Обработка альдоз слабыми окислителями приводит к превращению альдегидной группы в положении атома С-1 в карбоксильную группу с образованием так называемых альдоновых кислот (D-глюконовая кислота, образуемая при окислении альдегидной группы D-глюкозы или D-галактоновая кислота – продукт окисления альдегидной группы D-галактозы):
АЛЬДОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
В уроновых кислотах окислена первичная спиртовая группа (с образованием карбоксильной группы), а альдегидная остается не окисленной:
УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Если окисляются обе концевые группы в глюкозе, то образуется сахарная кислота, содержащая 2 карбоксильные группы.
Восстановление первого углеродного атома глюкозы приводит к образованию сахароспирта – сорбитола.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление