Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них





Различают два вида эффекта воздействия на организм ионизирующих излучений: соматический и генетический. При соматическом эффекте последствия проявляются непосредственно у облучаемого, при генетическом - у его потомства. Соматические эффекты могут быть ранними или отдалёнными. Ранние возникают в период от нескольких минут до 30-60 суток после облучения. К ним относят покраснение и шелушение кожи, помутнение хрусталика глаза, поражение кроветворной системы, лучевая болезнь, летальный исход. Отдалённые соматические эффекты проявляются через несколько месяцев или лет после облучения в виде стойких изменений кожи, злокачественных новообразований, снижения иммунитета, сокращения продолжительности жизни.

Ионизирующее излучение может оказывать влияние на организм как при внешнем (особенно рентгеновское и гамма-излучение), так и при внутреннем (особенно альфа-частицы) облучении. Внутреннее облучение происходит при попадании внутрь организма через лёгкие, кожу и органы пищеварения источников ионизирующего излучения. Внутреннее облучение более опасно, чем внешнее, так как попавшие внутрь ИИИ подвергают непрерывному облучению ничем не защищённые внутренние органы.

Под действием ионизирующего излучения вода, являющаяся составной частью организма человека, расщепляется и образуются ионы с разными зарядами. При ионизации воды образуются радикалы, обладающие как окислительными, так и восстановительными свойствами. Наибольшее значение из них имеют атомарный водород (Н), гидроксид (НО2), перекись водорода (Н2О2). Продукты радиолиза обладают чрезвычайно высокой активностью и могут окислять практически все органические вещества, входящие в состав клеток. Нарушается обмен веществ. Вслед за нарушениями обменных процессов развиваются сложные биохимические, физиологические и морфологичесские изменения, которые происходят вначале на клеточном, а в последующем на органном и системном уровнях. Происходят изменения в составе крови - снижается уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Поражение органов кроветворения разрушает иммунную систему человека и приводит к возникновению острой или хронической лучевой болезни.



Острая лучевая болезнь. Как профессиональное заболевание острая лучевая болезнь встречается крайне редко. Она может наблюдаться в аварийных ситуациях при однократном (от нескольких минут до 1—3 дней) внешнем облучении большой мощности — свыше 100 рад. Клиническая картина острой лучевой болезни, тяжесть ее течения зависят от дозы облучения.

Хроническая лучевая болезнь. Это общее заболевание организма, развивающееся в результате длительного действия ионизирующего излучения в относительно малых, но превышающих допустимые уровни дозах.

Хроническая лучевая болезнь характеризуется медленным развитием отдельных симптомов и синдромов, своеобразием симптоматики и наклонностью к прогрессированию.

Ведущими симптомами являются изменения в кроветворном аппарате, нервной, сердечно -сосудистой и эндокринной системах, желудочно-кишечном тракте, печени, почках; происходит нарушение обменных процессов.

В развитии хронической лучевой болезни выделяют три периода:

- период формирования, или собственно хроническую лучевую болезнь;

- период восстановления;

- период последствий и исходов лучевой болезни.

Первый период, или период формирования патологического процесса, составляет 1—3 года. Это время необходимо для формирования при неблагоприятных условиях труда клинического синдрома лучевой болезни с характерными для него проявлениями.

Второй период, или период восстановления, определяется обычно через 1—3 года после прекращения облучения или при резком снижении его интенсивности.

Заболевание может закончиться полным восстановлением здоровья, восстановлением с дефектом, стабилизацией бывших ранее изменений или ухудшением (прогрессированием процесса).

Выделяют два варианта хронической лучевой болезни:

- хроническая лучевая болезнь, обусловленная общим облучением;

- хроническая лучевая болезнь, обусловленная попаданием радиоизотопов внутрь организма.

Нормирование ИИ осуществляется по санитарным правилам и нормативам СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Устанавливаются дозовые пределы эквивалентной дозы для следующих категорий лиц:

персонал — лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);

все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий в их производственной деятельности.

Основные пределы доз и допустимые уровни облучения персонала группы Б равны четверти значений для персонала группы А.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для обычного населения за всю жизнь — 70 мЗв. Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

В зависимости от типа ионизирующего излучения могут быть разные меры защиты: уменьшение времени облучения, увеличение расстояния до источников ионизирующего излучения, ограждение источников ионизирующего излучения, герметизация источников ионизирующего излучения, оборудование и устройство защитных средств, организация дозиметрического контроля, меры гигиены и санитарии.

Меры защиты при работе с источниками регламентируются « Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений » (ОСП – 72).

В решении проблемы защиты персонала от воздействия ионизирующих излучений важное место занимают вопросы ограничения загрязнения радионуклеидами рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и других объектов. Необходимы применение несорбирующих материалов для отделки пола, стен, потолка, оборудования, а также использование средств индивидуальной защиты: хлопчатобумажных халатов, комбинезонов, резиновых медицинских перчаток или перчаток из специальной резины, в состав которых входит свинец, спецодежды из поливинилхлоридной пленки, пленочных туфель или пластиковых бахил. Для защиты органов дыхания применяют респираторы « Лепесток » и противогазы.



Большое значение придается дозиметрическому контролю, проведению предварительных и периодических медицинских осмотров не реже 1 раза в 12 месяцев.

Глобальная компьютеризация техносферы придает особую актуальность рассмотрению опасностей, сопровождающих работу с компьютерной техникой, как наиболее часто встречающуюся в практической деятельности любого специалиста.

Работающий компьютер генерирует широкий спектр излучений в той или иной степени потенциально вредных для здоровья человека: электромагнитное излучение монитора, статический электрический заряд на экране, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.

Электромагнитное излучение (ЭМИ) монитора (только электронно-лучевой трубки!) является наиболее вредным фактором, т.к. распространяется во всех направлениях и оказывает воздействие не только на работающего, но и на окружающих.

Стандарты нормируют это излучение в двух поддиапазонах: 20 Гц – 2 кГц и 2 кГц – 400 кГц, при этом предельно допустимая величина напряжения низкочастотного электрического поля в непосредственной близости от монитора не должна превышать 2,5 В/м2.Замеры следует производить как со стороны экрана, так и со стороны боковых стенок монитора.

Вредное воздействие ЭМИ, особенно его низкочастотной части заключается в способности вызывать некоторые заболевания кожи. Зарегистрированы случаи изменения биохимических реакций в крови на клеточном уровне, нарушения репродуктивной функции.

Для защиты от ЭМИ применяют специальные покрытия (заводские) на передней панели и боковых стенках монитора, а также специальные защитные фильтры, экранирующие электрическое и электростатическое поля.

Электростатическое поле возникает от электрического заряда, накопившегося на экране кинескопа под воздействием электронного пучка.

Под воздействием этого поля заряженные частицы, присутствующие в воздухе, могут ускоряться и оседать на лицо оператора. Появляется чувство «стягивания» лица и возможны аллергические реакции.

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) возникает от плазменного заряда на внутренней поверхности экрана. В диапазоне волн 0,32 мкм плотность потока УФИ не превышает 2 Вт/м2, что в несколько раз меньше солнечного излучения. Однако в диапазоне менее 0,3 мкм нормативы безопасного УФИ в тысячи раз меньше приведенных поскольку такое излучение намного опаснее. Надежной защитой от УФИ монитора является защитный экран.

Рентгеновское излучение является результатом воздействия электронного пучка на люминофор внутренней поверхности экрана. Сталкиваясь с поверхностью, электроны создают тормозное излучении, при этом энергия фотонов не превышает 25 Кэв. Для фотонов такой энергии стекло кинескопа практически непрозрачно, поэтому дозы облучения, которые может получить пользователь, находятся в пределах нормы. Требования стандартов допускают наличие рентгеновского излучения мощностью до 1 мбр/час (100 мкР/час) на удалении 5 см от экрана.

При определении степени влияния вредных факторов при работе с компьютером необходимо учитывать и другие виды воздействий: мерцание экрана, невысокая резкость символов, проблемы с оптимальным соотношением яркости и контрастности, наличие разноудаленных объектов, постоянные яркостные мелькания. Указанные воздействия неизбежно приводят к расстройствам органов зрения, проявляющимся в быстром утомлении, болям и ощущениям песка в глазах, покраснении век, двоении предметов. Комплекс этих нарушений называют профессиональной офтальмопатией.

Снизить вредное воздействие излучений можно надлежащим оборудованием рабочих мест, правильным освещением и достаточными перерывами в работе.

Меры по предотвращению неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работу человека с компьютерами регламентируют санитарные норма и правила СанПиН 2.2.2.542-96 .

Выписка из СанПиН 2.2.2.542-96:

«3.1. ... Все видеодисплейные терминалы (ВДТ) и персональные компьютеры (ПЭВМ) должны иметь гигиенический сертификат ...

3.3. ... Дизайн ВДТ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета ... и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики ...

3.6. Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.

3.9. Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м. от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74х10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/час (100 мкР/час).





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 967; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. II. Окончательные способы остановки кровотечений.
  2. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)
  3. IV. Способы построения графиков.
  4. N Взаимодействие кислорода с металлами переменной валентности
  5. N Препараты системной энзимотерапии обладают противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторично аналгезирующим действием
  6. N Фармокологически применяется как препарат с противовоспалительным действием, вызывает аппоптоз иммунных клеток
  7. Nachdemуказывает, что действие в придаточном предшествует действию в главном. Для выражения предшествования могут употребляться также и союзы wennи als.
  8. XII. Способы передачи инновационных технологий
  9. Абстрактные модели защиты информации
  10. Административный и судебный способы защиты экологических прав граждан. Процедуры защиты
  11. Аккумуляторные защиты
  12. Актуальные проблемы правовой защиты

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.