Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глобализация и её противоречия. Глобальные проблемы современности. Д. Фридмэн о наступлении эры усиливающегося «беспорядка»

Читайте также:
  1. I. Диагностика проблемы
  2. Аксиома о потенциальной опасности и проблемы обеспечения безопасности
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы надежности сложных систем
  5. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  6. Актуальные проблемы и тенденции развития мировой валютной системы и системы международных расчетов на современном этапе и пути их преодоления.
  7. Актуальные проблемы осуществления правосудия судом с участием присяжных заседателей
  8. Актуальные проблемы правовой защиты
  9. Арсеньев А.С. / Философско-психологические проблемы развития образования. / Под ред. В.В. Давыдова. – М.: ИНТОР, 1994. С. 35-36
  10. Арсеньев А.С. / Философско-психологические проблемы развития образования. / Под ред. В.В. Давыдова. – М.: ИНТОР, 1994. С. 35-36
  11. Белые пятна и дискуссионные проблемы истории Октябрьской революции и гражданской войны.
  12. Биоэтические проблемы искусственного прерывания беременности

Лекция № 12.

Термин «глобализация» впервые употребил в 1983 г. Т. Левит в статье, опубликованной в журнале «Гарвард бизнес ревю», для обозначения феномена слияния рынков отдельных продуктов, производимых отдельными корпорациями. С началом 90-х гг. XX в. термин получил широкое распространение, однако наполнился все более широким набором значений.

Глобализация - вестернизация, культурная ассимиляция западной цивилизацией оставшихся не модернизированных территорий и становление глобальной цивилизации с гомогенизированной культурой:, ценности либерализма и универсализма доминируют, рамку задают глобальные рынки и глобальные финансово-экономические институты типа ВБ, ВТО, МВФ и т.п., призванные регулировать конкурентные отношения между корпоративными игроками, в число которых попадают и национальные государства, и межгосударственные образования – федерации, конфедерации, и иные региональные союзы.

«Глобализация» стала центральным понятием в современном мире, входящим в новый век и новое тысячелетие. Вокруг смысла и сути глобализации развёртываются баталии и битвы на полях теоретических представлений, на всемирных форумах и даже на улицах городов. Но представляется совершенно бесспорным, что именно глобализация, интернационализация, объединение мира, раздробленного двадцатым веком на множество «независимых и суверенных» осколков станет ведущим процессом двадцать первого века. Мир стал слишком мал для более чем двухсот суверенных государств, проблемы сохранения самой Земли, её экосферы делают существующую суверенизацию мира совершенно неприемлемой.

Противоречия глобализации.Существует несколько главных противоречий глобализации, которые тормозят этот процесс или вообще направляют его в русло, которое не может не отвергаться значительным количеством людей и целых стран.

1. Противоречие между глобальной экономикой и национальными деньгами.

В современном мире роль денег возросла в огромной степени. Если еще 100 лет назад денежные отношения охватывали сравнительно небольшую часть населения Земли, целые регионы и континенты практически не знали денег или имели их зачаточные формы, то современный мир «деньгизирован» полностью и абсолютно. Число субъектов денежных отношений в настоящее время составляет величину порядка десяти миллиардов. Деньги из своей сравнительно подчиненной роли как средства обмена в современном мире стали самостоятельной силой, решающей судьбы людей, государств и целых континентов. Деньги решают множество проблем — экономических, политических, социальных, военных, криминальных, управленческих и т.д.

Можно с полной уверенностью заявить, что главным противоречием мира на начало двадцать первого века есть противоречие между глобальной, единой, всемирной экономикой и национально раздробленной мировой денежной системой.



И это сдерживает процесс глобализации самым существенным образом. В качестве примера можно привести исключение из всемирной коммерции в глобальной сети Интернет стран третьего мира, т.е. фактически большей его части.

2. Противоречие между глобализацией и государственностью.

Глобализация, хотя об этом почему-то не принято говорить, вступает в существенное противоречие с институтом государственности с её гипертрофированным представлением о суверенности. Действительно, невозможно решать задачи охраны природы (например, охраны атмосферы, озонового слоя, климата, рек, морей и пр. в рамках отдельной страны), невозможно решать в рамках отдельного государства проблемы космической деятельности и освоения космоса в интересах всего человечества, невозможно решать в рамках отдельного государства проблемы разоружения и многое другое.

Человек в современном мире включен в качестве субъекта управления в целую пирамиду, иерархию управленческих структур. Например, это структуры управления микрорайоном, районом, городом, областью, регионом, страной, континентом, наконец, всей Земли в лице ООН. Каждый из уровней управления решает свои специфические задачи и имеет свои инструменты управления.

На примере Европы мы замечаем, что только бумажные деньги, реальные купюры воспринимаются как признак государственности. Пока в Европе бумажные деньги не введены, в глазах европейцев пока нет Европы как единого государства.

Т.О., мы видим, что не сама по себе институция государственности противоречит глобализации, а лишь национальные деньги. При ликвидации национальных денег государство не исчезает, но встраивается в общую пирамиду управляющих структур, решающих каждый на своем уровне специфические задачи, ликвидируется выделенность этого уровня, присущая политическому устройству современного мира. Отметим, что при ликвидации национальных денег денежная эмиссия должна быть перенесена либо на самый нижний, либо на самый верхний уровень этой иерархии, т.е. либо на уровень человека, либо на уровень ООН.

3. Бумажные деньги — раковая опухоль современного мира.

Кризис в области глобализации совпал по времени с криминальным кризисом современного общества. И особенно резко этот кризис проявился в России. Наркомания, терроризм, коррупция, уклонение от уплаты налогов, нелегальная торговля оружием, антиквариатом, фальсифицированными продуктами, похищение людей с целью выкупа, заказные убийства, хищение денег и иных материальных ценностей, криминальная приватизация, ложные и умышленные банкротства, массовая проституция, нелегальная эмиграция, злоупотребление властью и многие другие виды преступности буквально захлестнули Россию и грозят самому существованию не только государства, но и самого народа России. Россия увязла в чеченской войне, фактически, в войне с мировым терроризмом. С этим криминальным разгулом непосредственно связано и распространение СПИДа, принявшее характер эпидемии.

Глобальные проблемы современности — это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.

Так же под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.

К глобальным проблемам современности относятся:

§ проблема Север-Юг;

§ проблема бедности;

§ продовольственная проблема;

§ энергетическая проблема;

§ проблема экологии и устойчивого развития;

§ демографическая проблема;

§ проблема развития человеческою потенциала;

§ проблема освоения Мирового океана.

Этот набор не является постоянным и по мере развития человеческой цивилизации меняется понимание существующих глобальных проблем, корректируется их приоритетность, а также зарождаются новые глобальные проблемы (освоения космического пространства, управления погодой и климатом и др.).

Проблема Север-Юг — это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися. Её суть состоит в том, что для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами последние требуют oт развитых стран различных уступок, в частности, расширения доступа своих товаров на рынки развитых стран, усиления притока знаний и капитала (особенно в форме помощи), списания долгов и других мер по отношению к ним.

Одной из главных глобальных проблем является проблема бедности. Под бедностью понимается невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни. Большие масштабы бедности, особенно в развивающихся странах, представляют серьезную опасность не только для национального, но и для мирового устойчивого развития.

Мировая продовольственная проблема заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания. Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода) в наименее развитых странах, а также несбалансированности питания в развитых. Ее решение будет во многом зависеть от эффективного использования природных ресурсов, научно-технического прогресса в сфере сельского хозяйства и от уровня государственной поддержки.

Глобальная энергетическая проблема — это проблема обеспечения человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем. Главной причиной возникновения глобальной энергетической проблемы следует считать быстрый рост потребления минерального топлива в XX в. Если развитые страны решают эту проблему сейчас, прежде всего за счет замедления роста своего спроса путем снижения энергоемкости, то в остальных странах идет сравнительно быстрый рост энергопотребления. К этому может добавиться растущая конкуренция на мировом рынке энергоресурсов между развитыми странами и новыми крупными индустриальными странами (Китай, Индия, Бразилия). Все эти обстоятельства в сочетании с военно-политической нестабильностью в некоторых регионах могут обусловливать значительные колебания в уровне мировых цен на энергоресурсы и серьезно влиять на динамику спроса и предложения, а также производства и потребления энергетических товаров, создавая подчас кризисные ситуации.

Экологический потенциал мировой экономики все больше подрывается хозяйственной деятельностью человечества. Ответом на это стала концепция экологически устойчивого развития. Она предполагает развитие всех стран мира с учетом настоящих потребностей, но не подрывающее интересы будущих поколений.

Защита окружающей среды является важной частью развития. В 70-х гг. 20 века экономисты осознали важное значение проблем окружающей среды для экономического развития. Процессы деградации окружающей среды могут иметь самовоспроизводящийся характер, что грозит обществу необратимым разрушение и исчерпанием ресурсов.

Глобальная демографическая проблема распадается на два аспекта: демографический взрыв в ряде стран и регионов развивающегося мира и демографическое старение населения развитых и переходных стран. Для первых решением является повышение темпов экономического роста и снижение темпов роста населения. Для вторых — эмиграция и реформирование пенсионной системы.

Взаимосвязь роста населения и экономического роста длительное время является предметом исследования экономистов. В результате исследований выработалось два подхода к оценке влияния роста населения на экономическое развитие. Первый подход в той или иной степени связан с теорией Мальтуса, который полагал, что рост населения опережает рост продовольствия и поэтому население мира неизбежно беднеет. Современный подход к оценке роли народонаселения на экономику является комплексным и выявляет как положительные, так и негативные факторы влияния роста населения на экономический рост.

Многие специалисты считают, что действительная проблема — не рост населения сам по себе, а следующие проблемы:

§ слаборазвитость — отсталость в развитии;

§ истощение мировых ресурсов и разрушение окружающей среды.

Проблема развития человеческого потенциала — это проблема соответствия качественных характеристик рабочей силы характеру современной экономики. В условиях постиндустриализации возрастают требования к физическим качествам и, особенно к образованию работника, включая его способности к постоянному повышению квалификации. Однако развитие качественных характеристик рабочей силы в мировом хозяйстве происходит крайне неравномерно. Наихудшие показатели в этом плане демонстрируют развивающиеся страны, которые, однако, выступают основным источником пополнения мировых трудовых ресурсов. Именно это обусловливает глобальный характер проблемы развития человеческого потенциала.

Нарастающая глобализация, взаимозависимость и сокращение временных и пространственных барьеров создают ситуацию коллективной незащищенности oт различных угроз, от которой человека не всегда может спасти его государство. Это требует создания условий, усиливающих способность человека самостоятельно противостоять рискам и угрозам.

Проблема Мирового океана - это проблема сохранения и рационального использования его пространств и ресурсов. В настоящее время Мировой океан как замкнутая экологическая система с трудом выдерживает во много раз усилившуюся антропогенную нагрузку, и создается реальная угроза его гибели. Поэтому глобальная проблема Мирового океана – это, прежде всего проблема его выживания и, следовательно, выживания современного человека.

Джонат Фридмэн в статье "Порядок и беспорядок в глобальных системах" говорит о наступлении "эры усиливающегося беспорядка", который имеет глобальную природу. Этнификация национального социального пространства, этнические конфликты накладываются на общий беспорядок, который приобретает уже характер систематического, т.е. имеющего свой собственный порядок, который может быть понят в предсказуем.

С середины 70-х годов произошел общий поворот от модернистской политики, основанной на идеалах всеобщего прогресса и развития, к политике культурной идентичности. Нации раздробились на свои компоненты или совершенно новые этнические образования.

Государственная политика по отношению к меньшинствам повернулась от ассимиляционизма к мультикультурализму. Новые идентичности приобрели следующие типы; этнический, националистический, религиозно-фундаменталистский и туземный.

С распадом Советской империи процесс этнической фрагментации превратился в процесс балканизации, когда доминируют вооруженные национальные конфликты.

Однако, с точки зрения Фридмэна, советские режимы представляли собой наиболее чистую версию модернизма, поскольку основывались на идеологии всеобщего развития.

Таким образом, беспорядок связан с разложением всеобщих структур, в результате чего усиливается интеграция объединений более низкого уровня порядка, возникают новые политические союзы, а соответственно, и новое поле для конфликтов.

Понять все эти процессы можно только при рассмотрении ситуации как глобального явления.

Эта трансформация глобального порядка влечет за собой возникновение глобальных экономических и политических классов, а также широкое перемещение и обнищание больших групп населения.

Культурная идентичность - центральный аспект этого процесса. История, язык, раса - все это возможные основания для культурной идентичности, и все это социально конструируемые реальности.

Сам по себе феномен глобализация часто преувеличивается западной интеллектуальной элитой, которая не всегда осознает, что глобальные процессы, включая и перемещение культуры, будь то системы здравоохранения, наука, одежда и пр., возникли очень давно и являлись существенными элементами мировой истории со времен первых коммерческих цивилизаций Древнего мира.

Характеристикой современной ситуации является хрупкое балансирование между балканизацией и культурным возрождением.

Изменение предполагает, что социальная личность не есть нечто природное или искусственное, она - нечто развиваемое, конструируемое. Объединенное с принципом проб и ошибок изменение способствует прогрессу или эволюции.

Беспорядок в глобальной системе есть одновременно эра культурного творчества и социальной реорганизация. Он включает экономическую и личную депрессию, являясь частью процесса упадка.

Здесь вполне возможна тенденция к анархии, но в рамках глобальной системы она предсказуема.

Вопрос о возможности существования "беспорядка" и "отсутствия упорядоченности" в отношениях не может быть решен с точки зрения модерна, ибо тот факт, что мы не знаем, регулирующего эти отношения принципа не означает, что его вовсе нет.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Объясните сущность глобализации и существующие в ней противоречия;

2. Перечислите наиболее острые глобальные проблемы в современном мире;

3. Д. Фридмэн: эра усиливающегося «беспорядка».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Глобализация и её противоречия. Глобальные проблемы современности. Д. Фридмэн о наступлении эры усиливающегося «беспорядка»

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2111; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. I. Диагностика проблемы
  2. Аксиома о потенциальной опасности и проблемы обеспечения безопасности
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы надежности сложных систем
  5. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  6. Актуальные проблемы и тенденции развития мировой валютной системы и системы международных расчетов на современном этапе и пути их преодоления.
  7. Актуальные проблемы осуществления правосудия судом с участием присяжных заседателей
  8. Актуальные проблемы правовой защиты
  9. Арсеньев А.С. / Философско-психологические проблемы развития образования. / Под ред. В.В. Давыдова. – М.: ИНТОР, 1994. С. 35-36
  10. Арсеньев А.С. / Философско-психологические проблемы развития образования. / Под ред. В.В. Давыдова. – М.: ИНТОР, 1994. С. 35-36
  11. Белые пятна и дискуссионные проблемы истории Октябрьской революции и гражданской войны.
  12. Биоэтические проблемы искусственного прерывания беременности




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.184.33
Генерация страницы за: 0.007 сек.