Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вскармливание детей до введения прикормов

 

Ребенок в первые три месяца жизни при естественном вскармли­вании должен получать только грудное молоко. Последних месяцев вводятся соки и рыбий жир. Более позднее введение соков и рыбьего жира проводится детям с наклонностью к аллергии или жидкому стулу, т.е.при плохой переносимости этих пищевых веществ. Нельзя давать соки в виде питья заменяя воду. Первым вводят яблочный сок несладких сортов яблок, начиная с нескольких капель в день, увеличивая ежедневно до нужного объема в течении 7-10 дней. Для определения суточного количества соков рекомендуется пользоваться формулой, по которой число месяцев умножается на десять, Это и будет ориентировочное количество сока, которое разделяется на 2-3 приема и вводится сразу после еды. До еды сок не дают потому, что он содержит сахар и может снижать аппетит. Например, ребенку 4 месяцев надо давать по 20 мл сока два раза в день, 7 месяцев - по 20-25 мл три раза в сутки, чтобы по объему сок не занимал много места в желудке. Более 100 мл. сока в сутки давать не рекомендуется.

При расчете сок в общий объем питания не входит. Кроме яблочного можно давать льщрлный сок, но не более ДМД (ограничивают из-за большого количества лимонной кислоты), черносмородинный, содержащий много вишневый, гранатовый и чырносмородйн1чыйсодержат кроме ви­таминов, дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полез­ны детям с неустойчивым стулом,

в апельсиновый, мандариновый, томатный и сливовый назначают чаще всего во втором полугодии, т.к. они вызывают аллергию и дей­ствуют послабляюще.

Не рекомендуется давать виноградный сок, который чаще других вызывает аллергию и бродильные процессы в кишечнике, матеоризм. Надо помнить о несовместимости некоторых соков. Так, нельзя смешивать лимонный сок с яблочным, капустный с другими соками, т.к. в яблоках и капусте содержится аскорбинаэа, разрушающая витамин С.

С 4 месяцев назначают гомогенезированное фруктовое и ягодное пюре, которое является поставщиком витаминов и необходимой ребенку клетчатки. Чаще всего дают яблочное пюре, содержащее пектин, который нормализует секреторную и моторную функции кишеч­ника, адсорбирует токсические вещества. Но эти сорбционные свой­ства яблочного пюре препятствуют полному всасыванию витаминов и минеральных веществ, адсорбируя их, выводят из организма. По­этому фруктовое пюре, яблочное в частности, надо давать 2-3 раза в неделю и не более 50г. в день В остальные дни недели давать фруктовые или овощные соки.

В связи с тем, что в женском молоке содержится недостаточное количество жирорастворимых витаминов, рекомендуется наряду с введением соков давать и рыбий жир. Рыбий жир также назначается постепенно, с капель, доводя до одной чайной ложки в день после еды. Жиры не дают до еды потому, что они тормозят секрецию и таким образом снижают аппетит. Поэтому рыбий жир дается в про­цессе активации пищеварения (во время или сразу после еды), что­бы по образному выражению биохимиков "жиры сгорали в пламени углеводов".

Несмотря на то, что режим кормления устанавливается с активным участием ребенка, во втором квартале первого года жизни число кормлений уменьшается. Ребенок сам переходит на шестиразовое кормление (иногда - седьмое ночью). При расчете питания необходимо исходить из шестиразового кормления в сутки, начиная с 6 часов утра. Часы кормления будут такие: 6-930- 13-1630- 20-2330 часа. Отклонения в пределах 30-40 минут от указанного времени считается вполне естественным. Жестко придерживаться часов кормления не рекомендуется.

Расчет суточного количества пищи можно произвести объемным способом. Объем пищи в сутки ориентировочно составляет:

- от 2 недель до 6 недель -1/5 массы тела ребенка;

- от 6 недель до 4 месяцев -1/6 массы тела

- от 4 месяцев до 6 месяцев -1/7 массы тела;

- от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы тела.

Более литра основной пищи в сутки (не считая соков и воды) давать не рекомендуется, учитывая, что физиологическая емкость желудка меньше анатомической. Суточное количество пищи необходимо разделить на 7, 6 или 5 приемов, что составит разовый объем пищи.

Калорийный (энергетический) способ расчета исходит из калорий­ности женского молока и потребности организма ребенка в килокалориях на килограмм массы тела в течение первого года жизни. Так, ребенок в возрасте 3 месяцев, имеющий массу тела 5 кг должен получать 120 ккал на 1 кг или 600 ккал в сутки (120 ккал х 5 = 600 ккал). Составлением пропорции легко перевести количество калорий в объем молока:

1000 мл молока содержат 700 ккал г

Хмл - 600 ккал (5x120)

После решения пропорции получаем 857 мл молока в сутки.

Расчет по А.Н. Шкарину имеет познавательное значение и в на­стоящее время не применяется. А.Н. Шкарин установил, что двухме­сячный ребенок (8 недель) в среднем должен получить в сутки 800 мл молока. Если ребенок старше, то на каждый последующий месяц необходимо добавить по 50 мл. Если ребенку меньше 2 месяцев, то необходимо уменьшить на 50 мл за каждую неделю. Так, ребенку в 4 месяца необходимо 900 мл, а месячному ребенку 600 мл молока в сутки.

Все перечисленные расчеты питания пригодны только в первом полугодии и носят ориентировочный характер. Главным критерием достаточности питания является нормальная прибавка массы тела и длины тела, хорошее нервно-психическое развитие.

Несмотря на все преимущества грудного вскармливания, ребенок с определенного возраста нуждается в пищевых веществах, соде р жащих витамины, микроэлементы, органические кислоты. Это связано с наличием определенного противоречия между относительно стабильным составом высасываемого молока и интенсивно растущей массой тела.

С 5 месяцев вводится 5 г творога, увеличивая постепенно дозу до 20 г в сутки, с 6 месяцев - желток куриного яйца сваренного вкрутую. Более раннее введение творога и желтка, как это делали раньше, опасно, т.к. эти продукты усиливают или вызывают аллергию у детей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питание и режим кормящей матери. Пища кормящей матери должна быть полноценной в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточно минеральных солей и витаминов | Прикормы при естественном вскармливании
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.