ОХВ на объекте и данные по их размещению (хранению) — сколько в емкостях, сколько в трубопроводах;



количество ОХВ, выброшенных в атмосферу, и характер их разлива на подстилающей поверхности (свободно, в поддон или обваловку);

высота поддона или обваловки (Н) складских помещений, м;

метеоусловия: температура воздуха, скорость ветра на высоте 10 м, СВУВ.

Различают следующие три степени вертикальной устойчивости воздуха:

инверсия – возникает обычно в вечерние часы примерно за 1 ч до захода солнца и разрушается в течение часа после его восхода. При инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеиванию его по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций зараженного воздуха;

изотермия – характеризуется стабильным равновесием воздуха. Она наиболее характерна для пасмурной погоды, но может также возникать в утренние и вечерние часы как переходное состояние от инверсии к конвекции (утром) и наоборот (вечером);

конвекция – возникает обычно через 2 ч после восхода солнца и разрушается примерно за 2-2,5 ч до его захода. Она наблюдается в летние ясные дни. При конвекции нижние слои воздуха нагреты сильнее верхних, что способствует быстрому рассеиванию зараженного воздуха и уменьшению его поражающего действия.

Метеорологические данные для оценки химической обстановки поступают в штаб ГО ЧС объекта от постов радиационного и химического наблюдения, оснащенных метеокомплектами МК-3.

Степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха можно определить одним из следующих способов:

а) с помощью графика (рис. 3.1) по скорости ветра на высоте 1 м от поверхности земли U1 и температурному градиенту Dt (Dt=t50–t200), где t50, t200 – температура воздуха на высоте 50 и 200 см от поверхности земли, 0С;

 

Dt U, м/с +1,5 +1,4 +1,3 +1,2 +1,1 +1,0 +0,9 +0,8 +0,7 +0,6 +0,5 +0,4 +0,3 +0,2 +0,1 -0,1 -0,2 -0,3 -0,4 -0,5 -0,6 -0,7 -0,8 -0,9 -1,0 -1,1 -1,2 -1,3 -1,4 -1,5
0,5                                                              
1,0                                                              
1,5     К О Н В Е К Ц И Я                   И Н В Е Р С И Я      
2,0                                                              
2,5                                                              
3,0                                                              
3,5                                                              
4,0                                                              
>4,0                         И З О Т Е Р М И Я                    

 

Рис. 3.1. График для оценки степени вертикальной устойчивости воздуха по данным метеорологических наблюдений.

 

б) по значению температурного градиента Dt и скорости ветра на высоте 1 м от поверхности земли U1 по следующим соотношениям:

если - инверсия;

если - изотермия;

если - конвекция.

 

В Методике приняты следующие допущения:

толщина слоя жидкости ОХВ (h), разлившейся свободно на подстилающей поверхности, принята равной 0,05 м по всей площади разлива;

при разливах (выливе) в поддон (обваловку) h = Н – 0,2 м;

предельное время пребывания людей в зоне заражения и продолжительность сохранения неизменными метеоусловий составляют 4 часа;

емкости, содержащие ОХВ, при химической аварии (ХА) разрушаются полностью.

Сущность Методики прогнозирования масштабов заражения ОХВ (рассматривается в материалах задания № 3).

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. III. Санкция - часть нормы, в которой указываются неблагоприятные последствия, наступающие вследствие нарушения диспозиции.
  2. Аминокислоты отличаются друг от друга структурой боковых цепей, от которой зависят химические, физические свойства и физиологические функции белков в организме.
  3. Аминоспиртами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно амино- и гидроксигруппы.
  4. Анализ общей (дальней) окружающей среды
  5. Анализ объектов окружающей среды
  6. Аппроксимативные свойства однородных скоростных функций. Геологические среды, которые могут быть приближены однородными функциями.
  7. Безопасность и охрана окружающей среды
  8. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с которой главным методом познания должна стать индукция.
  9. В 1961 г. XXII съезд КПСС принял Третью Программу партии, которой предусматри­валось построение в СССР полного коммунизма в течение 20 лет.
  10. В многосторонней:число участвующих лиц должно быть не менее трех (совместная деятельность нескольких лиц). Сделки, в которых участвуют две и более стороны, называются договорами.
  11. В природопользовании различают два основных направления: ресурсопользование и охрану окружающей среды.
  12. В территориальных пределах.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.