КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные мощности и показатели их использованияПроизводственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции. Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: · состав оборудования и его количество по видам; · технико-экономические показатели использования машин и оборудования; · фонд времени работы оборудования; · производственная площадь предприятия (основных цехов); · намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования. Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле: где: М - производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения; N - число единиц ведущего оборудования в цехе; Fmax - максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, ч; t - прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на ведущем оборудовании, ч. По мере старения оборудования потенциальные возможности работы оборудования снижаются: до 5 лет - номинальный 2079 часов - 10% простоев = 1870 часов; от 6 до 10 лет - ежегодное сокращение 1,5%; от 11 до 15 лет - 2,0%; свыше 15 лет - 2,5%. Виды производственных мощностей: - входная (входящая) производственная мощность - мощность на начало года (Мн.г.), показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода; -
- проектная производственная мощность - предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. - среднегодовая производственная мощность (Мсг.) - рассчитывается аналогично среднегодовой стоимости ОФ (1 способ): Показатели эффективности использования производственных мощностей: 1)
где: П - количество фактически выработанной (по плану) продукции предприятием в течение года в натуральных или стоимостных единицах измерения; 2) Коэффициент загрузки оборудования - отношение фактически используемого фонда времени в (станко-часах) всего оборудования или его групп к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее и недостающее оборудование.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 950; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |