Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ход военных действий




Сараевское убийство и начало войны.

Германия раньше своих вероятных противников завершила программу перевооружения армии. К1914 г. она значительно превзошла Россию и Францию по артиллерии, особенно тяжелой. В дальнейшем это преимущество должно было сократиться. Поэтому Германии было выгодно начать войну как можно скорее. Повод представился летом 1914 г.

15 (28) июня 1914 г. сербский националист Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу в столице оккупированной Боснии Сараево («Выстрел в Сараево»). Австрия при германской поддержке решила использовать убийство как повод для расправы над Сербией.

Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Российские дипломаты, понимая, что страна ещё не готова к войне, советовали сербам проявить максимальную сговорчивость. Сербы приняли практически все пункты ультиматума, за исключением требования допустить австрийскую полицию к расследованию на сербской территории. Этого оказалось достаточно, чтобы Австро-Венгрия 15 (28) июля объявила Сербии войну.

Россия в данной ситуации не могла оставаться в стороне, иначе она утратила бы всякие позиции на Балканах. К тому же в Петербурге знали о твердой поддержке со стороны Франции и Англии. Поэтому в России была объявлена всеобщая мобилизация. Германия в свою очередь потребовала в ультимативной форме отменить мобилизацию и, не дождавшись ответа, 19 июля (1 августа) 1914 г. объявила войну России, а 3 августа – Франции и Бельгии. 4 августа Великобритания объявляет войну Германии; 5 августа Османская империя закрывает Дарданеллы для свободного передвижения судов; 6 августа Австро-Венгрия объявляет войну России. I мировая война началась.

 

Кампания 1914 г.

В основу германского плана ведения войны были положены идеи А. фон Шлиффена- начальника германского Генерального штаба. Он ориентировался на кратковременную войну. Понимая, что войну придётся вести на 2 фронта – Западный (Германия против Франции) и Восточный (Германия, Австро-Венгрия против России), Шлиффен составил план военных действий таким образом, чтобы разбить союзников поодиночке. Главный удар предполагалось нанести по Франции, за 6-8 недель разгромить её, при этом сдерживая противника на Восточном фронте небольшими силами. В дальнейшем предполагалось перебросить освободившиеся германские корпуса с запада на восток и нанести поражение русским армиям. Главным фронтом 1914 г. стал Западный фронт, боевые действия на котором начались уже в первых числах августа. 2 августа германская армия оккупировала Люксембург, а 4 августа вторглась в Бельгию, нарушив её нейтралитет. Малочисленная бельгийская армия не смогла оказать серьёзного сопротивления и начала отходить на север. 20 августа германские войска заняли Брюссель и получили возможность беспрепятственно продвигаться к границам Франции. 21-25 августа в пограничном сражении германские армии отбросили англо-французские войска, вторглись в Северную Францию и к началу сентября вышли на реку Марна между Парижем и Верденом. Сражение на Марне началось 5 сентября. Немцы потерпели поражение. С 16 сентября развернулись встречные бои, получившие название «Бег к морю» - они закончились тогда, когда фронт достиг морского побережья.

В августе Россия, верная союзническому долгу, начала наступление на территории Восточной Пруссии. Сюда вторглись две армии русского Северо-Западного фронта – 1-я под командованием П. К. Ренненкампфа и 2-я под командованием А. В. Самсонова. 1-я армия нанесла тяжелое поражение немцам под Гумбинненом. Однако генерал Ренненкампф не организовал преследование отступающих немецких войск, а вместо этого двинулся на Кенигсберг, что привело к отдалению 1-й армии от 2-ой. В результате немцы сумели отрезать и окружить в районе Мазурских болот 2 корпуса. Большая часть окруженных оказалась в плену, а генерал Самсонов, утратив связь с войсками, покончил самоубийством. Так операция в Восточной Пруссии, начавшись с победы, завершилась катастрофой. Тем не менее в общем ходе Первой мировой войны эта операция сыграла немалую роль. После поражения под Гумбинненом немцы сняли два корпуса с Западного фронта, где разворачивалось сражение на реке Марне. Это ослабление немецких сил помогло французской армии одержать победу и отбросить немецкие войска, наступавшие на Париж.

Более успешными оказались действия русского Юго-Западного фронта, сражавшегося против австрийских войск. В результате кампании 1914 г. в руки России перешла вся Галиция. Для спасения Австрии Германии пришлось перебросить на австрийский фронт часть своих войск.

В итоге кампании 1914 г. ни одна из сторон не добилась своих целей, но германские планы молниеносной войны оказались сорваны. Германии пришлось вести затяжную войну на 2 фронта.

Кампания 1915 г.

К началу 1915 г. стратегическая инициатива находилась, однако, в руках Германии. На Западном фронте к этому времени началась позиционная война. От швейцарской границы до Ла-Манша возник сплошной фронт, состоящий из непрерывных линий траншей, ходов сообщений, минных заграждений и колючей проволоки. Пехота под огнем артиллерии и пулеметов оказывалась не в состоянии преодолеть заграждения, а бронетанковых войск ещё не существовало. Поэтому немцы вели на западе лишь ограниченные военные действия, а главный удар направили против России. В апреле 1915 г. они применили на Западном фронте у местечка Ипр газы (хлор), но воспользоваться результатом газовой атаки полностью не смогли, т. к. большие жертвы понесли и немецкие солдаты. Тогда же на Восточном фронте германские войска начали Горлицкую операцию. Из-за катастрофической нехватки боеприпасов русская армия вынуждена была оставить Галицию. Летом русские войска оставили Польшу, Западную Белоруссию и часть Литвы («Великое отступление русской армии»). К концу 1915 г. война на Восточном фронте также приняла позиционный характер. Россия потерпела тяжелые поражения, но вывести её из войны Германии не удалось. Война на 2 фронта продолжалась.

Кампания 1916 г.

В кампании 1916 г. немцы вновь перенесли главные усилия на Запад. Для своего основного удара они избрали узкий участок фронта в районе Вердена, т. к. прорыв здесь создавал угрозу всему северному крылу армий союзников. Боевые действия под Верденом начались 21 февраля и продолжились до декабря. Эта операция, получившая название «Верденской мясорубки», свелась к изнурительным и кровопролитным боям, где обе стороны потеряли около 1 млн. человек. Безуспешными оказались и наступательные действия англо-французских войск на реке Сомме, начавшееся 1 июля и продолжавшееся до ноября. Англо-французские войска, потеряв около 800 тыс. человек, так и не смогли прорвать оборону противника. В сражении на Сомме англичане впервые в истории применили в бою танки. Битва на Сомме знаменовала переход стратегической инициативы и военно-технического превосходства к Антанте.

Главным событием 1916 г. на Восточном фронте оказалось наступление русского Юго-Западного фронта, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв. Брусилов отказался от прорыва на одном участке и начал наступление сразу на нескольких. Это не позволило австрийскому командованию разгадать место главного удара и своевременно перебросить туда подкрепления. 22 -25 мая (4-7 июня)1916 г. войска Брусилова продвинулись на несколько десятков километров. Наступление продолжалось до осени 1916 г. Общие потери австрийских войск превысили 1, 5 млн. человек. Несмотря на тяжелый урон, нанесенный Австрии, полностью разгромить и вывести её из войны не удалось. Но была спасена от разгрома Италия; в войну на стороне Антанты вступила Румыния (её армии действовали крайне неудачно).

В целом кампания 1916 г. была удачной для русской армии. Но затяжной характер войны, большие потери при отсутствии ясных целей подрывали веру в победу и авторитет власти.

Окончание войны. События 1917 – 1918 гг.

Военные действия в 1917 г. протекали в условиях значительного роста революционного движения во всех воюющих странах, усиления антивоенных настроений в тылу и на фронте.

Перевес Антанты стал ещё более значительным после вступления в войну на её стороне США. Состояние армий германской коалиции было таково, что они не могли предпринять активных действий ни на Западе, ни на Востоке. Германское командование решило в 1917 г. перейти к стратегической обороне на всех сухопутных фронтах и сосредоточило главное внимание на ведении неограниченной подвойной войны, надеясь таким путем вывести Англию из войны. Но, несмотря на определенный успех, подводная война не дала желаемого результата. Военное командование Антанты перешло к согласованным ударам на Западном и Восточном фронтах, чтобы нанести окончательное поражение Германии и Австро-Венгрии.

Однако наступление англо-французских войск, предпринятое в апреле, провалилось. В феврале 1917 г. в России произошла буржуазно-демократическая революция. Пришедшее к власти Временное правительство, взяв курс на продолжение войны до победного конца, организовало большое наступление русских армий, Оно началось 16 июня на Юго-Западном фронте в общем направлении на Львов, но после некоторого тактического успеха из-за отсутствия надежных резервов и усилившегося сопротивления противника, захлебнулось. Бездействие союзников на Западном фронте позволило германскому командованию быстро перебросить войска на Восточный фронт и 6 июля перейти в контрнаступление. Русские части, не выдержав натиска, начали отступать. Безуспешно завершились наступательные операции русских армий и на Северном, Западном и Румынском фронтах.

После Октябрьской революции 1917 г. Россия фактически вышла из войны. В декабре в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а позднее начались переговоры о мире с Германией. 3 марта 1918 г. был подписан сепаратный Брестский мир, по которому заканчивалась война на Восточном фронте; при этом Россия теряла территории Польши, Прибалтики, часть Белоруссии, Украины и др. С выходом России из войны перед Германией остался один фронт – Западный. Весной и летом 1918 г. германские войска провели там несколько наступательных операций. Но в этих боях Германия полностью истощила свои силы. Осенью Антанта, используя своё превосходство в живой силе и технике (в марте 1918 г. на Западный фронт стали прибывать войска США), перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции. В начале октября положение Германии стало безнадежным: её союзники – Болгария, Турция, Австро-Венгрия – осенью 1918 г. заключили перемирие с державами Антанты. Поражения на фронтах, экономическая разруха ускорили назревание революционного кризиса в Германии. 9 ноября 1918 г. революционно настроенные рабочие и солдаты свергли монархию, император Вильгельм II бежал из страны. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Она признала себя побеждённой, прекратила военные действия, обязалась вывести свои войска с захваченных территорий, разоружила свою армию.

Таким образом, мировая война 1914 – 1918 гг. привела к гибели более 10 млн. человек, к бесчисленным потерям в экономике воюющих государств, к крушению могущественных государств (после I м. в. прекратили своё существование 4 империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская), НО при этом она не разрешила противоречий между империалистическими государствами, лишь ещё больше обострила их. После подписания Версальского мирного договора началась борьба за новый передел мира, которая привела человечество ко II мировой войне.

 

Политический кризис в России в условиях I мировой войны.

Начало войны вызвало патриотический подъём, нередко принимавший шовинистические формы. Государственная дума, исключая социал-демократов, единогласно проголосовала за военные кредиты и высказалась за прекращение внутренних распрей во имя единения вокруг престола. Резко антивоенную позицию заняли только большевики, провозгласившие лозунг «поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую». Однако пораженческая позиция большевиков не получила сколько-нибудь серьёзной общественной поддержки. Большевистская фракция была лишена депутатской неприкосновенности, арестована и отправлена в ссылку.

Однако общественное сплочение оказалось непродолжительным. Испытания военными поражениями 1915 г. и экономическими потрясениями оно не выдержало. Неспособность правительства преодолеть усиливающуюся разруху и обеспечить успешное ведение войны побудило буржуазно-либеральную общественность предъявить претензии на власть. В августе 1915 г. в Думе был создан «Прогрессивный блок», в состав которого вошли разные думские партии – от националистов до кадетов. «Прогрессивный блок» выступал за создание министерства общественного доверия и ответственного министерства (правительство формируется Думой и перед ней, а не перед царем, несет ответственность). Другим свидетельством кризиса власти стала министерская забастовка, вызванная возражениями ряда министров против решения Николая II принять на себя обязанности Верховного главнокомандующего, а также их готовностью к компромиссу с Думой. Император предпочел уволить возражавших в отставку. С 1916 г. началась министерская чехарда. За год в России сменилось 4 премьер-министра (Горемыкин, Штюрмер, Трепов, Голицын), многие другие министры. В 1916 г. отношения между властью и обществом резко обострились. Лидер кадетов П. Н. Милюков, выступая в Думе, перечислил многочисленные промахи правительства; прозвучали обвинения в связи императрицы с «темными силами». Каждое обвинение Милюков заканчивал риторическим вопросом: «Что это: глупость или измена?». Даже монархисты в лице Шульгина заявляли, что следует «бороться с этой властью, пока она не уйдет».

Согласиться на ответственное министерство и удалить Г. Распутина требовали также великие князья. В декабре 1916 г. великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф. Юсупов и лидер черносотенцев В. Пуришкевич убили Г. Распутина, но спасти авторитет правящей династии это уже не могло. Дискредитация Николая II сделала практически неизбежным его свержение.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 844; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.