Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о калькуляции, ее виды. Объекты калькуляции




Роль процесса производства в деятельности организации. Задачи учета затрат на производство продукции. Понятие издержек производства, их классификация

Вопросы для самостоятельного изучения студентами

Понятие о калькуляции, ее виды. Объекты калькуляции

Роль процесса производства в деятельности организации. Задачи учета затрат на производство продукции. Понятие издержек производства, их классификация

Тема 10. 1. Система учета производственных затрат

Тип лекции: текущая

План:

3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (простой)

4. Состав и учет затрат основного производ­ства, Характеристика счета 20 «Основное производство», его связь с другими счетами

5. Учет и распределение расходов буду­щих периодов

- принципы классификации производственных затрат;

- понятие калькуляционной единицы;

- сравнительная характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- сущность прочих технологических затрат

Основным направлением деятельности любой организации является производство (создание, изготовление) продукции, выполнение работ или оказание услуг с целью их последующей реализации.

Производственный процесс представляет собой совокупность действий людей и средств труда, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). К ним можно отнести:

- затраты на сырье и материалы;

- затраты на приобретение и содержание средств труда;

- затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала;

- прочие затраты, связанные с изготовлением продукции.

Затраты сырья, материалов, трудовых и иных ресурсов на изготовление продукции за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.

Накопление затрат, которое несет организация, направлено на исчисление себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.

По объему учитываемых затрат различают:

- цеховую себестоимость – затраты цеха на изготовление продукции, состоящие из прямых затрат и общепроизводственных расходов;

- производственную себестоимость – затраты предприятия в целом на производство продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;

- полную себестоимость – производственная себестоимость продукции, увеличенная на сумму расходов на продажу.

Кроме того различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Она включает в себя максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Оно характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются:

- обоснованное исчисление фактических затрат на производство, расчет себестоимости продукции (работ, услуг) в разрезе отдельных структурных подразделений, видов продукции и статей затрат;

- контроль и учет объема ассортимента и качества произведенной продукции;

- контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- контроль и выявление отклонений фактической себестоимости от плановой;

- выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции.

По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, пла­новая, сметная и нормативная калькуляции, составляе­мые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится факти­ческая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляциясоставляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предпола­гаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляцияпредназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложе­ний.

Плановая калькуляциясоставляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляцияявляется разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция— это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда.

Фактическая калькуляция— это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней от­ражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уро­вень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

Объектом калькулирования себестоимости называют продукт производства данного предприятия, его подразделений, переходов и переделов, т.е. продукцию разной степени готовности. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении.

Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.

При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.). Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.

3.Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (простой)

Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Факторы влияющие на применение того или иного метода:

- тип производства;

- сложность производства;

- характер и номенклатура вырабатываемой продукции;

- длительность производственного цикла;

- наличие, состав и объем незавершенного производства.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В основе классификации методов лежат объекты учета затрат на производство.

По объектам учета затрат обычно выделяют следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

- простой (попроцессный);

- позаказный;

- попередельный;

- нормативный.

Простой метод применяется в производствах, которые вырабатывают (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в добывающей или энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются однопроцессными, т. е. объектами учета затрат являются отдельные процессы в изготовлении (выпуске) продукции, в выполнении работы (услуги) как составные части всего процесса производства.

При добыче одного вида продукции или выработке одного вида энергии все затраты можно включать в себестоимость прямым путем на основании первичных документов. Объекты учета и калькулирования у них совпадают. В целях контроля общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на счетах 25, 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два вида продукции (электро- и теплоэнергия, нефть и попутный газ), косвенные расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен тем, что объектом учета затрат является производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготовляемое изделие, серию изделий или часть изделия (в судостроении, тяжелом машиностроении), на отдельную работу, отдельную услугу. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по этому заказу.

Этот метод применяется, главным образом, в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия (машиностроительная, металлургическая промышленность, индивидуальные мелкосерийные производства, ремонтный цех). Объектом учета затрат и калькулирования является заказ (единичное изделие, серия изделий). Заказы формируют планово-производственный отдел предприятия. Он рассылает специальные извещения об открытии заказа всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа и бухгалтерии. Каждому заказу присваивается определенный номер (по серийной системе). Заказы могут подразделять на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия). Внутренние заказы могут быть постоянными (текущий ремонт оборудования) и им можно присваивать постоянный шифр.

Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный учетный регистр. Таким образом, затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Косвенные расходы в течение месяца учитываются на счетах 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе (чаще всего пропорционально сумме основной заработной плате производственных рабочих, отнесенных на соответствующие заказы). Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа участвовали несколько цехов, суммируются затраты всех таких цехов.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Недостаток метода – тот факт, что фактическую себестоимость можно определить только в конце выполнения заказа, а период выполнения заказа может составлять длительный срок.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характе­рен для массовых производств, в которых исходное сырье и материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката, который к тому же может быть в таком виде реализован на сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат.

Этот метод применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных стадий (предприятия металлургической, химической, бумажной, текстильной промышленности). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовую продукцию. Например, металлургические предприятия осуществляют выплавка чугуна, выплавка стали, прокатное производство; кирпичное производство – пределы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжигание кирпича. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты промежуточных переделов.

В этом методе затраты учитываются по каждому переделу отдельно. Внутри передела учет затрат ведется по отдельным агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам выработанной продукции. Основные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата) распределяются по переделам, агрегатам, видам продукции в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распространяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции косвенным путем.

Применение попередельного метода осуществляется двумя способами: полуфабрикатным; бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При полуфабрикатном способе себестоимость будет определяться данными последнего передела. При бесполуфабрикатном способе себестоимость готовой продукции определяется по доле участия цехов в затратах на производство готового продукта. Расчет составляется путем определения затрат на единицу продукции на каждый передел и суммирования этих затрат. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам.

Этот метод наиболее полно соответствует особенностям предприятий, у которых технологический процесс разделяется на взаимосвязанные части.

При попередельном методе учета затрат так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции чаще всего применим на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий и имеет следующие этапы:

- составление нормативных калькуляций по каждому изделию до начала производства продукции;

- учет фактических затрат с подразделением на расходы в пределах норм и отклонений от норм;

определение фактической себестоимости путем суммирования.

Учет затрат ведут отдельно по действующим нормам на начало месяца и отклонениям от этих норм, что дает возможность учесть отклонения от действующих норм по причинам и виновникам в момент возникновения их. Для учета отклонений от норм по причинам и виновникам разрабатывают специальные коды. Отклонения фактических затрат от норм учитывают по видам продукции и статьям расходов, а при их обезличенном учете сумму отклонений включают в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения пропорционально нормативным затратам по статьям калькуляции.

Отклонения от норм, вызванные различными причинами, оформляются сигнальными документами с указанием причин и виновников отклонений.

Наряду с отклонениями от норм могут иметь место отклонения от норм в связи с изменениями, которые происходят вследствие замены, снижения или повышения расхода материальных, трудовых, энергетических и других затрат. Все изменения норм обычно приурочивают к первому числу следующего за отчетным месяца, и они должны найти отражение в нормативных калькуляциях, действующих с момента введения норм.

Организацию работ по нормативному методу начинают с составления технологических и нормативных карт, в которых определяют расход материалов, заработной платы и другие затраты, связанные с извлечением дохода. На основе нормативных карт составляют нормативные калькуляции, в которых указана нормативная себестоимость единицы продукции. При их составлении исходят из действующей технологии производства, норм времени и расценок по оплате труда, норм расхода материалов и покупных полуфабрикатов с указанием черновой массы, чистой массы и отходов, действующих цен на материалы и покупные полуфабрикаты, утвержденных квартальных смет накладных расходов.

Необходимо установить порядок оформления изменений норм и смет расходов, а также порядок извещения заинтересованных отделов и цехов предприятия об изменениях технологического процесса, норм и смет. При нормативном методе важно также упорядочить складское и весоизмерительное хозяйства, хранение и отпуск материалов на производство, обеспечить цехи счетчиками и устройствами для определения потребления воды, пара, газа, электроэнергии не только в целом по цеху, но и по отдельным видам продукции (если энергетические и другие расходы относятся на продукцию прямым путем).

Учет отклонений от норм организуется в зависимости от технических особенностей оборудования, сырья и материалов, нормирования их расхода и технологического процесса производства. На отклонения от норм влияют такие факторы, как замена материалов, качество их использования (качество раскроя), использование отходов вместо полноценных материалов.

 

4.Состав и учет затрат основного производ­ства, Характеристика счета 20 «Основное производство», его связь с другими счетами

Затраты, непосредственно связанные с производством продукции и составляющие в совокупности ее себестоимость, называются технологическими или затратами основного производства.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования и обеспечения.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты – это платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Для учета затрат основного производства используется счет 20 «Основное производство».

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. Данный счет имеет следующие классификационные признаки.

- по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов;

- по назначению и структуре – операционный, калькуляционный;

- по отношению к балансу – балансовый, активный, II раздел баланса, статья «Затраты в незавершенном производстве».

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Это, с одной стороны, калькуляционная функция, с другой - материально-инвентарная, так как в производственных цехах всегда (или почти всегда) имеется незавершенное производство.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др. (таблица 39).

Остаток по счету 20 "Основное производство" показывает стоимость незавершенного производства на начало или конец отчетного месяца.

 

Таблица 39.– Корреспонденция счетов по учету затрат основного производства

№ п/п Корреспонденция Содержание операции
Дебет Кредит
       
      Отпущены материалы на изготовление продукции по фактической себестоимости
      Начислена заработная плата работникам основного производства
      Начислен ЕСН
      Создан резерв на отпуск
      Оказание услуг производственного характера со стороны
      Затраты, связанные с производством продукции
      Списываются общепроизводственные расходы
      Списываются общехозяйственные расходы
      Списывается себестоимость окончательного брака
      Начислена заработная плата за освоение новых образцов изделий
      Выпущена готовая продукция из основного производства
      Выпущена готовая продукция из основного производства
  90/2   Списывается себестоимость выполненных работ, услуг
  10/6   Сданы на склад возвратные отходы

 

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

 

4. Учет и распределение расходов буду­щих периодов

Расходы будущих периодов - это затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

К расходам будущих периодов относят:

- расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается резерв на проведение ремонта основных средств);

- расходы по оплате аренды объектов основных средств или их отдельных частей (помещений);

- расходы на рекламу;

- расходы на приобретение лицензий;

- расходы на рекламу;

- расходы по сертификации продукции;

- расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды, и др.

Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства. В состав расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств включаются:

- стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций (физических лиц), используемых при выполнении указанных работ (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов);

- затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог и др.);

- стоимость специального оборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

- амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

- затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок, сооружений и иного имущества;

- общехозяйственные расходы, если они непосредственно связаны с выполнением данных работ, и др.

Учет расходов будущих периодов осуществляют на счете 97 «Расходы будущих периодов», который имеет следующие классификационные признаки:

- по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов;

- по назначению и структуре – операционный, бюджетно-распределительный;

- по отношению к балансу – балансовый, активный, соответствует II разделу баланса.

Для отражения расходов будущих периодов в разделе II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса предусмотрена отдельная строка (строка 216). В ней записывается сальдо по дебету счета 97 на начало и на конец соответствующего отчетного периода.

Сальдо по счету 97 означает сумму образовавшихся и еще не списанных расходов будущих периодов на начало или конец отчетного периода.

По дебету счета 97 формируются расходы, а по кредиту – расходы списываются (таблица 40).

 

Таблица 40.– Корреспонденция счетов по учету расходов будущих периодов

№ п/п Корреспонденция Содержание операции
Дебет Кредит
       
      Отпущены материалы на освоение новых видов продукции
      Начислена заработная плата рабочим, занятым освоением новых видов продукции
      Начислены взносы на социальное страхование и обеспечение
      Оплачены из кассы расходы будущих периодов
      Оплачены с расчетного счета расходы будущих периодов
    60, 76 Учтены в составе расходов будущих периодов расходы, связанные с выполнением работ и оказанием услуг со стороны
      Списаны расходы по освоению продукции на себестоимость этой продукции
      Списываются расходы будущих периодов на затраты вспомогательного производства
      Списываются расходы будущих периодов на общепроизводственные расходы
      Списываются расходы будущих периодов на общехозяйственные расходы
      Списываются расходы будущих периодов на расходы, связанные с продажей готовой продукции

 

Из общего состава расходов будущих периодов отдельной калькуляционной статьей по счету 20 "Основное производство" отражают лишь расходы по подготовке и освоению производства. Остальные расходы будущих периодов списывают со счета 97 в дебет собирательно - распределительных (25, 26) или других счетов.

В момент совершения расходов сумма расходов относится в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов" и кредит счетов материальных, трудовых или денежных средств.

Расходы на рекламу, относящиеся к будущим периодам, также учитываются по дебету счета 97 и кредиту счета 76, с последующим списанием расходов с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат на производство и расходов на продажу.

Расходы по приобретению лицензий целесообразно учитывать на счете 97 в качестве расходов будущих периодов. С кредита счета 97 стоимость лицензий в течение срока их действия списывается равномерно по месяцам на счет 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу".

По мере наступления отчетных периодов относящиеся к ним расходы подлежат списанию на счета производственных затрат. Способы списания могут быть различными в зависимости от вида расходов. В этой связи, на счете 97 предусмотрен аналитический учет по видам расходов. Сроки списания расходов будущих периодов, а также соответствующие издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями. Они отражаются в бухгалтерском балансе отдельно и списываются в течение периода, к которому относятся. Порядок списания организация устанавливает самостоятельно (равномерно, пропорционально объему продукции и т. д.) и закрепляет в учетной политике.

Наиболее распространены следующие методы списания расходов будущих периодов:

- Пропорционально объему выпускаемой продукции. Данный метод применяется при списании затрат на освоение производства новых видов продукции. После испытаний и одобрения изделий их передают в производство, а затраты на освоение подлежат ежемесячному списанию в течение не более двух лет. Сумма, подлежащая списанию, определяется исходя из количества продукции, выпущенной в данном месяце и установленной нормы выпуска на весь период списания затрат.

- Равными долями в течение периода. Такой порядок используется при списании затрат на подписку, арендную плату, платы за телефон и т.п. Расходы ежемесячно равными долями списываются в дебет счетов производственных затрат 20 (25,26) с кредита счета 97.

Расходы будущих периодов в зависимости от их вида могут списываться равномерно, пропорционально объему продукции и др. Порядок включения расходов будущих периодов в текущие расходы устанавливается организацией в учетной политике.

Информация о расходах будущих периодов отражается в бухгалтерском балансе (форма № 1) и приложении к нему (форма № 5).

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности следует провести инвентаризацию расходов будущих периодов. В процессе проверки устанавливается сумма, которая отражается на счете 97 и относится на издержки производства и обращения (либо на соответствующие источники средств организации) в течение документально обоснованного срока на основании разработанных в организациях расчетов и учетной политики. Эту сумму необходимо сравнить с данными бухгалтерского учета.

Перечень источников:

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

2. ПБУ 10/99 «Расходы организации», приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н.

3.Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624 с. – (Высшее экономическое образование) – с.471-506

4.Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2005. – 272с. – (Профессиональное образование) – с.160-176

5.Каморжанова Н.А., Карташова И.В., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с. ил. – (Серия «Учебное пособие») – с.298-321

6.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. 3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.390-426

7. Ройбу А.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 496 с. – (Портфель бухгалтера) – с.298-316.

9. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учеб. - практ. Пособие/ Р.З. Тумасян. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство 8-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 823 с. – с.460-509.

10. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие/ Л.А. Чайковская. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 – 624 с. – с.257-270.

11. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 404 с. М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.316-339.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.11 сек.