Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль белков в организме человека

Белки

Пептиды

Тема: ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ: ИХ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ.

Пептиды — органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью. В зависимости от количества остатков аминокислот и молекулярной массы различают:

  1. Низкомолекулярные пептиды, содержащие в своем составе от двух до десяти остатков аминокислот. На­пример, ди-, три-, тетра-, пента-пептиды и т. д.
  2. Пептиды со средней молекулярной массой — от 500 до 5000 Д, так называемые «средние молекулы».
  3. Высокомолекулярные пептиды с молекулярной мас­сой от 5000 до 16000 Д.

Биологическое значение пептидов. Пептиды обладают значительной биологической активностью, являясь регуляторами ряда процессов жизнедеятельности. В зависимости от характера действия и происхождения пептиды делят на несколько групп:

  1. Пептиды-гормоны: например, вазопрессин, окситоцин, глюкагон, кальцитонин, рилизинг-факторы и др.;
  2. Пептиды, участвующие в регуляции пищеварения: гастрин, секретин, панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и др.;
  3. Пептиды крови: глутатион, ангиотензин, брадикинин, каллидин и др.;
  4. Нейропептиды: пептиды памяти, пептиды сна, эндорфины, энкефалины и др.;
  5. Пептиды, участвующие в сокращении мышц: анзерин, карнозин;
  6. Пептиды «средние молекулы» — внутренние эндо­токсины, образующиеся в организме в результате раз­личных патологических процессов, обусловливающих тяжесть протекания заболевания.

Белки — полимеры 22 природных аминокислот со специфической структурой.

Первичная структура — последовательность амино­кислотных остатков в полипептидной цепи, образуется за счет пептидных связей, возникающих за счет альфа-карбоксильной группы одной аминокислоты и альфа-амино­группы последующей аминокислоты.

Вторичная структура — способ укладки полипеп­тидной цепи в альфа-спираль или b - структуру за счет менее прочных водородных связей (Нd+ …Оd-).

Третичная структура — пространственная укладка a - спирали или полипептидной цепи в определенную конформацию за счет четырех видов связей:

1. водородных: Нd+ …Оd-,

2. ионных (солеобразующих): —NH3 +...,

3. дисульфидных: —S—S—;

4. гидрофобных (сил Ван-дер-Ваальса).

Третичная структура — субъединица.

Четвертичная структура— «комплекс субъединиц способных к диссоциации, (Джон Бернал), или объединение в определенном порядке двух и большего количества субъединиц в молекулу олигомерного белка.

Например, молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц (по 17000 Д каждая).

 

  1. Ферментативная — в клетке участвуют в биохи­мических реакциях 2000 различных ферментов, и все они по химической природе — белки (простые или сложные).
  2. Гормональная — в организме человека 50% всех гормонов имеют белковую природу.
  3. Рецепторная — избирательное связывание различ­ных регуляторов — гормонов, биогенных аминов, простагландинов, медиаторов, циклических мононуклеотидов, протекает с помощью белков-рецепторов.
  4. Структурная (пластическая) — мембраны всех кле­ток и субклеточных единиц представляют собой бислой: белки и фосфолипиды, т. е. белки играют роль в формировании всех клеточных структур.
  5. Иммунологическая — гуморальный иммунитет организма человека связан с наличием g-глобулинов (антител).
  6. Гомеостатическая — свертывание крови связа­но с наличием в крови белков свертывания крови (факторов).
  7. Противосвертывающая — антитромбиновая, антитромбопластиковая и фибринолитическая системы связаны с наличием в крови соответствующих белков.
  8. Геннорегуляторная — белки-гистоны, кислые белки играют роль в регуляции процесса трансляции.
  9. Транспортная — перенос О2, ВЖК, липидов, сте­роидов, витаминов, лекарственных веществ осуществляют различные фракции белков крови.
  10. Сократительная — в работе мышц участвуют белки: актин, миозин, тропонин и тропомиозин.
  11. Обезвреживающая — при отравлениях солями тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.) и алкалоидами противоядием являются белки (особенно молочных продуктов).
  12. Опорная (механическая) — прочность соедини­тельной, хрящевой и костной ткани за счет белков — коллагена, эластина, фибронектина.
  13. Создание биопотенциалов мембран и клеток и внутренней мембраны митохондрий.
  14. Энергетическая — 1 г. белка, окисляясь до конечных продуктов — мочевины, углекислого газа и воды, дает 4,1 ккал энергий.

 

Методы разделения белков и пептидов:

  1. Электрофоретические — основаны на разделении белков в постоянном электрическом поле в зависимости от величины заряда белковой молекулы.
  2. Ультрацентрифугирование — основано на различ­ной скорости седиментации отдельных белков в зависи­мости от их молекулярной массы.
  3. Хроматографические: а) ионообменная хромато­графия — основана на различной способности отдельных белков к обмену с ионами ионообменных смол; б) на молекулярных ситах (гель-фильтрация) — на сефадексах — белки разделяются в зависимости от величины молеку­лы; в) аффинная хроматография — белки делятся на индивидуальные в зависимости от средства к аффинату (на­полнителю колонок).
  4. Высаливание — чаще с помощью сернокислого ам­мония — основано на снятии заряда и водной оболочки различными концентрациями солей. Это старый метод раз­деления белков.
  5. Аминокислотный состав белков и пептидов после гидролиза определяют в аминокислотном анализаторе.

 

Дисперсные системы в зависимости от раздроблен­ности частиц могут быть:

1) грубодисперсными взвесями (частицы больше 100 нм),

2) коллоидными растворами (частицы от 1 до 100 нм),

3) ионно-молекулярными растворами (частицы меньше 1 нм).

Растворы ВМС в организме человека по своим свой­ствам приближаются к коллоидным растворам — их на­зывают «молекулярные коллоиды».

 

Признаки коллоидного состояния:

  1. Наличие двух фаз — дисперсной фазы и дисперсион­ной среды;
  2. Гетерогенность системы — наличие поверхности раз­дела между дисперсной фазой и дисперсионной сре­дой;
  3. Определенная степень раздробленности частиц (от 1 до 100 нм);
  4. Определенная степень устойчивости, обусловленная двумя факторами — зарядом и водной оболочкой.

 

 

   
истинные молекулярные растворы, так как частица ВМС — отдельная молекула   коллоидные растворы, так как обладают свойствами коллоидных растворов

 

Сходство растворов ВМС и коллоидных растворов:

  1. Величина частиц (от 1 до 100 нм);
  2. Наличие двух факторов устойчивости: заряда и вод­ной оболочки;
  3. Явление опалесценции;
  4. Способность к коагуляции;
  5. Способность к диализу;
  6. Медленная диффузия;
  7. Способность к седиментации;
  8. Низкое осмотическое давление.

 

Отличие растворов ВМС от коллоидных растворов:

  1. В растворах ВМС частицы — молекулы ВМС, а не мицеллы.
  2. У частиц ВМС в растворах иной механизм возникно­вения заряда: диссоциация собственных ионогенных групп, а не адсорбция из растворов потенциалоопределяюших ионов, добавленных в избытке.
  3. У частиц гидрофильных ВМС иной механизм образо­вания водной оболочки: наряду с зарядом частицы водная оболочка образуется за счет гидрофильных групп, расположенных на поверхности частицы.
  4. Растворы ВМС термодинамически более устойчивы (DG<0).
  5. Растворы ВМС образуются самопроизвольно, (не ну­жен «стабилизатор»).
  6. Растворы ВМС обратимы.

 

Сходство растворов ВМС с ионно-молекулярными растворами:

  1. В растворе ВМС находятся в виде молекул.
  2. Термодинамически устойчивы (DG<0).
  3. Образуют гомогенные системы.
  4. Образуются самопроизвольно, не требуют «стабили­затора».

 

Специфические свойства растворов ВМС:

  1. Способность к набуханию.
  2. Способность к желатинированию.
  3. Наличие аномальной вязкости.
  4. Свободное вращение отдельных звеньев полимеров с изменением конформации.

 

Мембранное равновесие Доннана показывает, как распределяется электролит по обе стороны полупроницаемой мембраны клеток, если в клетке содержится ВМС (белки).

 

  1. До начала распределения —

в клетке: вне клетки:

R — Na — (соль белка) NaCl— электролит

[R-] = С1 [Na+] = С2

[Na+] = С1 [Сl-] = С2

 

Ионов хлора совсем нет в клетке, поэтому они пере­водят в клетку из внеклеточного пространства, а вместе с ними в клетку переходит часть ионов натрия.

 

  1. Обозначим количество веществ, перешедших в клет­ку X, тогда после перераспределения электролита:

в клетке: вне клетки:

[R-] = С1 [Na+] = С2 — X

[Na+] = С1 + Х

[Сl-] = X [Сl-] = С2 — X

 

Переход ионов электролита осуществляется до тех пор пока установится ионное равновесие, т.е. произведе­ния концентраций ионов по обе стороны мембраны долж­ны быть равны:

[Na+] кл. ´ [Сl-] кл. = [Na+] вне кл. ´ [Сl-] вне кл.

(C1 + Х) ´ Х = (С2 — X) ´ (С2 — X),

 

откуда — уравнение мембранного равновесия Доннана.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конформация белков | Анализ мембранного равновесия Доннана
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.