Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка стоимости организации




Качество продукции, понятие, система показателей и методы их определения

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» качество товара (работы, услуги) – совокупность характеристик товара (работы, услуги), относящихся к его способности удовлетворять установленные и (или) предполагаемые потребности потребителя (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надёжность, экономические, эстетические требования и др.).

Существует два подхода в определении качества продукции:

- технический (рассматривает качество как совокупность свойств продукции);

-экономический (совокупность свойств, которые способны удовлетворять потребности потребителей.

Управление качеством – методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.

С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств товара следует различать понятия потребительная стоимость, качество и полезный эффект.

Потребительная стоимость - способность товара удовлетворять определенные потребности.

Качество - потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность.

Полезный эффект - действительная (фактическая) способность товара удовлетворять конкретную потребность.

Качество продукции или услуги может быть оценено рядом частных (единичных) показателей или с помощью единого комплексного показателя качества. К единичным показателям качества относятся:

- показатели назначения (технического эффекта), например, мощность двигателя, грузоподъемность механизма, точность прибора, скорость автомобиля, яркость свечения лампы и т.д.;

- показатели надежности, например, безотказность, долговечность, срок эксплуатации, длительность межремонтного цикла и т.п.;

- показатели экономичности, например, расход сырья и материалов, энергии в единицу времени и т.д.;

- показатели эргономичности, т.е. способности обеспечивать удобство в использовании;

- показатели безопасности в эксплуатации, например, электрическая прочность изоляции, пожаро-, взрыво-, шумозащищенность и т.п.;

- показатели эстетичности.

Наряду с единичными показателями качества, применяются и комплексные показатели качества, которые объединяют в себе вышеперечисленные единичные с использованием так называемых весовых коэффициентов.

Имущество организации: экономическое содержание, состав, классификация

Имущество организации - основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы.

Организация имеет в своем распоряжении многочисленные и разнообразные виды имущества, которые обеспечивают и составляют основы ее хозяйственно-финансовой деятельности. При этом каждый вид имущества в качестве объекта учета по своей экономической сути подразделяется на три взаимосвязанных раздела:

1. имущество по составу и размещению,

2. имущество по источникам их образования (собственные и заемные обязательства),

3.имущество, участвующее в хозяйственных операциях (происходящих в сферах снабжения, производства и продажи).

Имущество по составу и размещению подразделяется на несколько групп.

1. Основные средства (01) - совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

2. Нематериальные активы (04) - объекты длительного использования (свыше одного года), имеющие оценку и приносящие доходы, но не являющие вещественными ценностями для организации.

К ним относятся: права пользования патентами, лицензиями, программными продуктами, организационные расходы и д.р.

3. Доходные вложения в материальные активы (03) – это имущество, предоставляемое организацией для передачи в лизинг, по договору проката за плату во временное пользование с целью получения дохода.

4. Вложения в долгосрочные активы активы (08) - это вложения (затраты) организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, - земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы, затраты по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

5. Краткосрочные финансовые вложения (58) - это вложения (инвестиции) организации на приобретение государственных и иных краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), а также инвестиции в уставные капиталы других организаций, в дочерние, зависимые общества и предоставленные другим организациям займы.

6. Оборотные средства делятся на две части:

- предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.), которые теряют или видоизменяют свою натуральную форму, полностью потребляются в одном производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на продукцию. Их учет ведется на счетах 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» и др.;

- готовая продукция и товары для перепродажи (43 «Готовая продукция», 41 «Товары»).Денежные средства (50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути») - сумма наличных денежных средств в кассе организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке. Дебиторская задолженность (62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами») - задолженность организации юридических и физических лиц за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.

Тематический контроль № 10

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.