Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изготовление форм «по – сырому»




 

При формовке выбор режимов уплотнения смеси необходимо производить исходя из условия достижения технологически необходимой степени уплотнения и получения требуемой равномерности уплотнения смеси по объему формы. Необходимая степень уплотнения смеси выбирается для наиболее трудноуплотняемого места с учетом состава смеси, условий заливки, преобладающей толщины стенок и массы отливки, конкретных требований, предъявляемых к отливкам. Для получения качественных отливок при формовке по – сырому твердость формы в наиболее труднодоступных местах должна быть не ниже HSh(50 – 60) единиц.

Степень уплотнения формы определяется выбранным способом уплотнения и его параметрами, относительными геометрическими параметрами и конфигурацией модели и опоки, свойствами смеси, условиями внешнего трения смеси о поверхность оснастки, начальной плотностью смеси и её распределением до операции уплотнения.

Способ уплотнения смеси:

Встряхивание. Высота подъема стола 25 – 100 мм, (S), частота ударов 40 – 250 1/мин. Наибольшее уплотнение в нижней части формы, вверху слабое.

При увеличении числа ударов плотность растет, но может привести к образованию трещин.

Прессование верхнее. Р≤40 кг/см2 (40*105Па).

1 – прессовый стол машины;

2 – модельная плита;

3 – опока;

4 – наполнительная рамка;

5 – прессовая колода;

6 – неподвижная траверса;

7 – модель.

Наибольшее уплотнение вверху, с увеличением «Н» неравномерность уплотнения выше, переуплотнение смеси под выступами модели, в зазоре между моделью и стенкой опоки плотность мала. Увеличение давления повышает среднюю плотность, но при этом увеличивается обратная упругая деформация и снижается газопроницаемость.

Прессование нижнее. Р≤40 кг/см2

1 – наполнительная рамка;

2 – модельная плита;

3 – подвижный прессовый стол;

4 – модель;

5 – неподвижный стол;

6 – опока;

7 – неподвижная плита.

Наибольшее уплотнение получается в частях формы около модели. Уплотнение смеси в карманах между моделью и стенками опоки, а также между моделями получается лучше, чем при верхнем прессовании.

Встряхивание с последующим прессованием: S=25-100 мм, n=40 – 250 1/мин; Р=20 кг/см2. Более высокое уплотнение в верхних слоях формы по сравнению со встряхиванием и более равномерная плотность по сравнению с прессованием.

Встряхивание с одновременным прессованием: n=300 – 1000 1/мин; Р≤20 кг/см2.

1 – прессовый поршень;

2 – амортизатор ударов;

3 – встряхивающий поршень4

4 – прессовая колодка.

По сравнению со встряхиванием с последующим прессование достигается высокая средняя плотность формы, снижается неравномерность уплотнения, увеличивается уплотнение в сложных карманах.

Вибропрессование: S=0,8-1,0 мм, n=2500 – 4000 1/мин; Р≤4 кг/см2.

При действии вибрации на формовочную смесь во время прессования происходит рост текучести смеси, что способствует увеличению уплотнения и снижению неравномерности по объему уплотняемой формы.

Пескодувно-прессовое уплотнение.

I – надув – р=6кг/см2.

II – прессование р=40 кг/см2.

1 – смесь;

2 – неподвижная прессформа;

3 – подвижная прессформа;

За счет надува смеси достигается высокое и регулируемое предварительное уплотнение до прессования, благодаря чему снижается неравномерность распределения конечной плотности.

Пескометное уплотнение.

Скорость выброса смеси V =30-45 м/сек, n=1000 – 1500 1/мин.

1 - метательная головка;

2 – лопатка.

Обеспечивается практически равномерное уплотнение на высоте формы. Снижение уплотнения наблюдается по местам пересечения крестовин опоки, а также в узлах вертикальных болванах формы.

Сборка формы заключается в установке и креплении стержней, тщательной очистке формы от пыли, остатков формовочной смеси, контроле толщины стенки будущей отливки, осуществление мероприятий по предотвращению затекания расплава в вентиляционную систему и вытекания её по линии разъема, накрывание нижней полуформы верхней, установке при необходимости литниковых и выпорных чаш, креплений полуформ.

В сырье формы не допускается простановки стержней, имеющих температуру выше, чем температура формы. В случае необходимости мелкие стержни крепят в форме проволокой или гвоздями; в качестве дополнительных опор для стержней большой длины и массы применяют жеребейки.

Для предупреждения вытекания металла по линии разъема при формовке по-сырому производят гладилкой подрезку лада формы по периметру полости формы и литниковой системы. Глубина подрезки 15-20 мм, расстояние подрезки от края полости формы 40-100 мм. Для того, чтобы предупредить подъем верхней части формы при заливке, производят крепление форм с помощью грузов, болтов, скоб, штырей с клиньями и специальными стяжками. В условиях конвейерного производства эта операция производится путем лигонизированного нагружения форм. Неплотность прилегания полуформ не должна превышать 1 мм.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.