Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТОПОНИМИКИ

Читайте также:
  1. A. Организм. Индивид. Личность. Ииндивидуальность. Теория развития индивидуальности Б.Г. Ананьева.
  2. DES. Основные параметры
  3. I I I этап развития Медицинской этики
  4. I Основные понятия
  5. I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  6. I. Основные признаки грыж живота
  7. I. Основные этапы развития дерматологии и венерологии
  8. I.1. Системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Основные понятия и определения.
  9. I.15.11.1 Выработать основные положения проекта
  10. II. Основные направления социально-медицинской работы с семьями детей ограниченными возможностями
  11. II. Основные определения
  12. II. Цели и задачи Стратегии. Этапы реализации



Древний мир и средневековье.

Интерес к географическим названиям и их смысловому содержанию возник на самых ранних этапах становления человеческой цивилизации. Еще в древнеегипетских текстах имелись первые попытки описания и классификации топонимов. В античный период возникла традиция сопровождать историко-географические труды объяснением топонимов. Однако обоснованность топонимических этимологий того периода была различной. Зачастую то или иное название связывали с каким-либо мифологическим сюжетом, или объясняли его с помощью современного авторам греческого языка либо латыни. Но встречались и вполне правдоподобные толкования по реальным признакам объекта, его географическому положению и т.д.

Топонимические заметки сопровождали описание или упоминание различных географических объектов в таких известных античных трудах, как «История» Геродота, «География» Страбона, «Естественная история» Плиния Старшего. Все топонимические факты, приводимые в этих работах, касались лишь отдельных названий, т. е. были единичными, без установления закономерностей и взаимосвязей. Топонимическая информация того периода представляла собой свод любопытных и занимательных для пытливого ума фактов.

В I в. н. э. была предпринята попытка научного использования топонимической информации. Античный ученый Помпоний Мела, уроженец Южной Испании, в своем сочинении «De situ orbis» (« О положении Земли»), известном также под названием «Хорография», впервые использовал топонимы как научный инструмент. На основании принадлежности географических названий к тому или иному языку, автор пытался определить границы лузитанской и кельтской областей своей родины - юга Пиренейского полуострова.

В средние века в виду фактически полного отсутствия научной базы топонимика не получила широкого развития. Сохранилась спорадичность топонимических объяснений, появлялись новые, зачастую фантастические гипотезы. В древнерусских летописях встречаются попытки объяснения географических названий на уровне легенд.

Так, хорошо известной является легенда о происхождении топонима Киев от личного имени Кий, которое якобы носил князь или перевозчик через Днепр. Также, например, русская летопись (933 г.) связывала происхождение названия города Переяславля (ныне г. Переяслав-Хмельницкий, Украина) с тем, что молодой ратник князя Владимира победил здесь (по-древнерусски «перея славу») печенежского воина-богатыря.

Научный подход к топонимическим данным прослеживается в трудах ученых средневекового Востока. Среди них следует назвать армянского ученого Мовсеса Хоренаци (VII в), среднеазиатского ученого-энциклопедиста Абу-Рейхана аль-Бируни (X-XI в.), тюркского географа и лингвиста Махмуда аль-Кашгари (XI в.) В частности, последний из названных ученых специально занимался научным толкованием этимологии топонимов и оставил ряд интересных объяснений гидронимов Азии.



Однако объяснение отдельных топонимов, встречающееся в различных средневековых источниках, часто основывались на домыслах, так как не существовало еще метода познания топонимических закономерностей.

Зарождение основ научной топонимики (XVIII – XIX вв.). Топонимика как научная дисциплина во многом обязана своей дифференциацией в специальную отрасль знаний благодаря практическим запросам науки. Ученые XVIII – XIX вв. одними из первых аккумулировали и использовали названия объектов в процессе их изучения, описания и картографирования.

Постоянный интерес к географическим названиям как важному источнику научной географической информации проявляется в России с периода XVIII в. Основоположником топонимического направления в исследованиях является историк и географ В.Н.Татищев, который рассматривал топонимию как элемент географии. По его определению «… собственно география представляет описание коея-либо области или предела, в чем первое- имя, какого языка и что значит…»

В XIX в. топонимические данные получили более широкое использование в географических исследованиях. В первую очередь следует назвать работу Н.И.Надеждина «Опыт исторической географии русского мира» (1837), построенную на топонимическом материале. В ней автор ставит вопрос о необходимости применения картографического метода в историко-географических исследованиях топонимического плана. Ему же принадлежит выражение, ставшее впоследствии крылатым: «Топонимика – это язык Земли». Топонимические вопросы рассматривали в своих трудах академики А. Х. Востоков, М. А. Кастрен, Я. К. Грот.

В ряду первых белорусских исследователей, внесших вклад в становление топонимического направления науки, следует назвать известного историка и этнографа А. К. Киркора. В работе «Этнографический взгляд на Виленскую губернию» (1857-1859) он отмечал необходимость привлечения топонимических данных для восстановления древних этнических границ: «…исследовать названия древнейших мест, рек, озер и т.д. и из наречий, которым принадлежат эти названия, определять границы». Топонимические материалы содержатся в третьем томе «Живописной России» [1882], где перу А. К. Киркорa принадлежит большая часть очерков.

Таким образом, в XVIII – XIX веках были заложены основы топонимического направления, накоплен значительный материал, выявлены отдельные частные закономерности топонимики.

Становление и развитие современной топонимической науки.

В первой половине XX века значение сбора, классификации, изучения и использования народных географических терминов и топонимов в интересах географии отмечал в своих трудах видный ученый-географ академик Л. С. Берг. Он писал: «Будучи результатом многовековых наблюдений постоянного местного населения и продуктом творчества такого гениального коллектива, каким является народ, народные термины заслуживают самого внимательного отношения, как филологов, так и в особенности географов». Автор впервые отметил явление смыслового сдвига терминов, впоследствии изученного на примерах различных топонимических систем. Важной вехой в процессе становления и развития топонимического направления географических исследований явились труды крупного ученого-географа В. П. Семенова-Тян-Шанского.

Топонимика как наука получила развитие в трудах ученых второй половины XX века. В значительной мере теория и практика изучения географических названий была предопределена работами лингвистов. В. А. Никонов сформулировал ряд основных топонимических законов, показал историчность топонимии, разработал типологию и классификацию. А. В. Суперанская внесла значительный вклад, разрабатывая теорию имени собственного. Теоретические основы топонимических исследований рассмотрены в трудах О. Н. Трубачева, В. Н. Топорова, Н. И. Толстого, А. И. Попова, Ю. А. Карпенко и др.

Основоположником современного геотопонимического направления исследований по праву можно считать Э. М. Мурзаева. Он разработал метод использования народных географических терминов с целью извлечения информации географического характера. Автор считал топонимы объективными информаторами о географической среде, отмечал исключительную информативность народных географических терминов. Результатом многолетних целенаправленных исследований Э. М. Мурзаева стали многочисленные работы, среди которых фундаментальный «Словарь народных географических терминов». Работы Е. М. Поспелова посвящены математическим и картографическим методам в топонимике, народной терминологии и применению топонимики в процессе преподавания географии.

Значительной базой теоретического материала являются топонимические работы В.А.Жучкевича, заложившего основы топонимических исследований в Беларуси. Он первым разработал и читал в Белгосуниверситете курс общей топонимики для студентов географического факультета. Его работу продолжил Г. Я. Рылюк, внесший значительный вклад в становление и развитие геотопонимических исследований Беларуси и популяризацию топонимических знаний.

Активно развиваются топонимические исследования и в настоящее время. В Беларуси занимаются различными вопросами топонимики В. П. Лемтюгова, А. Ф. Рогалев, Г. М. Мезенко, Л. М. Лыч, В. В. Шур, В. М. Емельянович, Ф. Д. Климчук и многие другие исследователи.

За рубежом топонимические исследования активно развивались в XX столетии. Во многих странах сложились свои топонимические школы. Значительный вклад в изучение географических названий различных регионов Земли внесли А. Доза, А. Шерпилё (Франция); Г. Краэ, М. Фасмер (Германия), Э. Экуолл, А. Смит, А.. Рум, С. Мэттьюз (Великобритания); А. Профоуз, В. Шмилауэр (Чехия); В. Тащицкий, Й. Сташевский, С. Роспонд, К. Рымут (Польша); В. Георгиев (Болгария); Л. Киш (Венгрия), И. Иордан, Г. Драгу (Румыния); М. Ольсон (Швеция); Дж. Р. Стюарт, Н. Холмер (США), Дж. Армстронг (Канада), А. Кардозу (Бразилия) и многие другие ученые. Усилиями представителей различных наук, топонимика заняла свое прочное место в системе научного познания.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.92.155.160
Генерация страницы за: 0.012 сек.