Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие экономической мысли в трудах просветителей-демократов





В эпоху казахского ренессанса на историческую арену начали выходить национальные деятели, получившие русское образование, впитавшие в себя европейскую культуру и поставившие перед собой цель - служить родному народу. Они считали, что у казахского народа единственный путь - путь к знаниям. Потомок Аблай хана, офицер, выпускник Омского Кадетского корпуса, ученый и путешественник Чокан Валиханов (1835-1865). Чокан был близким другом великого писателя Ф.М. Достоевского, прогрессивного деятеля тех времен – ректора Петербургского университета, профессора ботаники А.Н. Бекетова, ученого путешественника П.П. Семенова-Тянь-Шаньского, Г.Н. Потанина, поэта и писателя А.Н. Майкова, Я.Н. Полонского, В.В. Крестовского. Чокан стал известен русскому обществу того времени, как исследователь восточного Туркестана, озера Иссык-Куль и Кашгарии. Выдающийся путешественник, внесший огромный вклад в географическую науку, за что и был избран членом императорского географического общества в возрасте 22 лет.

Он был талантливым представителем духовной культуры казахского народа. Он первый ученый, записавший одно из замечательных произведений казахского героического эпоса – поэму «Едиге» и киргизского «Манаса». Чокан оставил много исследований, посвященных истории, этнографии, литературе и культуре казахского и киргизского народов. Его высказывания о казахском и киргизском эпосе до сих пор не потеряли научную ценность. «Вы – один из первых людей своей среды, получивших европейское образование... Это обязывает Вас ко многому», - писал Достоевский в одном из писем Чокану. Действительно, Ч. Валиханов был первым ученым нового, новаторского типа, вышедший из среды не только казахского народа, но и всего Туркестана. За свою короткую жизнь Чокан оставил огромное научное наследие, которое составляет пять увесистых томов.

В предисловии к сочинениям Чокана, сожалея о ранней кончине молодого ученого, профессор Н.И. Веселовский писал: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения Чокан Чингисович Валиханов. Русские ученые единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов».



Экономические воззрения Ч. Валиханова сложились, прежде всего, на базе тех объективных условий, в которых проходил его жизненный путь. Это был период, когда скотоводство казахов переживало упадок, вызванный колониальной политикой царизма. Захват царскими войсками значительной части пастбищных угодий для создания укрепленных линий, привел к массовому разорению кочевых хозяйств. Потребности дальнейшего экономического развития общества требовали перехода к другим формам хозяйства, которые могли бы успешно развиваться при наличии даже небольших участков, не связанных с кочевым образом жизни. Эти объективные требования развития производительных сил казахского общества нашли свое отражение в экономических суждениях Ч.Валиханова.

Огромное воздействие на формирование экономических воззрений Ч.Валиханова оказали экономические произведения русских революционеров-демократов, особенно Н.Г. Чернышевского, с которым он был знаком лично. Многие произведения русских демократов, как известно, печатались в журнале «Современник», где была напечатана известная работа Н.Г. Чернышевского «Капитал и труд», в котором Чернышевским была изложена его «Экономическая теория трудящихся», «Примечания к основанию политической экономии Джона Стюарта Милля».

Чокан Валиханов был знаком также и с произведениями некоторых европейских экономистов. В «Записке о судебной реформе киргизов Сибирского ведомства», Чокан Валиханов ссылается, например, на некоторые работы английского буржуазного экономиста Джона Стюарта Милля.

Знакомство с экономическими произведениями русских революционеров - демократов помогло Ч. Валиханову не только глубоко изучить и проанализировать состояние и перспективы хозяйственного развития Казахстана и других феодальных государств Средней Азии, но и сформировать свои экономические воззрения.

Чокан Валиханов главное внимание обращает на экономический анализ отдельных отраслей народного хозяйства, старается дать практические советы по вопросам форм и методов ведения хозяйства кочевых народов. Как передовой представитель своего народа, озабоченный его дальнейшим социально-экономическим развитием, он на первый план выдвигал те вопросы, которые непосредственно выражали насущные вопросы и потребности народа.

Экономические суждения Чокана Валиханова в основном были направлены на такие проблемы развития казахского общества, как скотоводство и его значение в жизни кочевых народов, промышленности, торговле, налоговой политике государства, проблемы народонаселения и другие вопросы экономической, политической и культурной жизни казахского общества.

Ыбрай Алтынсарин (1841-1889) - известный общественный деятель, педагог, поэт и писатель в своей общественной и литературной деятельности во главу угла ставил идеи просвещения. Проработав учителем в русско-казахских школах, затем в Тургае инспектором народного образования, он боролся за открытие в степи светских учебных заведений, за воспитание молодого поколения по новым канонам. Ыбрай добился того, что в этих школах, где преподавание шло на русском и казахском языках, наряду с мальчиками учились и девочки.

Его просветительско-педагогические взгляды формировались под влиянием таких деятелей русской культуры, как К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой и др.

Ы. Алтынсарин прилагал усилия к тому, чтобы в этих школах учебный процесс шел не на религиозной основе, а в светском направлении и учащиеся затем служили нуждам народа, а не правящей верхушке. Он призывал казахских детей глубоко изучить русский язык, овладеть достижениями русской культуры, далее «прорубить окно» к европейским цивилизациям. На этом пути великий педагог использовал не только свой авторитет в просветительской деятельности, но и научный и литературный талант. Его литературное наследие - в учебнике «Казахская хрестоматия», вышедшем из печати на основе русской графики. Просветитель педагог в своих поэтических произведениях подчеркивает мысль о том, что главное достояние - это не скот или иное богатство, а знания, только знания дают возможность достичь высот интеллектуального, и духовного развития. «Чтобы стать достойным народом среди мирового сообщества, казахи должны покорять вершины образования и науки», - писал он.



Экономические взгляды Ыбрая Алтынсарина изложены в его произведениях, а также в официальных докладных записках в адрес царской администрации. Ы.Алтынсарин призывал не только к просвещению трудовых слоев населения, но и к улучшению их экономического положения. Он считал, что все это возможно только с переходом казахов от кочевого к оседлому образу жизни. Алтынсарин придавал большое значение развитию в Казахстане профессионально-технического образования. По его мнению, общее образование может принести сравнительно мало пользы, с экономической точки зрения, народу необходимы прикладные знания.

Наряду с земледелием, важное место в хозяйственной жизни казахов Ы. Алтынсарин отводил интенсивному скотоводству.

Развивавшиеся производительные силы общества в Казахстане натолкнулись на узкие рамки патриархально-феодальных производственных отношений и этот конфликт породил прогрессивные экономические идеи, направленные на борьбу с отжившими отношениями. Формирование мировоззрения и деятельность Абая Кунанбаева (1845-1904) проходили в условиях развернувшегося кризиса патриархально-феодального строя, явившегося следствием проникновения в казахский аул товарно-денежных отношений, капитализма. Этот период характеризуется также усилением колонизации края. Все эти изменения в области экономической жизни казахского народа привели к усилению гнета казахского населения как со стороны баев-феодалов, так и со стороны царских колонизаторов.

Через все творчество Абая Кунанбаева красной нитью проходит критика таких важнейших проявлений патриархально-феодального строя, как межродовая борьба, феодальный разбой, безделье, эксплуатация баями кочевников и так далее.

Наиболее четко социальные отношения в ауле Абай раскрывает в своем стихотворении «Ноябрь – преддверие зимы». Здесь Абай, наряду с безотрадной судьбой бедняка-кочевника показывает также и классовое противоречие. Казахский аул как бы предстает разделенным на два полюса. На одном – бедняки, уделом которых является тяжелый, изнурительный труд и беспросветная нужда, на другом – баи, люди жадные и жестокосердные, обогащающиеся за счет эксплуатации кочевников.

Центральная тема творчества Абая - производительность труда и его роль в развитии общества. Он не только призывает людей к труду вообще, занятию скотоводством, земледелием, ремеслом, но и, будучи очевидцем развития капиталистических отношений, призывает бедноту идти в наем, видя в этом одно из средств избавления от патриархально-феодальной эксплуатации. По мнению Абая, только труд способен возвысить человека и избавить его от пороков, поднять его благосостояние.

Не зная классового состава современного общества, Абай делит людей только на «трудящихся и дармоедов». Он ценит людей труда, людей деятельных и для него хороши все формы деятельности, приносящие человеку достаток. В одинаковой мере Абай ненавидит всех дармоедов, людей ничем не занятых или плохо относящихся к своему делу, будь то бай, не следящий за своим хозяйством, или разорившийся бедняк, занимающийся прислуживанием баю за объедки, вместо того, чтобы идти в город и жить за счет продажи своего труда.

Абай Кунанбаев считает безделье источником многих пороков. В своих произведениях Абай сопоставляет уровень экономического развития казахского общества с соседними народами. Он показывает, что соседи казахов – узбеки, татары и русские – опередили их в области хозяйственного развития. Причину этого явления Абай видит в том, что эти народы связаны с более прогрессивными формами хозяйства, имеют развитое земледелие, ремесла, а некоторые из них и промышленность, занимаются торговлей.

Будучи идеалистом в объяснении экономических явлений, Абай не знал истинных причин культурной и экономической отсталости Казахстана. Он считал, что люди бездельничают, не занимаются земледелием, ремеслами, наукой в силу своей испорченности, лености. Поэтому в своих произведениях Абай постоянно призывает казахский народ заниматься производительным трудом, перенимать передовые формы хозяйства.

Абай решает вместе со своим аулом перейти к оседлости и заняться земледелием, чтобы показать преимущество последнего. Чтобы процесс шел более организованно и интенсивно, Абай просил областное начальство перевести на место предполагаемого поселения две сельскохозяйственные школы, расположенные непосредственно в гуще кочевого населения и которые помогли бы последним быстрее перенять опыт земледелия и облегчить переход к оседлости.

В «Назиданиях» А. Кунанбаева особо подчеркивается: «Чтобы иметь достаток, необходимо обучаться ремеслу». Он считал ремесленников лучшими из казахов, поскольку они жили за счет продуктов своего труда в отличие от той части общества, которая была занята щегольством, распрями, воровством, бездельничала.

Большую роль в деле экономического прогресса общества Абай уделял торговле.

В своих произведениях он правильно характеризует прогрессивную роль торговли в преодолении феодальной замкнутости и усилении экономической связи между районами, аулами. Абай показывает силу и власть золота в обществе, где господствует частная собственность.

Также он останавливается и на причинах имущественного неравенства людей, бедности одних и богатстве других. Абай видел, что трудящиеся, работая в поте лица, не имеют богатства, а нечестные люди, тунеядцы становятся богатыми.

Абай хочет показать, что все люди равны от рождения. Различное имущественное и социальное положение предопределено не Богом, а зависит от самих людей, от их труда и старания.

Абай не только ратует за то, чтобы люди добывали себе состояние, достаток своим честным трудом, но и советует, как поступить со своим состоянием. Он призывает к бережливости, умению хозяйствовать.

Абай Кунанбаев, как и другие революционные демократы, не дошел до понимания того, что в условиях капитализма продается и покупается рабочая сила.

Анализируя положение экономики казахского аула, Абай считал, что существование за счет продажи своего труда является более прогрессивным явлением, чем патриархально-феодальные отношения.

В лице А. Кунанбаева мы имеем отличного знатока экономики кочевого хозяйства, который высказывал правильные мысли по перспективам экономического развития Казахстана.

Его высказывания по социально-экономическим вопросам, несмотря на их исторически обусловленную ограниченность, сыграли большую роль в борьбе с патриархально-феодальной идеологией и пробуждении национального самосознания.

Абай – гений, придавший новое содержание проблемам смысла жизни и труда. Он писал, что лишь труд – кладезь всех богатств, только труд приносит удовольствие. Его афоризм «И ты, словно кирпич, занявший свою нишу в кладке, найди место свое в этом мире», раскрывает новое содержание казахского бытия. Абай преподнес казахам новый идеал, в основе которого лежит труд: человек выделяется знанием и трудолюбием, а не богатством и множеством скота. Вернее, их не накопишь без труда. «Мне ближе к сердцу молодой труженик, чем старик, спекулирующий бородой своей» - говорит он.

Абай – трагическая фигура. В этом плане его судьба напоминает удел Сократа, принесшего в жизнь греков новое мировоззрение. Но, как утверждал Виктор Гюго, «новизна отвергает былые традиции». Поэтому народные массы к любой новизне относятся с недоверием и сомнением. Греки в свое время привлекли Сократа к суду за то, что он, якобы «спихнул молодое поколение с правильной жизненной дороги». И лишь спустя столетие соотечественники признали величие Сократа, как гения. Поражает обилие мыслей и суждений Абая, идущих вразрез с исконными степными традициями. Поэтому его не смогли понять не только окружающая среда, но и родные и близкие. Вместе с тем в судьбе Абая нет ничего иного, чем в судьбе других выдающихся мыслителей. Как сказал Томас Манн - «жизнь гения всегда трагична». Он стремится поднять человечество на новую высоту, увы, человечество не понимает его. Вот и мы начинаем постигать Абая спустя 100 лет после его кончины. Это такой же вечный процесс, как постижение Платона, Канта, Пушкина, Достоевского.

В произведениях Абая красной нитью проходит анализ проблем отчуждения, неприятия и отражения общества. Эту проблему в свое время поднимали Гегель, Маркс, Сартр, Камю. Абай утверждал, что «в таком обществе все строится наоборот и антидействия, в конечном счете, ведут к регрессу».

Абай критически относился к родному народу, писал об отрицательных чертах национального характера казахов. Здесь Абай является единомышленником критиковавшего греков Сократа, Лермонтова, критиковавшего Россию, автора «Горе от ума» Грибоедова.

Абай - великий философ и эстет нового склада. Его «Слова назидания» являются философским трактатом на уровне произведений гениального Аль-Фараби, жившего тысячелетие тому назад. Некоторые исследователи «Слов назидания» принимают его как цельный философский трактат. Например, содержание «Двадцать седьмого слова» наводит на мысль, что Абай написал его, будучи знакомым с творениями Сократа, Платона, Аристотеля. Его стиль напоминает стиль произведений Монтеня, Ларошфуко, Авиценны.

В календаре, опубликованном в газете «Егемен Казахстан» в 1993 году, портреты Абая и пророка Мухаммеда помещены рядом. Видимо, составители календаря хотели подчеркнуть их духовное родство.

Учение пророка Мухаммеда, жившего в VII веке, ныне завоевало четвертую часть человечества. Не менее сильным должно быть и духовно-нравственное влияние Абая.

«Постигая Абая – мы познаем себя», подчеркнул президент Н.Назарбаев. Однако есть и такой момент: в последнее время боготворение Абая перевешивает постижение великого мудреца. А чем кончилось длившееся почти век слепое поклонение образам Маркса, Ленина? Поэтому и Абай нуждается не в поклонении, а в изучении его наследия.

Празднование 150-летнего юбилея Абая в 1995 году под эгидой авторитетной международной организации – большая честь для всех казахстанцев. На заседании комиссии ЮНЕСКО по вопросам культуры, состоявшемся в Париже в связи с этим юбилеем, было отмечено, что «Абай – великий казахский поэт и гениальный мыслитель».

Юбилей Абая был широко отмечен в Париже, Лондоне, Пекине, Стамбуле – в более 80 странах мира. Абай великий талант, он – гений. Иммануил Кант предлагал провести раздел между понятиями «талант» и «гений». Гений рождает новое направление в искусстве, науке, в развитии целого общества. По мнению Томаса Манна, гений поднимает человечество на качественно новую ступень развития. Поэтому гениальность - необъятная категория. В том плане отличие Абая от выдающихся деятелей казахской нации, как Бухар – Жырау, Махамбет, Жамбыл, и других поэтов, композиторов, философов состоит в том, что он сам по себе является целой эпохой в жизни казахского народа.

Абай принес казахам новые системы мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Запада, принес в казахскую культуру духовные достижения арабов, персов, русских, немцев, поляков, венгров и англичан. Однако сам он стоит особняком, не примыкая ни к востоку, ни к западу. Мир Абая олицетворяет собой уникальный сплав этих двух культур.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 406; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.