КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Индивидуальные особенности памяти
1. Сочетания видов памяти. 2. Особенности процессов запоминания и сохранения (запоминание измеряется количеством повторений, которые необходимы для воспроизведения того или иного материала; забывание измеряется временем, протекающим от момента заучивания до забывания). 3. Профессиональная направленность и место памяти в структуре психических процессов; 4. Объем. 5. Точность памяти - способность точно без искажений воспроизвести информацию. 6. Мобилизационная готовность – способность воспринимать нужный материал в данный момент. 7. Уверенность в правильности воспроизведения связана с уровнем развития наблюдательности. Скорость извлечения информации из долговременной памяти зависит от факторов: - величины класса; - ценности информации; - установки человека; - логической категоризации.
Факторы, препятствующие сохранению информации в долговременной памяти. Выделяют следующие факторы: - привычность материала; - контекст; - принцип специфичности кодирования; - мотивация; - углубление в изучаемый материал. Особенности запоминания большинства людей. - человек запоминает 15 % информации поступающей в речевой форме; - 25 - в зрительной; - если оба способа передачи информации используются одновременно, он может воспринимать до 65% этой информации. Факторы отрицательно влияющие на память: Избыточное употребление углеводов. Перерабатывая их, организм вынужден вырабатывать слишком много инсулина, так как уровень сахара в крови повышается. Ферменты мозга тратятся на то, чтобы восстановить баланс инсулина в организме. Соя является незаменимым продуктом для здорового питания, люди, излишне увлекающиеся соевыми продуктами, рискуют приобрести трудности с памятью, вплоть до развития слабоумия. Курение ухудшает работу мозга, запуская серьезные проблемы с долговременной памятью и другими процессами мозга. Недостаток белка – вызывает проблемы с памятью, т.к. белок является важной частью многих ферментов, которое ускоряют протекание биохимических процессов, а недостаток белка вызывает снижение скорости протекания. Стресс и депрессия. У депрессивных и нервных людей, легко подвергающихся стрессам, расстройства умственной деятельности развиваются на 40 процентов чаще. Болезни щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует многие гормональные процессы и ухудшение ее работы запускает гормональные нарушения, вызывающие ухудшение запоминания и воспроизведения. Хронические боли. По результатам исследований лиц страдающих хроническими болями разной этиологии, у более 50% из этой группы наблюдались нарушения познавательных процессов. Факторы положительно влияющие на память: Регулярное употребление рыбы снижаете риск возникновения нарушений умственных процессов. Брак и семья. Финские и шведские исследователи проводили обследование 1400 лиц в 35-летнем возрасте, а затем, спустя 21 год и было выявлено, что память лучше всего была сохранна у семейных людей, чем у одиноких или разведенных. Советы по развитию памяти: - можно улучшать память в любом возрасте; - употребление достаточного количества жидкости; - высыпаться, не переутомляться; - стараться не курить и не употреблять алкоголь и другие вредные привычки.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |