Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шаги к компромиссу между кейнсианством и монетаризмом


Кейнсианство и Чикагская школа как бы образуют два полюса современной экономической науки. Но между этими «крайними» позициями — широкий спектр концепций, авторы которых ищут для экономической мысли проход между Сциллой государствен­ного регулирования спроса и Харибдой монетаристского либера­лизма на путях сочетания их отдельных положений и рецептов.

Существенны элементы такого компромисса в теории моне­тарного посткейнсианства, что явствует из самого ее названия.

К сближению с монетаристскими установками тяготеют и неко­торые другие последователи Кейнса. Среди них следует прежде всего назвать видного американского экономиста Франко Модильяни (р. 1918). Разделяя установку Кейнса на необходимость и возмож­ность государственной стабилизации рыночной экономики, в дис­куссиях кейнсианцев с монетаристами Модильяни не становится безоговорочно по любому вопросу на сторону кейнсианцев. Его внимание сосредоточено на «слабых местах» этих противоборствующих теорий.

Модильяни согласен с одним из исходных положений кейнсианской теории спроса: рост доходов сопровождается ростом доли сбережений в доходе. В этом отношении он противник Фридмена, отстаивающего стабильность величины сбережений при росте дохода. Вместе с тем Модильяни видит в кейнсовском тол­ковании сбережений чрезмерное упрощение — оно, по его мне­нию, слабо обосновано.

Проблема сбережений — тема многих работ Модильяни. Им впервые в экономи­ческой науке предложена модель «жизнен­ного цикла» образования сбережений.По Модильяни, человек сбе­регает, чтобы иметь в дальнейшем возможность поддерживать постоянный жизненный стандарт. Динамика сбережений отражает разницу между доходами индивидуума и желаемым стабильным уровнем потребления. Положительная разница между текущими доходами и затратами на этот стандарт возрастает в течение рабочей жизни человека, потому что доходы повышаются с ростом квали­фикации, производственного опыта, должностного продвижения. С выходом на пенсию разрыв между текущим доходом и ставшим уже привычным стандартом потребления не просто исчезает — он становится отрицательным. Теперь на поддержание стандарта расходуются прежние сбережения. Свою концепцию сбережений Модильяни лапидарно выразил так: «Молодые сберегают, старые растрачивают».



Сбережения растут при быстрых темпах роста населения, так как при этом доля лиц в работоспособном возрасте имеет тенденцию увеличиваться. Норма сбережений повыщается и при высоких тем­пах экономического роста, потому что б условиях благоприятной конъюнктуры доходы работающих возрастают.

Модель жизненного цикла сбережений используется Модилья­ни для объяснения межстраиовых различий в формировании сбере­жений и для оценки альтернативных вариантов построения пенси­онного обеспечения.Но для экономической науки важно другое. Модильяни не просто уточняет, детализирует тезис Кейнса о росте сбережений при росте дохода — он дает рациональное объяснение тому, что Кейнс постулировал как извечную склон­ность человеческой натуры.

Солидаризуясь с Чикагской школой в оценке роли денежных факторов в экономике, Модильяни считает вместе с тем фридменовскую модель денежного воздействия на экономическую актив­ность чрезмерно упрощенной, не отражающей всей специфики финансовых рынков. Свои работы он посвящает анализу этих рынков.

Совместно с Мертоном Миллером (р. 1923) Модильяни раз­работал основы теории финансирования фирмы. Оценка фирмы с точки зрения инвестиционных предпочтений не совпадает с финансовой оценкой, ибо первая принимает по внимание только будущую прибыльность компании, тогда как вторая — размер и структуру ее пассивов. Соавторы, ставшие впоследствии нобелевскими лауреатами, сформулировали две теоремы инвариантно­сти. Согласно первой, рыночная оценка фир­мы не зависит от источников финансирования фирмы(за счет акци­онерного капитала или банковского кредита). Согласно второй, на эту оценку не влияет проводимая фирмой политика дивидендов.

В настоящее время подавляющее большинство экономистов признает истинность теорем Модильяни-Миллера (с той оговоркой, что они справедливы в условиях совершенного рынка цепных бумаг).

Значителен также вклад Ф. Модильяни в разработку концепции рациональных ожиданий. Однако, когда из нее стали делать анти-кеинсианские выводы о принципиальной неэффективности госу­дарственного воздействия на экономику, Модильяни эти выводы не поддержал.

Под непосредственным влиянием Кейнса формировались взгляды английского экономиста Джеймса Мида(1907—1995). Его перу принадлежит один из первых учеб­ников экономической теории, изложенной по Кейнсу. Однако после второй мировой войны его позиция на­чала существенно меняться. Основным объектом его исследова­ний стали международные экономические отношения и соответст­венно международная экономическая политика. Согласно концеп­ции Мида, экономические отношения между странами должны строиться так, чтобы были достигнуты две основные цели: внут­ренняя сбалансированность экономикикаждой страны, проявляюща­яся в полной занятости, и внешняя сбалансированность, выражаю­щаяся в равновесии платежного баланса.Первая цель реализуема мерами фискальной политики, а вторая — мерами монетарной политики. Иначе говоря, необходимо одновременно следовать ре­комендациям и кейнсианцев, и современных монетаристов. Духом экономического либерализма пронизаны работы Мида, посвящен­ные эффективности рынка и элементов государственного регули­рования.

Д. Мид удостоен в 1977 г. Премии по экономике памяти А Нобеля «за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала». Но работы его имеют более широкое, общетеоретическое значение.

Если некоторые последователи Кейнса делали шаги в сторону монетаризма, то и среди монетаристов наблюдалось встречное движение. Так, в вышедшей в 1980 г. книге английского сторонника Фридмена Дэвида Лейдлера(р. 1938) «Моне­таристский подход» признается результатив­ность в определенных условиях политики стимулирования спроса.Государственные меры такого стимулирования не могут снизить естественный уровень безработицы, определяемый структурными факторами и постоян­но действующими фрикционными факторами на рынке труда. Но эти меры способны устранить ту часть безработицы, которая по­рождается краткосрочным уменьшением агрегированного спроса. Да и перед естественным уровнем безработицы государство не совсем бессильно. Можно уменьшить трения на рынке труда, но для этого нужны иные воздействия: проведение продуманной струк­турной политики, государственная переподготовка работников с учетом прогнозируемых изменений спроса на рабочую силу.



Как это ни парадоксально, в признании экономической роли государства некоторые монетаристы заходят гораздо дальше кейнсианцев.

Лауреат Премии по экономике памяти А. Нобеля французский экономист Морис Алле (р. 1911) считался одним из наиболее активных сторонников количественной теории денег. Им была создана нелинейная модель денежных расходов страны в динамике. В анализ функций спроса на деньги и пред­ложения денег Алле ввел новые идеи и понятия, прежде всего — психологического характера. Свою формулировку функций он именует наследственной (так как настоящее определяется как фун­кция прошлого) и релятивистской (поскольку в ней вместо фи­зического учитывается психологическое время, т. е. время в вос­приятии субъектов экономики). Лежащая в основе динамической модели денежных потоков теоретическая концепция исходит из того, что прошлое забывается людьми так же, как рассчитывается(дисконтируется) будущее, а явления денежного обращения распро­страняются, ослабляясь во времени. Вмодель Алле включил пси­хологическую норму процента, норму забывания, норму времени реакции, коэффициент психологической экспансии, передающий усредненную оценку конъюнктуры экономическими агентами, и другие совершенно оригинальные, ранее никем не применяв­шиеся показатели. Исходящая из монетаристских посылок модель Алле позволяет объяснить ряд явлений реальной экономики, в том числе и циклические колебания.

Как все монетаристы, Алле видит в кон­курентном рынке главное условие эконо­мически эффективного хозяйствования. Но теоретический идеал (Алле называет его «экономикой рынков») далек от реальности. Кроме того, и эконо­мика рынков не обеспечивает социальной справедливости в рас­пределении доходов. Справедливость — категория не экономичес­кая, а этическая. Но социально приемлемое распределение доходов должно в то же время обеспечивать достаточное стимулирование эф­фективности.Поэтому необходима активная регулирующая роль государства. Государство должно взять на себя не только перерас­пределение доходов между социальными группами, не только кре­дитно-денежную политику, но и организацию и финансирование удовлетворения коллективных потребностей, а главное — установ­ление институциональных рамок экономики рынков, включая антимонопольное законодательство, административно-правовое регулирование труда и деятельности компаний. Свободный рынок должен сочетаться с государственным планированием, но это должно быть «планирование структур»,а не планирование действий каждо­го экономического субъекта.

Алле не видит принципиальной разницы в подходе к рынку между монетаристскими либералами и кейнсианцами. Кейнса он относит к числу экономических либералов, себя же из этого круга исключает. В написанной в 1988 г. работе «Философия моей жизни» Алле заявляет: «В своем творчестве — как в плане теории, так и в плане прикладной экономики — я старался переосмыслить роль экономической свободы и экономики рынков с точки зрения по­иска эффективности и достижения этих целей нашего времени... Вне всякого сомнения, мои взгляды испытали большое влияние философии либерального толка (в европейском смысле), представ­ленной, в частности, такими именами, как Алексис Токвиль, Леон Вальрас, Вильфредо Парето и Джон Мейнард Кейнс. Однако ... я всегда старался оставаться в максимальной степени на научной почве, придерживаясь следующих принципов: во-первых, посто­янно исходить из углубленного теоретического анализа; во-вторых, неизменно сопровождать работы количественными оценками».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Посткейнсианство | Новый институционализм

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. D – минимальное расстояние между забивными сваями в кусте.
  2. I. Нормы международного права
  3. III. Международное энергетическое право (МэнП)
  4. N Основной функцией крови является обеспечение взаимосвязи метаболизма между различными органами и системами
  5. V. Первый международный атлетический конгресс.
  6. VII. Международное спортивное и Олимпийское движение в первой половине XX века
  7. Агрегированные модели распределения ресурсов РП между НИР и ОКР.. 99
  8. Актуальные проблемы и тенденции развития мировой валютной системы и системы международных расчетов на современном этапе и пути их преодоления.
  9. Аналогия между векторами электростатического и магнитного полей.
  10. Армирование плиты и соединение блоков пролетного строения между собой. Армирование ребер.
  11. Беларусь на международной арене
  12. Бенчмаркетинг как метод международных маркетинговых исследований

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.