Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система восприятия организмом человека информации о состоянии окружающей среды

Читайте также:
  1. BSC и система управления предприятием
  2. ERP-система
  3. II. По компонентам природной среды.
  4. II. Частная платежная система.
  5. III. Меры и единицы представления, измерения и хранения информации в компьютере
  6. IIСлуховая система
  7. IV. СЕРВЕЙИНГ КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
  8. IV. Система и принципы управления брендом.
  9. N Основной функцией крови является обеспечение взаимосвязи метаболизма между различными органами и системами
  10. VI. Время в радионавигационных системах.
  11. X. Государство и право в период государственно-партийного социализма (1930 - начало 1960-х гг.). Государственно-политическая система
  12. XIII. Лекционный материал: КАНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ

Теоретические основы БЖД. Медико-биологические основы БЖД. (4ч.)

2.1 Система восприятия организмом человека информации о состоянии окружающей среды.

2.2 Зрительный анализатор.

2.3 Слуховой анализатор.

2.4 Обонятельный анализатор.

2.5 Вкусовой анализатор.

2.6 Тактильный анализатор.

2.7 Условные и безусловные рефлексы.

2.8 Гомеостаз и адаптация.

2.9 Система обеспечения безопасности организма человека.

Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изме­нении внешней среды, переработка этой информации и составление программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающей среды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами). Они представляют собой системы ввода информации в мозг для анализа этой информации.

B коре головного мозга – высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) – информация, поступающая из внешней среды, ана­лизируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т.е. формируется информация об изменении организации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма. Например, в ответ на повышение температуры внешней среды, которое может привести к повышение температуры тела и далее к необратимым изменениям в органах (коре головного мозга, органах зрения почках), возникают реакции компенсаторного характера. Они мот быть поведенческими — внешними (уход в более прохладное место) или внутренними (снижение выработки теплопродукции, повышение теп­лоотдачи).

Датчиками сенсорных систем являются специфические структур­ные нервные образования, называ­емые рецепторами. Они представляют собой окончания чувствитель­ных (афферентных) нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя. Часть из них воспринимает изменения в окружающей среде (экстероцепторы), а часть — во внутренней среде организма (интероцепторы). Выделяют группу рецепторов, располо­женных в скелетных мышцах, сухожилиях и сигнализирующих о тонусе мышц (проприоцепторы).

В зависимости от природы раздражителя рецепторы подразделяют на несколько групп:

- механорецепторы, представляющие собой периферические от­делы соматической, скелетно-мышечной и вестибулярной систем; к ним относятся фонорецепторы, вестибулярные, гравитационные, а также тактильные рецепторы кожи и опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;

- терморецепторы, воспринимающие температуру как внутри ор­ганизма, так и в окружающей организм среде; они объединяют рецеп­торы кожи и внутренних органов, а также центральные термо­чувствительные нейроны в коре мозга;



- хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических ве­ществ; они включают рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, воспринимающие изменение уровня сахара в крови);

- фоторецепторы, воспринимающие световые раздражители;

- болевые рецепторы, которые выделяются в особую группу - они могут возбуждаться механическими, химическими и температурными раздражителями.

Согласно психофизиологической классификации рецептором по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве (проприоцепторы и вестибулорецепторы).

Морфологически рецепторы представляют собой клетку, снабжен­ную подвижными волосками или ресничками (подвижными антенна­ми) обеспечивающими чувствительность рецепторов. Так, для возбуждения фоторецепторов достаточно 5...10 квантов света, а для обонятельных рецепторов – одной молекулы вещества.

При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецептора и его чувствительность снижается: однако, когда действие постоянного раздражителя прекращается, чувствительность рецепции растет снова. Для адаптации рецепторов нет единого общего закона, и в каждой сенсорной системе может быть свое сочетание факторов, определяющих изменение возбудительного процесса в анализаторе, различают быстро адаптирующиеся (тактильные, барорецепторы) и медленно адаптирующиеся рецепторы (хеморецепторы, фоторецепто­ры). Вестибулорецепторы и проприоцепторы не адаптируются.

Человек обладает рядом специализированных периферических об­разований – органов чувств, обеспечивающих восприятие действую­щих на организм внешних раздражителей (из окружающей среды). К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Система восприятия организмом человека информации о состоянии окружающей среды

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 68; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.10.211
Генерация страницы за: 0.006 сек.