КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Брюшной тиф
Эпидемиология Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам. Единственным источником и резервуаром инфекции является человек. Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет). Заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды или пищи. Контактно-бытовой путь передачи S. Typhi наблюдается редко. Патогенез В развитии болезни выявляются следующие стадии: 1) инкубационный период. Возбудитель через рот проникает в тонкий кишечник; через лимфатические пути сальмонеллы проникают в лимфоидные образования подслизистой оболочки тонкого кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), размножаются в них, вызывая воспаление; 2) бактериемия (1-я неделя) — выход возбудителя в большом количестве в кровь. Часть бактерий распадается под действием бактерицидных свойств крови, высвобождается эндотоксин (ЛПС), развивается интоксикация; 3) стадия паренхиматозной диффузии (2-я неделя). Из крови сальмонеллы поглощаются макрофагами костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, печени и других органов. В большом количестве возбудитель брюшного тифа накапливается в желчных ходах печени и в желчном пузыре; 4) выделительно-аллергическая стадия (3-я неделя). По мере формирования иммунитета начинается процесс освобождения от возбудителя. Этот процесс осуществляют все железы: слюнные, кишечника, потовые, молочные (во время кормления ребенка), мочевыделительная система и особенно активно — печень и желчный пузырь. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают в тонкий кишечник, откуда часть их выделяется с испражнениями, а часть вторгается вновь в лимфатические узлы. Вторичное внедрение в уже сенсибилизированные узлы вызывает в них гиперергическую реакцию, которая проявляется в виде некроза и образования язв. Эта стадия опасна возможностью прободения стенки кишечника (язв), внутреннего кровотечения и развития перитонита;
5) стадия реконвалесценции (выздоровления) — (4-я неделя). Клиника Инкубационный период 12-14 дней. Заболевание начинается на стадии бактериемии. Характеризуется бредом, помрачением сознания, розеолезной сыпью. Тяжелыми осложнениями заболевания являются перитонит, кишечные кровотечения в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки. У людей, перенесших брюшной тиф, формируется напряженный, пожизненный иммунитет. Повторные заболевания наблюдаются редко. Методы диагностики — бактериологический и серологический.
Выбор исследуемого материала и метода диагностики в зависимости от этапа заболевания
Выделение гемокультуры 1. Посев крови на среду Раппопорт (в соотношении 1:10). 2. Высев со среды Раппопорт на среду Эндо.
3. Откол лактозонегативных колоний со среды Эндо на трехсахарный агар. 4. Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре. 5. Серотипирование выделенной культуры в реакции агглютинации на стекле с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными сыворотками. 6. Биохимическая идентификация, определение антибиотикорезистентности. Выделение копрокультуры (уринокультуры, биликультуры) 1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон). 2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар. 3. Реакция агглютинации на стекле лактозонегативных колоний с сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками. Дальнейший ход исследования см. «Выделение гемокультуры». Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний. Используются следующие реакции: 1. Реакция Видаля — реакция агглютинации (антитела появляются в конце первой недели от начала заболевания). Реакция ставится с четырьмя диагностикумами: О-брюшнотифозный монодиагностикум, Н-брюшнотифозный монодиагностикум, ОН-паратифозный А диагностикум, ОН-паратифозный В диагностикум. Диагностический титр реакции равен 1:200. 2. Реакция непрямой Vi-гемагглютинации для выявления Vi-антител в сыворотке крови реконвалесцентов и бактерионосителей. Антиген — эритроцитарный Vi-диагностикум (взвесь эритроцитов, обработанных формалином и сенсибилизированных Vi-антигеном). Положительный результат — эритроциты оседают в виде диска с неровными краями, отрицательный — в виде “пуговки” с ровными краями. Специфическая профилактика — вакцинация химической сорбированной брюшнотифозной моновакциной.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |