Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сенсуализм Джона Локка




Агностицизм Девида Юма.

Субъективный идеализм Джорджа Беркли.

Сенсуализм Джона Локка.

Конца 17-середины 18 веков.

ЭВОЛЮЦИЯ БРИТАНСКОГО ЭМПИРИЗМА

ПЛАН:

 

В результате развития философии в Новое время многие стали считать, что не существует буквально ничего, что человек не мог бы достичь, если правильно направить и преложить его усилия. Но пристальное внимание к человеческому мышлению и законам познания вызвало к жизни и другую крайность – человек начинает критиковать свои способности, не осталось ничего, что не могло быть подвергнуто сомнению, кроме определенных конкретных знаний. Это привело к крайним формам скептицизма, о которых речь и пойдет в сегодняшней лекции.

Джон Локк, последователь Бэкона, (1632-1704), утвердил основополагающий принцип эмпиризма «Нет ничего в разуме, чего прежде небыло бы в чувствах». Локк является сторонником сенсуализма, философского направления, согласно которому всякое знание о мире основывается на наших ощущениях. Размышляя над ними разум получает простые идеи (единицы умственного содержания), путем абстрагирования из этих простых идей разум образует сложные и общие идеи. Внешний опыт (ощущения) и внутренний опыт (рефлексия) – два источника познания. Вначале разум – это «чистаядоска», которую потом заполняет опыт. Локк – противник теорий врожденных идей, по его мнению, мы не обладаем врожденными идеями, а только врожденными способностями.

Внутри теории познания Локка мы можем увидеть появление скептицизма: невозможно поручится за то, что все человеческие идеи о различных вещах действительно близки тем вещам, о которых они дают представление. Невозможно все сложные идеи – например, идею субстанции – свести к простым идеям. В процессе познания участвуют три фактора: физический объект, разум, а между ними находится восприятие – та умственная идея, которая представляет объект. Объект познается человеком опосредованно, через идею. То есть невозможно достоверно предполагать, о чем наше знание – об объектах или о наших восприятиях объектов.

Пытаясь найти хотя бы частичное разрешение своих трудностей, Локк придумал теорию первичных и вторичных качеств вещей. Такие качества как вес, протяженность, форма, движение характеризуют сами материальные вещи, т.е. принадлежат самим вещам и поддаются объективному измерению – это первичные качества. Такие качества как вкус, звук, запах и цвет – вторичные принадлежат особенностям восприятия субъекта, а не сами вещам. Чтобы достичь надежного знания о материальном мире, сосредоточится нужно на изучении первичных качеств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 9873; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.