Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ощущение. Ощущения -отражение свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств

Ощущения -отражение свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств, в данный момент.

Для возникновения ощущений необходимо наличие воздействующих на органы чувств, предметов и явлений реального мира, называемых раздражителями.

Анализатор (осуществляет анализ раздражителей) характеризуется наличием трех отделов:

- периферического (рецепторного) – преобразующего энергию внешнего воздействия в нервные сигналы;

- передающего (проводникового) – по которому сигналы передаются в мозг и обратно рецепторам;

- центрального (мозгового) корковых проекционных зон головного мозга.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как единого целого.

 

2.1.1. Основные характеристики ощущений.

1. Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (обозначается Jo). Сигналы, интенсивность которых меньше Jo, человеком не ощущаются.

2. Верхний порог - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax)

3. Диапазон чувствительности интервал между нижним (Jo) и верхним (Jmax) порогом ощущений.

4. Разностный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (ΔJ).

Например, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не может, чтобы почувствовать прибавку веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, т.е. 33 г. Различения света 1/100, силы звука 1/10, воздействий 1\5 Эти закономерности открыты Пьером Бугером (16.02.1698 - 15.08.1758) и Эрнст Генрихом Вебером (24.6.1795 – 26.1.1878) (закон Бугера-Вебера).

5. Оперативный порог величина различия между сигналами, при котором точность и скорость различения достигают максимума.

6. Временной порог – минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений.

7. Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя.

8. Латентный период реакции – промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.

9. Инерция – время исчезновения ощущения после окончания воздействия (инерция зрения = 0,1 – 0,2 сек).

 

2.1.2. Взаимодействие ощущений.

Повышение чувствительности – слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов.

Понижение чувствительности – сильные раздражители понижают чувствительность.

Последовательные образы – продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось. Например, после кручения на карусели, еще некоторое время может возникать ощущения движения.

Сенсибилизация (лат. sesibilis - чувствительный) повышение чувствительности нервных центров под воздействием раздражителя.

Синестизии – возникновение под влиянием воздействия на один анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.

Адаптация – повышение или понижение чувствительности анализатора в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителя.

 

2.1.3. Виды ощущений

1. По наличию контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют:

1.1 Дистантную рецепцию – порождаемые источником находящимся на расстоянии от поверхности тела. К ним относят: зрение, слух, обоняние, обеспечивают ориентировку в ближайшей среде.

1.2. Контактную рецепцию – возникающую при контакте источника раздражения с поверхностью тела. К ним относят: вкусовые, тактильные ощущения (болевые).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Познавательные процессы | Связь между зрительно воспринимаемой человеком длинной электромагнитной волны и ощущением цвета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.