КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 4. Методы создания анаэробиоза
Методы создания анаэробиоза Энергетический метаболизм бактерий Фазы развития бактериальной популяции 1. Исходная стационарная фаза (~ 1-2 ч.). Число бактерий не увеличивается, клетки не растут. 2. Лаг-фаза или фаза задержки размножения (~ 2 ч.). 3. Log-фаза ― логарифмическая или экспоненциальная фаза (~ 3-5 ч). Популяция делится с максимальной скоростью и идет увеличение особей в геометрической прогрессии. 4. Фаза отрицательного ускорения (~ 2 ч.). Связана с истощением лимитирующего метаболита или накоплением токсических продуктов метаболизма. 5. Стационарная фаза максимума. Количество образующихся и отмирающих клеток одинаково. 6. Фаза ускоренной гибели (~ 3 ч.). 7. Логарифмическая фаза гибели (~ 5 ч.). 8. Фаза уменьшения скорости отмирания – остающиеся живые особи переходят в состояние покоя.
Аэробы ― микроорганизмы, использующие аэробный (окислительный) тип биологоческого окисления субстратов. Метаболизм аэробов осуществляется только при наличии в среде обитания высокой концентрации свободного кислорода, который выполняет функцию конечного акцептора отнятых от субстрата электронов. Культивирование аэробов осуществляют на средах с полным доступом кислорода воздуха. Облигатные анаэробы ― микроорганизмы, использующие анаэробный тип биологического окисления (брожение). Метаболизм осуществляется только в средах с низким окислительно-востановительным потенциалом при отсутствии кислорода. Повышение концентрации кислорода в среде ведет к гибели вегетативных форм. Количество извлекаемой в процессе брожения энергии невелико, поэтому облигатные анаэробы вынуждены сбраживать большое количество субстрата. Факультативные анаэробы ― микроорганизмы, способные извлекать энергию из субстратов аэробным (окислительным) и анаэробным (бродильным) путями биологического окисления. Метаболизм может осуществляться как в условиях полного доступа кислорода в среду, так и в условиях анаэробиоза. Физические: посев в столбик сахарного МПА, кипячение (регенерация) жидких питательных сред с последующим масляным покрытием, механическое удаление кислорода в анаэростатах, замена кислорода индиферентным газом, трубки Вейона-Виньяля. Химические: газогенераторные пакеты. Биологические: среда Китта-Тароцци, метод Фортнера. Бактериофаги. Генетика микроорганизмов.
Бактериофаги (от лат. bacteriophaga – пожирающий бактерии) – вирусы микроорганизмов. Бактериофагия – процесс взаимодействия фагов с бактериями, нередко заканчивающийся их лизисом. Различают 5 основных морфологических групп бактериофагов: · фаги с длинным сокращающимся отростком; · фаги с длинным несокращающимся отростком; · фаги с коротким отростком; · фаги с аналогом отростка (пузырчатые); · нитевидные фаги. Бактериофаги подразделяют на вирулентные — способные вызвать продуктивную форму инфекции, и умеренные — способные вызывать не только продуктивную, но и редуктивную фаговую инфекцию. Жизненный цикл фага может проявляться в следующих формах: · продуктивная инфекция (фаг размножается в клетке и выходит из нее); · редуктивная инфекция (геном фага проникает в клетку, однако размножения фага не происходит, его геном интегрируется в хромосому клетки-хозяина, становится ее составной частью, фаг превращается в профаг, а клетка становится лизогенной); · абортивная инфекция, при которой взаимодействие фага с клеткой обрывается на какой-то стадии жизненного цикла фага, и он погибает. Цикл развития вирулентного бактериофага ― этапы: · адсорбция фага на поверхности бактериальной клетки; · проникновение фаговой ДНК в бактериальную клетку; · эклипс-период или СИ-фаза, т.е. фаза смены информации; · синтез структурных компонентов фага; · морфогенез фагов; · лизис клетки и освобождение фаговых частиц. Цикл развития умеренного бактериофага – этапы: · адсорбция фага на поверхности клетки; · проникновение фаговой ДНК в бактериальную клетку; · интеграция фаговой ДНК в хромосому клетки-хозяина и превращение фага в профаг, формирование лизогенной системы. Профаг спонтанно или под воздействием различных факторов (химические вещества, облучение УФ, рентгеновскими лучами, повышенная температура) может выходить из бактериальной хромосомы и вызывать продуктивную инфекцию.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |