Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Орган вкуса

ОРГАНЫ ЧУВСТВ-2 ОРГАН ВКУСА ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ

 

В этих органах чувств рецепторные клетки - вторично чувствующие, сенсэпителиальные.

Это периферическая часть вкусового анализа­тора. Орган вкуса представлен совокупностью вкусовых почек, расположенных в стенке листо­видных, грибовидных и желобоватых сосочков языка. Количество вкусовых почек у человека около 2000; особенно много их в желобоватых сосочках языка.

 

Вкусовая почка имеет эллипсоидную форму и занимает всю толщину многослойного плоско­го эпителия, покрывающего сосочки языка. Она состоит из 40-60 плотно прилежащих друг к дру­гу клеток, расположенных наподобие долек в апельсине. Различают три типа клеток: сенсор­ные (вкусовые), поддерживающие и базальные. Снаружи вкусовая почка покрыта базальной мембраной. Вершина почки соединяется с по­верхностью языка с помощью отверстия - вку­совой поры. Апикальные части рецепторных клеток образуют микроворсинки, входящие во вкусовую ямку.

 

Гистофизиология органа вкуса. Рецепторные, вкусовые клетки являются вторичночувствующими. На апикальном конце сенсорной клет­ки имеются микроворсинки с хеморецепторами. Химические вещества, которые попадают в ро­товую полость, через вкусовые поры проникают во вкусовые ямки и взаимодействуют со специ­фическими хеморецепторами. При этом проис­ходят конформационные изменения рецептор­ных белковых молекул, изменение ионной про­ницаемости клеточной мембраны вкусовых кле­ток и выделение медиатора их базальными час­тями. Медиатор возбуждает чувствительные нервные окончания сенсорных клеток, образо­ванные дендритами чувствительных нейронов. Это возбуждение от вкусовых почек передаётся по вкусовым нервным волокнам в промежуточ­ную и центральную часть вкусового анализато­ра, которая расположена в коре мозга. Там про­исходит высший анализ и синтез поступающих вкусовых раздражений и формируется пред­ставление о вкусе: сладкий, горький, солёный, кислый и др.

 

У разных людей вкусовой анализатор развит неодинаково. Встречаются люди, у которых он развит особенно хорошо. Они могут различать тысячи оттенков вкуса и работать дегустаторами в виноделии и пищевой промышленности.

 

Вокруг вкусовых рецепторных клеток распо­лагаются поддерживающие клетки. Базаль­ные клетки располагаются в базальной части вкусовых луковиц и представляют собой малодифференцированные, камбиальные клетки, ко­торые способны к делению. За счёт них происходит обновление стареющих рецепторных и вставочных клеток, продолжительность жизни которых составляет около 10 дней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Орган зрения | Орган слуха и равновесия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.