Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 1. Общие вопросы химико-аналитического контроля





Тема 1. Введение

Занятие № 4.

1.Перечислить операции, проводимые с помощью гидроустановок.

2.Доложить возможности аэродромных кондиционеров.

3.Доложить возможности подогревателей.

Вопросы:

1. Значение и области использования химико-аналитического контроля;

2. Виды контроля;

3. Объекты химико-аналитического контроля;

4. Программа производственного контроля.

 

Обеспечение качества и безопасности изготавливаемой, перерабатываемой и реализуемой населению продукции всегда было основной задачей любого государства. В нашей стране эта задача решается путем:

- технического нормирования и стандартизации различных групп промышленной и продовольственной продукции, а также используемых для их изготовления сырья и материалов;

- подтверждения соответствия и государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью промышленной и продовольственной продукции;

- проведения юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, изготавливающими продукцию, производственного контроля качества и безопасности продукции, условий ее изготовления, а также внедрения систем управления качеством.

Важнейшим звеном в комплексе мер по обеспечению качества и безопасности любой группы продукции является производственный контроль. На предприятии осуществляется контроль сырья и полуфабрикатов на соответствие установленным требованиям, мониторинг параметров технологического процесса, а также первичный контроль продукции. К производственным службам, выполняющим контрольные функции, относятся лаборатории, отделы технического контроля, отделы (сектора) качества и т.д.

Главной составляющей любого производственного контроля являются испытания вышеуказанных объектов. Применение для этих целей, как правило, экспрессных и доступных, аналитических – химических или физико-химических методов и обусловило традиционное название производственного контроля – химико-аналитический контроль.

Внедрение современных методов и форм управления качеством и безопасностью продукции существенно изменило подходы и к производственному контролю. В настоящее время он осуществляется с учетом принципов функционирующих на предприятии систем управления (системы менеджмента качества, системаы управления окружающей средой, системы управления охраной труда, системы управления безопасностью продукции) и охватывает все этапы жизненного цикла продукции, включая: этапы дизайнерской задумки, конструкторской и технологической подготовки производства, изготовления, хранения, обслуживания и утилизации продукции. Слайды 3–6.



Учитывая вышесказанное, химико-аналитический контроль сегодня можно определить, как систему технических и организационных мероприятий по обеспечению оценки:

v показателей качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции;

v рабочих параметров технологических процессов;

v характеристик производственной среды.

Целью химико-аналитического контроля является постоянное получение оперативной информации о ходе технологического процесса (слайд 8).

Задачи химико-аналитического контроля:

v мониторинг качества и безопасности сырья, поступающего на переработку;

v контроль режимов технологического процесса;

v мониторинг состояния производственной среды, включая санитарно-гигиеническое состояние предприятия.

Широкий спектр задач решаемых в процессе химико-аналитического контроля обусловили многообразие видов контроля, функционирующих в рамках системы (таблица 1).

Таблица 1 – Классификация видов контроля

Классификационный признак Виды контроля
Место контроля и назначение его результатов Производственный – контроль, осуществляемый на стадии производства
Эксплуатационный – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции
Входной – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции
Операционный – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции
Приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию
Размер выборки контролируемой продукции Сплошной – контроль каждой единицы партии продукции
Выборочный – контроль отдельных единиц продукции, отобранных согласно установленным правилам
Время проведения анализа Летучий – контроль, проводимый в случайное время
Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно
Время проведения анализа Периодический – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени
Способ воздействия на объект анализа Разрушающий – контроль, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению
Неразрушающий – контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению
Предмет анализа Валовый – контроль, при котором определяют среднее содержание элемента или соединения в пробе
Локальный (распределительный) – контроль, при котором устанавливают распределение элемента или соединения в пробе
Расположение объекта анализа и средств измерений Контактный – контроль, при котором проба и средства измерений находятся в непосредственной близости и/или контактируют между собой
Дистанционный – контроль в условиях, когда объект исследования и оператор или система регистрации удалены друг от друга
Средства контроля Измерительный – контроль, осуществляемый с применением средств измерений
Регистрационный – контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов
Органолептический – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств
Визуальный – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения
Место проведения испытаний Лабораторный – контроль, при котором испытания проводятся в лаборатории
Внелабораторный - контроль, при котором испытания проводятся вне лаборатории

 



Химико-аналитический контроль охватывает все этапы жизненного цикла продукции, что и обуславливает многообразие объектов, контролируемых в процессе производства продукции. Объект контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. К ним относятся:

v Сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, упаковочные материалы, новые виды продукции;

v Этапы технологического процесса, являющиеся критическими в обеспечении качества и безопасности изготавливаемой продукции;

v Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (артезианские скважины, колодцы, родники);

v Рабочие места;

v Элементы производственной среды – воздух, поверхности, технологическое оборудование;

v Факторы производственной среды (физические факторы, микроклимат, неионизирующие излучения: электромагнитные поля (ЭМП), электростатические поля, постоянные магнитные поля; ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация (локальная, общая), аэрозоли, пыль, освещенность, химические факторы).

Совокупность объектов, контролируемых на конкретном предприятии при производстве определенного вида продукции, приводится в программе производственного контроля. Программа производственного контроля составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в произвольной форме и включает в себя определённые сведения, связанные с надлежащим осуществлением контроля. Составленная программа должна быть подписана руководителем предприятия. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить информацию о результатах реализации программы производственного контроля в ведомственные организации и органы государственного контроля в случае производства последними запроса об этом.

Программа производственного (технохимического, технологического и т.д.) контроля состоит из следующих элементов:

v Объект контроля;

v Контролируемый параметр;

v Периодичность контроля;

v Средство контроля (техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля);

v Методика контроля (ТНПА);

v Ответственный за контроль;

v Регистрация результатов;

v Корректирующие действия.

Формирование программы контроля, а именно определение объектов контроля проводится в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, технологическими документами, санитарными нормами и правилами, санитарными правилами, строительными нормами и правилами и другими документами, регламентирующими процесс производства продукции.

При определении контролируемых параметров анализируют требования к сырью, продукции и технологических параметрам, приведенные в технических регламентах, стандартах, технологических инструкциях и регламентах. Периодичность контроля параметра зависит от его значимости в обеспечении качества и безопасности продукции. При выборе средств контроля разработчики программ контроля руководствуются их доступностью и соответствующими техническими характеристиками. Используемые методики контроля должны быть стандартизированы. Лицо, назначенное ответственным за контроль данного объекта, должно иметь необходимую квалификацию, вести регистрирующую документацию и владеть информацией о разработанных корректирующих действиях.

Регистрация результатов контроля осуществляется в журналах различного вида:

– цеховые, лабораторные, технологические;

– входного операционного и приемочного контроля,

которые должны вестись в соответствии с установленными требованиями.

Дата начала и окончания ведения журнала;

Страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы;

Записи должны быть аккуратными, подробными и сопровождаться подписью ответственного лица.

Важным элементом программы производственного контроля, актуальным в последние годы, благодаря внедрению систем менеджмента качества, систем НАССР и т.д., являются корректирующие действия. Корректирующие действия – действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия. Предварительная разработка корректирующих действий позволяет оперативно вносить изменения в технологический процесс в случае выхода контролируемых параметров за критические лимиты.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 880; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.