КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кадровый состав предприятия
Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования Общие признаки (черты) предприятия
Совокупность и единство признаков придают определенность и целостность предприятию как особому, отдельному звену хозяйственной системы.
Систематизация и группировка предприятий (фирм) носит условный характер, т.к. один и тот же субъект хозяйствования одновременно относится к различным группам. Классификация предприятий 1. По сфере деятельности: - в сфере материального производства; - в сфере нематериального производства. 2. По отраслевой принадлежности. 3. По экономическому назначению: - предприятия, производящие средства производства ((машиностроительные); - предприятия, производящие предметы потребления (пищевые). 4. По характеру воздействия на предметы труда: - добывающие (угольные); - перерабатывающие (обрабатывающие). 5. По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема): - единичное производство; - серийное производство; - массовое производство. 6. По уровню специализации: - узкоспециализированные; - многопрофильные. 7. В зависимости от размеров: -крупные; - средние; - малые. 8. По организационно-правовым формам (товарищества, акционерные общества и др.)
Вопросы: 1. Кадровый состав предприятия 2. Показатели использования трудовых ресурсов (ТР). Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов 4. Факторы и пути роста производительности труда
Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры. Кадры – это основной компонент успешной деятельности предприятия. На уровне отдельно действующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры». Кадры – совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу и связанные как с основной, так и не основной его деятельностью. Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на: - промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, оказанием услуг - непроизводственный персонал работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на категории: · рабочие. По сроку приема могут быть: - постоянные (принятые без указания срока), - временные (до 6мес), - сезонные (принятые на время выполнения конкретной операции). А также рабочие могут быть: а) основные – рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг; б) вспомогательные – рабочие занятые обслуживанием технологических процессов (наладчики) · служащие – работники, выполняющие функции делопроизводственные, снабженческо-сбытовые (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, табельщики). · специалисты – работники, выполняющие счетно-бухгалтерские, статистические функции (бухгалтер, экономист, техник,, технолог) · руководители - работники, занимающие должности руководителей различных уровней (низового, среднего, высшего звена управления) · младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |