КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биологическая роль и основные функции жиров
1. Жиры являются основными компонентами клеточных мембран. 2. Участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта различных веществ, примерно 50% массы мозга составляют липиды. 3. Являются хорошими растворителями ряда биологически активных веществ, витамина А, Д и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме. 4. Выполняют энергетическую функцию; при окислении 1 г жира выделяется 37,7 – 39,8 кДж. Это примерно в 2 раза больше,чем у белков и углеводов. 5. Защищают внутренние органы от охлаждения и ушибов. 6. Жиры бифильны (содержат гидрофильные и гидрофобные группировки) – функционируют на границе раздела фаз. Поэтому анестезирующие препараты хорошо растворимы в липидах, легко проникают через клеточные мембраны. Недостаток и избыток жиров приводит к различным патологиям. Химические свойства триацилглицеринов: 1. Подвергаются гидролизу по трем типам: 1) кислотный (образуется глицерин и в. ж. к.)
Н2С – О –СО – С17Н35 CН2 – ОН Н+ НС – О – СО – С17Н35 + 3Н2О СН – ОН + 3С17Н35СООН Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 – ОН Тристеарин глицерин
2) ферментативный (протекает в организме при действии фермента желчи – липазы, в химизме аналогичен кислотному). 3) щелочной (образуется глицерин и соли в. ж. к.)
Н2С – О –СО – С17Н35 CН2 – ОН С17Н35СООNa t0стеарат натрия НС – О – СО – С17Н33 + 3NaОН СН – ОН + С17Н33СООNa/ олеат натрия Н2С – О – СО – С15Н31 СН2 – ОН С15Н31СООNa глицеринпальмитат натрия 1-стеаро-2-олеопальмитин
2. С помощью реакций гидролиза устанавливают строение липидов и получают мыла. В нашем организме гидролиз – первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров в организме.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |