Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие права в XVIII веке





 

Источники права. В течение всего XVIII в. продолжали действовать нормы Соборного уложения 1649 г. Кроме того, было издано большое количество нормативных актов – манифесты, жалованные грамоты, уставы, регламенты, инструкции и указы.

В XVIII в. царское правительство предпринимало неоднократные попытки кодифицировать русское законодательство. Создавались одна за другой законодательные комиссии для составления сборника законов, но их работа не была плодотворной, и попытки систематизировать русское право в ХVIII в. кончились неудачей.

Гражданское право. По Указу о единонаследии 1714 г. поместья были уравнены с вотчинами и назвались недвижимом имуществом, позже к недвижимости были отнесены также фабрики, заводы, дворы в городах.

Петр I запретил его продавать, закладывать, делить между наследниками. Екатерина II разделила недвижимое имущество на родовое и благоприобретенное. Последним собственник мог свободно распоряжаться. Распоряжение же родовым недвижимым имуществом было ограничено, в частности было запрещено всякое его отчуждение.

В первой половине XVIII в. было существенно ограничено право пользования недрами земли, объявлены государственной собственностью лесные угодья, запрещено вырубать дуб, сосну и другие породы деревьев, необходимые для постройки кораблей. Екатерина II отменила все эти ограничения права пользования недвижимой собственностью. Помещики стали полными собственниками не только своей земли и ее недр, но также лесов и других угодий. И, наконец, дворянам было разрешено свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом.

В XVIII в. продолжало действовать право родового выкупа. Наследники имели право выкупить недвижимость по цене, за которую она была продана или заложена. При этом, выкупающий, возмещал все расходы, связанные с улучшением имения.

Правительство Петра I разрешило фабрикантам и заводчикам, не принадлежащим к дворянскому сословию, приобретать населенные деревни у дворян или казны с правом использования крестьян для работы на фабриках и заводах. Это обеспечило промышленность дешевой рабочей силой.



Законодательство в XVIII в. знало следующие виды договоров: мены, купли-продажи, залога, подряда и поставки, имущественного и личного найма, займа, поклажи, товарищества.

Семейное право. Личные и имущественные отношения между супругами XVIII в. регулировались следующим образом. Жена подчинялась мужу, будучи неполноправной в семье. Муж имел право наказывать свою жену побоями и если при этом убивал ее, то его судили менее строго, чем полагалось по закону за убийство. Существовал принцип раздельности имущества супругов. Жена владела своим имуществом, полученным ею в качестве приданого или купленного ею. Она имела право продавать или закладывать его, не спрашивая разрешения мужа.

В XVIII в. расторгнуть брак можно было по следующим основаниям: в случае присуждения одной из сторон к ссылке на вечную каторжную работу, при вступлении в монашество; при безвестном отсутствии одного из супругов; неизлечимой болезни; прелюбодеянии и т.д.

Изменились также условия вступления в брак. Был установлен брачный возраст: мужчинам не менее 15 лет, девушкам не менее 13. Запрещалось вступать в брак лицам старше 80 лет. Одним из обязательных условий было взаимное согласие брачующихся. Петр I запретил принудительные браки под угрозой штрафа. По-прежнему требовалось согласие родителей.

Дети полностью подчинялись родительской власти. Детей можно было бить розгами, отдавать непослушных в смирительные дома, монастыри. Даже совершеннолетние дети, живущие вместе с родителями, не могли без их согласия заключать договоры и выдавать векселя.

Уголовное право. При Петре I под преступлением понималось не только нарушение законов и вслушивание царской воли, но и деяния, наносящие вред и убыток государству, даже если они и не были предусмотрены законом. По законодательству Петра деяния делились на умышленные, неосторожные и случайные. Умышленные преступления подлежали более строгому наказанию, чем неосторожные. Случайные деяния не считались уголовно наказуемыми. Умалишенные, совершавшие преступления, подлежали более легкому наказанию или вообще освобождались от него. Также от наказания по суду освобождались дети до 10 лет, но их должны были наказывать родители или помещик. По Соборному Уложению состояние опьянения при совершении преступления рассматривалось как смягчающее вину обстоятельство. Законодательство ХVШ в. различает следующие виды преступлений.

Религиозные преступления. Наиболее тяжкими преступлениями против религии были: богохульство, чародейство, идолопоклонство, чернокнижие, несоблюдение церковных обрядов. Наказанием за них были прожжение языка, отсечение головы, сжигание на костре или заключение в тюрьму.

Государственные преступления. Наиболее тяжкими преступления считали: посягательство на жизнь и здоровье царя, его жены и наследника, а также оскорбление царя, осуждение его действий и намерений, за что полагалась смертная казнь.

К должностным преступлениям относились: казнокрадство, взяточничество, неповиновение начальству, неисполнение приказа, отказ от службы и разглашение государственной тайны.

Преступления против личности. К этому виду преступлений относились прежде всего убийства, наиболее тяжкими видами которого считались: отцеубийство, отравление, убийство солдатом офицера, самоубийство и убийство на дуэли. Все эти преступления карались повешением. За обыкновенное убийство отсекали голову. За причинения увечья отсекали руки; за нанесение побоев и клевету наказывали тюремным заключением.

А также воинские преступления (дезертирство, бегство с поля боя, неподчинение приказам, мародерство и др.), имущественные преступления (поджог, кража), преступление против порядка управления и суда, против общественного порядка и спокойствия.

Целью наказания в XVIII в. являлось устранение, возмездие, изоляция от общества, а также использование труда осужденного - каторга. В некоторых случаях за совершение тяжких преступлений, особенно государственных, отвечал не только виновник, но и члены его семьи, и только в 1782 г. была установлена персональная ответственность. Степень наказания от социального положения виновного.


 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.