Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сельское хозяйство

1. Экономическое развитие сельского хозяйства ускорилось по­сле аграрной реформы.

Количественный рост. В 60—90-е годы XIX в. увеличилось производство всех видов сельхозпродукции. Сбор зерновых возрос в 1,7 раза; картофеля — в 2,5 раза, сахарной свеклы — почти в 20 раз. По­севные площади выросли на 40%. В связи с развитием промышленно­сти и повышением спроса на сырье увеличилось производство технических культур: сахарной свеклы почти в 20 раз, табака, льна, в Средней Азии и на Кавказе началось выращивание хлопчатника.

Качественное развитие. Но увеличения сбора зерна достига­лось не только экстенсивным путем — более чем на 20% возросла уро­жайность.

Повысилась производительность труда, стало более частым ис­пользование удобрений и сельхозмашин (сенокосилок, веялок сеялок, жнеек, конных грабель). Росла товарность (вывоз зерна увеличился в 5 раз). К 1890-м годам завершилось формирование всероссийского аг­рарного рынка — рынка сельскохозяйственной продукции.

Углублялась специализация районов в производстве сельскохозяй­ственных культур:

товарное зерноводство развивалось в Центральном чернозем­ном районе, Поволжье, Новороссии, на Украине и Северном Кавказе;

льноводство — в Центральном промышленном районе;

товарное скотоводство — на Севере и Северо-Западе, вклю­чая Прибалтику;

свекловодство — в некоторых районах Украины;

табаководство, фруктоводство и виноградарство — в Закав­казье и Бессарабии.

, Постепенно менялась структура землевладения.

В результате аграрной реформы 1861г. крестьяне получили право обственности на свои наделы, но не стали полноценными собственни-■ами земли — для этого они должны были ее выкупить. Формально собственниками надельной земли являлись община, а на Западе импе-оии, где не было поземельной общины, — двор, но ни община, ни двор ie могли продать или заложить свои «владения». В 1880-е годы госу­дарство постаралось усилить прикрепление крестьян к общине и пред­отвратить расслоение в деревне. Право выхода крестьянина из общины с единовременным внесением огромной суммы выкупных платежей было ограничено, а в 1893 г. отменено.

Дворянское землевладение во второй половине XIX в. уменьшилось с 73 млн дес.в1870-хгодахдо53млн — в началеХХв.,помещики-дво­ряне потеряли27% своей земли. Ими было продано еще больше, но 60% такой земли купили также помещики, более удачливые, хозяйственные и крупные. Созданный в 1885 г. Дворянский земельный банк, предлагав­ший помещикам-дворянам льготные условия кредита, сдерживал, но не мог предотвратить быстрое сокращение дворянского землевладе­ния. Продавали прежде всего мелкопоместные (до 100 дес.) дворяне, составлявшие в 60-е годы XIX в. около половины помещиков. Средний размер их имений сократился в 2 раза — до 17 десятин в начале XX столетия.

Среди владельцев крупных (свыше 1000 дес.) частных имений были не только дворяне, но и разбогатевшие купцы, мещане и даже крестьяне. Недворяне владели к концу века 73 земли таких имений, значительная часть которой не использовалась для ведения сельского хозяйства — на ней создавались промышленные заведения.

Крестьянское землевладение. Несколько больше стали покупать мелкие крестьяне, индивидуально и общиной. В 1882 г. был создан Кре­стьянский земельный банк специально для продажи «лицам крестьян­ского сословия» государственной и помещичьей земли. В целом крестьянская частновладельческая земля увеличилась с 5 до 15 % пло­щади частных земель, несколько выросла и площадь надельной земе­льной собственности (139 млн дес. — '/з земельного фонда Европейской России).

Около 80 млн дес. по всей стране относилось к казачьим землям 80% которой было закреплено за станицами и разделено на паи, нахо­дившиеся в пользовании станичников.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
J. Предпосылки и условия развития экономики | Отсталость российского сельского хозяйства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.