Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономические воззрения канонистов


В период раннего средневековья в качестве одних из представителей экономической мысли выступила католическая школа канонистов. Экономические идеи канонистов категорически осуждали торговую прибыль и ростовщический процент, характеризуя их как результат неправильного обмена и присвоения чужого труда, то есть как грех. Эквивалентный и пропорциональный обмен считался возможным только при условии установления «справедливых цен». Под «справедливой ценой», по существу, имели в виду цену, равную трудовым затратам. Авторы церковных законов (канонов) выступали также против свойственного идеологам античного мира презрительного отношения к физическому труду, исключительного права на богатство отдельных лиц в ущерб большинству населения. Крупная торговля, ссудные операции, как явления грешные, вообще запрещались.

Одним из основателей школы раннего канонизма являлся Августин Блаженный (Святой Августин)(353 – 430), который в конце 4 – начале 5 века, будучи епископом во владениях Римской империи в Северной Африке, заложил догматические безальтернативные принципы религиозно-этического подхода к экономическим проблемам. И эти принципы в течение 5 – 11 веков оставались почти незыблемыми. Главные труды блаженного Августина – «О граде Божием» и «Исповедь». Августин усматривал два противоположных вида человеческой общности: «град Земной», то есть государственность, которая основана «на любви к себе, доведенной до презрения к Богу», и «град Божий», - духовная общность, которая основана « на любви к Богу, доведенной до презрения к себе».

Экономические воззренияАвгустина:

а) вид труда (умственный или физический) не должен влиять на поло­жение человека в обществе, так как эти виды труда равноценны;

б) нетрудовое накопление золота и серебра, ростовщический процент и торговая прибыль являются грехами;

в) "справедливая цена" есть цена товара, которая соответствует затра­там на его производство.

Идеи Августина соответствуют взглядам раннего феодализма.

В период расцвета позднего средневековья (когда усилилась сословная дифференциация общества, возросли число и экономическая мощь городов, в которых, наряду с земледелием, стали процветать ремесло, промыслы, торговля и ростовщичество, то есть когда товарно-денежные отношения обрели для общества и государства судьбоносное значение), поздние канонисты расширили круг аргументов, «объясняющих» экономические проблемы и причины социального неравенства. Здесь имеется в виду то, что методологической базой, на которую опирались ранние канонисты были, прежде всего, авторитарность доказательств (посредством ссылок на тексты священного писания и труда церковных теоретиков) и морально-этическая характеристика экономических категорий (включая положение о «справедливой цене»). К этим принципам поздние канонисты прибавили еще принцип двойственности оценок, позволяющий посредством комментариев, уточнений и оговорок первоначальную трактовку конкретного хозяйственного явления или экономической категории преподнести в ином или даже противоположном смысле.



Вышесказанное очевидно из суждений крупнейшего представителя позднего канонизма, итальянского монаха Фомы Аквинского (1225 – 1274). С 1257 г. доктор Парижского университета. Читал лекции б Париже, Кельне, Риме и Неаполе, объявленный католи­ческой церковью через полвека после смерти святым. В трактате Аквинского «Сума теологии» нашли отражение многие экономические проблемы, актуальные в странах Западной Европы в средние века.

В средневековой Европе идеи Аристотеля почитались непрере­каемыми. На них опирался и Фома Аквинский. У Аристотеля Фома Аквинский взял деление богатства на естественное и искус­ственное, отрицательное отношение к хозяйствованию ради денег, утверждение, что деньги не могут порождать деньги. Но он пошел дальше Аристотеля — в своем основном произведении"Сумма теологии" он признавал пользу товарно-денежных отношений.

Поздний канонизм вообще отличался двойственностью оценок всех процессов. Это видно на следующем примере: если ранние канонисты, подразделяя труд на умственный и физический виды, исходили из божественного (естественного) предназначения, но не отделяли эти виды друг от друга с учетом их влияния на достоинство человека в связи с занимаемым положением в обществе, то Фома Аквинский «уточняет» это «доказательство» в пользу сословного деления общества. При этом он пишет: «Деление людей по различным профессиям обусловлено, во-первых, божественным провидением, которое разделило людей по сословиям… Во-вторых, естественными причинами, которые определили то, что различные люди склонны к различным профессиям…»

Двойственную и компромиссную позицию в сравнении с ранними канонистами автор «Суммы теологии» занимает также по поводу трактовки различных экономических категорий, таких как, например, справедливая цена, торговая прибыль, ростовщический процент.

Утверждая, что торговать ради прибыли в общем постыдно, Фома Аквинский допускает торговую прибыль, если она служит источ­ником средств существования для торгующего или исполь­зуется на честные цели (помощь бедным, религиозные и другие общественные нужды и т. п.). Торговую прибыль он истолковывает и как плату за труд, если купец улучшает вещь перед ее перепро­дажей.

Подобно эпохе раннего средневековья в более поздний период взимание процентов запрещалось каноническим правом, однако поздние канонисты придумали и теоретическое оправдание процента, сохранившееся до наших дней: в принципе брать плату за предоставление денег в пользо­вание нельзя, потому что деньги изобретены для обмена. Однако, давая деньги взаймы, кредитор лишается возможного дохода or их использования (например, от приобретения доходного дома или земельного участка). Кроме того, задержка денег у должника может наносить явный ущерб заимодавцу. С другой стороны, используя чужие деньги, должник получает прямую выгоду в виде прибыли. Этой выгодой он должен поделиться с кредитором. Таким обра­зом, процент оправдывается. Безусловно, стал осуждаться не умеренный, а только «ростовщический» процент.



Термин «справедливая цена», заменявший в учении канонистов категории «стоимость», «рыночная цена», являлся основной категорией как раннего, так и позднего канонизма. Однако, если при определении «справедливой цены» ранние канонисты использовали ссылки на материальные и трудовые затраты в производственном процессе, то Фома Аквинский затратный подход назначения «справедливой цены» считает недостаточно исчерпывающей характеристикой. По его мысли, наряду с этим следует признать, что продавец может «по праву продавать вещь дороже, чем она стоит сама по себе». Он выде­лил два вида справедливости в обмене: справедливость «сообразно вещи» и справедливость «сообразно отношению части к целому». Первый вид справедливости реализуется в цене, отражающей за­траты труда и другие расходы. Второй вид справедливости реали­зуется в цене, дающей продавцу возможность поддерживать образ жизни, приличествующий его социальному положению. Если пер­вый вид справедливости базировался на признании равенства всех участников обмена, то второй такое равенство отрицал. Справед­ливая цена у Фомы Аквинского оказывалась воплощением двух взаимоисключающих принципов.

Предвестником экономических воззрений Нового времени стали, в частности, писания Ж.Кальвина (1509 – 1546). Несмотря на их отчетливую религиозную форму, они имели вполне конкретное экономическое содержание. Миром правит божественное предопределение (одних бог предопределил к вечному блаженству, других – к вечным мукам), однако каждый человек, не зная этого, должен думать, что именно он – божий избранник, и доказать свою избранность своей деятельностью. Свидетельством этому служит денежный успех. Человек должен быть бережливым, расчетливым, деятельным и честным – это моральный долг перед Богом.

Доктрина Кальвина (вообще протестантизма) помогла становлению духа предприимчивости и бережливости в Голландии и Англии, а затем США.

Ссудный процент стал считаться нормальным явлением, а стремление к богатству – естественным для человека. Законы должны разрешать каждому человеку употреблять свои способности и состояние так, как он считает нужным. Частная собственность и частная жизнь священны и неприкосновенны. Широкое распространение получает «венецианский счет», то есть бухгалтерия, регулярно сопоставляющая все доходы и расходы. Все это способствовало развитию кредита и банковского дела.

Характеризуя экономическую мысль средневековья, нужно отметить, что в целом богатство рассматривалось в натурально-вещественном плане.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности формирования экономических взглядов в эпоху феодализма | Меркантилизм – первая школа политической экономии

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3927; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. IV. Социально-экономические последствия безработицы.
  2. Безработица и ее измерение. Виды безработицы и ее социально-экономические последствия.
  3. В структуре мировоззрения четыре основных компонента: познавательный, ценностно-нормативный, эмоционально-волевой, практический.
  4. Важнейшие экономические понятия
  5. ВВП и другие макроэкономические показатели
  6. Ведущие, финансовые, внешнеэкономические.
  7. Влияние инфляции на национальную экономику и международные экономические отношения
  8. Влияние работы промышленного транспорта на экономические показатели предприятий
  9. Внешние и внутренние экономические связи Донбасса.
  10. Внеэкономические последствия миграции рабочей силы
  11. Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения
  12. Вопрос 10.1: Возникновение научного мировоззрения как снятие спекулятивно философского мировоззрения и отличия науки от спекулятивной философии.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.