Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отряд Однопроходные (Monotremata)


Тема 6. Эколого-систематический обзор млекопитающих.

Видовое разнообразие млекопитающих не менее выражено, чем у птиц. Они заселили все континенты и почти все местообитания, освоив все экологические ниши на земле и под землей, на деревьях и в воздухе, в пресной и соленой воде, демонстрируя широкие спектры адаптивной радиации и конвергентной эволюции, сохраняя общие характеристики класса.

От других млекопитающих отличаются тем, что они откладывают яйца, а не рожают сформировавшихся в процессе эмбрионального развития детенышей; имеют также и некоторое анатомическое сходство с рептилиями (дополнительные кости в плечевом поясе и др.). Включает 2 семейства (ехидны и утконосы), 3 рода и 3 вида (рис. 6.1).

 


 

Рис. 6.1. Представители отряда Однопроходных: 1 – утконос Ornithorhynchus anatinus; 2 – австралийская ехидна Tachyglossus aculeatus


 


Семейство Утконосы (Австралия, Тасмания, острова Кенгуру, Кинг) включает один род с единственным видом. Это околоводное млекопитающее с гибким носом, похожим на утиный клюв. Ныряя, утконос закрывает глаза и уши, его мягкий клюв, являясь осязательным органом, воспринимает электрические сигналы, идущие от добычи (донные беспозвоночные). Тело покрыто густой шерстью. Хвост веслообразный, выполняет функцию движителя, а вместе с задними лапами служит эффективным рулем. Лапы имеют между пальцами плавательные перепонки; задние с неполными перепонками, у самцов на щиколотке несут ядовитую шпору, которой противнику можно нанести парализующий укол; на передних лапах перепонки полностью заполняют пространство между пальцами даже на уровне когтей; эти перепонки могут складываться (откидываться) назад, чтобы освободить пальцы и когти для копания и хождения по грунту. Значительный запас жира находится в веслообразном массивном хвосте.

Спарившаяся самка откладывает до трех яиц в гнездовую нору, сворачивается калачиком, чтобы инкубировать их между хвостом и туловищем. Детеныши остаются в норе 3 – 4 месяца, питаясь молоком, которое выделяется на 2-х участках кожи самки; покинув нору, ведут одиночный образ жизни.



Семейство Ехидны включает 2 рода по одному виду в каждом. Австралийская ехидна (Австралия, Тасмания, Новая Гвинея) покрыта длинными иглами и короткой шерстью. Имеет короткие когтистые ноги, при опасности быстро закапывается или сворачивается в шар. Очень длинный липкий язык позволяет добывать муравьев и термитов в их ходах. В брачный период несколько самцов преследуют самку, соревнуясь по рытью и толканию; победивший имеет право на спаривание. Самка откладывает одно яйцо в свою сумку; после вылупления детеныш питается молоком, слизывая его на особых участках в сумке; лактация длится 7 месяцев; когда отрастут иглы, детеныш покидает сумку и переселяется в нору.

Волосатая проехидна (Новая Гвинея) имеет больше шерсти и более короткие иглы. Крошечные иглы на языке помогают ловить дождевых червей.

Ротовое отверстие находится на конце хоботка у всех ехидн.

Надотряд Сумчатые включает 7 отрядов (рис. 6.2).

 


 

Рис. 6.2. Представители Сумчатых: 1 – беличий кускус Gimnobelideus leadbeateri; 2 – сумчатая летяга Petaurus breviceps; 3 – кускус Герберта Pseudocheirus herbertensis; 4 – кольцехвостый кенгуру Petrogale xanthopus


Изолированные миллионы лет от остального мира, сумчатые Австралии и Новой Гвинеи заняли в процессе конвергентной эволюции такие же экологические ниши, как и все плацентарные млекопитающие в других местах. Лишь немногие сумчатые выжили в Америке и впоследствии были интродуцированы в Новой Зеландии, на Гавайях и в Бретании.

Детеныши сумчатых рождаются еще в зародышевом состоянии, доступ к молоку из сосков матери они находят в сумке. Новорожденные крепко «хватаются» за сосок и держатся на нем длительное время, пока не достигнут уровня плацентарного млекопитающего; размеры новорожденных составляют 0,003%, тогда как у плацентарных – 5%.

Отличительными чертами сумчатых являются: большое количество резцов на каждой челюсти, противопоставленный палец на задней конечности, меньший по размерам мозг, более низкие температура тела и уровень метаболизма.

Отряд Неполнозубые (Xenarthra) (рис. 6.3).

 

Рис. 6.3. Представители Неполнозубых: 1 – трехпалый ленивец Brodypus tridoctylus; 2 – гигантский броненосец Priodontes maximus; 3 – шаровидный броненосец Tolypeutes matacus; 4 – большой муравьед Myrmecophaga tridactula

 

Отряд включает 3 семейства (ленивцы, броненосцы, муравьеды), 13 родов и 29 видов.

Возникшие и ограниченные на американских континентах все неполнозубые имеют придаточные сочленения в нижней части позвоночника, которые ограничивают способность к вращению и изгибам, но зато увеличивают ее длину и бедер. Мозг у неполнозубых маленький, зубы редуцированы (у муравьедов их вообще нет). Низкий уровень метаболизма позволил этим млекопитающим занимать «темные» экологические ниши, использовать обильные источники низкокалорийной пищи.

Муравьеды обладают чрезвычайно длинным трубчатым хоботком и языком, что при помощи острого обоняния помогает им находить и добывать основную пищу – муравьев.

Ленивцы в больших количествах (треть своего веса в сутки) поедают листья деревьев. Внутри многокамерного желудка токсины листьев нейтрализуются и медленно распадаются; для полного переваривания пищи требуется примерно месяц; раз в неделю ленивец спускается с дерева, чтобы освободить кишечник на земле.

Броненосцы более разноядны (беспозвоночные, рептилии, плоды, сухая растительность и др.). Живут в норах (до 20 шт. на участке), добывают пищу и в почве.

Отряд Панголины, или Ящеры (Pholidota)( рис. 6.4).

 


Рис. 6.4. Гигантский ящер Manis gigantean

 

Включает одно семейство, один род и 7 видов (Африка, Азия). Покров их роговых чешуй отличает панголинов от всех других зверей. Язык у них длиннее головы и туловища вместе взятых; во время отдыха он находится во рту в свернутом состоянии. Зубы отсутствуют; перетирание пищи происходит в желудке при помощи гастролитов. Живут в норах или в дуплах. Пища: муравьи и термиты.



 

Отряд Насекомоядные (Insectivora) (рис. 6.5).

 

Рис. 6.5. Представители Насекомоядных России: 1 – еж обыкновенный Erinaceus europaeus; 2 – ушастый еж Erinaceus auritus; 3 – обыкновенный крот Talpa europaea; 4 – большая могера Mogera robusta; 5 – обыкновенная выхухоль Desmana moschata; 6 – бурозубка крошка Sorex minutissimus; 7 – обыкновенная бурозубка Sorex araneus; 8 – обыкновенная кутора Neomis fodiens; 9 – малая белозубка Crocidura suaveolens; 10 – белобрюхая белозубка Crocidura leucodon; 11 – путорак Diplomesodon pulchellum

Отряд включает 7 семейств, 68 родов, 428 видов; в России – 4 семейства, 12 родов, 35 видов.

Это самая древняя группа плацентарных млекопитающих в России; совмещает в себе все примитивные черты: маленький мозг без извилин, мелкие конусовидные зубы, простые косточки внутреннего уха и, в то же время, особенности высокой специализации (адаптации к рытью нор, защитные шипы-иглы, ядовитая слюна, запах). Все насекомоядные плохо видят и находят добычу по запаху или звуку. Кроме беспозвоночных, едят семена, сочные части растений. Ежи, кроты, землеройки живут почти везде; щелезубы (Америка), тенреки (Мадагаскар), выдровые землеройки (Центральная Африка) имеют небольшие ареалы.

Обладают высоким темпом метаболизма, склонны к полифагии.

Отряд Шерстокрылы (Dermoptera). Представлен 1 семейством, 1 родом и 2 видами; населяют Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины. Летающая перепонка соединяет шею, конечности, хвост и является самой длинной среди мембран планирующих животных (летающий змей). Активно они не летают, а только планируют (до 135 метров), на поверхности земли беспомощны. Ночные животные дождевого леса; днем отдыхают в дуплах, или прицепившись к стволу дерева. Самка детеныша носит на брюхе, ее перепонка складывается в виде гамака. Пища: листва, почки, цветы, плоды, сок.

Отряд Тупайи (Scandentia) (рис. 6.6).


 

Рис. 6.6. Представители отряда Тупайи: 1 – филиппинская тупайя Urogale everetti; 2 – перьехвостая тупайя Ptilocercus lovii; 3 – обыкновенная тупайя Tupaia glis; 4 – большая тупайя, тана Tupaia tana


 


Тупайи обликом напоминают наших белок, населяют тропические леса Азии. Отряд включает 1 семейство, 5 родов, 19 видов. Считаются примитивными плацентарными – предками приматов.

Пища: беспозвоночные, мелкие позвоночные и плоды; поедая добытый корм, принимают позу белок. Хорошо приспособлены для передвижения в кронах и по стволу (острые когти, длинный хвост). Гнезда из листьев располагают в дуплах (строит гнездо самец). Моногамы, пары сохраняются в течение всей жизни. В среднем рождается по 3 детеныша, кормят оба родителя; территория и даже детеныши маркируются, чужих могут съесть.

Отряд Рукокрылые (Chiroptera) (рис. 6.7).

 

 

Рис. 6.7. Представители Рукокрылых: 1 – большой рыболов Noctilio leporinus; 2 – желтокрылый ложный вампир или африканский копьенос Lavia frons; 3 – свиноносая летучая мышь Craseonycteris thonglongyai; 4 – курносый ушан Barbastella barbastellus

Отряд Рукокрылых представлен 2-мя подотрядами: крыланы и летучие мыши (18 семейств, 177 родов, 993 вида); в России встречаются представители 3 семейств (гладконосых, подковоносых и бульдоговых летучих мышей: 13 родов и 35 видов).

Это единственные млекопитающие, приспособленные к активному полету (скорость до 50 км/ч). Как и у птиц, лесные виды имеют широкие крылья, а виды открытых пространств – узкие. Многочисленные виды рукокрылых (четверть всех млекопитающих) в соответствии с их пищевым рационом выработали массу морфо-анатомических и поведенческих адаптаций. Основной корм – насекомые, которых добывают в полете; но в тропиках есть виды (величиной со шмеля), которые питаются нектаром цветков, плодами, рыбой, лягушками и даже другими летучими мышами, а также вампиры (3 вида, способны делиться едой с голодными соплеменниками).

Большая часть – ночные виды; день проводят в укрытиях; на зиму улетают или впадают в глубокую спячку.

Спариваются летом или осенью, оплодотворение – весной, деторождение (1 – 3 детеныша) – летом. Детеныши прикрепляются к соскам (самка летает с «нагрузкой»). Колониальны; детенышей многие виды растят в детских колониях (своих самка узнает по запаху). В покое висят вниз головой, что позволяет сразу «сорваться» в полет.

Отряд Приматы (Primates) (рис. 6.8).

 

Рис.6.8. Представители Приматов: 1 – вильчатополосый лемур (Phaner furcifer); 2 – мадагаскарская руконожка (Daubentonia adagascaniensis); 3 – мартышка-верветка (Chlocebus acthiops); 4 – черный ревун (Alouatta caraya); 5 – шимпанзе (Pan troglodytes).

 

Включает 13 семейств, 60 родов, 295 видов.

Жители тропиков, и лишь несколько видов встречаются в Северной Африке, Китае и Японии.

Адаптированы к древесному образу жизни: глаза на лицевой части черепа (стереоскопическое зрение), ловкие, развитые кисти на передних и задних лапах. Имеют сложное социальное поведение. В то время, как мелкие приматы кормятся ночью, прячась от хищников, крупные виды активны днем и образуют группы для обороны или отражают нападения сообща. Некоторые виды живут моногамными парами; другие образуют группы из нескольких самок и одного самца. Постоянные группы из 150 гелад иногда собираются в стаи по 600 особей. Сложная социальная структура основывается на четкой коммуникации. Приматы имеют относительно к размерам тела самый крупный мозг среди млекопитающих.

Размер приматов бывает разным: от карликового лемура (l=10 см, вес 30 г) до гориллы (рост 1,5 м, вес 180 кг).

Мелкие приматы для обеспечения энергией своего быстрого метаболизма в основном кормятся насекомыми (питательные и легко перевариваются). Рацион крупных видов: листья, побеги, плоды и случайные корма. В тропиках приматы обеспечены пищей круглый год.

Отряд делится на 2 подотряда: полуобезьяны (лемуры) и настоящие обезьяны. Полуобезьяны обитают только в Старом Свете (лемуры Мадагаскара, галаго и потто Африки, лори Азии); хорошо приспособлены к жизни в древесном пологе, цепляясь и прыгая с ветки на ветку. Географическая изоляция предопределила расхождение настоящих обезьян в процессе эволюции на 2 группы: американских широконосых и афро-азиатских узконосых обезьян. Первые живут на деревьях и имеют цепкие хвосты, которыми хватаются за ветки. Узконосые также ведут древесный (или полудревесный) образ жизни, но не имеют цепкого хвоста. Отличаются от лемуров «сухой», слегка покрытой волосами мордочкой и относительно более крупным мозгом. Травоядные гелады живут в высокогорьях северо-западной Эфиопии. Мартышки более разноядны, некоторые делают запасы. Человекообразные обезьяны (гиббоновые и гоминиды) приспособлены к сидению и хождению в вертикальном положении; у них нет хвоста, позвоночник короче, грудная клетка бочонкообразная, плечи и запястья очень подвижны. Пищевой рацион разнообразен.

Отряд Хищные (Carnivora) (рис. 6.9).

Рис. 6.9. Представители наземных и околоводных хищников: 1 – лев (Pantera leo); 2 – тигр (Felis tigris); 3 – бурый медведь (Ursus arctos); 4 – волк (Canis lupus); 5 – обыкновенная лисица (Vulpes vulpes); 6 – лесная куница (Martes martes); 7 – барсук (Meles meles); 8 – скунс Гумбольта (Conepatus humboldtu); 9 – соболь (Martes zibellina); 10 – речная выдра (Lutra lutra); 11 – горностай (Mustela erminea); 12 – ласка (Mustela nivalis); 13 – росомаха (Gulo gulo); 14 – енот полоскун (Procyon lotor); 15 – гиена полосатая (Hyaena hyaena); 16 – желтый мангуст (Cynictis penicillata).

Отряд включает 11 семейств, 131 род, 278 видов; в России – 5 семейств, 16 родов, 35 видов.

Хищники – охотники, питающиеся преимущественно мясом, но многие из них поедают крупных беспозвоночных, пресмыкающихся, земноводных, падаль, плоды, ягоды, семена; встречаются и хищники, ставшие вегетарианцами: большая панда, или бамбуковый медведь (99% пищи – бамбук, остальное – мелкие млекопитающие, рыба, насекомые), кинкажу – выраженный сладкоежка (плоды, нектар, мед).

Хищники населяют все континенты, но наиболее разнообразны они, как и птицы, в тропиках.

Все хищные животные имеют относительно крупный мозг с большим количеством извилин, поэтому они хорошо приручаются и поддаются дрессировке. Они имеют близко сидящие глаза (с большой глубиной резкости), благодаря чему точно определяют расстояние; очень хорошо развиты слух и обоняние. Быстроту и ловкость движений обеспечивают гибкий эластичный позвоночник и сильная мускулатура. Лапы приспособлены к бегу (гепард развивает скорость до 100 км/ч); острые когти на пальцах (развиты даже у ластоногих) служат надежным вооружением. Медведи и куницы стопоходящие, все остальные представители наземных хищников – пальцестопоходящие.

Хищные подразделяются на 2 большие экологические группы (подотряда): наземных и водных (ластоногих). Переходным звеном к ластоногим являлись медведи (близкие по сыворотке крови).

Семейство Собачьих (собаки, волки, койоты, лисицы, шакалы). Широко распространены (нет на Мадагаскаре, Гавайях, Филиппинах, Борнео, Новой Зеландии). Практически все представители семейства полифаги. Моногамы; пары, сохраняющиеся всю жизнь, могут формировать основу социальной группы (шакалы). Волки живут семьями; лисы – парами или небольшими семейными группами (южно-американская лисица); у многих видов пары живут вместе только во время брачного сезона и совместно заботятся о потомстве. Енотовидная собака – единственный представитель семейства, который впадает в зимнюю спячку и не лает. Многие собачьи в той или иной степени являются норниками.

Семейство Медвежьи – самые растительноядные из хищников; только один белый медведь питается исключительно мясом; у барибала основную часть рациона составляют ягоды, орехи и клубни; большая панда (бамбуковый медведь) питается исключительно бамбуком; губач поедает в основном насекомых; дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей, при случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед, охотясь за нерпами; по всей лесной зоне, в тайге и тундре бурые медведи практически всеядны, а у гималайского медведя рацион в основном растительный.

Медведи обитают и в тропиках, но наиболее многочисленны они в холодных северных районах. На зиму медведи забираются в берлогу и впадают в спячку; детеныши рождаются в период зимней спячки. Большинство медведей одиночные животные, но медвежата остаются с матерью в течение 2 – 3 лет.

Семейство Куньи. Встречаются почти во всех типах местообитаний. Они могут быть древесными, наземными, норными, полуводными и водными животными. Отсутствуют в Австралии и Антарктике.

Куньи – среднего размера коротконогие звери с удлиненным телом и округлыми ушами. Следы пятипалые. В России куньи – самые многочисленные из хищных зверей, обитают во всех природных зонах (росомаха, соболь, лесная и каменная куницы, харза, хорьки степной и черный, ласка, горностай, солонгой, колонок, американская и европейская норки, перевязка, барсуки, выдра, калан или морская выдра).

Большинство куньих имеют склонность к одиночному образу жизни, зверьки собираются в группы только во время размножения.

Многие куньи мышееды, птицееды, поедают крупных беспозвоночных, ягоды, земноводных, рыбу. Отдельные виды имеют выраженную пищевую специализацию: барсуки более насекомоядные; ласки, горностаи, куницы, колонки и др. – мышееды; выдры рыбоеды; скунсы и медоеды всеядны и т.д. большая часть куньих – норники и дуплогнездники. Мелкие куньи преследуют добычу под землей (в норах жертв) и под снегом.

Семейство Енотовые. Распространение ограничено Новым Светом. Это животные среднего размера, широкой мордой и прямостоящими ушами (енот, кинкажу, камомицли, коати). Всеядны. Проявляют синантропность. Самки спариваются с одним или несколькими самцами (до четырех). Еноты часто спят в общих убежищах; самцы коати ведут одиночный образ жизни, а самки образуют группы (до 15 особей), делят заботы о потомстве и совместно защищаются от других хищников.

Семейство Гиены (земляной волк, бурая, полосатая и пятнистые гиены). Ближайшие родственники кошачьих и циветт, хотя внешне очень похожи на собак. Подбирают остатки добычи львов и других хищников; объединяются при охоте на крупную добычу (зебра, антилопа гну); земляной волк питается термитами. Все гиены живут кланами, которые имеют общий участок. Ареал многих гиен ограничен Африкой, а у полосатой гиены простирается на Средний Восток и Южную Азию.

Семейство Виверры включает циветт, генетт и линзангов. Родственники кошачьих и гиеновых. Это ночные древесные животные с длинными хвостами, втяжными когтями. Многие имеют запаховые железы. Живут поодиночке или парами. Аборигены большей части Старого Света; значительное число видов обитает на Мадагаскаре. Пища: насекомые, белки, птицы, ящерицы; основной рацион некоторых видов (циветта Оустона) составляют дождевые черви.

Семейство Мангусты близки к виверрам. Обычно наземные, дневные животные с короткими хвостами (мангусты, мунго, суриката и др.). Крысоловы, истребители змей. Норники. Живут небольшими группами (8 – 20 особей), состоящими из размножающейся пары, их детенышей и других особей.

Семейство Кошачьи. Почти ничего не едят кроме мяса. Занимают вершину многих пищевых цепей по всему земному шару (кроме Австралии и Антарктики).

Представители кошачьих имеют сильное мускулистое тело, притупленную морду с крупными, обращенными вперед глазами, острые зубы, втяжные острые когти (коготь короткого 1-го пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Нор не роют, устраивают логова в пещерах, нишах скал, в заломах, мелкие виды занимают дупла, чужие норы. Охотятся преимущественно ночью. В период гона устраивают ожесточенные, шумные драки. Брачные пары у большинства видов составляются только на период размножения; потомством занимается самка. Львы отличаются своими тесными групповыми отношениями; прайд состоит из 4 – 20 львиц, самцы присоединяются к прайду или живут поодиночке, небольшими холостяцкими группами. Охотятся и заботятся о потомстве сообща. При смене самца, завоеватели убивают всех маленьких львят, что освобождает самок для спаривания.

Семейство кошачьих делится на 3 подсемейства: 1. Крупные кошки (тигры, львы, леопарды, ягуары); 2. Мелкие кошки (рыси, кошки, оцелоты); 3. Гепарды (один вид). Крупные кошки имеют гибкую гортань для рыка при выдохе; мелкие кошки могут только мурлыкать и на выдохе, и на вдохе. Гепард не имеет втяжных когтей.

В России семейство кошачьих представлено 2-мя родами (пантеры: тигр, леопард, снежный барс и род кошки: рысь, камышовый, лесной, степной, дальневосточный коты, манул).

Подотряд Ластоногие включает 3 семейства (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), 21 род и 36 видов (рис. 6.10).

Рис. 6.10. Представители Ластоногих: 1- каспийский тюлень (Pusa caspica); 2 – гренландский тюлень (Pagophoca groenlandica); 3 – морской заяц (Erignathus barbalus); 4 – кольчатая нерпа (Pusa hispida); 5 – хохлач (Cystophora cristata); 6 – морской котик (Callorinus ursinus); 7 – сивуч (Eumetopias jubatus); 8 – морж (Odobenus rostarus).

Имеют гибкое торпедообразное туловище, конечности, видоизмененные в ласты, и изолирующие слои жира и волос, т.е. прекрасно адаптированы к жизни в воде. На берег возвращаются только для размножения. Питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, но некоторые поедают пингвинов и падаль.

Большинство ластоногих являются стадными животными и живут в больших колониях.

Отряд Сирены (Sirenia) (рис. 6.11).

Рис. 6.11. Представители отряда Сирены: 1 – американский ламантин (Trichechus manatus); 2 – африканский ламантин (Trichechus senegalensis); 3 – дюгонь (Dugong dugong); 4 – амазонский ламантин (Trichechus inungius).

 

Сирены – древние морские животные, родственные слонам, но внешне скорее похожи на маленьких китов без спинного плавника. Передние ласты закругленные, подвижные, иногда используются для поддержание пищи (как руки). У самок на груди округлые молочные железы (принимались средневековыми моряками за русалок). К отряду относятся современные тропические дюгони, ламантины, а также семейство морских коров (стеллерова корова).

Эти медлительные существа никогда не выходят на сушу, питаются растениями на мелководьях морей (теплые воды тропиков и субтропиков). Дюгонь живет только в соленых морях, а ламантины - и в пресной воде.

У самок раз в два года рождается по детенышу (лактация продолжительная – 2 года).

Семейство Китообразные (Cetacea) (рис. 6.12).

Включает 10 семейств, 41 род, 81 вид; из них в России 7 семейств (дельфины, нарвалы, клюворылы, кашалоты, серые и гладкие киты, киты-полосатики).

 

Рис. 6.12. Представители Китообразных: 1 – белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli); 2 – беломордый дельфин (Lagenorchynchus olbirostris); 3 – тихоокеанский короткоголовый дельфин (Lagenorchynchus obliguidebs); 4 – касатка (Orcinus orca); 5 – синий кит (Balaenoptera musculus); 6 – сельдяной кит (Balaenoptera physalus); 7 – сайдяной кит (Balaenoptera borealis); 8 – горбатый кит (Megaptera nodosa); 9 – малый кит (Balaenoptera acutorostrata).

 

Весь жизненный цикл проводят в воде (50 км/ч). Ноздри с одним отверстием смещены на темя и снабжены клапаном. Моногамы. Ежегодно или раз в 2 – 3 года рождается 1 детеныш (хвостом вперед). Хорошо развиты зрение, слух, эхолокация, пользуются сложным языком общения. Общественные животные; зубатые киты формируют наиболее крупные скопления со сложной социальной структурой (совместно охотятся, сгоняя рыбу в одно место; помогают друг другу заботиться о детенышах. Касатка, кроме рыбы и кальмаров, охотится на тюленей, других китов. Усатые киты (гиганты) питаются, отфильтровывая беспозвоночных и мелких рыбок через пластинки китового уса.

Отряд Непарнокопытные (Perissodactyla) (рис. 6.13).

Рис. 6.13. Представители Непарнокопытных: 1 – тарпан (Eguus ferus); 2 – кулан (Eguus hemionus); 3 – дикий осёл (Eguus africanus); 4 – кианг (Eguus kiang); 5 – онагр (Eguus onager); 6 – горная зебра (Eguus sebra); 7 – равнинный тапир (Tapirus terrestris); 8 – суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis).

 

К отряду относятся: лошади, ослы, тропические тапиры и носороги. У лошадей и ослов вся тяжесть тала падает на расширяющийся к копыту средний палец каждой ноги, остальные пальцы атрофированы; у тапиров и носорогов развиты еще 3 – 4 пальца.

Семейство Лошадиные включает 1 род и 9 видов (тарпан – дикая лошадь, лошадь Пржевальского, кианг, онагр, дикий осёл, кулан, бурчелова зебра, горная зебра и зебра Греви). Дикие представители семейства живут на лугах, в саваннах и пустынях Африки и Азии.

Растительноядные. Зебры высоко специализированы. Глаза расположены по бокам головы (круговой обзор). Хорошо развиты слух и обоняние. Обладают звуковой коммуникацией (ржут, громко кричат, визжат, фыркают), визуальной коммуникацией (положение хвоста, ушей, рта). Живут постоянными группами (косяками), состоящими из самок с детенышами и самца; онагры формируют временные группировки; кианги – табуны, состоящие из кобыл и жеребят (до 400 особей), которые водят старые самки (жеребцы только в брачный период следуют за табунами и сражаются за право спаривания).

Семейство Тапиры включает 1 род и 4 вида. Ареал ограничен и разорван (Северная Америка, Европа, Азия). Обладают толстым, коротким, обтекаемым туловищем (живут в густом подлеске). Чувствительный, гибкий хобот служит для захвата пищи и обоняния (под водой пользуется им как трубкой для дыхания). Активность ночная. Пища: листья, почки, побеги, плоды, водные растения. Способствуют (как птицы) распространению своих кормовых растений. Зрение слабое (маленькие глаза), слух и обоняние развиты. Ведут одиночный образ жизни. О потомстве заботится мать.

Семейство Носороги включает 5 видов: белый и черный (Африка, южнее Сахары), суматранский (Таиланд, Бирма, Малайя, Суматра, Борнео), яванский (Вьетнам, Ява), индийский (Северо-Восточная Индия, Непал). Этих зверей отличает наличие на конце морды 1 – 2 больших выростов из волокнистого кератина; африканские носороги используют их в турнирах, азиатские виды для этих целей используют резцы или клыки; имеют толстую морщинистую шкуру, у индийского носорога «выделяются» боевые латы. Зрение слабое, но хорошие слух и обоняние. Размножающиеся пары могут оставаться вместе в течение нескольких месяцев. Беременность длится 16 месяцев; единственный детеныш находится с матерью 2 – 4 года (пока не появится на свет другой). Самки или неполовозрелые самцы иногда образуют временные стада.

 

Отряд Слоны (Proboscidae) (рис. 6.14).

Рис. 6.14. Представители Слонов: 1 – африканский слон (Loxodonta africana); 2 – индийский слон (Elephas maximus).

 

Слоны – самые крупные наземные животные (вес 6,3 т); массивная туша опирается на колоновидные конечности с широкими ступнями; огромная голова имеет большие веерообразные уши и характерный длинный гибкий хобот, в котором объединяются нос и верхняя губа; функции хобота многогранны. Пища растительная; кормежка длится 18 – 20 часов в день; взрослая особь поедает за день до 150 кг растительной массы и выпивает до 160 литров воды.

Живут семейными группами, возглавляемыми самкой (родственные самки и их слонята); самцы посещают эти группы лишь для спаривания, остальное время проводят в одиночестве или в группах холостяков. Несколько семейных групп могут объединяться в более крупные стада. Беременность длится 18 – 24 месяца. Детеныш продолжает сосать материнское молоко до 10 лет. Подросшие самки остаются в материнском стаде до 10 лет, а самцы покидают его в 13-летнем возрасте.

Индийский слон меньше африканского. Слоны обитают в пустынях, лесах, речных долинах, болотах и саванне. Лесные слоны живут более мелкими семейными группами.

 

 

Отряд Даманы (Hyracoidea) (рис. 6.15).

 

Рис. 6.15. Представители Даманов: 1 – скалистый даман (Procavia capensis); 2 – даман Брюса (Heterohyrax brucei); 3 – древесный даман (Dedrohyrax arboreus).

 

Включает 1 семейство, 3 рода и 7 видов. Встречаются только в Африке и на Ближнем Востоке: скалистые даманы обитают на обнажениях скалистых пород, на лугах и в кустарниках большей части Африки и Ближнего Востока; горные (серые) даманы – в подобных местообитаниях Восточной Африки; древесные даманы живут в лесах Африки.

Это животные размером с кролика, обликом похожи на морских свинок, но близки к копытным (на лапах имеют уплощенные когти, похожие на копыта). Подошвы их лап приспособлены к созданию повышенной силы трения (мягкие подушечки постоянно увлажняются выделениями особых желез, а мышцы образуют присоску).

Растительноядные (кормятся на деревьях и на земле); способны к дальним переходам (1,3 км) в поисках пищи. Колониальные (до 80 особей) подземные (норники) обитатели; очень шумные (издают уникальные звуки: щебетания, свист, визг). Ночью древесные даманы заводят серенады из громкого карканья, заканчивающегося визгом. Семья даманов содержит несколько самок с детенышами во главе с территориальным самцом; самки остаются в семье на всю жизнь, а самцы расселяются в возрасте 2 лет. Активны днем. Любят, собравшись кучкой, греться на солнышке. Горные и скалистые даманы населяют одни и те же биотопы, контактируют, но не скрещиваются, потребляют разную пищу (скалистые поедают траву, а горные – листья с деревьев).

 

Отряд Трубкозубые (Tubulidentata) (рис. 6.16).

 


 

Рис. 6.16. Трубкозуб (Orycteropus afer)

 

 


Включает 1 семейство, 1 род, 1 вид (трубкозуб). Ареал ограничен Африкой. Тяготеют к колониям термитов. Животные средних размеров с приземистым туловищем, длинным рылом и крупными ушами; ночные; ведут одиночный образ жизни; норники. Имеют клейкий язык, пищу глотают, не разжевывая.

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) (рис. 6.17).

У парнокопытных когти 3-го и 4-го пальцев превратились в копыта; у ряда видов присутствуют еще и маленькие копытца 2-го и 5-го пальцев (1-го пальца совсем нет). У лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных – узкие. Растительноядные; имеют четырехкамерный желудок (не пережеванная пища попадает в первый и второй отделы желудка, где размягчается с помощью бактерий, затем отрыгивается, пережевывается, и только тогда поступает в третий и четвертый отделы желудка, где и переваривается желудочным соком. Хорошо развиты коренные зубы (пережевывание пищи), а клыки сильно выражены только у кабарги (соскабливание лишайников) и у кабанов (вооружение). Многие копытные имеют рога, служащие для турнирных боев во время гона. Тяжело переносят глубокоснежье, которое может быть лимитирующим фактором. Перебегая дорогу преследователю, парнокопытные уходят от такого хищника как волки, которые гоняют жертву «по кругу».

Отряд включает 7 семейств: полорогие, олени, жирафы и окапи, верблюды, свиньи, пекари, бегемоты.

Семейство Полорогие (рис. 6.17). Широко распространены (в диком состоянии отсутствуют только в Австралии и Южной Америке. Наиболее многочисленны в саваннах, пустынях и лесах Африки.

 

Рис. 6.17. Представители Полорогих: 1 – обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus); 2 – белохвостый гну (Connochaetes gnou); 3 – антилопа гну (Connochaetes taurinus); 4 – блесбок (Damaliscus pygargus); 5 – винторогий козел (Capra falconeri); 6 – серна (Rupicapra rupicapra); 7 – сернобык (Oryx gazelle); 8 – западно-кавказский тур (Capra caucasica); 9 – сибирский горный козел (Capra sibirica); 10 – архар (Ovis ammon); 11 – зубр (Bison bonasus); 12 – джейран (Gazella subgutturosa); 13 – сайгак (Saiga tatarica).

 

Пастбищные полорогие обычно крепкого коренастого телосложения (для вмещения большого желудка); питающиеся листьями и древесными побегами – более стройные. Все самцы и многие самки полорогих имеют рога, состоящие из костной основы, покрытой кератином, которые они никогда не сбрасывают; по форме могут быть прямыми, загнутыми или спиральными. Спасаются от опасности быстрым бегом; большинство - стадные животные. Особи некоторых видов живут гаремами во главе с самцом; другие – стадами, состоящими из самок и детенышей, а самцы ходят одни или образуют косяки холостяков.

Полорогие имеют очень хорошо развитые органы чувств (слух, зрение); своеобразная окраска шкуры помогает маскироваться, «разбивая» силуэт.

Для многих полорогих характерны сезонные массовые миграции. В Африке передвижение стад связано со сменой сезонов дождей и засух. Самая крупная известная миграция – передвижение из Серенгети (Танзания) к Масай Мара (Кения): около 1,3 млн. антилоп гну в сопровождении примерно 200 тыс. зебр и газелей движутся по часовой стрелке, преодолевая путь более 2900 км в год с преградами в виде переполненных ливнями рек. Две трети телят только антилоп гну гибнут во время своей первой миграции в Масай Мара, но выживших достаточно, чтобы пополнить огромные стада вида в Восточной Африке.

Семейство включает 47 родов и 135 видов (ряд видов дукеров, бубалов, импала, антилоп, газелей, козлов, тар, баранов, анога, куду, гаур, бизонов, яков, купрей и др).В России встречаются полорогие 8 родов: сайгаки (1 вид – сайгак), дзерены (1 вид – монгольский дзерен), газели (1 вид – джейран), горалы (1 вид – горал), серны (1 вид – серна), козлы (3 вида – кавказский тур, бородатый козел, сибирский козел), бараны (2 вида – горный баран, снежный баран), овцебыки (1 вид – овцебык), бизоны (1 вид – зубр), быки (2 вида – тур, дикий як).

Семейство Олени, или Плотнорогие (рис. 6.18). Включает оленей и их родичей, в том числе лосей и косуль. Внешне напоминают антилоп: длинным туловищем и шеей, стройными ногами, короткими хвостами, крупными глазами по бокам головы и высоко поставленными ушами. Отличают их эффектные рога оленей, состоящие из кости, не имеющие полости (плотнорогие) и ежегодно сбрасываемые. Растущие оленьи рога (панты) покрыты нежной кожей с бархатистой шерстью, которая отмирает и стирается с поверхности по окончании их роста. Самки оленей рогов не имеют (кроме северного оленя).

Рис. 6.18. Представители Оленьих: 1- лось (Alces alces); 2 – марал (Cervuselaphus sibiricus); 3 – пятнистый олень (Cervus nippon); 4 – лань (Cervus dama); 5 – кабарга (Moschus moschiferus); 6 – косуля (Capreolus capreolus); 7 – мунтжак (Muntiacus muntjac); 8 – обыкновенный пуду (Pudu pudu); 9 – перуанский олень (Hippocamelus antisensis); 10 – северный пуду (Pudu mephistophiles); 11 – южноандский олень (Hippocamelus bisulcus).

 

Олени никогда не обитали в Африке южнее Сахары, но входят в состав естественной фауны северо-западной Африки, Евразии и американских континентов. Олени Старого Света появились в Азии, в то время как олени Нового Света – в Арктике.

Все олени являются жвачными, но они, в отличие от полорогих, не приспособлены к питанию грубыми травами, а поедают более легко перевариваемые побеги, молодые листья, сочные травы, лишайники и плоды.

Ряд видов оленей живут поодиночке или небольшими семейными группами, другие склонны к образованию стад (лани).

В группу оленьих включается семейство Cervidae ( благородный олень с подвидами, индийский и гривистый замбары, олень-лира, барасинга, благородный олень Рузвельта, олень Давида, лань, аксис, филиппинский свиной олень, мунтжак, хохлатый олень, болотный олень, пятнистый олень, белохвостый олень, пампасский олень, перуанский олень, южноандский олень, лось, большой и рыжий мазама, обыкновенный и северный пуду, европейская и сисбирская косули и др.) и три близких семейства: оленьки – Tragulidae (индийский, африканский, большой и малый качили), кабарги – Moschidae и вилороги – Antilocarpidae. В России встречаются три вида рода Олени (благородный с подвидами, пятнистый, лань); два вида рода Косули (европейская и сибирская), два вида рода Лоси (лось, американский лось), один вид рода Северные олени, один вид семейства Кабарги (сибирская кабарга).

Семейство Жирафы и Окапи (рис. 6.19).


 

Рис.6.19. Представители Жирафов и Окапи: 1 – жираф, сетчатый подвид (Giraffa camelopardalis reticulata); 2- жираф, кенийский подвид (Giraffa camelopardalis tippelskirschi); 3 – жираф, южный подвид (Giraffa camelopardalis giraffe); 4 – окапи (Ocapia johnstoni).


 

Жираф и его ближайший родственник Окапи имеют длинную шею, хвост и ноги; при этом передние конечности длиннее задних, что делает спину покатой. Маленькие, постоянно растущие рожки состоят из кости, покрытой кожей и пухом. Губы тонкие и подвижные, язык (черный) длинный и гибкий. Глаза и уши крупные. Водятся только в Африке (южнее Сахары). Окапи ниже ростом, и кажется более похожим на лошадь.

Из-за огромного роста корм (листья акации) и в засуху всегда доступен в изобилии для этого животного, поэтому жираф может размножаться круглый год. Чтобы попить, требуется лечь или очень широко расставить передние ноги, приняв неуклюжую позу. Бег достигает скорости 50 км/ч. Населяя саванну, жирафы живут маленькими неиерархичными группами (до 12 особей). Молодые самцы собираются в группы холостяков, а во взрослом состоянии переходят к одиночному образу жизни. Самцы сражаются за право на самку, многократно раскачивая шеей и нанося в низ живота соперника удары головой.

Живя в темном тропическом лесу, окапи имеет слабое зрение, но хорошее обоняние и острый слух. Ведут одиночный образ жизни, маркируют свою территорию. Свой рацион, как и жирафы, дополняют минеральным питанием (поедают почву, лижут глину, древесный уголь, пережевывают кости трупов). Во время спаривания самка и самец ходят вместе несколько дней.

Семейство Верблюды (рис. 6.20).


 

Рис. 6.20. Представители семейства Верблюдов: 1- двугорбый верблюд (Cfmelus bactrianus); 2 – одногорбый верблюд (Camelus dromedaries); 3 – гуанако (Lama guanicoe); 4 – викунья (Vicugna vicugna).


Семейство Верблюды некоторые авторы представляют в ранге самостоятельного отряда – Мозоленогих (Tulopoda). Два вида верблюдов легко визуально различимы по количеству горбов: одногорбый (Северная Африка и Средний Восток) и двугорбый (Северная Азия); оба вида одомашнены. Остальные 4 вида обитают в Южной Америке (дикие гуанако и викунья; одомашненные – лама и альпака).

Все верблюды адаптированы к условиям засушливых районов. Ступают верблюды на мозолистую подушку (адаптация для хождения по мягкому сыпучему песку); у южноамериканских видов ступня узкая, приспособленная для хождения в скалистых ущельях. Передвигаются иноходью. Образуют гаремы. Пища растительная (травы, побеги); способны длительное время обходиться без воды и пищи, используя накопления жира в горбах.

Самцы гуанако имеют несколько острых, крючковидных зубов, которые используются как оружие в сражениях с соперниками. Викуньи исключительно пастбищные животные, имеют острые, постоянно растущие резцы, приспособленные для срезания низкорослой травы.

Семейство Свиньи (рис. 6.21). Все представители семейства (кабаны, свиньи, бабирусса, бородавочник) по сравнению с травоядными (растительноядными) другими парнокопытными – всеядны. Кроме растений, они едят насекомых, червей, мелких позвоночных и даже падаль, пищевые отбросы. Их ноздри на вытянутой морде закрыты хрящевым диском (пятачком) – прекрасным орудием для рытья в процессе кормодобывания. Верхние и нижние клыки острые и длинные могут использоваться как оружие (удлиненные, загнутые клыки самца бабирусса, равно как и других видов, демонстрируют его статус).

Самцы имеют склонность жить в одиночку или в составе группы холостяков, а самки с поросятами – в тесной семейной группе (гурте). Ядром такой группы является старшая самка со своим выводком, а к ней присоединяются другие более или менее постоянно. Стадо часто придерживается постоянных мест для отдыха, купания в грязевых лужах (купальнях). Члены группы знают друг друга и поддерживают связь между собой (разнообразные звуки). Самка с поросятами устраиваются в общей подготовленной лежке.

Бабирусса имеет более специализированный пищевой рацион, чем у свиней (листья, плоды, грибы). Кустарниковая свинья часто следует за обезьянами, подбирая плоды, которые они роняют.

Рис. 6.21. Представители семейств Свиней, Пекари и Бегемотов: 1- кабан (Sus scrofa); 2 – бородавочник (Phacochoerus africanus); 3 – бабирусса (Babyrousa babyrousa); 4 – большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni); 5 – бегемот или гиппопотам (Hippopotamus amphibious); 6 – карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis); 7 – чакский пекари (Catogonus wagneri); 8 - кистоухая свинья (Potamochoerus porcus); 9 – кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus); 10 – ошейниковый пекари (Pecari tajacu).

 

Cемейство включает 5 родов и 14 видов; наибольшее видовое разнообразие характерно для Африки. В России встречается один широко распространенный вид – кабан.

Семейство Пекари. Представлено тремя родами и тремя видами: белогубый, ошейниковый, чакский пекари; распространение ограничено американскими континентами.

Как и свиньи, пекари всеядны, но некоторое предпочтение кормов прослеживается (чакский пекари питается в основном кактусами). Животные общественные, живут иногда крупными стадами; социальные связи выражены (трутся о запаховые железы друг друга, хрюкают, визжат, клацают зубами).

Семейство Бегемоты. Включает 2 рода и 2 вида: гиппопотам (тропики и субтропики Африки), карликовый бегемот (Западная Африка). Оба вида являются более близкими родственниками китов, нежели других копытных. Ведут полуводный образ жизни, целый день отдыхают в воде и только ночью выходят на сушу в поисках пищи. Имеют крупную голову, бочонкообразное туловище и короткие ноги. Околоводный гиппопотам в 7 раз тяжелее кормящегося в лесу карликового бегемота.

У гиппопотама нет потовых желез (регулирует температуру тела, погружаясь в воду). Хорошо плавает и ныряет, ходит по дну; лапы снабжены перепонками; ноздри и уши под водой закрываются; глаза, ноздри и уши высоко расположены (видят и слышат, высоко не высовываясь из воды); детеныши рождаются и выкармливаются молоком тоже под водой. Стадные. Доминантные самцы территориальны и спариваются с теми самками, которые забрели на их участок. Травоядны.

Карликовый бегемот обычно ведет одиночный образ жизни; прячется по болотам или в береговых чужих (выдры) норах. Пищевой рацион более разнообразен (корни, плоды).

Отряд Грызуны (Rodentia) (рис. 6.22).

Включает 29 семейств, 442 рода, 2010 видов; заселили почти все местообитания планеты и составляют почти 40% всех видов млекопитающих. Способны к быстрому размножению в большом количестве; являются самыми древними плацентарными млекопитающими. Проявляют выраженную синантропность. Количество особей превышает количество всех остальных млекопитающих вместе взятых. Самый маленький представитель отряда – мышь-малютка (4,5 – 6 г), самый крупный – морская свинка из Южной Америки (65 кг). Самая характерная особенность грызунов – строение зубной системы: 2 пары острых резцов, которые постоянно растут и затачиваются друг о друга; клыков у грызунов нет, а коренные зубы отделены от резцов беззубым промежутком (диастемой), которая позволяет смыкаться губам во время пережевывания пищи так, что несъедобные ее части остаются снаружи рта. Большинство грызунов растительноядны (листья, плоды, орехи, семена, молодые побеги, кора, реже беспозвоночные), но есть несколько видов, питающихся в основном мясом и даже всеядные. Многие являются норниками. Относятся к самым различным экологическим группам. Меньшая часть живет поодиночке, а большинство – общительно (тысячи особей).

Рис. 6.22. Представители семейств Грызунов: 1 – калибара (Hydrochaeris hydrochaeris); 2 – речной бобр (Castor fiber); 3 – серая белка (Sciurus carolinensis); 4 – аплодонтия (Aplodontia rufa); 5 – шипохвост Дерби (Anomalurus derbianus); 6 – гофер Ботта (Thomomys bottae); 7 – долгоног (Pedetes capensis); 8 – колючий прыгун (Liomys irroratus); 9 – лесная мышовка (Sicista betulina); 10 – краснохвостая песчанка (Meriones lybicus); 11 – лесная соня (Dryomys nitedula); 12 – американская летяга (Gaucomys volans); 13 – хомячок Эверсмана (Cricetulus eversmanni); 14 – норвежский лемминг (Lemus lemus); 15 – полевка Брандта (Microtus brandti); 16 – суслик крапчатый (Citellus suslicus); 17 – водяная полевка (Arvicola terrestris); 18 – большая песчанка (Rhombomys opimus); 19 – малый земляной заяц (Allactaga elater); 20 – малайский дикобраз (Hystrix branchyura); 21 – обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus); 22 – обыкновенный цокор (Myospalax miospalax).

Роль грызунов в экосистемах соответствует их видовому разнообразию и многочисленности: прежде всего, они представляют собой основной корм для хищных животных; способствуют распространению семян лесных растений, грибов-симбионтов деревьев, в т.ч. микоризообразователей и мн. др.

Отряд Rodentia в соответствии со строением жевательных мышц делят на 3 отряда: белкообразные, мышиные, дикообразообразные; такое деление широко используется, хотя генетические исследования дают основания для сокращения числа подотрядов до двух.

Подотряд Белкообразные в соответствии с особенностями строения зубной системы (мощный передний прикус, в каждом ряду осталось один – два премоляра), включает семейства бобровые, аплодонтовые, беличьи, гоферовые, мешотчатопрыгуновые, шипохвостые, долгоноговые, летяговые. Древесные белки и ночные летяговые добывают корм (плоды, орехи, семена, побеги, листья, беспозвоночные) и устраивают жилища в древесном пологе леса; беличьи, живущие на поверхности земли (суслики, луговые собачки, сурки, бурундуки) отдают предпочтение различным травам; бобры наилучшим образом приспособлены для водного образа жизни и использования древесных кормов; гоферовые, мешотчатопрыгунновые, аплодонтовые и долгоноговые являются роющими грызунами.

Белкообразные включают 8 семейств, 71 род и 383 вида. Имею широкое распространение. В России обитает два вида бобров (речной и канадский), один вид азиатских летяг (летяга), два вида белок (обыкновенная и персидская), один вид бурундуков (азиатский бурундук), десять видов сусликов (длиннохвостый, американский, малый, эльбрусский, крапчатый, даурский, рыжеватый, желтый, краснощекий), пять видов сурков (степной, серый, монгольский, байкальский, черношапочный).

Подотряд Мышиные. Более четверти видов млекопитающих принадлежат к группе мышиных. Они обладают характерным строением жевательных мускулов; у них наибольшее количество коренных зубов (по три в каждом ряду). Выделяются 3 семейства: мышиные (свыше 1000 видов), соневые и тушканчиковые.

Представители мышиных заняли почти все наземные местообитания в мире (от полярных регионов до пустынь). Это чаще мелкие ночные животные, питающиеся семенами. Некоторые их них большую часть времени проводят в воде или под землей. Мыши и крысы очень разнообразны: от лазающих по деревьям, до добывающих корм в воде (рыбу), но большинство является наземными обитателями, живущими в лесах или на лугах. Полевки и лемминги, обнаруженные по всему Северному полушарию, адаптировались к рациону из жесткой травы; многие из них проводят зиму в норах под снегом. Хомяки Евразии освоили полевые угодья и ведут одиночный образ жизни. Песчанки обитают преимущественно в засушливых районах Африки и Азии. Мышовки предпочитают травянистые и кустарниковые заросли.

Семейство Соневые и Тушканчиковые более специализированы.

Сони (лесная, садовая, орешниковая, полчок) отличаются по особенностям пищевого рациона: лесная и садовая предпочитают преимущественно животную пищу (насекомые, яйца и птенцы птиц, улитки, мышата, а также плоды, ягоды, орехи, желуди), но лесная более массово использует в корм гусениц и куколок бабочек. Полчок и орешниковая соня более растительноядны (орешки, почки, молодая кора и т.д.). Готовясь к зиме, запасают пищу в гнезде или норе; в спячке проводят до 9 месяцев в году. Это типичные древесные животные.

Тушканчики – обитатели открытых пространств; приспособились даже в пустынях с самыми суровыми условиями. Имея более длинные задние ноги, передвигаются прыжками. Норники, ведут одиночный образ жизни. Впадают в зимнюю спячку. Питаются в основном семенами, луковицами, корневищами растений, бахчевыми. Ведут ночной образ жизни. В России род Земляных зайцев представлен 3-мя видами (большой, малый, прыгун); из пустынных видов обычны: тарбаганчик, мохноногий тушканчик, обыкновенный емуранчик и очень редкий пятипалый карликовый тушканчик.

Подотряд Дикообразные.

Представителей этой группы Грызунов отличают: большая голова, округлое туловище, короткие ноги и хвост. В отличие от других грызунов у них рождается небольшое количество хорошо развитых детенышей. Дикообразные освоили самые различные местообитания, в результате чего появилось огромное разнообразие их жизненных форм.

В группу Caviomorpha включаются не только дикобразы, морские свинки и другие, схожие с ними виды, но также маара – длинноногое пастбищное животное; полуводная капибара (самый крупный грызун); шиншиллы и вискачи (обитают только в высокогорьях); агути (быстрое животное с длинными тонкими конечностями); туко-туко (житель сложной системы нор); а также экологический аналог луговых собачек; хутия (легко лазающая по деревьям); пака (ночное животное, отдыхающее днем в неглубокой норе); пакарана (третий по размерам из ныне живущих грызунов); слепыши (вечные землекопы, вершин копательного мастерства достигли голые слепыши – колониальные подземные зверьки с четкой социальной структурой); бамбуковая и тростниковая крысы; скальная крыса (обитатель скал, приспособленный к жизни в узких щелях) и т.д.

Большая часть современных дикобразовых обнаружена в Центральной и Южной Америке, где они ведут древесный образ жизни (с помощью цепкого хвоста ловко лазают по деревьям). У них много общих особенностей с дикобразами Старого Света, но последние в основном являются норными животными.

Семейство Слепышей в России представлено двумя видами: обыкновенный слепыш (обитает в лесостепи и в высокотравных степях), гигантский слепыш (полупустыни Прикаспия).

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha) (рис. 6.23).

Объединяет зайцев, кроликов и пищух. В отличие от грызунов, зайцеобразные позади первой пары резцов имею вторую пару более мелких верхних резцов, известных под названием «зубы-колышки».

Зайцеобразные распространены почти по всему миру; их нет только на юге Южной Америки и на многих островах.

Зайцеобразные делятся на два семейства: зайцы (Leporidae) и пищухи (Ochotonidae). Глаза расположены по бокам головы; сравнительно крупные уши (очень длинные у зайцев и кроликов и короткие, округлые у пищух) обеспечивают острый слух. Зайцы и кролики быстро бегают (длинные задние ноги), у пищух ноги короткие, но они прекрасно укрываются при опасности в горных расщелинах, в полостях под нагромождениями крупных камней.

Дают многочисленное потомство, позволяющее быстрое восстановление численности.

 

Рис. 6.23. Представители Зайцеобразных: 1 – заяц-русак (Lepus europaeus); 2 – заяц-беляк (Lepus timidus); 3 – американский заяц (Lepus americanus); 4 – антилоповый заяц (Lepus alleni); 5 – калифорнийский заяц (Lepus californicus); 6 – заяц-толай, или песчаник (Lepus tolai); 7 – бесхвостый заяц (Lepus townsendii); 8 – полосатый заяц (Nesolagus netscheri); 9 – щетинистый заяц (Caprolagus hispidus); 10 – африканский заяц (Poelagus marjorita); 11 – европейский дикий кролик (Oryctolagus cuniculus); 12 – бесхвостый кролик (Rompolagus diazi); 13 – степная, или малая пищуха (Ochotona pusilla); 14 – алтайская пищуха (Ochotona alpine); 15 – большеухая пищуха (Ochotona macrotis); 16 – красная пищуха (Ochotona rutila); 17 – американская пищуха (Ochotona princes).

 

Пищухи (алтайская, степная, даурская, американская, индийская, большеухая, красная, черногубая) образуют колонии, но самцы и самки американской пищухи занимают отдельные (примыкающие друг к другу) территории. Ряд видов заготавливают корм на зиму. Члены семьи общаются, используя широкий репертуар криков, занимаются взаимным грумингом, трутся носами, играют вместе.

Зайцы (русак, беляк, бесхвостый, американский, антилоповый, толай, чернохвостый, африканский и др.) ведут одиночный образ жизни, но во время суровых зим могут собираться в большие стаи (беляк).

Кролики (среднеевропейский, бразильский, флоридский, айдахский, калифорнийский, бесхвостый) ведут как наземный, так и норный образ жизни. Примером последнего может являться европейский дикий кролик, особи которого живут в постоянных территориальных размножающихся группах.

Отряд Прыгунчиковые (Macroscelidae) (рис. 6.24).

Рис. 6.24. Представители Прыгунчиковых: 1 – пятнистая хоботковая собачка (Rhynchocyon cirnei); 2 – рыжий прыгунчик (Elephantulus rufescens); 3 – четырехпалый прыгунчик (Petrodromus tetradactylus).

 

Недавно выделены в особый отряд. Имеют относительно длинный подвижный хоботок; острый слух и зрение; длинные стройные конечности, позволяющие передвигаться прыжками. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными.

Живут моногамными парами, т.е. делят одну и ту же территорию, поддерживают тропиночную сеть. Изгоняют чужаков, но сами члены пары редко общаются.

Прыгунчики (пятнистая хоботковая собачка, рыжий, четырехпалый прыгунчик и др. – всего 15 видов из 4 родов) обнаружены на территории большей части Африки (пустыни, саванны, луга, равнины, тропические леса).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Периодические явления в жизни зверей | Тема 7. Особенности лесной среды обитания, функциональная роль птиц и зверей в лесных экосистемах

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.069 сек.