Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ценообразование на мировом рынке продовольствия




Конъюнктура мирового рынка продовольствия характеризуется своей неустойчивостью: предложение, как правило, превышает спрос, цены имеют тенденцию к понижению. Только в 2002 г. мировые цены семян подсолнечника снизились на 20%, зерновых – на 5–10%, сахара-сырца – на 20–25%, сахара белого – на 30%. Отмечается падение цен и на остальные продовольственные товары. Так за 1995–2002 гг. мировые цены на пшеницу сократились на 40%, на кукурузу – на 33%. Понижение мировых цен обусловлено рядом общеэкономических причин и специфических тенденций развития мировой продовольственной системы (см. прил. 3).

В мировой торговле продовольствием в последнее десятилетие острейшей проблемой является выбор между либерализацией и протекционизмом, поэтому государственный протекционизм в сельском хозяйстве наиболее активно проводят страны ЕС. Субсидирование отдельных производителей, защита внутреннего рынка с помощью высоких таможенных пошлин, представление экспортных субсидий для вывоза излишков – остаются, по-прежнему, важными методами государственного вмешательства в ценообразование на мировом продовольственном рынке.

В середине 80-х годов степень государственной поддержки сельского хозяйства составляла: в США – 22%, в развитых странах – 25–30, в странах ЕС – 32, в Японии – 72%. «Коэффициент протекционизма» (отношение национальных цен на продовольствие к мировым) в эти годы составил: в США – 1,15%, в странах ЕС и остальной Западной Европе – 1,7%. Особенно быстрыми темпами растет субсидирование сельского хозяйства в последние годы. В частности, в США государственные субсидии фермерам возросли с 7,5 млрд долл. в 1997 г. до 23 млрд долл. в 1999 г. (с 3,4 до 11,8% стоимости товарной сельскохозяйственной продукции). В 15 странах ЕС уже в 1998 г. субсидии достигли 129,8 млрд долл. (45,3% стоимости товарной сельскохозяйственной продукции). Во всех странах ОЭСР эти платежи составили 273,6 млрд долл. (37% стоимости их сельскохозяйственной продукции).

Снижение цен на продовольствие вызвано следующими обстоятель­ствами:

· снижение цен на зерно явилось результатом увеличения его производства. Только за 1995–1996 гг. оно возросло на 160 млн т, что составило 80% всего мирового экспорта зерна. Этот уровень практически сохранился до 2002 г.;

· сократился спрос на продовольствие в основном в развивающихся странах и странах с переходной экономикой в связи с обострением мирового финансового кризиса;

· усилилась роль государств в попытке регулирования и поддержки национальных производителей сельскохозяйственной продукции через программы запасов и стимулирования экспорта, что существенно обострило конкуренцию между странами-экспортерами продовольст­вия. В результате на мировом рынке продовольствия возросла ценовая конкуренция.

Наряду с ростом мирового производства пшеницы и других зерновых, наблюдается рост производства мяса. В 1999 г. в мире было произведено около 220 млн т мяса, в том числе: говядины – 57 млн т, свинины – 85, мяса птицы – 63 млн т. Конъюнктура на различные виды мясной продукции сильно дифференцируется и по различным региональным рынкам. Например, спрос на говядину и баранину примерно соответствовал предложению, а на свинину и мясо птицы предложение существенно превышало спрос. Мировые цены на мясо имеют тенденцию к снижению. Это прежде всего обусловлено удешевлением кормов, а так же обострением конкуренции между продуцентами в важнейших секторах данного рынка. Так, с декабря 1998 г. по декабрь 2002 г. цена говядины (неразделанные туши) в Германии снизилась с 930 долл. до 860 долл. за килограмм живого веса; свинины стандартного качества в ЕС – с 1,1 до 0,77 долл. за килограмм убойного веса; бройлеров – с 0,8 до 0,66 долл. за килограмм живого веса (см. прил. 3).

По оценкам многих экспертов, цены на основные продукты питания имеют общую тенденцию к снижению, что обусловлено следующими факторами: ростом производительности труда в сельскохозяйственном производстве; снижением себестоимости основных продовольственных товаров; ростом государственных субсидий на сельскохозяйственное производство.

 
 

Тема 5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.