Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Периодические явления в жизни птиц


По суточной активности птицы делятся на дневных, ночных, с круглосуточной активностью. В основе формирования суточной активности лежат: 1. характер активности самих пищевых объектов; 2. комплекс условий, наиболее удобных для добывания пищи; 3. пищевая конкуренция в пределах класса. В течение активной части суток интенсивность деятельности птиц не одинакова: вспышки активности чередуются с периодами отдыха. Интенсивность питания во многом зависит от погодных условий. Снижение уровня обмена в ночное время свойственно всем дневным птицам; для ночных – наоборот. Непосредственным раздражителем, вызывающим начало активности дневных птиц служит пороговая сила освещения («пробуждающая яркость»); для ночных птиц характерны те же закономерности, но в обратном порядке.

Сезонные изменения длины светового периода не только сказываются на характере суточной активности, но и оказывают важнейшее влияние на сезонную периодичность жизненных явлений птиц: рост гонад и размножение, линьки, начало миграций и др. Подготовка и протекание этих сезонных явлений определяются сложными нервно-гуморальными механизмами, имеющими эндогенную окологодовую (цирканную) цикличность; сезонные изменения фотопериода выступают в качестве внешних датчиков времени, синхронизирующих сроки сезонных процессов с годовой цикликой внешних условий. Перечень сезонных физиологических состояний птиц, циклы которых регулируются фотопериодом:

1. Время и скорость развития половой активности.

2. Время предбрачной линьки.

3. Начало, окончание, стратегия послебрачной линьки.

4. Время и скорость развития весеннего миграционного состояния.

5. Включение весеннего направления ориентации у мигрирующих видов.

6. Время осеннего миграционного состояния.

7. Время окончания зимнего состояния.

Периодичность размножения. Длительный отбор привел к тому, что у всех видов размножение начинается так, чтобы вылупление птенцов приходилось на наиболее кормный период года.

У большинства видов птиц соотношение полов перед началом размножения примерно равное. У ряда видов установлена полиандрия, при которой половозрелых самцов больше, чем самок (самка откладывает несколько кладок, а самцы насиживают и водят выводки). Полигиния – преобладание самок (павлины, дрофы, ткачики); строят гнезда, насиживают и водят потомство только самки. Взаимоотношения партнеров сводятся к двум основным типам: моногамии (самец и самка образуют пару) и полигамии (пары не образуются, самка может спариваться с разными самцами; постройка гнезда, насиживание и забота о потомстве ложатся только на самку). У моногамов изредка встречается бигамия (на участке поселяется 2 самки, а самец им помогает «по мере сил», но больше первой); отмечается у немногих особей, но широкого спектра видов (крапивники, зяблики, мухоловка-пеструшка, большая синица и др.).



Половой диморфизм выражается в размерах, окраске, способности к пению. Обычно самцы крупнее, более ярко окрашены, владеют пением. У киви, якан, сов и дневных хищников крупнее самки, видимо, это облегчает защиту гнезда самой насиживающей самкой.

Формирование пар осуществляется в процессе брачных игр (токования), которые очень разнообразны (пение, танцы, брачные полеты, устройство токовых площадок, шалашиков, турниры и мн. др.); это демонстрация силы, поведенческие акты, связанные с критическими моментами биологии (птенцовое поведение самок; «поцелуи» - демонстрируют передачу корма; демонстрация строительных материалов – готовность к гнездостроению; демонстрация видовых признаков и др.) (рис. 2.2).

 


 

 

Рис. 2.2. Позы тока у чомги Podiceps cristatus (по Blume, 1967)


 

Территориальное поведение. Характерно всем птицам в период размножения (привязанность к гнездовой территории и ее защита). Большинство видов гнездится одиночными парами. Чаще птицы собирают корм на охраняемой территории. У моногамов охраняет территорию самец, иногда совместно с самкой. Размеры гнездовой территории зависят от вида кормов, величины птиц (у крупных видов она больше).

Колониальные виды гнездятся большими скоплениями, и здесь территориальность выражена, но размеры охраняемой территории сокращаются (гуси – несколько квадратных метров; кайры – участок, где лежит яйцо, т.е. 10 х 10 см и т.д.). Колониальные птицы совместно защищаются от хищников; больше страдают гнезда, расположенные по периферии. Мелкие виды гнездятся под прикрытием крупных (воробьи в толще гнезда орлов) или более массовых. Группами гнездятся дрозды деряба и рябинники, скворцы, кобчики, иногда коршуны, грифы. Корм колониальные птицы собирают далеко за пределами охраняемой территории (до 40 км).

Гнездовой консерватизм. Четко выражен для большинства видов птиц: после успешного гнездования птицы на следующий год возвращаются на свой гнездовой участок и даже восстанавливают свое старое гнездо (хищники). Повторное гнездование в знакомой местности, возвращение на свой участок называется хоминг (верность дому).

Большинство птиц сооружают гнезда или занимают чужие, что облегчает насиживание яиц. Гнезда для каждого вида специфичны, и но ним можно определять видовую принадлежность. Особенности строения, гнездовой материал зависят от места устройства гнезда, сроков размножения и др. По характеру гнезда, его расположению птицы подразделяются на открытогнездящихся, дуплогнездников, норников.

Форма, величина, окраска яиц, размеры кладки также видоспецифичны, но зависят и от погодных условий, обилия корма, биотопических особенностей, возраста самки и др.

Кладка насиживается разное время в зависимости от типа гнездования, размера яиц, их числа, но некоторые виды не насиживают кладку, а инкубируют ее (сорные куры) как их дальние родственники – пресмыкающиеся.

По степени физиологической зрелости вылупляющихся птенцов все виды птиц разделяются на выводковых (курообразные, гусеобразные, дрофы, кулики) и птенцовых (воробьинообразные, дятлообразные и др.); часть видов занимают промежуточное положение (хищники). При насиживании с первого яйца (хищники) птенцы отрождаются в разное время, при насиживании полной кладки (дуплогнездники и др.) – в сжатые сроки.



Этапы онтогенеза. В онтогенезе выводковых птиц четко выделяются 3 этапа: эмбриональный, постэмбриональный и этап самостоятельной жизни. У птиц с птенцовым типом развития эмбриональный этап укорочен; постэмбриональный, в свою очередь, распадается на 3 подэтапа: раннегнездовой (от выклева до появления реакции химической терморегуляции, позднегнездовой (от появления химической терморегуляции до вылета птенцов из гнезда) и послегнездовой (от вылета до распадения выводков); этап самостоятельной жизни (от распада выводков до смерти отдельной особи).

Гнездовой паразитизм. Гнездовые паразиты собственных гнезд не строят, яйца подкладывают в чужие гнезда, кладку не насиживают и не выкармливают птенцов. Наиболее отчетливо гнездовой паразитизм выражен у 12 видов кукушек, 12 видов медоуказчиков, у 9 видов ткачиковых, у южноамериканской черноголовой утки, у ряда видов трупиаловых и др. Подкладывание яиц в гнезда своего или близких видов при недостатке подходящих мест для постройки гнезда характерно для белого гуся, хохлатой черняти, красноносого нырка, встречается у некоторых чаек, куликов и, возможно, у других птиц; зафиксировано примерно для 80 видов из 5 семейств. Только в пределах ареала обыкновенной кукушки ее яйца обнаруживали в гнездах 130 видов воробьиных птиц. Ее яйца обнаружены в гнездах зеленого дятла, пустельги, малой поганки, турухтана, лесных голубей и даже фазана, но это случайные хозяева, которые из-за их пищевой специализации не могут выкормить насекомоядного кукушонка. Каждая отдельная особь обыкновенной кукушки «специализируется» на определенном виде воробьинообразных птиц. Другие гнездовые паразиты подкладывают яйца в гнезда близкородственных видов, что обеспечивает «трофическое соответствие» при вскармливании подкидыша.

Половая зрелость и продолжительность жизни. Половая зрелость у представителей отдельных отрядов наступает в разное время: у мелких воробьиных – в возрасте 10 – 11 месяцев; у курообразных, уток, пастушков, куликов, мелких чаек, вороновых – в возрасте 1 – 2 лет; у крупных птиц (пингвины, буревестники, альбатросы) – в 3 – 5 лет и старше.

В неволе птицы живут дольше: воробьиные – до 30 лет, хищники – 40 - 65 лет, попугаи, филины, вороны – до 70 лет. В естественных условиях продолжительность жизни существенно ниже (в 5 – 10 раз).

Миграции. Птицы земного шара находятся в непрерывном движении, реализуя возможности полета для передвижения в экологически благоприятные условия. Выделяются следующие основные положения и закономерности:

- миграции в различных группах и у разных видов возникают самостоятельно, как адаптация к сезонности климата, расселению и увеличению численности;

- птицы преадаптированы к миграциям и обладают всеми необходимыми компонентами миграционного состояния, координируемыми и синхронизируемыми отбором;

- современные популяции ряда видов в порядке индивидуальной изменчивости продуцируют весь диапазон – от оседлых особей до развитых мигрантов;

- в полете птицы могут находиться 6 – 8 часов; через Сахару пролетают за 30 – 60 часов без воды и пищи; тратится 3 ккал на 100 км полета;

- высота полета 450 – 3000 м (высоко летят самые крупные виды); летят с оптимальной для себя скоростью (сокол-сапсан – 100 км/ч при максимальной – 300 км/ч); средняя – 50 км/ч – летят широким фронтом в пределах экологических (кормных) русел (речные поймы и др.); молодые особи летят наиболее широко, осваивая новые миграционные маршруты; днем летят крупные виды, ночью – мелкие;

- рекорд по дальности миграций принадлежит полярным крачкам (от Арктики до Антарктики и обратно, на что требуется 90 дней, т.е. огибают ½ Земного шара, чтобы в привычной обстановке ловить мелкую рыбку холодных морей;

- накануне отлета птицы резко сокращают в объеме кишечник и гонады, истончаются стенки желудка, отрыгиваются гастролиты, т.е. освобождаются от всякого балласта;

- первыми прибывают на место гнездования «местные» особи, за ними следуют пролетные; при отлете – наоборот.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питание и энергетика | Надотряд 1. Зубатые птицы (Odontognathae)

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1007; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.