КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Антибиотики в консервной промышленности
Первые сведения об использовании антибиотиков в консервной промышленности относятся к 1943 году. Среди антибиотиков, широко применяемых в консервной промышленности, можно выделить субтилин, низин и некоторые другие. Они представляют собою полипептиды пока еще неустановленного строения. Фитонциды высших растений также иногда используются при консервировании ряда продуктов. Антибиотические вещества нашли применение в консервной промышленности и широко используются технологами при сохранении свежего мяса, рыбы и птицы, при хранении сыра и молочных продуктов, фруктов овощей и фруктов. Применение антибиотиков при консервировании продуктов питания позволяет значительно снизить время термической обработки того или иного продукта. Для консервирования овощей в 1950 году было предложено использовать субтилин. Используя этот антибиотик, можно проводить мягкую термическую обработку, тем самим сохраняется почти вся гамма витаминов в консервируемом продукте. Под действием субтилина происходит гибель плостридиальных и термофильных бактерий, устойчивых к нагреванию. Хорошие результаты получены при использовании в консервной промышленности низина - антибиотика, образуемого молочнокислым стрептококком. Он представляет собой структурный аналог нуклеотида и состоит из остатка сахара рибозы и азотистого основания пуринового ряда. Однако, азотистое основание содержит в окружении гетероцикла заместитель вообще не встречающйся в природных нуклеотидах,(например, цианогруппу). Этот антибиотик не используется в медицинской практике, но его успешно применяют при консервировании томатов, зеленого горошка, цветной капусты и других продуктов. Низин подавляет развитие стрептококков и ряда термофильных спорообразующих бактерий и не оказывает побочного токсического действия на человека и животных. Не менее важно и то, что применение низина при консервировании позволяет уменьшить продолжительность термической обработки продуктов в 2 раза. Недавно установлено, что антибиотические вещества, продуцируемые высшими растениями (лука, моркови, лаврового листа, кориандра, перца красного, можжевеловых ягод и др.) также способны значительно снижать количество спор микроорганизмов в консервируемой массе. Использование этих веществ при консервировании мясных и рыбных продуктов, различных овощей одновременно способствует и уменьшению времени термической обработки, что упрощает технорлогию консервирования и повышает качество продуктов.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 923; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |