КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция № 1. Общие вопросы химико-аналитического контроля
Тема 1. Введение Занятие № 4. 1. Перечислить операции, проводимые с помощью гидроустановок. 2. Доложить возможности аэродромных кондиционеров. 3. Доложить возможности подогревателей. Вопросы: 1. Значение и области использования химико-аналитического контроля; 2. Виды контроля; 3. Объекты химико-аналитического контроля; 4. Программа производственного контроля.
Обеспечение качества и безопасности изготавливаемой, перерабатываемой и реализуемой населению продукции всегда было основной задачей любого государства. В нашей стране эта задача решается путем: - технического нормирования и стандартизации различных групп промышленной и продовольственной продукции, а также используемых для их изготовления сырья и материалов; - подтверждения соответствия и государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью промышленной и продовольственной продукции; - проведения юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, изготавливающими продукцию, производственного контроля качества и безопасности продукции, условий ее изготовления, а также внедрения систем управления качеством. Важнейшим звеном в комплексе мер по обеспечению качества и безопасности любой группы продукции является производственный контроль. На предприятии осуществляется контроль сырья и полуфабрикатов на соответствие установленным требованиям, мониторинг параметров технологического процесса, а также первичный контроль продукции. К производственным службам, выполняющим контрольные функции, относятся лаборатории, отделы технического контроля, отделы (сектора) качества и т.д. Главной составляющей любого производственного контроля являются испытания вышеуказанных объектов. Применение для этих целей, как правило, экспрессных и доступных, аналитических – химических или физико-химических методов и обусловило традиционное название производственного контроля – химико-аналитический контроль. Внедрение современных методов и форм управления качеством и безопасностью продукции существенно изменило подходы и к производственному контролю. В настоящее время он осуществляется с учетом принципов функционирующих на предприятии систем управления (системы менеджмента качества, системаы управления окружающей средой, системы управления охраной труда, системы управления безопасностью продукции) и охватывает все этапы жизненного цикла продукции, включая: этапы дизайнерской задумки, конструкторской и технологической подготовки производства, изготовления, хранения, обслуживания и утилизации продукции. Слайды 3–6. Учитывая вышесказанное, химико-аналитический контроль сегодня можно определить, как систему технических и организационных мероприятий по обеспечению оценки: v показателей качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции; v рабочих параметров технологических процессов; v характеристик производственной среды. Целью химико-аналитического контроля является постоянное получение оперативной информации о ходе технологического процесса (слайд 8). Задачи химико-аналитического контроля: v мониторинг качества и безопасности сырья, поступающего на переработку; v контроль режимов технологического процесса; v мониторинг состояния производственной среды, включая санитарно-гигиеническое состояние предприятия. Широкий спектр задач решаемых в процессе химико-аналитического контроля обусловили многообразие видов контроля, функционирующих в рамках системы (таблица 1). Таблица 1 – Классификация видов контроля
Химико-аналитический контроль охватывает все этапы жизненного цикла продукции, что и обуславливает многообразие объектов, контролируемых в процессе производства продукции. Объект контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. К ним относятся: v Сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, упаковочные материалы, новые виды продукции; v Этапы технологического процесса, являющиеся критическими в обеспечении качества и безопасности изготавливаемой продукции; v Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (артезианские скважины, колодцы, родники); v Рабочие места; v Элементы производственной среды – воздух, поверхности, технологическое оборудование; v Факторы производственной среды (физические факторы, микроклимат, неионизирующие излучения: электромагнитные поля (ЭМП), электростатические поля, постоянные магнитные поля; ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация (локальная, общая), аэрозоли, пыль, освещенность, химические факторы). Совокупность объектов, контролируемых на конкретном предприятии при производстве определенного вида продукции, приводится в программе производственного контроля. Программа производственного контроля составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в произвольной форме и включает в себя определённые сведения, связанные с надлежащим осуществлением контроля. Составленная программа должна быть подписана руководителем предприятия. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить информацию о результатах реализации программы производственного контроля в ведомственные организации и органы государственного контроля в случае производства последними запроса об этом. Программа производственного (технохимического, технологического и т.д.) контроля состоит из следующих элементов: v Объект контроля; v Контролируемый параметр; v Периодичность контроля; v Средство контроля (техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля); v Методика контроля (ТНПА); v Ответственный за контроль; v Регистрация результатов; v Корректирующие действия. Формирование программы контроля, а именно определение объектов контроля проводится в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, технологическими документами, санитарными нормами и правилами, санитарными правилами, строительными нормами и правилами и другими документами, регламентирующими процесс производства продукции. При определении контролируемых параметров анализируют требования к сырью, продукции и технологических параметрам, приведенные в технических регламентах, стандартах, технологических инструкциях и регламентах. Периодичность контроля параметра зависит от его значимости в обеспечении качества и безопасности продукции. При выборе средств контроля разработчики программ контроля руководствуются их доступностью и соответствующими техническими характеристиками. Используемые методики контроля должны быть стандартизированы. Лицо, назначенное ответственным за контроль данного объекта, должно иметь необходимую квалификацию, вести регистрирующую документацию и владеть информацией о разработанных корректирующих действиях. Регистрация результатов контроля осуществляется в журналах различного вида: – цеховые, лабораторные, технологические; – входного операционного и приемочного контроля, которые должны вестись в соответствии с установленными требованиями. Дата начала и окончания ведения журнала; Страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы; Записи должны быть аккуратными, подробными и сопровождаться подписью ответственного лица. Важным элементом программы производственного контроля, актуальным в последние годы, благодаря внедрению систем менеджмента качества, систем НАССР и т.д., являются корректирующие действия. Корректирующие действия – действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия. Предварительная разработка корректирующих действий позволяет оперативно вносить изменения в технологический процесс в случае выхода контролируемых параметров за критические лимиты.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1153; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |