КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет снижения себестоимости продукции по отдельным факторам
Факторы снижения себестоимости продукции Снижение себестоимости продукции является важной задачей повышения эффективности деятельности предприятия. Снижения себестоимости можно добиться путем экономии используемых ресурсов: снижения материалоемкости и энергоемкости продукции; снижения трудоемкости продукции; снижения фондоемкости (табл. 6.2). Таблица 6.2 Основные пути снижения затрат
Типовая классификация факторов снижения себестоимости продукции: 1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, использование более прогрессивных техники и технологии, внедрение безотходных технологий) 2. Совершенствование организации производства, труда и управления (определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, разработка и внедрение технически обоснованных норм и нормативов, внедрение управленческого учета и бюджетирования, повышение квалификации работников, улучшение обслуживания рабочего места, применение передовых методов и приемов труда и т.п.). 3. Изменение объема и структуры продукции. 4. Отраслевые и прочие факторы.
1. Экономия за счет роста объема продукции на постоянных расходах (Э1): Э1 = Iтп × Спост / 100, (6.6) где Iтп - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %; Спост - сумма постоянных расходов в базовом году, р.
2. Экономия себестоимости при снижении трудоемкости изготовления изделий (Э2): Э2 = (t1× - t2×)×ЧТС ××(1+k1/100)×(1+k2/100)×V2, (6.7) где t1, t2 - трудоемкость до и после внедрения мероприятия, ч; k1 - коэффициент дополнительной заработной платы, %; k2 - отчисления на социальные нужды, %; V2 - выпуск продукции в плановом периоде, шт.; ЧТС – часовая тарифная ставка, р. 3. Экономия на амортизационных отчислениях в связи с лучшим использованием основных фондов (Э2) Э3 = (А1/ V1 – A2/ V2)*V2, (6.8) где A1, А2 - сумма амортизационных отчислений до и после внедрения мероприятия; V1, V2 - объем продукции до и после внедрения мероприятия. Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение издержек производства. Классифицируйте издержки на текущие и единовременные. 2. Что понимается под себестоимостью продукции? В чем принципиальное различие между понятиями «издержки» и «себестоимость»? 3. Какова классификация расходов на производство и реализацию по элементам затрат? С какой целью составляют сметы затрат? 4. Назовите статьи калькуляции. Какие затраты включаются в цеховую и производственную себестоимости? Зачем составляют калькуляцию продукции? 5. В чем принципиальное отличие между переменными и постоянными затратами? Какие статьи калькуляции можно отнести к переменным затратам? Относится ли к переменным затратам амортизация? 6. Верно ли, что при увеличении объема производства за счет имеющихся на предприятии производственных мощностей себестоимость единицы продукции уменьшится? Почему? 7. Является ли верным утверждение о том, что при незначительном увеличении объема производства переменные затраты в себестоимости единицы продукции не изменятся, а постоянные затраты уменьшатся? Почему? 8. Дайте определение прямых и косвенных расходов. Какие статьи калькуляции являются прямыми, а какие косвенными? 9. Как рассчитывается ставка распределения косвенных расходов? 10. Каковы факторы снижения себестоимости продукции? 11. Как определяется экономия себестоимости за счет роста объема производства и за счет снижения трудоемкости продукции?
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |