Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переедание, ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания - прямое следствие избытка жиров в пище

Жиры содержатся почти во всех продуктах животного происхож­дения. Из растительных продуктов жиры встречаются только в семенах, орехах и в плодах авокадо. В растительных продуктах (в том числе маслах) нет холестерина, в отличие от многих жи­вотных продуктов.

Низкокалорийные заменители жира

Широкое распространение ожирения среди населения эконо­мически развитых стран и избыточное потребление энергии жи­ров пищи вызвали необходимость поиска и разработки низкока­лорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к традиционным маложирным («легким») продуктам.

Существуют две группы заменителей жиров. Первая группа вклю­чает углеводы и белки, молекулы которых изменены таким обра­зом, что способны связывать большие количества воды, в 3 раза превышающие массу этих веществ. Набухшие частицы дают при разжевывании ощущение жира. Калорийность пищевых продуктов с такими жирозаменителями снижается с 9 до 1-2 ккал/г. Из уг­леводов для таких целей используют низкомолекулярные крахма­лы, декстрины, мальтодекстрины и камеди. Белковые заменители жира получают из молока и яиц. Заменители этой группы всасываются и метаболизируются как обычные белки и углеводы.

Вторая группа заменителей представляет собой синтетические вещества, обладающие физическими и технологическими свой­ствами жиров в пищевых продуктах. Синтетические жирозамени­тели имеют различные химическую природу, степень перевариваемости и усвояемости, а также неодинаково влияют на желудоч­но-кишечный тракт. Они заменяют жир в пище в эквивалентном по массе соотношении. Из синтетических заменителей жира наи­более известны эфиры жирных кислот с сахарами, например по­лиэфир сахарозы. Следует подчеркнуть, что синтетические заме­нители жира пока не используются в питании человека, идет ин­тенсивное изучение их безвредности и эффективности.

Коротко о главном

• Липиды - обязательные компоненты всех живых клеток. Они объединяют большую группу органических соединений, распрос­траненных в животных и растительных тканях.

• Группа близких по строению липидов триглицеридов составляет основную часть пищевых жиров и масел.

• Пищевые жиры служат концентрированными источниками энер­гии. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9 ккал - в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белка или углевода. Жиры должны обеспечивать не более 30-33% общей калорий­ности рациона (оптимально 15-30%).

• Пищевые жиры служат источниками жирорастворимых витами­нов и жирных кислот.

Жиры в организме выполняют функцию изолятора, сохраняюще­го тепло и регулирующего температуру тела. Окружая жизненно важные органы, жиры защищают их от повреждения.

• Вид и количество потребляемых с пищей жиров имеют значение для сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление с пищей большого количества холес­терина и насыщенных жирных кислот (животных жиров) приво­дит к развитию атеросклероза.

• Для человека предпочтительно использовать в пищу раститель­ные масла и ограничивать потребление животных жиров. Следу­ет выбирать продукты с малым содержанием жиров как менее калорийные.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порча жиров | Простые сахара
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.